Как вырастить виноград в подмосковье и средней полосе россии

Сорта винограда для средней полосы России

Выращивать виноград в средней полосе России можно при условии правильного выбора сорта. От этого зависят не только вкусовые характеристики и количество урожая, но и насколько тщательным и трудозатратным будет уход за растением.

Виноград в средней полосе России

Выращивание винограда в средней полосе России затруднено из-за капризов климата: зимы морозные, весна часто поздняя, с заморозками, а осенью тепло не гарантировано.

Виноград для средней полосы России

Для данного региона рекомендуется выбирать раннеспелые сорта, так как время созревания – один из основных критериев:

  • плоды должны успеть вызреть, несмотря на климатические условия;
  • ветви достаточно одревеснеть после сбора урожая, чтобы благополучно перезимовать (иначе они легко замерзнут даже при слабых морозах).

Виноград сорта для средней полосы России

Сорта винограда для средней полосы России, выведенные селекционерами, имеют в основном такие отличительные черты, как морозостойкость и раннее созревание. Поэтому они успешно переносят низкие температуры, а благоухающие сочные фрукты появляются уже на третий год после посадки виноградника.

Этот сорт рекомендуется всем садоводам, так как он созревает очень рано – к концу июля. Гарольд популярен из-за своих вкусовых качеств, он очень ароматен, а также из-за неприхотливости в уходе.

Сорт винограда Гарольд

Отличает его высокая урожайность, с одного куста можно собрать до 15 кг фруктов. Гроздья большие, долгое время могут сохранять качества, если их не собрать. Ягоды у этого сорта — овальные, крупные, с гармоничным соотношением сладкого и кислого вкуса, имеют тонкий мускатный аромат. Их используют в промышленности для изготовления некоторых вин.

Побеги рано созревают, что является гарантией следующего урожая. Гарольд прекрасно противостоит таким болезням как: милдью, гнили и оидиум. Переносит морозы до –25 °C. Особенностью этого сорта является обильное плодоношение на пасынках, что дает возможность получить урожай даже в случае повреждения весенними заморозками. Неплохо транспортируется.

Белое чудо

Сорт созревает в первых числах августа. Грозди довольно крупные – до полутора килограмм, они могут длительно оставаться на лозе, сохраняя свои свойства. У этого сорта большие белые ягоды с сочной и мясистой мякотью. Они спеют равномерно, что является отличительной чертой Белого чуда. Побеги хорошо вызревают.

Белое чудо

Сорт высокоустойчив к заболеваниям и морозам (не ниже –25 °C). Есть недостаток: однолетние побеги ломкие. Поэтому оставляйте те из них, которые можно будет уложить на зиму под укрытие, а остальные следует обрезать. Транспортабельность низкая.

Краса Никополя

Обильно плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий. Очень жизнестойкий и не боится повреждений и заморозков, так как весной стремительно растет, закладывая множество соцветий, а побеги прекрасно вызревают. Вызревает очень быстро: всего за 110 дней с начала образования завязей.

Сорт Краса Никополя

Грозди килограммовые, с крупными тёмно-фиолетовыми виноградинами, тонкокожими и приятными на вкус. Сорт успешно противостоит серой гнили и милдью. Может поражаться оидиумом, поэтому необходима 2-3 разовая обработка фунгицидами за сезон. Морозоустойчив до –22 °C. При перевозке не теряет внешних и пищевых качеств.

Этот сорт спеет рано — в первой декаде августа, отличается хорошим вызреванием лозы. Грозди практически всегда килограммовые, при надлежащей агротехнике могут достигать 3 кг.

Крупные белые овальные ягоды имеют нежный, слегка кисловатый вкус, косточки с легкостью отделяются от мякоти. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам (до –23 °C). У Лоры замечательный товарный вид, потому что нет мелких виноградин, к тому же они не трескаются. Прекрасно перевозится.

Кишмиш 342

Созревает с началом августовских дней, первым из всех бессемянных сортов. Грозди средние по величине, ягоды имеют яйцевидную форму, белые, сочные и с замечательным вкусом. Побеги прекрасно вызревают.

Виноград Кишмиш 342

Сорт дает богатый постоянный урожай. Кишмиш 342 противостоит милдью и серой гнили. Умеренно поражается оидиумом, из-за этого требуется 2-3 раза обрабатывать фунгицидами. Адаптирован к низким температурам (до –25 °C). Транспортируется и хранится хорошо в течении двух месяцев, но плохо переносит пересадку.

Уход за виноградом в средней полосе

Выбрав ранний сорт необходимо определиться с местом расположения виноградника и правильно высадить черенки. При соблюдении всех рекомендаций, фрукты появятся уже на 3-й год. Дальнейший уход состоит в обрезке и защите от холодов.

Готовим место посадки

Лучшее место для виноградника там, куда хорошо проникают солнечные лучи. При этом участок для выращивания требуется защитить от северного ветра. Таким барьером может быть ограждение, установленный экран или стена дома с южной стороны, где не застаивается холодный воздух.

