Яблоня свежесть описание отзывы

Оглавление:

Особенности выращивания яблони сорта «Свежесть»

Свежие яблоки являются настоящей кладовой полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. Вот почему яблони очень популярны у садоводов и выращиваются в большинстве подсобных хозяйств и на многих дачных участках. Растение неприхотливо, а соблюдение агротехники позволяет получить прекрасные результаты в виде большого урожая качественных плодов.

Общие сведения

Разведение яблонь сорта «Свежесть» не доставляет садоводам значительных хлопот. Эти плодовые деревья способны радовать урожаем вкусных и сочных фруктов в течение долгих месяцев. Сорт «Свежесть» был селекционирован еще в конце прошлого столетия. Выведение стало результатом сложного скрещивания. В работах были использованы сорт «Антоновка-краснобочка» и гибридные деревья, основанные на сортовых особенностях «Уэлси».

Основные регионы для культивирования представлены центральными регионами нашей страны. Название сорта соответствует описанию созревших плодов: они очень сочные и обладают приятным, освежающим вкусом.

Основные преимущества сорта представлены устойчивостью к поражению паршой плодов и листвы, урожайностью, поздними зимними сроками формирования урожая, а также высокими товарными показателями собранных плодов. К минусам можно отнести несколько усредненные вкусовые данные.

Описание сорта

Плодовые деревья обладают средней величиной, зимостойкостью и быстрыми показателями роста. Крона характеризуется округлой формой и средней густотой. Основные ветви отходят от стволовой части под острым углом. Они характеризуются некоторой кривизной, компактным расположением и направлением по росту вверх. Древесная кора штамбовой части и основных побегов гладкая, бурого окраса.

Побеги имеют среднюю толщину, относительную коленчатость и округлость по сечению. Основной цвет окрашивания коричневый, присутствует опушение. Значительное количество чечевичек среднего размера и прекрасно различимы визуально.

Прижатые почки очень гладкие, имеют коническую форму. Листья садового саженца сорта «Свежесть» крупные, широкие и имеют винтообразную скрученную верхушку, а также грубую нервацию. Листовые пластины вогнутые, слегка опушены. Листовые края мелкогородчатые. Черешки длинные, средней толщины, с незначительной опушенностью. Цветковые почки гладкие, средних размеров, с незначительным удлинением.

Щитковидные соцветия могут содержать от четырех до шести цветков. На фазе бутонизации цветы белые, с незначительным розовым оттенком. Раскрытые цветки имеют блюдцевидную форму, розоватые несомкнутые лепестки. Рыльца расположены на уровне пыльников или чуть ниже. Размеры цветоножки средние.

Плоды средние или крупные. Им присуща средняя одномерность, незначительная приплюснутость, широкая ребристость и правильная форма. Кожица на плодах характеризуется гладкостью, маслянистостью и явным блеском. Основное окрашивание на фазе съемной зрелости варьируется от зеленоватого до желтого цвета. Покровное окрашивание представлено штрихами и полосами красного оттенка. Подкожные точки незначительные, малозаметные, зеленого цвета.

Для плодоножек характерны средняя длина и толщина. Плодоножки прямые или косо поставленные. Воронки отличаются глубиной, средней шириной, без наличия оржавленности. Семенная камера закрытая, среднего размера. Семечки крупные, зауженные, конической формы и темно-коричневого цвета.

Яблоня «Свежесть»: описание сорта (видео)

Химический состав

Мякоть плода имеет зеленоватое окрашивание. Она плотная, мелкозернистая, сочная, с несильным ароматом. Привлекательность плодов оценивается в 4,3 балла, а вкус – в 4,2 балла.

Показатели химического состава созревших плодов следующие:

  • общее количество сахаров немного превышает десять процентов;
  • содержание кислот титруемых менее одного процента;
  • содержание аскорбиновой кислоты чуть более двенадцати процентов в ста граммах продукта;
  • содержание Р-активных веществ – 436 миллиграммов в ста граммах продукта;
  • содержание пектинового вещества чуть менее восемнадцати процентов.

