Киви выращивание в украине

Киви: выращивание и акклиматизация лианы

автор Бугаев В, фото автора

Киви – экзотическая лиана, которая может быть акклиматизирована во многих регионах, в том числе с морозными зимами.

Многолетний опыт выращивания лианы киви в условиях Украины (более 20 лет) позволил нам накопить полезную информацию для любителей редких растений — кто только планирует заниматься выращиванием этой культуры, так и для уже опытных садоводов. Мы делимся собственным опытом само стоятельного выращивания саженцев киви.

Способы получения саженцев киви

Саженцы киви можно вырастить из семян.
С января сейте семена киви, извлеченные из плодов, приобретенных в магазине, и выращивайте собственные сеянцы киви. Через два года на них можно привить необходимый сорт киви.
Способы прививки киви применяются все известные: в расщеп одревесневшим черенком, в расщеп зеленым черенком и окулировкой.

Саженцы киви, имеющие мощную корневую систему, быстро растут и более устойчивы к внешним факторам после пересадки в открытый грунт.
Объем контейнеров с саженцами киви составляет 5-6 литров.

Саженцы киви можно вырастить из укорененных черенков.
Этот способ вегетативного размножения подходит при укоренении как одревесневших , так и зеленых черенков киви.
Недостаток этого способа размножения для киви заключается в крайне низком проценте выхода укорененных черенков киви в домашних условиях, в отсутствии (или недостатке) самих черенков.

Акклиматизация саженцев киви

Акклиматизация молодых растений киви — очень важная задача. Для этого сеянцы киви двухгодичного возраста и привитые саженцы киви мы содержим на открытом воздухе без всякой защиты от морозов.

В регионах, где зимой сильные морозы, сеянцы киви сажайте в большие горшки, кадки и в открытый грунт. В открытом грунте в первые годы укрывайте киви от морозов известными способами (например, хвоей).
Выжившие адаптированные сеянцы киви прививайте культурным сортом киви, пользуясь общепринятыми способами прививки.
Продолжайте на зиму укрывать киви от морозов.

На фото: саженцы киви из семян двухлетние непривитые; зимовка привитых саженцев киви.

Киви – самая лучшая лиана для сада. Пытайтесь её вырастить. Лиана киви способна адаптироваться во многих регионах, в том числе и в России.

Практические советы по посадке саженцев, выращиванию и хранению киви

1. Киви — двудомное растение (бывают женские и мужские экземпляры киви). Мы занимаемся выращиванием киви одного из самых крупных в Украине сортов – «Хейворд» (женский). Остерегайтесь дешевых подделок! Сорт киви «Хейворд» даже в Крыму очень мало распространен, а его маточные кусты не позволяют произвести много саженцев.

2. Для посадки саженца киви нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров место.

3. Перед посадкой саженца киви любой грунт нужно перекопать на глубину 30 см, выбрать крупные камни, внести комплексные удобрения (в общепринятых нормах) и перегнивший навоз или компост (2-3 ведра).

4. Обильно поливать высаженные саженцы киви целое лето.

5. Никогда не копать землю вокруг высаженного саженца киви и вокруг взрослого растения. Рекомендуется пропалывать почву вручную и мульчировать.

6. Выращивание киви возможно в беседочной форме и на шпалере.

7. Во время периода вегетации киви нужно регулярно обламывать побеги ниже прививки. Можно оставить один побег, но его всё время прищипывать (не давать опережать рост привитой части). В дальнейшем этот побег можно использовать для опыления (70% сеянцев киви — обычно мужские растения, а если окажется женским растением, — то его нужно повторно привить).

8. За лето нужно выгнать лиану киви не менее 4-7 метров высотой. На следующий год вырастить побеги киви на беседке. На третий год можно уже получить урожай плодов киви.

9. Растение киви отзывчиво на подкормки. Особенно требуется подкармливать киви сразу после окончания цветения, когда активно растут плоды. Удобрения применяем минеральные и органические.

10. Очень важно весной не поливать растение киви водой, пока не пройдет угроза заморозков.