Уход за виноградом в средней полосе

За 2-3 недели до высадки саженцев, выращенных из черенков в домашних условиях или купленных в агропитомниках, начинайте подготавливать почву. Участок вскопайте, положите дренаж (можно использовать раздробленный кирпич). Чтобы грунт был питательным, удобрите его компостом или навозом (ведро на квадратный метр), а также суперфосфатом (200 -250 г/кв. м). С целью снижения кислотности, вносится известь (200 г/кв. м.). Реакция должна быть ближе к нейтральной, рН 6,5-7,0.

Сооружаем опору

3-метровые столбцы из дерева вбейте на 60 см в землю с промежутками 2,5 м один от другого. Между ними на высоте 40 см от земли натяните первую проволоку, все последующие – на расстоянии 30 см друг от друга. На них и будут закрепляться ветви.

Посадка саженцев

Поскольку климат в средней полосе более холодный, чем в южных районах, то высаживать виноград лучше в начале мая, до того, как распустятся листья. Саженцы размещаются на расстоянии не менее полуметра от заграждения и 1,2 м друг от друга. На открытой местности они высаживаются через полтора метра, расстояние между рядами – два метра. Если высаживаете привитое растение, то прививка должна быть выше уровня почвы.

После посадки подвяжите виноград к опоре и обильно полейте. Мульчируйте перегноем или навозом, чтобы как можно дольше сохранить влажность почвы.

Надо отметить, что культура достаточно устойчива к недостающему количеству влаги из-за глубокого проникновения корней в землю. Если лето жаркое, то требуется около пяти обильных поливов на протяжении всего сезона.

Обрезка однолетних побегов способствует формированию мощного растения. На тонкой лозе оставляют меньше почек, на толстой — больше. К примеру, на ветке толщиной 10 мм оставляют 10 почек, диаметром 5 мм — 5. Почки служат для развития побегов, которые будут приносить плоды в текущем году.

Обрезка винограда производится в два периода:

  1. Первую осуществляют осенью, после снятия урожая. При этом удаляются невызревшие, тонкие и поврежденные ветви.
  2. Вторую — весной, после снятия укрытия. Она заключается в удалении побегов, которые подмерзли или повреждены.

Укрываем на зиму

Даже если вы выращиваете морозостойкие сорта, на время зимнего периода виноград нужно обязательно укрыть, чтобы защитить от вымерзания. Осенью, до первых заморозков, ветви обрезают, удаляют оставшиеся листья и снимают со шпалер. Куст у основания окучивают. При наличии прививки, ее покрывают почвой полностью.

Ветви связывают, укладывают на землю и укрывают. Самый доступный материал для этого – лапник. Также можно обернуть утепляющим материалом – сугрилом или агроволокном, и сверху накрыть рубероидом. Весной, после таяния снега, укрытие снимают.

Для того чтобы выращивание винограда не вызывало лишних проблем, очень важно правильно выбрать сорт для средней полосы России. Следует учитывать при выборе такие критерии, как переносимость морозов, вкусовые качества и нетребовательность к грунту и удобрению, а также ранее время вызревания. Уход за виноградом несложен, даже если у вас не было опыта выращивания ранее, а результатом станет обилие спелых и ароматных гроздей.

Выращивание винограда в средней полосе россии видео

Особенности выращивания винограда в Подмосковье и средней полосе

Теплолюбивый виноград в Подмосковье садоводы могут вырастить, проявив максимум заботы о растении. Сложность культивирования лианы в Московской области раньше состояла в том, что лоза нуждалась в продолжительном теплом периоде для созревания гроздей. И если в начале века лиана в основном использовалась москвичами как декоративный материал, то сегодня благодаря появлению ранних и сверхранних сортов дачники запросто работают с культурой в прохладных условиях.

Чтобы выращивать виноград в Подмосковье, необходимо подобрать такой участок, который будет защищен от холодных потоков воздуха и открыт солнцу. К почвам кусты не требовательны, но лозы развиваются быстрее при своевременном внесении подкормки.

Станет ли выращивание винограда в Подмосковье удачной затеей, зависит от нескольких факторов:

  1. Выбор места под посадку;
  2. Выбор чистого сорта или гибридной формы;
  3. Правильная посадка и щепетильный уход за кустами;
  4. Защитная обработка от болезней и вредителей.

Какой сорт выбрать?

В условиях средней полосы России хорошо приживаются сорта, которые переносят долгие зимы с сильными морозами и отличаются высокой скоростью созревания ягод. Дать урожай культура должна успеть до существенного похолодания, т. е. в августе-сентябре.

Какие лучше выбрать сорта винограда для Подмосковья? Для получения хорошего урожая специалисты рекомендуют купить следующий материал:

  • Изабелла – вызревает за 120 – 130 дней. Ягоды сильнорослая культура дает крупные темно-синие.
  • Денисовский – винный сорт отличается сильнорослостью и ранним сроком вызревания черных плодов.
  • Русвен – созревает за 110 дней. Ягоды дает крупные розовые с матовым оттенком.
  • Кишмиш – самый популярный сорт, который характеризуется ранним созреванием и длительным хранением плодов. Морозоустойчивость Кишмиша достигает -26°C.