Сорт «Свежесть» относится к категории достаточно скороплодных. Первый съем плодов осуществляется на пятый год после высадки. Корнесобственные деревья начинают плодоносить через восемь лет.

Правила посадки и ухода

Яблони сорта «Свежесть» отличаются неприхотливостью к условиям культивирования. Очень важным нюансом является правильное расположение деревьев этого сорта в саду. Хорошим местом будет светлый участок невдалеке от другого вида яблони. Яблони сорта «Свежесть» рекомендуется группировать с другими сортами, что обусловлено перекрестной опыляемостью.

Яма для высадки саженцев должна быть не шире одного метра и глубиной порядка шестидесяти сантиметров. Почва в яме должна быть удобрена и качественно разрыхлена. Следует учитывать тот факт, что при использовании метода перенасыщения посадочного грунта яблони хорошо прибавляют в росте, но очень скудно плодоносят.

Выполняя высадку саженца, следует обращать внимание на расположение корневой шейки, которая должна быть на одном уровне с грунтом. После высадки производится обильный полив. Правильный уход всегда носит комплексный характер и заключается в проведении следующих основных мероприятий:

  • регулярные осмотры садовых насаждений;
  • своевременное залечивание повреждений и раневых поверхностей;
  • удаление сухих или поврежденных побегов;
  • разрыхление грунта вокруг садовых насаждений;
  • обработка от вредителей и стволовая побелка.

Не следует забывать выполнять поливы садовых насаждений, особенно в жаркую и засушливую погоду.

Вы также можете узнать об особенностях яблонь сорта «Конфетное», прочитав соответствующую статью на нашем сайте.

Особенности выращивания яблони сорта «Свежесть»

Свежие яблоки являются настоящей кладовой полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. Вот почему яблони очень популярны у садоводов и выращиваются в большинстве подсобных хозяйств и на многих дачных участках. Растение неприхотливо, а соблюдение агротехники позволяет получить прекрасные результаты в виде большого урожая качественных плодов.

Общие сведения

Разведение яблонь сорта «Свежесть» не доставляет садоводам значительных хлопот. Эти плодовые деревья способны радовать урожаем вкусных и сочных фруктов в течение долгих месяцев. Сорт «Свежесть» был селекционирован еще в конце прошлого столетия. Выведение стало результатом сложного скрещивания. В работах были использованы сорт «Антоновка-краснобочка» и гибридные деревья, основанные на сортовых особенностях «Уэлси».

Основные регионы для культивирования представлены центральными регионами нашей страны. Название сорта соответствует описанию созревших плодов: они очень сочные и обладают приятным, освежающим вкусом.

Основные преимущества сорта представлены устойчивостью к поражению паршой плодов и листвы, урожайностью, поздними зимними сроками формирования урожая, а также высокими товарными показателями собранных плодов. К минусам можно отнести несколько усредненные вкусовые данные.

Описание сорта

Плодовые деревья обладают средней величиной, зимостойкостью и быстрыми показателями роста. Крона характеризуется округлой формой и средней густотой. Основные ветви отходят от стволовой части под острым углом. Они характеризуются некоторой кривизной, компактным расположением и направлением по росту вверх. Древесная кора штамбовой части и основных побегов гладкая, бурого окраса.

Побеги имеют среднюю толщину, относительную коленчатость и округлость по сечению. Основной цвет окрашивания коричневый, присутствует опушение. Значительное количество чечевичек среднего размера и прекрасно различимы визуально.

Прижатые почки очень гладкие, имеют коническую форму. Листья садового саженца сорта «Свежесть» крупные, широкие и имеют винтообразную скрученную верхушку, а также грубую нервацию. Листовые пластины вогнутые, слегка опушены. Листовые края мелкогородчатые. Черешки длинные, средней толщины, с незначительной опушенностью. Цветковые почки гладкие, средних размеров, с незначительным удлинением.