11. Киви в Ялте выдерживали морозы до -15 градусов, по Крыму до -30 градусов. ? В Украине, под Киевом, с укрытием на зиму лиана киви плодоносит с температурой зимой -35 градусов.

12. Болезней у киви не наблюдалось более 15-ти лет. Из вредителей два последних года во время цветения в первой половине дня массово прилетали жуки-цветоеды (золотистая бронзовка) и повреждали женские цветы, на которых потом не завязывались плоды. Нашествие вредителей продолжалось в течение 7-8 дней, жуков собирали вручную.

13. Одну часть плодов киви следует срезать до наступления заморозка, а другую — после. Плоды киви, собранные после заморозка, созреют быстрее.

14. Собранные плоды киви советуем хранить в яблочных ящиках, в прохладном месте. Для исключения высыхания плодов, внутри ящик нужно полностью застелить полиэтиленовой пленкой, и ею же неплотно прикрыть сверху. Плоды киви естественно начинают созревать в январе-апреле, когда человеку наиболее необходимы витамины. Для ускорения созревания плодов киви в ящик можно подложить яблоки.

Все эти практические советы выработаны годами, выполняющие их садоводы довольны результатом выращивания плодоносящей лианы киви.

Владимир Бугаев (г. Ялта, АР Крым, Украина)
https://www.kiwi-ua.com.ua

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Как вырастить киви, чтобы получать собственный урожай?

Какие только заморские фрукты мы не пробовали вырастить у себя дома: и лимоны, и помело, и авокадо. А как же выращивание киви? Почему-то это растение не так уж и часто встречается в горшках, а зря: посадка и уход за ним не представляют ничего сложного, хотя пара нюансов, конечно же, имеется.

Что будем сажать?

Получить свою собственную лиану киви можно двумя способами: посадить черенок или вырастить саженцы из семян. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но в целом не так уж и важно, какой именно вы выберете.

+ Процесс роста пойдет несколько быстрее, чем при посадке семенами.

— Необходимо найти ветвь для посадки, что может быть проблемой даже в южных районах страны.

Ветвь нарезается на участки с 2-3 почками, черенки выдерживаются в воде на 4-5 см до образования корней 1 день, затем еще день – в растворе корнеобразователя, и далее высаживаются в открытый или закрытый грунт.

+ Достать посадочный материал можно из любого магазинного плода.

— Придется дольше ждать, пока саженцы достигнут достаточного размера для высадки в грунт. Уход за хрупкими ростками сложнее, а количество манипуляций с растением резко возрастает.

Семена проращивают в теплом месте в мини-парнике, для которого можно использовать миску, влажную тряпочку и пленку. После проклевывания 2-3 семечки высаживают на глубину 1 см в ящик для рассады, закрытый прозрачной пластиковой крышкой или пленкой. Не забывайте периодически приоткрывать крышку или снимать пленку для проветривания! Когда растения взойдут, что происходит через 6-8 дней, их необходимо проредить, чтобы избавиться от слабых экземпляров, а по достижении ростками длины 10-12 см их пересаживают в индивидуальные горшочки или в открытый грунт.

Семена киви удобнее и быстрее всего извлекать из фрукта пинцетом, но если вы боитесь повредить посадочный материал, то можете раздавить мякоть, опустить ее в стакан и немного подождать: мякоть осядет на дно, а семечки всплывут.

Сажать дома или в открытый грунт?

Да, лиана киви, пущенная по металлическому каркасу беседки на даче, повергала бы гостей вашего дома в шок, но, к огромному сожалению, обеспечить киви правильный уход в открытом грунте без теплицы на территории нашей страны можно разве что на юге, и то не везде такое растение соизволит прижиться из-за некоторых других факторов. А вот вырастить лиану дома – не вопрос.

Вы уже, наверняка, поняли, что киви – растение теплолюбивое (а чего, собственно, от тропической лианы еще ожидать?), а с теплом и солнцем на большей части территории нашей страны все не очень радужно. В домашних условиях ситуацию исправят досвечивание и центральное отопление, хотя зимой проблемой может стать холодный подоконник со сквозняками, а летом ‒ ожоги от прямых солнечных лучей. А вот уличное растение даже на юге придется укутывать или даже убирать в помещение на зиму из-за холода и даже весной и осенью из-за перепадов температур, которые киви не любит куда больше, чем морозы.