Также дачник может купить виноград для Подмосковья неукрывных сортов с повышенной морозоустойчивостью. К таким разновидностям относятся Агат Донской, Альфа, Кэй Грэй, Вэлиант. Неплохих результатов в средней полосе страны можно добиться и от сортов Александра и Алешенькин Дар, ягоды которых уже созревают во второй половине августа.

Читайте так же:  Выращивание рассады петунии в торфяных таблетках

Как разбить виноградник в Подмосковье

На вопрос, когда осуществляется посадка винограда в Подмосковье, агрономы дают два ответа – весной и осенью. Размещать кустики лучше на песчаных, известковых и суглинистых почвах. В грунтах с изобилием глины делают дренаж, а песчаники сдабривают навозом.

Участок для виноградника находят солнечный или с полутенью. Грунтовых вод поблизости быть не должно. Если лозы будут расти около зданий, от стен отступают 80 см или больше.

Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте выполняют саженцами. Под посадку готовят лунки глубиной 25 – 40 см. При постановке кустика в яму аккуратно расправляют корни и слегка наклоняют растение к северу. Работу завершают поливом насаждений.

Как ухаживать за виноградом в средней полосе

Как и в других регионах, уход за виноградом в Подмосковье включает полив, прополку, подкормку, обрезку и укрытие на зимовку. В первый год молодняк усиленно тянется вверх и вырастает на 20 – 25 см. Более длинным растениям прищипывают верхушку. В начале второго сезона, когда куст будет открыт после таяния снегов, на лозе оставляют 2 – 4 наиболее рослых побега. Остальные ответвления удаляют. Как только побеги вырастают до 1 м, их снова прищипывают, а пасынки – обламывают.

В третьем сезоне перезимовавшие лозы подвязывают к шпалере горизонтально. Новым побегам задают вертикальное положение. Очень важно в этот период правильно сформировать куст, иначе исправить его впоследствии будет сложно. При обрезке винограда осенью на главных стеблях оставляют по 4 лозы, заранее укоротив их на 4 – 12 почек. С 4-го года культура начинает плодоносить.

Подкормка и полив

В продолжение темы «Виноград: посадка и уход в Подмосковье» рассмотрим, какие удобрения любит лиана. Подкармливают ее уже в начале весны, используя комплексные минеральные препараты. Почву мульчируют перегнившей листвой, накладывая слой не менее 3 см. В обязательном порядке лозу удобряют магнием – 250 г сернокислого вещества растворяют в 10 л воды и опрыскивают плантацию. Повторно сад орошают через 2 недели. Дефицит магния ослабляет иммунитет растений, затормаживает их в развитии и постепенно приводит к гибели насаждений. Урожай ослабленные кусты не дают.

Чтобы вырастить качественные экземпляры виноградной лианы, москвичи должны еженедельно поливать плантацию минеральными удобрениями. Щелочной грунт обогащают кислыми удобрениями и сернокислым аммонием, кислую почву облагораживают подщелачивающими веществами. В летние месяцы вносят аммиачную селитру. С началом созревания гроздей эту операцию отменяют.

Весьма восприимчивы саженцы винограда для Подмосковья к поливу. Увлажнять плантацию рекомендуется регулярно, но без заболачивания почвы. В противном случае корневая система перенасытится водой и станет гнить. В результате растения погибнут. Поливают лозы 1 раз в неделю, используя на каждый куст не более 10 л жидкости. Грунт должен пропитаться на глубину 0.5 м.

Профилактические обработки от вредителей и болезней

Весной распечатанный от зимнего укрытия виноград опрыскивают раствором железного купороса. Вещество заживляет трещинки на древесине, уничтожает взрослых вредителей и их кладку и повышает устойчивость растений против возвратных заморозков. Однократное орошение создает защиту на 1 – 1.5 недели.

Бордосской жидкостью виноград в Подмосковье опрыскивают для защиты от милдью, серой гнили, оидиума, антракноза. Обязательной обработке подлежат те лозы, которые в прошлом сезоне были поражены какой-либо болезнью.

Весной, когда цветет виноград в Подмосковье, профилактические обработки не делают. Опрыскивать сад разрешается до того, как лозы начинают цвести. Используют в это время Ридомил и Ордан. Курзат и Оксихом применяют на этапе созревания гроздей. За 3 – 4 недели до планируемого сбора урожая обработки прекращают.

Подготовка виноградника к зиме

До того как укрыть виноград на зиму в Подмосковье лозы обрезают, склоняют к земле и пришпиливают в нескольких местах к почве. Верхние части кустов прячут под торф или земляную насыпь. Рукава покрывают еловым лапником. Если плантация разбита недалеко от построек, хозяин должен разместить сверху лапника доски. Надежное укрытие защитит кусты от воды, стекающей с крыш.

По мере появления снега укрытие винограда на зиму в Подмосковье дополняют снежной прослойкой, набрасывая сугробы на участок. Полиэтиленовой пленкой утеплять кусты не рекомендуется, поскольку с наступлением весны побеги часто запревают.

При отсутствии лапника проблему укрытия решают следующим образом. После осенней обрезки виноград утепляют в траншее, выстеленной соломой и листьями. Лиану запечатывают укрывным материалом и маскируют участок землей. Выпавший впоследствии снег также используют для укрытия.