Щитковидные соцветия могут содержать от четырех до шести цветков. На фазе бутонизации цветы белые, с незначительным розовым оттенком. Раскрытые цветки имеют блюдцевидную форму, розоватые несомкнутые лепестки. Рыльца расположены на уровне пыльников или чуть ниже. Размеры цветоножки средние.

Плоды средние или крупные. Им присуща средняя одномерность, незначительная приплюснутость, широкая ребристость и правильная форма. Кожица на плодах характеризуется гладкостью, маслянистостью и явным блеском. Основное окрашивание на фазе съемной зрелости варьируется от зеленоватого до желтого цвета. Покровное окрашивание представлено штрихами и полосами красного оттенка. Подкожные точки незначительные, малозаметные, зеленого цвета.

Для плодоножек характерны средняя длина и толщина. Плодоножки прямые или косо поставленные. Воронки отличаются глубиной, средней шириной, без наличия оржавленности. Семенная камера закрытая, среднего размера. Семечки крупные, зауженные, конической формы и темно-коричневого цвета.

Яблоня «Свежесть»: описание сорта (видео)

Химический состав

Мякоть плода имеет зеленоватое окрашивание. Она плотная, мелкозернистая, сочная, с несильным ароматом. Привлекательность плодов оценивается в 4,3 балла, а вкус – в 4,2 балла.

Показатели химического состава созревших плодов следующие:

  • общее количество сахаров немного превышает десять процентов;
  • содержание кислот титруемых менее одного процента;
  • содержание аскорбиновой кислоты чуть более двенадцати процентов в ста граммах продукта;
  • содержание Р-активных веществ – 436 миллиграммов в ста граммах продукта;
  • содержание пектинового вещества чуть менее восемнадцати процентов.

Сорт «Свежесть» относится к категории достаточно скороплодных. Первый съем плодов осуществляется на пятый год после высадки. Корнесобственные деревья начинают плодоносить через восемь лет.

Правила посадки и ухода

Яблони сорта «Свежесть» отличаются неприхотливостью к условиям культивирования. Очень важным нюансом является правильное расположение деревьев этого сорта в саду. Хорошим местом будет светлый участок невдалеке от другого вида яблони. Яблони сорта «Свежесть» рекомендуется группировать с другими сортами, что обусловлено перекрестной опыляемостью.

Читайте так же:  Комнатный цветок белая роза

Яма для высадки саженцев должна быть не шире одного метра и глубиной порядка шестидесяти сантиметров. Почва в яме должна быть удобрена и качественно разрыхлена. Следует учитывать тот факт, что при использовании метода перенасыщения посадочного грунта яблони хорошо прибавляют в росте, но очень скудно плодоносят.

Выполняя высадку саженца, следует обращать внимание на расположение корневой шейки, которая должна быть на одном уровне с грунтом. После высадки производится обильный полив. Правильный уход всегда носит комплексный характер и заключается в проведении следующих основных мероприятий:

  • регулярные осмотры садовых насаждений;
  • своевременное залечивание повреждений и раневых поверхностей;
  • удаление сухих или поврежденных побегов;
  • разрыхление грунта вокруг садовых насаждений;
  • обработка от вредителей и стволовая побелка.

Не следует забывать выполнять поливы садовых насаждений, особенно в жаркую и засушливую погоду.

Вы также можете узнать об особенностях яблонь сорта «Конфетное», прочитав соответствующую статью на нашем сайте.

Сорт яблони Свежесть

Свежесть — позднезимний сорт яблони, выведенный в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате сложного скрещивания Антоновки краснобочки с гибридной формой PR12T67 (Уэлси x F2 M. Floribunda). Данный сорт наделен природным иммунитетом к парше благодаря заложенному гену Vf. В 1985 году зафиксировано первое плодоношение, в 1994 году сеянец выделили в элиту. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, В. В. Жданов и З. М. Серова.

