Культурное растение груша сообщение

Родная природа

Груша обыкновенная

Груша, как и яблоня, относится к ценнейшим садовым растениям. Грушевые деревья вырастают до 20 м. Побеги на деревьях бывают двух типов: укороченные с цветочными почками, из которых после отцветания образуются плоды — груши, и удлиненные, вегетативные. На таких побегах не бывает плодов, они покрыты листьями. Молодые листочки груши бывают слегка опушенными, позже становятся блестящими, кожистыми, плотными. Листья овальные или округлые с длинными черешками. Цветки груши располагаются небольшими букетиками, это обеспечивает развивающимся довольно крупным плодам прочное прикрепление.

Плоды диких груш не такие крупные, как у различных сортов груш культурных. В настоящее время груши разводят в садах всего мира, хотя в Америку они попали только в XVI в. «Страной груш» уже в далекие времена называли южную Грецию, но плоды тех груш были жёсткими, с каменистыми комками в мякоти плодов. Сейчас выведено много новых сортов, мякоть плодов которых тает во рту.

Известным отечественным садоводом и селекционером И. В. Мичуриным были созданы замечательные сорта: Вере, зимняя Мичурина и Дочь Бланковой. Другими селекционерами получены интересные и ценные сорта: Лесная красавица, Тонковетка, Нарядная, Мраморная, Московская, Бессемянка, Новогодняя и др. Груши можно считать целебным продуктом даже в большей степени, чем яблоки, потому что, кроме обилия витаминов, в них содержатся ценные вещества, укрепляющие стенки сосудов, помогающие при заболеваниях почек, при повышенной температуре.

Груши зацветают раньше яблонь — в конце апреля-начале мая. В это время листья чуть-чуть трогаются в рост, и каждое дерево, «как молоком облитое», покрытое распустившимися белыми цветками, превращается в лёгкое белое завораживающее «облако», вид которого на всю жизнь запечатлевается в памяти.

Груша. Виды, особенности растения

Груша обыкновенная — дерево высотой от 5 до 25 метров , с яйцевидными или округлыми кожистыми блестящими листьями. Цветки белые, с нижней завязью и многими тычинками. Плоды продолговато-округлые. Имеется несколько тысяч сортов груш, отличающихся по своему внешнему виду и химическому составу. Цветет в мае. Плоды созревают в августе— октябре.

Встречается в диком виде в средней и южной полосе России, в Беларуси, в Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

Pirus Tourn. — Род деревьев и кустарников, относящийся к семейству розоцветных. Листья груши почти всегда опадающие; пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их сростаются между собою и с цветочным ложем, принимающим форму кружки; лепестки в почке расположены черепично; гнезда плода выстланы бумажистою или иногда почти хрящеватою кожею (нутреплодником).

Этот род содержит около 50 видов, из числа которых несколько возделываются издревле человеком, таковы яблоня, рябина, айва, мушмула и прочие. Сюда же груша собственно или грушевое дерево.


Дерево с грушами. Фото: born1945

В тех странах, где груша находится в благоприятных для себя климатических и других условиях, например, в Бессарабии, на Волыни и пр., грушевое дерево достигает довольно значительных размеров, сажен в 6 и выше.

Листья груши расположены спирально в 5 рядов, они снабжены довольно длинными черешками, а форма их изменяется, смотря по породам, от округлой и овальной до ланцетно-овальной и даже ланцетной; в почке они свернуты трубчато; форма шатра свободно и правильно растущего дерева — пирамидальная.

Цветы груши собраны коримбами; лепестки чисто белые, иногда с розовым оттенком к краям.

Плоды груши построены совершенно как яблоко, даже есть породы с шаровидными плодами; но у большинства, а также у диких, они более или менее вытянуты и к основанию сужены, словом, имеют ту характерную форму, которая обозначается выражением грушевидный (piriformis). Мякоть этих плодов содержит в большем или меньшем количестве так называемые каменистые клеточки, снабженные необыкновенно толстыми и жесткими оболочками, чего нет в яблоках.