Правильное выполнение посадочных работ и неустанная забота о винограде позволяют теплолюбивой культуре нормально перезимовать и порадовать хозяина щедрым урожаем в новом сезоне.

Все о винограде в средней полосе России

Первый вопрос, с которым сталкиваются виноградари-любители, желающие выращивать виноград на своем приусадебном участке, — это выбор сорта. Также большое значение имеют выбор и подготовка места. А когда лучше всего сажать виноград?

Первый вопрос, с которым сталкиваются виноградари-любители, желающие выращивать виноград на своем приусадебном участке, — это выбор сорта. Их существует огромное количество. Они классифицируются по различным биологическим и хозяйственным признакам, в том числе по морозоустойчивости и по сроку созревания (по количеству дней от распускания почек до полной зрелости). Эти два признака имеют решающее значение при выращивании винограда в условиях средней полосы России. Для открытого грунта в данной зоне пригодны следующие сорта раннего и сверхраннего срока созревания (до 130 дней).

Сорта винограда для средней полосы России.

Агат донской — сверхранний межвидовой гибрид, полученный во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск). Сорт столового назначения. Гроздь крупная и средняя, коническая, рыхлая. Ягода черная, крупная и средняя, округлой формы. Транспортабельный, пригоден для хранения, обладает групповой устойчивостью к милдью, серой гнили, выдерживает морозы до -26°С. Обрезка короткая, на 4-5 глазков.

Алешенькин — очень ранний европейский сорт, полученный во Всесоюзном НИИ АлМИ (г. Волгоград). Столовый сорт с крупными, конической формы гроздями, средней плотности. Ягоды крупные, белые, удлиненно-овальной формы. Хорошо удается при временном пленочном укрытии на 3-4 недели весной. Обрезка на 5-6 глазков.

Волжский. Сложный амуро-европейский гибрид, полученный на Самарской опытной станции садоводства. Гроздь средняя и крупная, ширококонической формы, средней плотности. Ягода крупная, округлая, темно-синяя. Вкус гармоничный, без привкуса. Сила роста побегов — средняя. Срок созревания ранне-средний. Относительно устойчив к милдью и серой гнили. Столовый сорт.

Восторг — межвидовой европейско-амурский гибрид, выведенный во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Сильнорослый. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности. Ягоды очень крупные, овальной формы. Сверхранний, столового назначения. Обладает устойчивостью к морозам и к серой гнили. Транспортабельность высокая, пригоден для длительного хранения.

Брат Восторга — сверхранний межвидовой европейско-амурский гибрид четвертого поколения, полученный во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Отобран из той же семьи, что и Восторг. Цветок функционально женский. Столовый сорт.

Дальневосточный Рамминга. Получен в Приморском крае с использованием культурных форм амурского винограда. Цветок обоеполый. Грозди среднего размера и мелкие, цилиндрической формы, плотные. Ягода мелкая, округлая, темно-синяя. Мякоть слизистая, с изабелльным привкусом, сок окрашен в темно-красный цвет. Сила роста средняя или слабая, вызревание побегов хорошее. Срок созревания ранний. Устойчивость к морозам — высокая, к грибным болезням — средняя. Ягоды хороши для потребления в свежем виде.

Жемчуг Сабо. Родина — Венгрия. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, цилиндроконической или конической формы, средней плотности или рыхлая. Ягода среднего размера, округлой формы, светло-зеленой окраски с золотистым оттенком. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Среднерослый, вызревание побегов хорошее. Срок созревания — сверхранний. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням средняя. Используется для виноделия и потребления в свежем виде.

Зоревой. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Цветок обоеполый. Гроздь среднего и крупного размера, конической формы, средней плотности и рыхлая. Ягода крупная, округлой формы, бледно-розовой окраски. Вкус простой, гармоничный. Сила роста побегов средняя, вызревание хорошее. Срок созревания сверхранний. Относительно устойчив к вредителям и болезням. Используется для потребления в свежем виде.

Заря Куйбышева. Получен на Самарской опытной станции садоводства. Лист среднего размера, с приподнятыми вверх краями. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, коническая, рыхлая. Ягода среднего размера, округлая, темно-синяя. Срок созревания сверхранний, вызревание побегов хорошее. Столовый сорт.

Заря севера. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко с участием амурского винограда. Цветок функционально-женского типа. Гроздь среднего размера, конической или цилиндроконической формы, средней плотности. Ягода среднего размера, округлая, темно-синяя. Сила роста побегов средняя, их вызревание хорошее. Срок созревания — сверхранний. Устойчив к морозам и к милдью. Используется для виноделия.

Казачка. Межвидовой гибрид, полученный во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко с участием амурского винограда. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы, плотная. Ягода среднего размера, округлой формы, темно-синяя. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Сила роста побегов — средняя, вызревание хорошее. Ранний, высокоустойчив к морозам, относительно устойчив к милдью и слабо к серой гнили. Используется для виноделия.

Кодрянка — межвидовой гибрид, выведен в Молдове. Побеги сильнорослые, вызревают удовлетворительно. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности. Ягода крупная, черная, овальная. Сверхранний сорт. Устойчив к грибным болезням. Обрезка на 5-6 глазков. Сорт столового назначения.