Кстати

Большинство сортов киви, которые вы встретите в магазине, переносят температуры до -15С, а иногда и до -20С, но это не значит, что при такой температуре растение будет чувствовать себя комфортно.

Правильный грунт – еще одна проблема выращивания киви на улице, ведь он любит питательную аэрируемую почву, а почва на вашем участке может не подходить под это описание. Здесь проблему можно решить самостоятельным сбором грунта (корневая система киви довольно поверхностна, так что это вполне реально) и удобрениями: лучше всего для киви использовать органику. С домашней посадкой здесь проблем нет: субстрат из магазина вполне подойдет.

Несмотря на любовь к аэрируемым почвам, рыхление киви не любит. К тому же, оно для него еще и опасно: прорыхлить почву и не задеть при этом его корневую систему практически невозможно.

И в открытом грунте на даче, и в декоративном горшке дома полив вы сможете регулировать самостоятельно: 2-3 раза в неделю для теплого времени года и 1 раз в 2 недели для холодного, когда рост замедляется, – достаточное увлажнение для этого растения. Правда, есть такой нюанс: как и комнатные цветки, киви рекомендуют поливать только отстоянной водой. А вот с вопросом застоя воды, который для киви губителен, все несколько сложнее. Да, в горшок вы сможете положить керамзит, а вот с глинистыми открытыми почвами киви подружится вряд ли.

Читайте так же:  Яблоня съеден лист

В жару к уходу за киви добавляют опрыскивание при помощи пульверизатора вне зависимости от того, находится ли растение в доме или на улице.

Выходит, что выращивание киви в открытом грунте возможно, но не для ленивых: только заинтересованный садовод с некоторым опытом сможет обеспечить комфортные условия для растения и дождаться его плодоношения. А вот вырастить киви в горшке вполне может даже далекий от садоводства человек.

Когда ждать урожай?

Если вы сможет обеспечить благоприятные условия для роста киви, то сможете рассчитывать на урожай. Правда, минимальный срок ожидания первого плода – около 3 лет, а с каждым нарушением правил ухода он будет становиться все больше и больше. Так, в средних широтах даже опытные садоводы иногда ждут свой первый урожай по 8-10 лет! В домашних условиях цветение тоже может немного задержаться.

Но главное – не пропустить вот что: киви является двудомным растением, а это значит, что для плодоношения вам нужно иметь женские и мужские растения. При посадке черенками вы будете знать пол саженца и сможете высадить несколько женских и пару мужских растений. А вот при выращивании из семян пол вы не узнаете до первого цветения, которое случится только года через 3. Получается, придется оставлять максимум лиан, чтобы увеличить шансы на обнаружение среди них и женских, и мужских, и ждать, пока гендерные признаки в виде различной формы цветов не проявят себя.

Так что шанс полакомиться собственноручно выращенными киви у вас есть, хотя для этого и придется приложить некоторые усилия и запастить терпением. Но если однажды вы сможете сказать: «Этот киви я вырастил сам!», – то это того стоит.

Стратегический продукт. Вся Украина уже выращивает киви!

«Изобретатель» украинского киви, дающего 30 кг плодов с куста и не вымерзающего при минус 30°С, ужгородец Генрих Стратон убеждает, что в стране уже нет райцентра, где не выращивали бы киви.

На мини-плантации известного закарпатского селекционера Генриха Стратона готовятся к традиционному сбору урожая украинского сорта киви, выведенного более 10 лет назад. Корреспонденты Укринформа имели возможность убедиться, что заморский экзот действительно дает немалый урожай и в наших условиях. Заходим в обычный тихий ужгородский дворик в частном секторе. Все типично утопает в зелени: лианы обвивают дом, лугош (арочная конструкция для лиан) и деревья. Пожалуй, только эти лианы и не типичны для местности: все же не виноград, который принято массово выращивать на Закарпатье, а киви. Ожидая хозяев, знакомлюсь с прирученным экзотом. С виду невзрачное растение: листья круглые, большие, шероховатые с ворсинками. Правда, если у винограда листья уже пожелтели и опадают, то киви еще зеленеет. А между листьями на тонких веточках висят гроздья волосатых фруктов – по пять-семь в одном. Их Генрих Стратон вскоре начнет собирать, а несколько десятков специально оставит до первых морозов. Тогда, говорит, плоды будут сладкие-пресладкие.