Груша была известна в самые давние доисторические времена. Доказательством этого служит нахождение остатков плодов груш в свайных постройках Швейцарии и Италии. По А. Декандолю груши, разрезанные на части, сушили еще в отдаленные времена. По-видимому, в те времена груши занимали почетное место среди фруктов.

Изображение плодов груши имеется на фресках Помпеи и Геркуланума. Груши были известны также древним грекам. Так, у Гомера в «Одиссее» описывается сад царя Алкиноя в Феикии (ныне остров Корфу), в котором росли груши и они назывались аппиос, полагая, что родина груш Пелопоннес, который тогда назывался Апиа. Римляне же грушу называли Pyrus, полагая, что в Италию ее впервые ввез Пирр.


Груша. Фото: Emilian Robert Vicol

Культура груши теряется в глубокой древности. В Персии культура груши стояла очень высоко до ее завоевания Александром Македонским. Отец ботаники Теофраст различал дикие и культурные сорта груш. Грекам тогда были известны способы размножения груш. Диоскорид во II веке нашей эры также упоминает о различных способах размножения груш. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний и Палладий описывали много сортов груш. Как культурное растение груша известна с давних времен, по меньшей мере — за 3000 лет до н. э. В Грецию культурная груша попала уже примерно за 1000 лет до н. э. Древние путешественники даже называли Южную Грецию «страной груш». Тем не менее груши были довольно жесткими, с каменистыми комками в мякоти. Лишь в XVIII в. были выведены груши, которые мы едим сейчас — с тающей во рту мякотью.

По всем этим имеющимся данным можно сказать, что дикими грушами питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии и что культурная груша с давних пор служила значительной части рода человеческого.

От греков и римлян культура груш постепенно распространилась по всей Европе и во всех странах появилась масса разнообразных сортов этого плода.

Особенно в отношении этого плода стоят Китай и Япония, где культивировался с давних пор другой вид груши — китайская груша.

Груши, так же как и яблоки, в тропиках не растут. Есть только одно исключение из этого правила — груша-фикус. Ее можно найти в Малайе, на острове Суматра и в Северной Индии. Селится в горах, где прохладнее. Начинает жизнь не на почве, а высоко над землей, на ветке большого дерева, куда ее семечко заносят птицы. Чуть только всход появился из семечка, начинают отрастать длинные, цепкие корни. Первым долгом эти корни обвиваются вокруг ветки и прочно прикрепляют к ней молодой сеянец . Затем для надежности корни опоясывают и ствол, напоминая стебли обычных лиан. После этого корни устремляются к земле, вниз.

Груша-фикус невелика, растет обычно не деревом, а широким кустом, но корни ее свешиваются с высоты 20 метров до самой земли, напоминая воздушные корни некоторых тропических фикусов, за что груша и получила свое название. Листья крупнее, чем у домашней груши, плоды мельче. Они деревянистые и суховатые. В мякоти есть такие же хрустящие на зубах каменистые клетки, как и у незрелых культурных груш.
Садовая груша — дерево невысокое, с круглыми листьями, чуть заметно пильчатыми по краю. В их честь названа лесная травка грушанка, у которой такой же круглый лист, только не пильчатый. Однако у самой груши листья не всегда бывают «грушевые». В Центральном Китае растет груша березолистная. Березовый лист есть не только у груши, но и у клена. У груши он очень крупный, втрое больше обычного березового.

На Северном Кавказе в степях можно встретить очень колючую иволистную грушу. Первых русских поселенцев она удивляла своими листьями . Однако груши ели с удовольствием: сладкие, хотя и жестковатые. В Крыму по сухим и каменистым местам белеют рощицы груши лохолистной. Как и у лоха, у нее длинные и узкие листья, опушенные белыми волосками. Плодики на толстых ножках, как зеленые камешки. Вкус разный. Есть сочные, сладкие, есть точно песком набитые. Лохолистная груша агрессивна. Бук и дуб вытеснить не может, а с терновником расправляется быстро. Колючками защищается от объедания скотом.