Коринка русская — межвидовой европейско-амурский гибридный сорт. Грозди мелкие, конические, рыхлые, чаще крылатые. Ягода мелкая, округлая, золотистая, розовеющая на солнечной стороне. Сверхранний, бессемянный. Рост кустов и вызревание лозы хорошие. Относительно морозоустойчив. Обрезка короткая, на 3-4 глазка.

Космонавт. Амуро-европейский гибрид, полученный в ЦГЛ им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск). Цветок обоеполый. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности. Ягода крупного размера, округлая или слегка овальная, темно-фиолетовая. Сильнорослый, вызревание побегов удовлетворительное. Сверхранний, относительно морозоустойчивый, устойчивый к серой гнили, восприимчив к милдью и оидиуму. Ягоды используются для потребления в свежем виде.

Читайте так же:  Жимолость японская растение

Мадлен Анжевин. Родина — Франция. Цветок функционально-женского типа. Гроздь среднего размера, конической формы, рыхлая. Ягода среднего размера, округлая, белая. Сила роста побегов средняя, вызревание хорошее. Относительно морозоустойчив, слабоустойчив к болезням. Сверхранний, используется для потребления в свежем виде.

Маленгр ранний. Родина — Франция. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, конической формы, плотная. Ягода мелкая, овальная, белая. Средняя сила роста, ранний срок созревания. Относительно устойчив к милдью, неустойчив к серой гнили. Столовый сорт.

Мичуринский. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) с участием амурского винограда. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, цилиндроконической формы, средней плотности, ягода среднего размера, овальной формы, темно-красной окраски, со слабым мускатным ароматом. Высокая сила роста побегов, вызревание хорошее. Ранний. Морозоустойчив, относительно устойчив к серой гнили, неустойчив к милдью. Используется как столовый сорт для потребления в свежем виде.

Московский белый — очень ранний межвидовой европейско-амурский гибрид, полученный в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Гроздь среднего размера, средней плотности. Ягода среднего размера, белая. Универсальный сорт.

Московский устойчивый — сложный межвидовой сильнорослый гибрид Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Гроздь мелкая, рыхлая. Ягода мелкая, зеленовато-белая, мускатного вкуса. Созревание ежегодное. Морозоустойчивость высокая. При наличии устойчивого снежного покрова рукава можно просто пришпиливать к земле. Вызревание побегов хорошее, плодоношение из угловых глазков. Сорт универсального назначения.

Муромец. Амуро-европейский гибрид, полученный в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, конической формы, средней плотности. Ягода крупного размера, слегка овальной формы, темно-фиолетовой окраски. Вкус гармоничный простой. Большая сила роста, вызревание побегов хорошее. Сверхранний срок созревания. Морозоустойчивость высокая, повышенная устойчивость к милдью, относительно устойчив к серой гнили, восприимчив к оидиуму. Сорт столового назначения.

Особый. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, конической формы, средней плотности. Ягода крупная, округлая, белая. Рост побегов сильный, вызревание хорошее. Сверхранний. Повышенная зимостойкость, относительно устойчив к серой гнили. Сорт столового назначения.

Первенец Куйбышева. Получен на Самарской опытной станции садоводства. Цветок функционально-женского типа. Гроздь крупного размера, цилиндрическая или цилиндроконическая, плотного сложения. Ягода крупного размера, слегка овальная, белая. Сверхранний, вызревание побегов хорошее, относительно устойчив к вредителям и болезням. Столовый сорт.

Русский ранний — межвидовой европейско-амурский гибрид ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Гроздь среднего размера, конической формы, средней плотности. Ягода среднего размера, округлой формы, розовая. Сверхранний. Сила роста побегов большая. Сорт устойчив к грибным болезням и морозам. Вызревание побегов удовлетворительное. Сорт столовый.

Магарач сверхранний бессемянный. Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, ширококоническая, крылатая, средней плотности. Ягода среднего размера, слегка овальная, белая, бессемянная (кишмишного типа). Среднерослый, вызревание побегов хорошее. Сверхранний. Морозоустойчивость средняя. Ягоды используются для потребления в свежем виде и для сушки.

Северный. Получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Цветок функционально-женского типа. Гроздь среднего размера, конической формы, крылатая, рыхлая. Ягода среднего размера, округлой формы, темно-синей окраски. Сильнорослый. Сверхранний, вызревание побегов хорошее. Столовый сорт.

Таврия. Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Цветок обоеполый. Гроздь крупного размера, цилиндроконической формы, средней плотности. Ягода крупная, овальная, черная, мускатного вкуса. Сила роста большая, вызревание побегов хорошее, морозоустойчивость средняя, сверхранний. Ягоды используются для потребления в свежем виде.

Тамбовский розовый. Автор А. Я. Кузьмин. Гроздь среднего размера, конической формы, плотного сложения. Ягода среднего размера, округлой формы, розовой окраски. Сверхранний. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Столовый сорт.

Черный сладкий. Получен И. В. Мичуриным от сорта Пино черный. Ягода мелкая или среднего размера, слегка овальная, темно-синей окраски. Ранний срок созревания, сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Используется для потребления в свежем виде и переработки на вина и соки.