ПОСЛЕДНИЕ «КИВИ-НОВОСТИ»

Здесь, на мини-плантации, сейчас кипит работа. Продолжается осенний сезон продажи саженцев – телефоны не умолкают. Складывается впечатление, что киви стал для украинцев стратегическим продуктом: каждые пять минут девушки записывают координаты кого-то из желающих приобрести несколько саженцев для своего сада. К своему делу здесь относятся ответственно: вместе с саженцами обычно отправляют заказчику инструкцию – как правильно ухаживать за лианой.

– Саженцы сорта «Киви Карпат» будем продавать до конца ноября, – говорит Генрих Стратон. – За зиму он укрепится в земле, хорошо укоренится, а весной даст новые хорошие побеги. Правда, плодоносить начнет через три года – пять лет. Звонят со всех регионов, с гордостью могу отметить, что на сегодня уже нет ни одного райцентра в стране, где бы не рос «Киви Карпат. Разве что какие-то села остались. А так – вся Украина его выращивает!

Причем, отмечает селекционер, не только садоводы-любители.

– Сотрудничаем с фермерами, которые закладывают плантации киви. Пока могу рассказать о трех таких киви-садах, для которых у меня закупили саженцы. Самый большой будет в Овидиополе Одесской области: там высадили 5 тысяч кустов, также несколько гектаров плантации киви заложили в Черкасской и Черниговской областях.

Интересно, что Стратон поощряет садоводов делиться опытом по выращиванию киви в разных регионах.

– Многие люди сами звонят – то совета спросить, то просто рассказать, как у них ведут себя растения, высылают фото и видео. Недавно общался с человеком из Донецка, который когда-то купил наш киви, высадил у мамы возле дома, он теперь уехал, а мать осталась, недавно навещал ее, сделал мини-сюжет об «оккупированном киви», прислал нам.

И ЧЕРВЯЧКОВ ТРАВИТЬ НЕ НАДО

Прошу рассказать о киви не как о материале для посадки, а как о растении.

– Обычно свой киви-урожай мы собираем в октябре – начале ноября, – рассказывает Генрих Стратон. – Одна 5-6 летняя лиана способна дать до 30 кг плодов. Но мы свои часто обрезаем на черенки, поэтому остается не так уж много плодоносящих ветвей. К слову, всегда оставляем часть плодов до первых заморозков, – говорит пан Генрих, – они не пригодны для хранения, но зато какие вкусные и сладкие! – хозяин плантации киви приглашает меня на мини-экскурсию. – Вот, попробуйте.

Мне вручают плод украинского киви. Разрезаю фрукт на дольки, пробую. Кисловатый. Зато запах!

– В нашем садике постоянно ловим соседских детей, – улыбается Генрих Стратон. – Меня это не раздражает, наоборот: значит, наш киви действительно имеет хорошие вкусовые качества.

На этом 8-сотковом участке – около 30 лиан. Растет киви, как виноград: для максимальной урожайности лиану пускают на шпалеру или дерево, весной обрезают лишние ветки. Сорт морозостойкий (выдерживает до минус 30°С), так что особо «укутывать» на зиму не стоит, разве что замульчировать. Зато летом необходим полив – родина этого растения все же Новая Зеландия, где не только тепло, но и влажно. Правда, с водой нельзя перебарщивать: зальете лиану – погибнет. Так что оптимальный вариант полива – садовые «вертушки-брызгалки». Кстати, в наших широтах киви не нужно дополнительно обрабатывать от вредителей: здесь не водятся те жучки-червячки, которые съедают плюшевые плоды и листья в традиционной зоне выращивания.