Но есть груша-кайон из западного Памира. Плоды кайона совершенно не симметричны. С виду треугольные, как пакет молока и такие неровные, словно помятые. Будто их долго несли в мешке и колотили друг о друга. Зато вес плодов рекордный — 700 граммов. На деревьях висят до самой осени, но остаются деревянистыми. Единственный способ сделать их съедобными — закопать на две недели в землю. Чтобы вырастить такие огромные плоды, нужно много влаги. Памир беден водой, поэтому кайон селится по более влажным устьям ущелий или у выходов родничков на горных склонах.

Самое странное у кайона — листья. Они висят до морозов, не желтеют и не опадают. Даже после того, как ударят морозы в минус 18 градусов, листья немного потемнеют, но остаются на ветвях.

Тропическое деревце — андропеталюм. Он относится к маленькому семейству кунониевых, очень близкому к розоцветным. Андропеталюм — эндемик Тасмании. Это значит, что растет он только на этом острове и более нигде на земном шаре. В тасманийских лесах андропеталюм создает почти не проходимый барьер, в особенности там, где почва тощая, кислая и близко стоят грунтовые воды.

На родине андропеталюм зовут «горизонталью». Это вечнозеленое деревце с желто- зелеными цветками образует в лесах второй ярус, а в лощинах вообще разрастается чистыми зарослями без примеси других деревьев. Иногда дорастает до 15 метров, но чаще тонкие побеги уже на половине высоты загибаются дугой, устремляясь вершинкой к земле, тем самым напоминая нашу ежевику, увеличенную в несколько раз. От этих дуг отходят новые побеги и, точно так же описывая полукруг, падают вниз. Все эти дуги переплетаются между собой и с ветвями соседних деревьев.

Таким образом, на некоторой высоте от земли образуется сплошная сетка наподобие той, что устраивают в цирке для страховки воздушных гимнастов. На плетеной «арматуре» поселяются мхи, заволакивая все дыры и просветы своим зеленым одеялом. И вот уже не видно ветвей. Мшистый ковер стелется горизонтально — откуда и название «горизонталь», как широкая зеленая улица, и кажется, что идти по ней гораздо удобнее, чем продираться сквозь колючие заросли по сырой и скользкой земле.

В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из лих разные напитки: соки, вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растёт на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане.

Груши любят тепло, но в тропиках на полуостровах Индокитай, Малакка растёт только один вид: груша зернистая. Её там называют груша-фикус, потому что она по виду очень похожа на фикус-удушитель, но не губит дерево, на котором растёт.
Семена этой груши прорастают на ветках дерева. У проросшего растеньица быстро развиваются длинные корни. Сначала они закручиваются вокруг ветки, а потом по стволу дерева-опоры спускаются вниз до самой земли. Эти змеевидные корни бывают длиной до 20 м. Плоды зернистой груши мелкие, жёсткие и сухие.

Груша живёт долго — 100, 200 и даже 300 лет. Это большие деревья, высотой до 30 м. Грушу выращивают в садах, она также растёт на опушках, на вырубках в лиственных лесах. Хорошо себя чувствует на горных каменистых склонах, так как не требовательна к почве, переносит засуху и небольшие морозы.

В конце августа созревают летние сорта груши: Вильяме, Бессемянка, Тонковетка, Дюшес летний. В сентябре появляются осенние сорта: Бергамот осенний, Бере Боек, Лесная красавица. Зимние сорта: Бере Арданптон, Кюре — октябрьские и хранятся до конца января. Древесина груши почти не трескается со временем и поэтому из неё делают музыкальные инструменты, мебель. Покрытая тёмным лаком, она заменяет эбеновое дерево.