В 1995 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, а с 2001 года — районирован. Данная яблоня пригодна для выращивания в садах интенсивного типа.

Деревья яблони Свежесть относятся к среднерослым и характеризуются быстрыми темпами роста и хорошей морозоустойчивостью. Крона по форме округлая, среднезагущенная. Основные ветви искривленные, компактно расположенные, концами устремленные вверх, при отхождении от ствола образуют острый угол. Кора на штамбе и основных сучьях бурого цвета, с гладкой поверхностью.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса, опушенные в верхней части. Чечевички средние по величине, хорошо заметные, встречаются часто. Почки гладкие, прижатые, конической формы. Листья большие, широкие, широкояйцевидной формы, темно-зеленого окраса, слабоопушенные, с мелкогородчатыми краями и винтообразно скрученной верхушкой. Поверхность листовой пластинки вогнутая, изогнутая вниз, морщинистая, с глянцевым отливом и глубоким жилкованием. Черешки длинные, по толщине — средние, со слабой ворсистостью. Цветковые почки средней величины, гладкие, удлиненной формы.

Соцветия щитковидного типа, плотного строения, включают по 4 — 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветки средней величины, блюдцевидной формы, розового окраса; лепестки округлой формы, несомкнутые. Рыльца расположены на одном уровне с пыльниками или немного выше. Цветоножки средней длины. Сросшиеся колонки пестиков опушенные.

Плоды яблони Свежесть среднего размера и более крупного: один плод весит в среднем 130 — 140 г, самые крупные экземпляры, как правило, не превышают 200 г. По форме яблоки бочонкообразные (в целом, округлые, но приплюснутые по бокам), одномерность плодов средняя, ребра широкие. Поверхность кожицы гладкая, с глянцевым отливом, маслянистая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме полос и штрихов ярко-красного цвета. Подкожные точки зеленоватые, слабозаметные и малочисленные. Плодоножки средние по толщине и длине, прямые, поставлены под наклоном. Воронка средней ширины, достаточно глубокая, остроконической формы, без оржавленности. Чашечка закрытого типа. Блюдце большой ширины и глубины, по форме — бороздчатое. Сердечко крупного размера, луковичной формы. Семенные камеры по величине средние, закрытого типа. Подчашечная трубка довольно длинная, мешковидной формы. Семена большие, темно-коричневого окраса, по форме — узкие, конические.

Мякоть зеленоватого оттенка, мелкозернистой, плотной структуры, легко раскалывающаяся при ударах, очень сочная, со слабым ароматом. Вкус яблок хороший, кисло-сладкий. По дегустационной 5-балльной шкале оценка внешней привлекательности плодов равна 4,3 баллам, оценка вкуса — 4,2 баллам. Для сравнения: яблоки контрольного сорта Антоновка обыкновенная за привлекательность получили 4,1 балла, за вкус — 4,0 балла. По химическому составу в плодах яблони Свежесть содержится: сумма сахаров (9,2%), кислоты титруемые (0,77%), кислота аскорбиновая (12,4 мг/100 г), пектиновые вещества (17,8%), P-активные вещества (436 мг/100 г). Яблоки отлично подходят для консервации и переработки (соки, повидло, джемы и т. д.).

Период съемной спелости плодов выпадает на конец сентября. Потребительский период весьма продолжительный, начинается с ноября и заканчивается в конце мая.

Скороплодность сорта достаточно хорошая. Деревья со вставкой 3-3-72 впервые заплодоносили на 5-м году. Корнесобственные яблони дали первые плоды на 9-й год. Средняя урожайность яблони за последние 4 года составила 187 ц/га (для сравнения: урожай контрольного сорта был равен 61 ц/га).

Главными достоинствами яблони Свежесть являются: иммунность ко всем пяти расам парши плодов и листьев, высокая урожайность, позднезимний срок созревания яблок, высокая товарность плодов и возможность их длительного хранения (до конца весны).