ИСТОРИЯ КИВИ-СЕЛЕКЦИИ

Киви – национальный фрукт Новой Зеландии. Произрастает в тропиках, морозов не переносит. Но ужгородские биологи, отец и сын Стратоны, обратили внимание на то, что в свое время киви вывели из актинидии, растущей на Дальнем Востоке, где сильные морозы – не редкость. А актинидию в Украине выращивают уже более полувека, так что можно было попытаться селекционировать и киви. С появлением этой гипотезы и началась работа.

Из обычных фруктов, которые начали завозить в страну в середине 1990-х, собрали семена, высеяли их и получили первые ростки. Потом на эксперименты с посевом, скрещиванием растений, оставлением на зиму без укрытия – сорт же нужен был морозоустойчивый! – ушло пять лет. Наконец получили саженец с необходимыми качествами, назвали его «Киви Карпат». Теперь все киви, которые растут, плодоносят и продаются сейчас в Украине – генетические копии этого растения.

– Нам с отцом, можно сказать, повезло: процесс выведения нового сорта занял около 10 лет, это считается очень быстрой селекцией, – говорит Генрих Стратон. – В этом году нам наконец удалось официально зарегистрировать сорт в Украине – процесс длился 6 лет. Теперь в перечне украинских сортов есть и «Киви Карпат».

Сейчас Генрих Стратон вернулся к киви-экспериментам: селекционер хочет создать морозостойкий сорт без опушки, чтобы был гладеньким, а также более сладким, нежели тот, что сейчас. Также имеется еще одна цель: создать сорт киви с красной сердцевиной.

Интересно, что селекционер экспериментирует и с цитрусовыми – Стратон мечтает не только о плантациях киви в Украине, но и о цитрусовых садах в наших широтах. Но проблема в длительном периоде созревания цитрусовых – плоды не успевают дозреть до осени. Работать надо над тем, чтобы таки успевали.

КИВИ-МЕД, ВАРЕНЬЕ И НАЛИВКА

Для того, чтобы киви давал хороший урожай, необходимо сажать рядом мужскую и женскую формы растений. Впрочем, выведенный Генрихом Валентиновичем сорт способен к самоопылению.

Зацветает киви в апреле – лианы покрываются бело-бежевыми цветками, крупными и ароматными. Генрих делает из них мед – однокомпонентный, только киви, или киви-липовый, который еще ароматнее и нежнее на вкус. Ну, а жена селекционера готовит из зеленых плодов вкусные джемы и варенья, сам хозяин – фирменную наливку.

– С десяти соток в хорошие годы получаю до центнера плодов, – говорит селекционер. Хранят киви в обычных фруктовых ящиках в погребе. Держатся плоды до весны.

– А чтобы ягодки были мягкими, за 2–3 дня до употребления необходимо занести их в дом и положить в целлофановый кулек, – говорит Стратон.

Кстати, в прошлом году после сбора урожая киви Статон провел в Ужгороде эксперимент: 300 кг плодов расфасовали в пластиковые мини-контейнеры и пустили на продажу в местном центральном маркете.

– Размели за 2 часа, ажиотаж был большой, – вспоминает селекционер. – Это при том, что давали только 2 ящичка в одни руки. Мы имели целью не столько распродать урожай, сколько показать, что киви – такой же стратегический витаминный продукт в Украине, как и яблоки. А если его выращивать здесь, то и цену будет иметь такую же, как яблоки: 10-12 грн за кило.

Кстати, у селекционера есть мечта: чтобы эти лианы выращивали во всех детсадах страны. В некоторых садиках Ужгорода они уже растут.

– Дело в том, что в половинке киви содержится суточная норма витамина С – этот фрукт укрепляет иммунитет, что в садиках для детей, которые постоянно болеют, стало бы панацеей, – говорит Стартон. – Также в нем много магния, полезного для нормализации работы нервной системы, и йода, который нормализует работу щитовидной железы. Калий, содержащийся в большом количестве в киви, снижает давление, выводит холестерин и препятствует возникновению тромбов. Говорят, тот, кто ест много киви — поздно седеет и быстро худеет. Ну, а еще этот фрукт помогает победить камни в почках, кариес и даже глистов.