Шасла Рамминга. Получен в Приморье в результате межвидового скрещивания. Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера, ширококонической формы, рыхлого сложения. Ягода среднего размера, округлой формы, светло-зеленой окраски. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Сверхранний. Повышенная устойчивость к болезням. Столовый сорт.

Выбор и подготовка места

Оно имеет большое значение в культуре винограда. При решении этих вопросов руководствуются главным — необходимостью максимального использования возможностей накопления тепла. Количество поступаемого на участок тепла измеряется суммой среднесуточных активных температур — активной для винограда считается температура выше 10°С. Урожай самых ранних сортов винограда созревает при сумме активных температур свыше 1800°С. При выборе места необходимо постараться использовать имеющиеся возможности увеличения количества поступаемого тепла. Это можно сделать за счет посадки кустов у стен домов и заборов с южной стороны, сооружением с северной стороны куста щита, весенним и осенним укрытием кустов полиэтиленовой пленкой и т. д. Дополнительное накопление тепла будет способствовать не только более раннему созреванию ягод, но и лучшему вызреванию лозы. При использовании пленочных укрытий можно посадить сорта с более продолжительным периодом вегетации.

При выборе места также необходимо учитывать еще одно свойство виноградного растения — весьма светолюбивого. При недостатке света у него снижается количество и качество урожая, зимостойкость. Поэтому под виноград надо выбирать хорошо освещенное место.

Виноградное растение предпочитает более легкие по механическому составу, плодородные, хорошо прогреваемые, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью почвы. На бедных и плохо прогреваемых виноград растет плохо, годичные побеги у него вызревают недостаточно, а урожай получается не самого хорошего качества. Поэтому почву под посадку винограда необходимо тщательно готовить. Лучше это сделать заблаговременно, чтобы земля успела осесть. В траншею или посадочную яму шириной и глубиной 70 см вносят перегной, песок, фосфорные и калийные удобрения. На дно необходимо уложить дренаж — булыжник или крупный щебень. Опытные виноградари, возделывающие виноград в условиях Московской области, рекомендуют посадку кустов винограда на грядах высотой 30-35 см и шириной у основания около 1 м. В почву вертикально заглубляется отрезок трубы диаметром 30-35 см, через которую поливают и подкармливают растения. Стенки гряд укрепляют пустыми бутылками, погружая их горлышком в почву. Это будет способствовать улучшению воздушного и теплового режимов почвы.

Посадка

В условиях средней полосы России сажать виноград лучше весной. Сроки и техника посадки зависят от вида посадочного материала. Если вы приобрели одно- или двулетние саженцы с открытой корневой системой, то рекомендуется такая посадка. Годичные побеги у растения обрезают до 2-3 глазков. Кончики корней также обрезают. После этого саженцы на сутки-двое помещают в воду, меняя ее регулярно. В открытый грунт виноград высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков.

В условиях средней полосы часто молодые посадки не успевают в первую вегетацию хорошо подготовиться к первой перезимовке в открытом грунте, особенно если лето было недостаточно теплое. Поэтому для получения определенного забега в развитии молодых растений рекомендуется саженцы в апреле высадить в горшочки или пакеты и разместить их на свету в комнате или в теплице. При посадке саженец извлекают из емкости, не нарушая кома земли, устанавливают в ямку на месте посадки, стараясь сохранить уровень посадки. После этого обильно поливают. Возле каждого куста устанавливают колышек, который необходим для последующей регулярной подвязки растущего побега. Приствольный круг мульчируют торфом. После посадки поливы повторяют по утрам и вечерам через каждые 2-3 дня, а потом реже.

Уход за молодыми растениями

Для получения высокопродуктивных, долговечный и адаптированных к местным условиям растений винограда огромное значение имеет уход за молодыми посадками. Он заключается в регулярных подкормках, поливах, рыхлении почвы, борьбе с сорняками, подвязке растущих побегов, проведении прищипки, чеканки, пасынкования. Корни молодого растения осваивают в первые годы жизни небольшой объем почвы, и потому необходимы поливы и подкормки непосредственно в зону расположения корней. В молодом возрасте все усилия растения направлены на быстрое создание возможно большей листовой поверхности, и потому все приемы, которые стимулируют рост побегов в начале вегетации, будут полезными. А во второй половине лета усилия должны быть направлены на своевременное окончание активного роста побегов, что увеличивает их зимостойкость. Поэтому в весенних подкормках должны присутствовать все основные элементы питания, а во второй половине лета исключается азот.

Своевременному прекращению роста также будет способствовать чеканка побегов — удаление верхней части побегов с листьями, не достигшими нормальных размеров. Ее проводят в августе, когда рост побегов замедляется, признаком чего является выпрямление верхушек побегов. Слишком ранняя чеканка может привести к обратному эффекту — усилению роста пасынков. Чеканку сочетают с одновременным удалением пасынков с оставлением 1-2 листочков и удалением нижних 1-2 старых листьев на основных побегах. Последний прием будет способствовать лучшему освещению основания побегов и более быстрому их вызреванию.