Основным недостатком является тот факт, что это лишь столовый сорт, а не десертный (в связи со средними вкусовыми качествами яблок).

Выращивание яблони Свежесть

Яблоня Свежесть селекционирована в 1976 г. в НИИ селекции плодовых культур Орловской обл., как результат скрещивания Антоновки краснобочки и Уэлси. В большинстве случаев эти деревья нетребовательны к уходу и дают хорошие урожаи.

Выращивание яблони Свежесть

Характеристика сорта

Принадлежит к осенним сортам универсального применения и рекомендован к культивированию в садах интенсивного типа.

Описание дерева и плодов

Высота яблони 3-4 м, крона округлая, компактная, среднезагущенная.

Скелетные ветви направлены вертикально и имеют небольшие искривления. Кора у них гладкая, бурого цвета. Остальные – коричневые, средней толщины, с хорошо опушенными верхушками.

Листья большие, широкие, овальные, насыщенного темно-зеленого цвета, немного изогнутые, края с мелкими зазубринками.

Верхняя часть листовой пластины глянцевая, с ярко выраженными прожилками. Низ бледно-зеленый, ворсистый.

Яблоки достаточно крупные (110-150 г), бочонковидные. Они желто-зеленого цвета, с интенсивно-красными штрихами по всей поверхности. Кожура глянцевая, маслянистая.

Яблоки Свежесть на вкус кисло-сладкие. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная, с зеленоватым оттенком.

Дегустационная оценка: 4,2 (из 5).

Благодаря высокому содержанию пектина идеально подходят для приготовления желе, джема, повидла, мусса.

Урожайность

Дерево вступает в пору плодоношения через 3-4 года после посадки. В годы с теплым летом собирают до 50-60 кг урожая с одной яблони.

Зимостойкость

Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, имеет отличную морозостойкость и быстро приспосабливается к резкой смене температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к основным заболеваниям (парше и грибку) — главное достоинство сорта.

Возможно заражение такими болезнями, как черный рак и бактериальный ожог.

Для профилактики черного рака необходимо своевременное внесение калийных удобрений, чаще всего он развивается на молодых саженцах.

Бактериальный ожог появляется из-за неправильного ухода. Единственное средство борьбы с ним – уничтожение источника заражения.

Возможно поражение некоторыми вредителями:

  • яблоневая моль — применяют раствор Хлорофоса (по инструкции);
  • листовертка — рекомендована обработка раствором Нитрофена (по инструкции);
  • зеленая тля — поможет обработка дерева настоем одуванчика (400 г свежих листьев или 300 г измельченных корней залить 10 л теплой воды и настоять в течении 2-х часов, процедить и сразу опрыскивать деревья, применяется дважды за сезон — когда распускаются почки и после и после цветения);
  • яблоневый цветоед — чтобы избежать появления, проводится обработка раствором Карбофоса (применение по инструкции).

Срок жизни дерева

При хорошем уходе дерево может жить больше 60 лет

Дерево может жить и плодоносить ориентировочно до 60 лет. Если регулярно омолаживать побеги, срок жизни получится продлить.

Сорт яблони Свежесть замечательно приживается на любой почве, но лучше растет на черноземной, суглинистой и супесчаной.

Необходимо подобрать светлое место, недалеко от других яблонь (соблюдать это условие обязательно, т.к. сорт считается перекрестноопыляемым), с глубоко залегающими грунтовыми водами. Иначе возможно загнивание корневой системы, что приведет к преждевременной гибели дерева.

Для посадки лучше выбрать двухлетний саженец с хорошо развитой, открытой корневой системой.

Сроки посадки

Наиболее оптимальный срок для посадки — конец апреля. Сажать дерево осенью нежелательно, но возможно.

Выбирая время высаживания, ориентируйтесь на температурный режим и состояние саженца. Деревце должно успеть прижиться.

Технология посадки

За 3-4 недели до посадки надо выкопать яму: глубина — 60 — 70 см, ширина — около 1 м.