Груша: описание и фото

Груша — это плодовое древесное растение, обладающее полезными и очень вкусными плодами — грушами. Иногда используют это дерево в качестве декоративного растения, но такое бывает редко, ведь гораздо приятнее и выгоднее собирать урожай, пользующийся популярностью во многих странах мира. Раньше это растение носило названия Хруша и Дуля.

Описание груши

Груша представляет собой дерево высотою 5-10 метров, хотя может его высота достигать и 25 метров. Как правила, крона дерева имеет либо округлую форму, либо форму пирамиды (толстые длинные ветви внизу сужаются и становятся короче по мере увеличения высоты). При этом ветви кривые, неправильной формы и могут вообще расти снизу вверх (а не от ствола в стороны).

Плоды дерева имеют вытянутую форму, причём расширенную у основания и сужающуюся вверху. Цвет их может варьироваться у разных сортов от светло-зелёного до золотистого.

Полезные свойства груш

Груши очень полезны для здоровья, так как содержат большое количество витаминов (группы A, B, C, E, K) и минеральных веществ (калий, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, медь и другие). Также груши богаты пищевыми волокнами и полезными жирными кислотами. Поэтому употребление груш может привести к заметному улучшению состояния здоровья:

    — укрепление сосудов и улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;

— улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта;

— ускорение регенерации тканей;

— улучшение состояния кожи (из-за этого свойства иногда делают маски для лица из грушевой мякоти);

  • — укрепление костей, хрящей, зубов и ногтей.
  • Помимо этого, груши оказывают тонизирующее, жаропонижающее, дезинфекцирующее, мочегонное и противокашлевое действие на организм. А это очень полезно при простудных заболеваниях.

    Яблоня
    Яблоки не только содержат большое количество витаминов и микроэлементов, но ещё являются довольно вкусными фруктами.

    Малина
    Ягоды малины очень полезны, так как содержат большое количество витаминов. Но любят их не столько за полезные свойства, сколько за вкус.

    Яблоня: фото и описание

    Яблоня — это плодовое древесное растение, обладающее вкусными и полезными плодами — яблоками. Существует в мире более десятка тысяч сортов яблонь, многие из которых используются в качестве декоративных растений. Но всё же, чаще выращивают их с целью сбора урожая (обычно осенью).

    Описание яблони и яблок

    Высота яблонь может достигать 15-20 метров, но чаще они представляют собой деревья 3-5 метров высотой, с развесистой кроной и не очень длинными ветвями. Причём ветви чаще всего являются довольно кривыми, хоть и отходят от ствола дерева в стороны. На ветвях располагаются цветы, листья (зелёного цвета) и плоды.

    Яблоки обычно имеют округлую форму, а их размер и цвет целиком зависит от сорта. Самыми распространёнными яблоки жёлтого цвета, красного и зелёного. Ну а диаметр их обычно колеблется от 5 до 20 сантиметров. В зависимости от сорта яблони, урожай можно собирать как осенью, так и летом, и даже зимой.

    Полезные свойства яблок

    Яблоки содержат витамины группы A, B, C, E, K и P, а также различные минеральные вещества: медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк, железо и многие другие. Помимо этого, яблоки богаты пищевыми волокнами, пектиновыми и дубильными веществами, полезными кислотами и другими веществами. Благодаря этому яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Их употребление приносит огромную пользу организму:

      — укрепляется иммунная система;

    — улучшается работа сердечно-сосудистой системы;

    — укрепляются кости, зубы и ногти;

    — улучшается состояние кожи, она становится более упругой и молодой;

    — из организма выводится холестерин, что приводит к снижению веса;

    — организм очищается от многих вредных веществ (токсинов, к примеру);

    Заключение

    Яблоки являются одними из самых полезных фруктов. Они приносят организму огромную пользу, и при этом очень вкусны. Поэтому желательно есть яблоки почаще. При этом стоит помнить, что полезнее остальных зелёные яблоки, в них содержится больше витаминов и минеральных веществ.

    Малина
    Ягоды малины содержат большое количество полезных веществ. К тому же, они очень вкусны.