В первые годы жизни важно не перегружать кусты побегами и урожаем. Если их будет больше, чем позволяет сила куста, это приведет к формированию недоразвитых побегов и плохому их вызреванию. В первый год оставляют 2 побега, которые регулярно подвязывают к колышку. Пасынки, образующиеся на них, регулярно укорачивают до 1-2 листочков.

Так как молодые растения обычно менее устойчивы к неблагоприятным условиям осенне-зимнего периода, осенью молодые кусты необходимо своевременно укрыть, предпочтительнее сухим способом. Для этого удаляют зеленые невызревшие части побегов, связывают оставшиеся вместе и укладывают на лапник или доску, а сверху прикрывают деревянным коробом, затем рубероидом или пленкой, оставляя продухи для воздухообмена.

Очень важно своевременно открыть кусты весной, так как задержка может привести к повреждению глазков. Вместе с тем необходимо следить за тем, чтобы распустившиеся глазки не были повреждены поздними весенними заморозками.

Формирование кустов

Виноградное растение — это лиана, для которой нужна опора. Чаще всего для этого используют вертикальную шпалеру высотой до 2 м из 3-5 ярусов проволоки, прикрепленной на столбах.

Читайте так же:  Осенние хризантемы выращивание

Важнейший вопрос при выращивании винограда — это выбор формы куста. В условиях средней полосы применяют укрывные формы. Для этой цели наиболее приемлемая форма — веерная с наклонными рукавами (многолетними ветвями). Обычно такая форма имеет от четырех до шести рукавов различной длины, отходящих от основания (головы) куста веером в плоскости шпалеры и наклонно по отношению к поверхности почвы. На рукавах формируют ответвления, которые заканчиваются однолетними побегами, обрезанными на определенную длину. Часто рукава и ответвления заканчиваются плодовыми звеньями — на укороченном (одно междоузлие) двулетнем стебле оставляют два однолетних побега. Нижний из них при этом обрезают на 2-3 глазка, а верхний на 5 и более. Для замены поврежденных рукавов у основания куста оставляют сучок восстановления (однолетний побег, обрезанный на 2-3 глазка).

При посадке растение обрезают коротко. После распускания почек оставляют два побега, которые регулярно подвязывают к колышку. В течение первого года создают условия, способствующие максимальному наращиванию листового аппарата и интенсивному росту корневой системы. К весне второго года устанавливают шпалеру. Перед началом второй вегетации при обрезке выращенные в прошлом году два побега обрезают на два-три глазка. В последующем во время обломки на молодом кусте оставляют побеги для формирования рукавов. Число побегов соответствует числу рукавов (4-6), предусматривается еще один побег для формирования сучка восстановления, лишние выламывают. По мере роста побеги подвязывают к шпалере наклонно, придавая им направление, соответствующее направлению будущего рукава.

Рис. 1. Схема выведения веерной бесштамбовой формы: а — весна, б — осень, 1-4 — годы вегетации (2а, 3а, 4а — кусты после обрезки).

Перед началом третьей вегетации побеги обрезают на длину рукава и подвязывают к первой проволоке шпалеры. Побег, оставленный для формирования сучка восстановления, обрезают на два-три глазка. Рукава, расположенные снаружи куста, имеют большую длину, чем расположенные в его середине, что необходимо учитывать при обломке и подвязке побегов. При обломке в период третьей вегетации на каждом побеге — будущем рукаве оставляют два верхних побега, остальные, развившиеся на них и на голове куста, выламывают как можно раньше, чтобы не допустить излишней траты питательных веществ. Оставленные побеги по мере роста равномерно наклонно подвязывают к шпалере.

Перед началом четвертой вегетации из побегов на конце рукавов формируют плодовые звенья, заканчивая формирование куста, а из самого нижнего побега, образовавшегося на сучке восстановления прошлого года, формируют новый сучок восстановления.

Обрезка

Обрезка является важнейшим агротехническим приемом по уходу за виноградным растением. Этот прием важен для винограда, как ни для какого-либо другого плодового или ягодного растения, и ее обязательно проводят ежегодно. Оставленные без обрезки кусты винограда представляют собой древовидную лиану с хаотичным расположением многолетних и однолетних частей. При отсутствии обрезки резко снижается и количество, и особенно качество урожая. Сущность обрезки винограда заключается в удалении и укорачивании многолетних частей стебля и однолетних побегов. Проводится она в период пребывания растения в покое — осенью или(и) весной.

При обрезке винограда необходимо правильно решить две главные задачи — установить оптимальную нагрузку куста глазками (количество оставленных после обрезки на кусте глазков) и оптимальную длину обрезки (количество оставленных глазков на однолетнем побеге после его укорачивания). Нагрузка должна соответствовать силе куста. Соответствие прошлогодней нагрузки куста силе куста можно установить по состоянию прироста. Если в прошлом году была перегрузка — оставлено лишнее количество глазков, то сформировавшиеся в предыдущую вегетацию побеги будут слабыми, тонкими (менее 5-6 мм у основания), короткими. Если же оставлено менее чем позволяет сила куста, то они будут толстыми, жирующими. Наличие на кусте нормальных побегов (диаметром 6-12 мм) свидетельствует о правильности установленной в предыдущем году нагрузки, и ее следуют повторить и при последующей обрезке.