Хорошо разрыхлить дно, сделать дренаж из керамзита или щебня, смешать 8 — 10 кг компоста или перегноя с ведром земли (верхний слой), засыпать смесь в лунку, закрыть ее пленкой и оставить до момента посадки.

Приступаем к посадке саженца:

  • в центр лунки заранее вбивают подготовленный колышек;
  • аккуратно поставить саженец по центру ямы, равномерно расправить корешки;
  • засыпать землей половину ямы, утрамбовывают грунт;
  • заполнить остальную часть ямы, при этом следят, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше поверхности;
  • уплотнить грунт и обильно полить саженец.

Для лучшей приживаемости рекомендовано раз в неделю опрыскивать Цирконом или Эпином (1 ампулу растворить в 5 л воды).

Дерево способно выжить в сильную засуху при наличии хорошего орошения.

Полив должен быть регулярный и обильный. В нормальных условиях молодым деревьям требуется 20 л воды дважды в неделю.

Читайте так же:  Цвет сциндапсус

Дерево удобряют два раза в год

Подкормку начинают с 3-го года жизни дерева.

Весной вносят органические удобрения (500 г мочевины), а осенью — разбрасывают вокруг дерева и слегка заглубляют при помощи рыхления минеральные удобрения (0,5 кг нитрофоски и 50 г гуамата натрия).

Перед цветением и на этапе формирования плодов вносят фосфорно-калийные (350 г калия и 350 г суперфосфата).

Процедуру впервые проводят на 3 год после посадки, весной, после того как минует угроза заморозков. Удаляют заболевшие, поврежденные и старые ветки.

Осенью нежелательно выполнять обрезку.

Для формирования кроны необходимо:

  • обрезать на 1⁄4 прошлогодние побеги;
  • укоротить боковые ветви до 3 -4 почек;
  • вырезать полностью сильно искривленные, засохшие, растущие в середину побеги.

Защита дерева

Для защиты коры от растрескивания и грызунов осенью, а потом еще раз в феврале штамб белят (описание применения препарата в инструкции). Зимой подбрасывают снег в околоствольный круг и притаптывают его.

Особенности созревания и плодоношения

Свежесть принадлежит к скороплодным сортам яблонь. Начинает цветение в июле, а созревают плоды — во второй половине сентября (на протяжении 1-2 недель).

Созревшие плоды не осыпаются. Плодоношение ежегодное, но с возрастом данный показатель снижается.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проходит в третьей декаде сентября. Срывать яблоки надо в теплый сухой день, после полудня. Сначала обрывать с южной стороны, с нижних веток, постепенно переходя к верхушке.

При правильном хранении, в темном и прохладном месте, урожай яблони Свежесть может храниться до конца весны.

Подвиды и варианты

Среди садоводов распространены две разновидности этого сорта.

  1. Выращенная на колоновидном подвое. Такой подвид используется в садах промышленного назначения. Сроки плодоношения остаются такими же, а преимуществом является компактный вид и возможность уплотненной посадки.
  2. Привитая на карликовый подвой. Имеет аккуратную крону и не высокий ствол. Корневая система более развита, поэтому можно выращивать на участках с более высоким уровнем грунтовых вод. Показатели урожайности высокие, но продолжительность жизни короче.

Яблоня Свежесть: описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

Яблоки являются едва ли не самым богатым на витамины и микроэлементы фруктом, который растет в нашей местности. Этот факт побуждает многих садоводов завести на своем участке яблоню. Однако тут перед человеком появляется нелегкий выбор: какому сорту отдать предпочтение, какой из них обладает наибольшими преимуществами в конкретной местности. Яблоня сорта Свежесть очень хорошо зарекомендовала себя при выращивании в различных климатических условиях. При этом ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами.