    Груша
    Груши являются очень вкусными плодовыми растениями. Также они содержат довольно много полезных веществ.

    Дикорастущие и культурные растения

    На данном уроке мы узнаем с вами, что такое дикорастущие и культурные растения, чем они друг от друга отличаются и какими они бывают.

    Тема: Природа

    Урок: Дикорастущие и культурные растения

    1. Растения, которые нам знакомы

    Как вы думаете, чем ель отличается от яблони?

    Ель растет в лесу, а яблоня – в саду, и за ней ухаживает человек.

    Чем похожи мать-и-мачеха и помидор?

    Это травянистые растения. А чем они отличаются? Помидоры растут в огороде, и за ними ухаживает человек, собирает урожай. Мать-и-мачеха растет повсюду.

    2. Культурные и дикорастущие растения

    Все эти растения можно разделить на две группы:

    1. Растения, за которыми ухаживает человек, или культурные растения.

    2. Растения, которые растут сами по себе. Их можно встретить где угодно. Такие растения называются дикорастущими.

    Дикорастущие растения растут без вмешательства человека, за ними никто не ухаживает, они растут там, где для них есть подходящие условия. К этим условиям они приспособились сами.

    Культурные растения сеет, высаживает человек и заботится о них. Откуда же они взялись на земле?

    3. Как возникли культурные растения

    В древние времена все растения на земле были дикорастущими. Древний человек собирал плоды, семена и корни различных растений и те, которые ему нравились, он высаживал рядом со своим домом. Чтобы плоды вырастали вкуснее и крупнее, человек ухаживал за растениями. Растения привыкали к заботе о себе и изменялись. Так на земле и появились культурные растения.

    Культура – в переводе с латинского означает «возделывание», «обрабатывание».

    4. Дикорастущие растения

    Давайте поближе познакомимся с дикорастущими растениями. К ним относятся деревья, кустарники и травы, которые растут везде, сами по себе.

    Васильки называют сорняками, потому что на поле они мешают расти хлебу. Несмотря на это, васильки – очень красивые цветы, и люди издавна любят их собирать и плести из них венки.

    5. Культурные растения

    Культурные растения тоже делятся на 3 группы – деревья, кустарники и травы.

    6. Зерновые растения

    Что объединяет следующие 3 картинки?

    Все это зерновые растения. Они растут на полях. Из них делают муку и крупу.

    7. Плодовые растения

    Слива, груша и персик – это фрукты. Они растут в саду. Эти растения называют плодовые. К ним относятся не только деревья, но и кустарники, и даже травы.

    8. Овощные растения

    На полях и огородах растут овощи. Эти растения называют овощные.

    9. Прядильные растения

    Из льна и хлопка делают ткань. Такие растения называют прядильными.

    10. Декоративные растения

    11. Диаграмма «Культурные и дикорастущие растения»

    Обобщим полученные знания в диаграмме:

    Список рекомендованной литературы

    1. Плешаков А.А. Мир вокруг нас: учеб. и раб. тетр. для 2 кл. нач. шк. – М.: Просвещение, 2006.
    2. Бурский О.В., Вахрушев А.А., Раутиан А.С. Окружающий мир. – Баласс.
    3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. – ВЕНТАНА-ГРАФ.

    Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

    Рекомендованное домашнее задание

    1. с. 62-65, учебник Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
    2. с. 25 раб.тетрадь учебник Плешаков А.А. Мир вокруг нас.
    3. Рассмотрите диаграмму из урока и приведите по 5 примеров растений на каждый подвид из тех, что растут в вашем регионе.

    Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

    Культурное растение груша сообщение

    Груша обыкновенная (Pyrus communis)

    Груша, как и яблоня, относится к ценнейшим плодовым культурам. Плоды диких груш не такие крупные и вкусные, как у различных сортов груш культурных. Страной груш уже в далекие исторические времена называли Южную Грецию, но плоды тех груш были жесткими, с твердыми комками в мякоти.