Читайте так же:  Плесень на корнях у орхидеи

БОРОТЬСЯ С РЭКЕТОМ И ЗАМАНИВАТЬ ТУРИСТОВ

Интересно, что на плантации Стратона уже несколько раз совершали нападения – обычно просто хулиганят, но бывало, что уничтожали все саженцы в теплицах. Впервые участок с экспериментальными саженцами изувечили в 2005-м году: ночью кто-то вырубил плантацию под корень. Генрих Валентинович восстановил саженцы из обрубков и перенес их на другой участок, подальше от завистников. За несколько лет произошло второе нападение – грабители разнесли теплицы, уничтожили побеги. Селекционер говорит, что это – вариант рэкета, кто-то положил глаз на киви-бизнес. Но не получилось. Теперь на участках имеется охрана и сигнализация. Пока все спокойно, говорит селекционер.

Однако появляются новые вызовы.

– Недавно выиграли суд против фальсификаторов нашего сорта, – рассказывает селекционер.

Люди продавали саженцы киви под видом сорта «Киви Карпат», на пару десятков гривен дешевле, поэтому многие повелись на это. Мы всегда предупреждаем, что не стоит. Здесь есть много нюансов, но самое главное – вы обнаружите, что вас обманули, спустя 5-6 лет, когда растение должно будет начать плодоносить, а плодов не будет. Поэтому всегда требуйте «паспорт» растения.

Интересно также, что селекционер заложил под Ужгородом показательный киви-участок.

– Он еще не вступил в фазу плодоношения, но лианы растут, там есть также теплицы для размножения и выращивания саженцев. Киви высажены рядами на Т-образных шпалерах, там имеется система полива. Это показательный участок для туристов. Ведь к нам сюда часто завозят гостей края – показать на плантации растение, которое для наших широт – редкость. Но здесь маленькая площадь, а на участке имеется возможность проводить тематические экскурсии, а как только лианы дадут первые плоды – то и продукцию можно продавать: экологически чистые экзотические фрукты и продукты из них в виде варенья и наливок. Можно даже пирожные с киви готовить!

Татьяна Когутич, Ужгород.

Как вырастить киви в домашних условиях: правила посадки, секреты ухода

13 сентября 2017 1:00 2

Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной.

Киви по-научному называется актинидия китайская. И у нее есть морозостойкие родственницы. Самая неприхотливая из них — актинидия коломикта. Ягодки у нее мелкие, чуть больше крыжовника, но по вкусу — самое настоящее киви! Рассказываем, как вырастить киви в домашних условиях.

Правила посадки

Зимние морозы актинидия коломикта переносит без проблем, даже — 45 оС ей нипочем. А вот от весенних заморозков растения могут пострадать. Поэтому для актинидии важно подобрать правильное место. Идеальный вариант — возле южной или юго-западной стены дома или сарая, чтобы строение защищало актинидию от холодных северных ветров. Но не вплотную — лиана любит простор, поэтому от стены нужно отступить 70 см. А между самими растениями должно быть расстояние 1 — 1,5 м.

Сажать актинидию коломикта можно как осенью, так и весной. Ямы копают диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно обязательно насыпают дренаж из битых кирпичей, гальки, гравия или песка толщиной 10 — 15 см. Он предохранит корни от застоя влаги, которого лиана не переносит.

В каждую яму полезно добавить ведро перегноя, 1 стакан суперфосфата, 3 спичечных коробка сульфата калия, 2 спичечных коробка аммиачной селитры, 3 — 4 стакана извести, а на тяжелых почвах еще 1 — 2 ведра песка. Все это надо тщательно смешать с верхним плодородным слоем земли, вынутой из ямы.

Секреты ухода

Молодые растения актинидии очень любят кошки — они выкапывают саженцы и… съедают их! Поэтому вокруг юной лианы надо поставить защиту из сетки. Через год-другой ее можно будет убрать.