Различают короткую (на однолетнем побеге остается 2-4 глазка), длинную (5 и более глазков) и смешанную (плодовое звено) обрезку винограда. При установлении длины руководствуются особенностями сорта, применяемой технологией и т. д. Чем толще однолетний побег, тем длиннее он должен быть при обрезке, и наоборот. В среднем на каждый 1 мм диаметра побега оставляют 1,1 глазка. Например, если диаметр побега 10 мм, то его обрезают на 11 глазков.

Главная задача при обрезке молодых растений — создание мощных, высокопродуктивных, долговечных кустов. Обрезку в этом возрасте проводят так, чтобы получить хорошо развитые, правильно расположенные побеги для создания элементов скелета куста — рукавов, поэтому перегрузка здесь недопустима. В дальнейшем, когда начинается плодоношение, основной задачей обрезки будет сохранение формы и поддержание кроны в границах отводимой площади питания, создание и сохранение гармоничного соотношения между ростом и плодоношением. Эти задачи достигаются путем правильного решения вопросов нагрузки и длины обрезки.

В условиях средней полосы России обрезку рекомендуется проводить в два приема: предварительная — осенью, перед укрытием кустов, и окончательная — весной, после их открытия. Осенью обрезают верхнюю, невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной после открытия кустов и выявления результатов их перезимовки проводят окончательную обрезку. При этом удаляются подмерзшие побеги и с механическими повреждениями. Одновременно окончательно решают вопрос о нагрузке и длине обрезки кустов.

После обрезки рукава равномерно подвязывают вдоль ряда, наклонно, в виде веера к первому ярусу проволоки шпалеры. Оставленные на рукавах однолетние укороченные побеги подвязывают горизонтально или в виде дуги к первой или второй проволокам шпалеры.

При этом необходимо распределить однолетние побеги на шпалере так, чтобы была занята вся ее плоскость. Крепление рукавов и побегов к проволоке шпалеры должно быть прочным, вместе с тем нельзя допускать перетирания побегов о проволоку. Для этого используют подвязку «восьмеркой». Лучше всего подвязывать рукава и однолетние обрезанные побеги (плодовые побеги) в период сокодвижения, когда они имеют максимальную гибкость. Подвязку нужно делать осторожно, так как молодые побеги очень хрупкие и легко ломаются. За лето зеленые побеги подвязывают не менее 2-3 раз. Первую подвязку проводят после первой обломки лишних зеленых побегов, когда они достигнут длины 40-45 см, вторую — 80-90 см. К началу цветения все зеленые побеги должны быть равномерно размещены и подвязаны к опоре.

При равномерном размещении побегов создаются наиболее благоприятные условия для фотосинтеза, опыления и созревания гроздей, а также уменьшается повреждение кустов болезнями и вредителями.

Операции с зелеными частями куста

В эту группу приемов по уходу за виноградными кустами включены приемы, которые проводятся с зелеными вегетирующими частями куста: обломка лишних побегов, подвязка зеленых побегов, пасынкование, прищипывание, чеканка, кольцевание, удаление листьев.

Обломка лишних побегов проводится весной, после распускания почек, и заключается в полном удалении части побегов. Цель обломки — установление оптимальной нагрузки кустов побегами, обеспечение благоприятного микроклимата в кроне куста, сохранение созданной формы, сохранение благоприятного соотношения между ростом и плодоношением. Прежде всего удаляют волчковые и порослевые побеги, лишние бесплодные и слабые. Бесплодность устанавливается при рассмотрении узлов в нижней зоне растущего зеленого побега. Если первым напротив листа формируется усик, а соцветия на побеге еще нет, то на этом побеге соцветие уже не образуется и он считается бесплодным. При обломке устанавливают окончательную нагрузку побегами кустов в соответствии с их силой. Обломка побегов проводится 2-3 раза.

Следующий важный прием — это подвязка зеленых побегов. Их подвязывают к проволоке наклонно, под углом 45°, «восьмеркой», равномерно по всей плоскости шпалеры.

Пасынкование — прием, при котором удаляют или укорачивают пасынки — побеги второго порядка, образующиеся в пазухах листьев основных побегов. Пасынки удаляют или укорачивают, оставляя 1-2 листочка, если куст имеет оптимальную нагрузку основными побегами. Цель пасынкования — не допускать ухудшения микроклимата внутри куста и не допускать ослабления силы роста основных побегов. Иногда, если куст имеет существенную недогрузку основными побегами вследствие зимних или весенних повреждений, проводят стимулирование роста пасынков. Для этого рано весной удаляют точку роста основных побегов над 3-4-м узлом. Это стимулирует рост пасынков — вместо одного основного побега формируется 2-3 пасынка, что увеличивает нагрузку кустов побегами, формирует дополнительную листовую поверхность и способствует восстановлению силы куста.

Прищипывание также проводят с целью замедления роста побегов перед цветением, улучшения завязывания ягод, формирования более плотных и крупных гроздей. Для этого за 2-3 недели до цветения удаляется точка роста растущих побегов.

Чеканка является одним из наиболее важных приемов по ускорению и усилению подготовки растений винограда к успешной перезимовке. О технике выполнения этого приема было сказано выше.