    В настоящее время самые различные сорта груш выращивают в садах всего мира, ароматная мякоть их плодов буквально тает во рту. За океан, в Америку, груши попали только в XVI веке и стали любимыми фруктовыми деревьями.

    Грушевые деревья могут вырастать более 15 м. Побеги, как и у яблони, двух типов: удлиненные, вегетативные с листьями и укороченные с цветочными почками. Груши зацветают раньше яблонь — в конце апреля — начале мая. В это время листья чуть-чуть трогаются в рост и каждое дерево покрывается распустившимися белыми цветками, превращаясь в легкое белое облако, вид которого может сохраняться в памяти всю жизнь. К цветкам, имеющим типичное для розоцветных строение (пять лепестков, пятинадрезная чашечка, много тычинок, один пестик), устремляются ранние весенние насекомые-опылители — шмели. Позже к ним присоединяются пчелы. Груша — хороший медонос.

    Молодые листочки груши овальной или округлой формы бывают слегка опушенными, позже становятся блестящими, кожистыми. Цветки груши располагаются небольшими зонтиками. Некоторые диетологи считают груши более важным продуктом, чем яблоки, потому что, кроме обилия витаминов, в них содержатся ценные вещества, укрепляющие стенки сосудов, помогающие при заболеваниях почек, при повышенной температуре.

    И. В. Мичурин создал замечательные сорта: Вере зимняя Мичурина и Дочь Бланковая. Другие селекционеры получили такие ценные сорта, как Лесная красавица, Тонковетка, Нарядная, Мраморная, Московская, Бессемянка, Новогодняя и др. Выведение новых сортов груши продолжается.

    Груша. (Pyrus).Культурные растения Кубани. Растения Краснодарского края. (фото)

    Груша.(Pyrus).

    Груша.(Pyrus).

    Груша медленнорастущее листопадное дерево, семейства розоцветных (Rosaceae).
    Плоды груши южных сортов относятся к числу лучших по вкусовым качествам. Плоды груши употребляют в свежем виде и переработанном. Из плодов груш приготовляют варенье, повидло, мармелад, сок, груши употребляют в сушёном виде.
    Груши растут на приусадебных участках, в общественных и частных садах.

    Культурные растения.

    Дикорастущие растения.

    города Краснодарского края

    Туристические объекты Краснодарского края

    Рекламируйте свой бизнес, приобретайте новые и выгодные связи и контакты

    Что за фрукт груша? Груша в нашем представлении идет через запятую с яблоней: они вместе расцветают на высоком берегу. Между этими растениями действительно много общего. Относятся они к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых, и плод груши по ботанической классификации называется «яблоко» — плотная кожица, сочная мякоть, десять семечек в коричневой кожуре. Но все-таки грушу с яблоком трудно перепутать.

    Род груша включает 25 видов. Большинство из них растет на горных склонах на небольших высотах. Плоды диких видов иногда несъедобны и часто невкусны. Но если они полежат длительное время, то становятся много мягче и вкуснее, их варят, делают из них напитки и даже свежими едят. Отбирая самые сладкие и спелые плоды, люди вывели культурное растение — грушу домашнюю, или обыкновенную (Pyrus communis, она же P. domestica). Она до сих пор встречается в диком виде, возможно, потому, что мы всюду выплевываем косточки, из которых вырастают только дички. (При образовании семян рассыпается уникальная комбинация генов, присущая данному сорту, поэтому сортовые деревья размножают только побегами.) Помимо дикого предка домашней груши, в ее создании участвовали другие дикие виды. Груша вообще легко гибридизуется. Одомашнивание груши произошло в незапамятные времена в Древней Греции, куда она попала из Малой Азии. Если верить этимологическому словарю, славянское слово «груша» заимствовано из какого-то иранского языка. Но весьма вероятно, что грушу окультуривали независимо в разных районах Земли: на Кавказе, в Китае и в Средней Азии. В России груша известна с XV века, а в 1879 году американцы вывезли в Соединенные Штаты около 80 российских холодостойких сортов. Сейчас груши выращивают во всех частях света.