Обрезку актинидии начинают не раньше чем через 7 — 10 лет после посадки. В год удаляют по одному старому побегу, заменяя его на новый. А делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не весной!

10 лучших сортов

Виноградная. Плоды у этого сорта среднего размера, весом 2,3 г. Цвет оливковый, с бледными полосками, иногда с румянцем на боку. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Королева сада. Ягоды у нее крупные, массой до 3,7 г. Цвет оливково-зеленый, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Созревает в начале августа.

Лакомка. У этого сорта плоды еще крупнее — до 5,3 г. По цвету они оливково-зеленые, со светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в середине августа.

Марица. Ягодки у нее среднего размера, весом 2,6 г. Окраска грязно-зеленая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Созревает в середине августа.

Мармеладка. Плоды у нее довольно крупные, до 3,3 г. Цвет оливково-зеленый, иногда с румянцем. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Созревает с 20 августа.

Монетка. Ягоды крупные, массой 3,7 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с едва заметными светлыми полосками. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Созревает в первой декаде августа.

Народная. Масса плодов до 4,4 г. По цвету они от желтовато-зеленого до оливково-зеленого. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Созревает в середине августа.

Приусадебная. У этого сорта ягоды тоже крупные, массой до 4,9 г. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Вкус кисловато-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Урожай созревает в начале августа.

Сластена. Плоды некрупные, около 2,5 г. Цвет желтовато-зеленый. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Созревает в начале августа.

Командир. Ягод от него попробовать не получится — это сорт-опылитель. Цветет в середине июня 10 дней — в то же самое время, когда цветут женские особи большинства сортов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Актинидия коломикта — растение двудомное, поэтому сажать надо минимум два куста: мужской и женский. А вообще одного «мальчика» хватает на 10 «девочек».

А ЧТО ЕЩЕ?

Актинидия аргута: вкус ананаса с бананом

У сортов актинидии коломикта ягоды имеют аромат и яблока, и земляники, и ананаса. Но основной вкус все же как у киви. А вот у аргуты оттенки экзотических фруктов более яркие. В плане ухода у этих сестер-лиан тоже много общего, но все же есть несколько принципиальных нюансов.

1. Аргута — самая высокорослая из всех актинидий. В природе она вырастает до 25 м! Современные сорта, правда, не такие длинные, обычно не больше 7 м, но это тоже немало. Поэтому опоры под нее надо делать более высокие и массивные — до 3,5 м. Можно из дерева, но лучше металлические. И обязательно с горизонтальными перекладинами, по которым можно будет взбираться, чтобы собрать ягоды.

2. Ее можно и даже нужно обрезать. В отличие от коломикты, которая болезненно реагирует на любую стрижку, аргуте она крайне необходима. В первую очередь, чтобы держать длину лианы в разумных пределах. Согласитесь, снимать ягоды на высоте 7 м очень непросто. Поэтому все, что выше 3,5 м, нужно удалять. Делают это в августе. Кстати, эта процедура позволяет побегам быстрее вызреть и подготовиться к зиме.

И еще один момент: если у коломикты с 7-летнего возраста советуют вырезать в год по одному старому побегу, замещая его новым, то у аргуты, напротив, старые лозы оставляют — они служат десятилетиями.

3. Плоды аргуты не осыпаются. Так что обрезка нужна еще и по этой причине. С коломиктой и полигамной проще: даже если лианы выросли сверх меры, за ягодами не придется лезть на верхотуру — они созревают и осыпаются на землю, где их очень легко собирать.

Кстати, если по прогнозу намечаются заморозки, а плоды аргуты еще висят недозрелые, оставлять их не нужно — испортятся. Урожай надо снять и рассыпать тонким слоем в комнате. В тепле они дозреют, станут мягкими и ароматными.

4. Актинидия аргута — самая урожайная среди своих сестер. С одной лианы можно собрать до 50 кг плодов! В то время как коломикта дает не больше 10 кг. Плоды тоже крупнее — в среднем 6 — 8 г. А созревают они на месяц позже — обычно в сентябре. Мякоть у них нежная, кисло-сладкая, с привкусом то ананаса, то яблока, то банана. А некоторые сравнивают его со вкусом фейхоа.