    Характерная особенность груш — зернистая мякоть. Ею груша обязана каменистым клеткам, или склеридам, названым так за свою твердость. Почти весь объем каменистой клетки занимает стенка, состоящая из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Склериды служат для поддержки и защиты мягких тканей плода.

    В настоящее время в мире известно около 5 тысяч сортов груш. Они отличаются по вкусу, форме, размерам и окраске, а также времени созревания плодов. В наших магазинах выбор меньше. Чаще всего мы встречаем там удлиненные груши «конференц», мягкие и сочные, с зеленоватой жесткой кожурой; «дюшес» — крупные груши с винным привкусом и «вильямс», которые должны иметь вкус муската; осенний «бергамот» с некрупными плодами и старинный французский сорт «боск» с крупными, желтовато-коричневыми плодами. Мякоть у него кремовая, очень сладкая и сочная, с миндальным привкусом.

    Как ее сохранить? Спелую грушу легко повредить, поэтому плоды собирают и продают недозрелыми. Чтобы груши доспели, их выдерживают при комнатной температуре. Для ускорения процесса плоды можно положить рядом с бананами. По внешнему виду груши трудно судить о ее спелости, потому что цвет плода меняется незначительно. Специалисты советуют надавить пальцем на конец груши у черенка: если мякоть подается при легком нажатии, плод поспел. Тогда его можно переложить в холодильник и хранить два-три дня, ничем не накрывая. Не передержите: перезревшая груша невкусная из-за уксусной и молочной кислот, которых нет в спелом плоде, и тестообразной консистенции.

    Чем полезны груши? Груши — источник пищевых волокон и витамина С. Но эти полезные вещества содержатся преимущественно в коже плода. Мякоть сладкая — сахаров в ней не больше, чем в яблоке, 10—16%, причем преобладает фруктоза, но кислот всего 1% (в основном лимонная и яблочная). К тому же грушевый сок содержит шестиатомный сладкий спирт сорбитол. В результате груша слаще яблока.

    Среди других ценных компонентов витамины группы В, особенно фолиевая кислота (В9), фенольные соединения, дубильные вещества (танины). Из микроэлементов груши относительно богаты цинком, калием, медью, кобальтом и марганцем.

    Груши с незапамятных времен использовали в медицине. Благодаря дубильным веществам они оказывают вяжущее действие. Соединения калия обладают мочегонными свойствами и способствуют выведению солей, поэтому груши полезны при мочекаменной болезни. Фолиевая кислота играет большую роль в процессах кроветворения, фенольные соединения укрепляют капилляры и обладают противовоспалительным действием. А еще листья и плоды груши содержат гликозид арбутин — дезинфицирующее, мочегонное и противовоспалительное соединение.

    Целебны не только свежие груши, но и сок, настои и отвары из сухих плодов. В некоторых случаях предпочтительнее дички, в которых гораздо больше танинов.

    Листья груши тоже обладают лечебными свойствами — их используют при грибковых заболеваниях и дерматитах. Порошком из высушенных листьев пользуются при потливости ног. А еще европейцы курили грушевые листья, пока из Америки не завезли табак.

    При обострении заболеваний органов пищеварения от груш лучше воздержаться: в них много клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает его перистальтику.

    С какими продуктами сочетаются груши? Груши употребляют в свежем виде, консервируют, мочат и маринуют, варят компоты, запекают в пироги, сушат, делают из них желе, джемы, сок и квас. Размолотые поджаренные семена используют как суррогат кофе.

    Ферментированный грушевый сок называется перри, или грушевый сидр. Он особенно популярен в Англии. Сбраживают сок дикие дрожжи, живущие на кожице плода. Как груша слаще яблока, так и перри слаще яблочного сидра. Правда, он иногда горчит из-за танинов, хотя технология изготовления грушевого сидра предусматривает удаление дубильных веществ. Для перри выращивают специальные сорта груш или используют дикие виды, например грушу снежную P. nivalis с некрупными, кисловатыми плодами.

    На Западе из груши чаще готовят несладкие блюда. Ее фаршируют творогом, мягким сыром, паштетом, запекают с уткой или свининой. Несладкие сорта добавляют в салаты, которые заправляют растительным маслом, уксусом или лимонным соком. Если же из груши решают приготовить десерт, то сдабривают плоды корицей и имбирем, заливают сиропом, вином, шоколадным кремом. Для десертов выбирают сорта потверже, потому что груша в сладком блюде непременно должна сохранить форму.

    Из мякоти спелой груши получают грушевую эссенцию — спиртовой раствор смеси сложных эфиров алифатических карбоновых кислот. Ею ароматизируют напитки, выпечку и кондитерские изделия. Натуральная грушевая эссенция — многокомпонентный продукт, поэтому ее вкус и аромат несравненно богаче, чем у синтетической, основу которой составляет изоамилацетат.

    Наси и не наси. Запад есть Запад, Восток есть Восток. В Азии свои груши. Там преобладает Р.pyrifolia, известная как груша азиатская, китайская, корейская, японская, а также тайваньская, песчаная и наси, что по-японски означает «груша». Есть две большие группы азиатских груш: коричневато-желтые аканаси и желтовато-зеленые аонаси. Плоды азиатской груши круглые, по форме очень похожи на яблоки, и мякоть у них хрустящая. Поэтому наси удостоились еще одного названия — яблочная груша, даже ходят слухи, что это яблочно-грушевый гибрид, но нет, к яблоку они отношения не имеют. Хотя происхождение у азиатской груши гибридное: в ее создании поучаствовали дикие виды груша уссурийская P.ussuriensis и груша поздняя Р.serotina.

    В отличие от европейских сортов, плоды наси не запекают в пироги и не делают из них джем, потому что мякоть у азиатских груш водянистая и зернистая. Наси используют в качестве подсластителя в разных соусах с соей или уксусом, с ними маринуют мясо.

    Плоды наси хранятся несколько недель в сухом прохладном месте, но перевозить их на большие расстояния нельзя — мягкие плоды легко повреждаются. Стоимость их довольно высока, а сами плоды очень крупные, до 350 г, нарядные и ароматные. Поэтому наси — праздничный фрукт, их дарят гостям и подают на вечеринках. В наси всего 7% сахара, но витамины, калий и диетические волокна в достаточном количестве.

    Вы, наверное, уже поняли, что наси совсем не похожи на плоды, которые под именем «китайская груша» продаются в наших магазинах. А те плоды — белая китайская груша, она же груша Бретшнейдера (Р.bretschneideri), межвидовой гибрид, к созданию которого приложили пыльцу груша уссурийская и наси, которая сама гибрид. Это сочная, белая или светло-желтая груша традиционной формы, растет она в Восточной Азии, особенно распространена в Китае. По вкусу она напоминает грушу сорта «боск», но, как и другие азиатские сорта, менее сладкая и более водянистая.

    о гибридах. Так что же, скрещиваются друг с другом яблоня и груша или напрасно они рядом цветут? Селекционеры неоднократно пытались вырастить грушеяблоко и несколько раз, опыляя яблони грушевой пыльцой или смесью пыльцы разных розоцветных, в том числе и груши, получали мелкие плоды неопределенного вида, а главное — невкусные. Эти гибриды пока представляют интерес только для селекционеров.

    Зато у нас есть сорбопирус (рябиногруша) — Sorbopyrus auricularis, гибрид между европейской грушей P. communis и рябиной круглолистной Sorbus aria. Этот гибрид возник во Франции не позднее 1619 года, но широкого распространения не получил: плоды у него мелкие, всего 2,5—3 см в длину, с желтоватой мякотью. Однако сорбопирус вполне съедобен и по вкусу напоминает наси.

    Читайте так же:  Малина ремонтантная как обрезать весной