5. Листья у аргуты никогда не пестреют — все лето остаются зелеными.

Лунный календарь садовода с 18 по 24 сентября

В Украине начали выращивать морозостойкий киви

Для выращивания киви в открытом грунте черкасский фермер использует саженцы морозостойкого сорта Карпат Стратона Валентайн, который ранее был акклиматизирован к условиям Украины ужгородским селекционером Генрихом Стратоном (на что у него ушло целых 17 лет). Зато теперь украинские киви выдерживают мороз до минус 28 о С, пишет Агроинсайдер, и могут расти не только в Закарпатье, но и в центральных районах страны.

Впрочем, легким путь к платации киви у фермера Вячеслава Кантура не назовешь: когда он посадил первые 100 пробных саженцев в 2015 году, 96 из них погибли. Тем не менее, за пару лет фермер нашел правильный подход к тропической культуре – правда, требующий немалых вложений.

Начальные инвестиции в выращивание киви в Украине на площади в 1 гектар он оценивает в $15 тысяч. Причем если стоимость одного закарпатского саженца сейчас колеблется между 150-180 грн., то стоимость подготовки грунта (киви не любит чернозем) обойдется в $2 тысячи, установка необходимого растениям капельного полива – еще $3 тысячи. Поскльку киви является лианой, то нужно потратить $4 тысячи на шпалеры для киви плюс примерно еще по $1 тысяче в год будет уходить на уход за садом.

При благоприятных условиях и надлежащем уходе саженцы заплодоносят лишь через 3-4 года после посадки в открытый грунт (сбор урожая проводят в октябре-ноябре). И вот тогда шанс отбить инвестиции будет высок: каждый куст киви может принести не менее 30 кг плодов. Так что если на 1 гектаре урожай дадут 1000 саженцев, то его вес будет 30 тонн!

Читайте так же:  Когда пересадить жимолость осенью

Закупочная цена киви около $1,1 за кило, соответственно общая стоимость такого урожая – около $33 тысяч. А значит, при вложенных $15 тысячах можно получить до $18 тысяч прибыли с одного гектара!

Весной 2019 года Вячеслав Кантур планирует засадить киви уже 5 гектаров, а в 2020-м – еще 5. После начала плодоношения и оборудования собственного цеха переработки такая площадь сада позволит получать как минимум $500 тысяч в год, считает черкасский фермер. А спрос на киви есть в Европе – он там удовлетворен всего на 60%. Так что есть к чему стремиться!

Киви в открытом грунте

Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите узнать как?

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют китайским крыжовником, но правильное название растения – актинидия китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa). При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до –20 °С, а под укрытием и до –30°С. Поэтому если «поиграть» с зимними укрытиями, то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.

Мужское и женское растение киви

Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3–5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.

Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.

Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что насекомые справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая – начало июня, температура воздуха была +15. +20 °С.

Киви: посадка и уход

Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5–6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5х0,5х0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1–2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.

Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20–30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы – начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20–25 г азотных, 10 г фосфорных, 10–20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к повышенному содержанию извести.

С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70–90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.

Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.

Формирование и обрезка киви

Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.

При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5–1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5–2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки – в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго «плакать». Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Зимовка киви

У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2–3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже –15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке –5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2–3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снимаю.

Сбор урожая киви

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с яблоками (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений

  • Hayward – самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2–3 дня – кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2–3 цветков. Цветение длится 10–14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.
  • Bruno – раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном – округлые. Длина до 8 см, окружность – 12 см, масса 50–70 г. Мякоть зеленая.
  • Monty – среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2–3 шт. Цветение длится до 12–14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.
  • Abbot – среднеспелый. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.
  • Jenny– среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60–80 г. Похож на Hayward, но имеет более мелкие плоды.

Популярные сорта мужских растений

  • Matua – обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы – от одиночных до собранных в соцветиях по 3–5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие.
  • Tomuri – зацветает несколько позже сорта Matua. Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2–7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.