История появления сорта яблони Свежесть

Яблоня Свежесть была выведена в конце 1970-х годов в НИИ селекции плодовых культур. Над сортом работали ученые Е. Н. Седов, В. В. Жданов и З. М. Серова. Получили эту яблоню путем гибридизации. Прежде чем труды увенчались успехом, была проведена колоссальная работа, приложено немало усилий. Впоследствии новому растению добавили еще ген Vf, который обеспечил ему непревзойденную устойчивость к вирусам и заболеваниям.

Яблоня Свежесть: описание, фото, отзывы, посадка

Сорт яблони «Свежесть» довольно прост в разведении и выращивании, поэтому на этом этапе даже у начинающих садоводов не должно возникнуть проблем. Созревающие плоды способны доставлять истинное наслаждение хозяевам в течение нескольких месяцев.

«Свежесть» была выведена в конце прошлого столетия в процессе очень сложного скрещивания. За основу была взята яблоня сорта «Антоновка-краснобочка», а также использовались дополнительные гибридные деревья с сортовыми особенностями «Уэлси».

Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой приводятся в данной статье, рекомендована к выращиванию в центральных регионах нашей страны. Надо отметить, что название этого сорта очень точно характеризует сами плоды: сочные, с приятным освежающим вкусом. Однако именно вкус плодов послужил поводом для дискуссий у садоводов: отзывы одних свидетельствуют о полном восторге от него, другие, напротив, категорически неудовлетворены таковым.

Яблоня (сорт «Свежесть») очень устойчива к такому распространенному заболеванию, как парша. Также она очень урожайная, имеет поздние сроки формирования урожая и пригодна для зимнего хранения плодов. Товарные показатели у яблок очень даже высокие.

Описание сорта яблок «Свежесть»

Сорт яблони «Свежесть», фото, отзывы, описание которого даются в этой статье, представлен в виде деревьев средней величины. Они обладают прекрасной зимостойкостью, быстро растут и развиваются. Крона у этих растений округлая, средней густоты. Ветки отходят от ствола под довольно острым углом, что сразу бросается в глаза. Кора у дерева гладкая, имеет бурую окраску.

Сорт яблони «Свежесть», описание, отзывы о котором нужно изучить перед покупкой саженца, характеризуется крупными и широкими листьями с грубой нервацией. Они крепятся на длинных черешках. Почки цветков достаточно гладкие, имеют средний размер и несущественно удлинены.

В соцветиях может быть собрано по четыре-шесть цветков. В бутоне цветки имеют практически белый окрас, который при распускании сменяется на розоватый. Растение этого сорта имеет цветоножку средних размеров.

Характеристика плодов

Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой интересуют садоводов, характеризуется плодами среднего и крупного размера. В большей степени они одномерные, однако можно пронаблюдать очень незначительную приплюснутость.

Плоды имеют правильную форму и обладают широкой ребристостью. Кожица у них гладкая, маслянистая, отличается красивым блеском. Мякоть зрелого плода окрашена в зеленовато-желтый оттенок, а кожица имеет штрихи и полосы красного. Присутствуют зеленые кожные точки, однако они почти незаметны.

Плодоножки у данного сорта средних размеров, больше прямые. Плод обладает закрытой семенной камерой средних размеров. Семечки достаточно крупные.

Характеристика по химическому составу

Яблоня «Свежесть», описание сорта, химический состав плодов которой представлены в данном материале, обладает набором всех необходимых компонентов и микроэлементов, которые должны присутствовать в яблоке.

Количество сахара в плодах составляет чуть больше десяти процентов, а титруемых кислот меньше одного процента. Также в этом фрукте присутствует аскорбиновая кислота. Ее в ста граммах находится более двенадцати процентов. Р-активные вещества на сто грамм продукта составляют приблизительно 436 миллиграмм. Характерным является также присутствие пектинового вещества, на долю которого выпадает чуть меньше восемнадцати процентов.

«Свежесть» — достаточно скороплодный сорт, способный плодоносить уже через пять лет после посадки.

Посадка и уход за саженцем

Яблоня «Свежесть», описание сорта и советы по выращиванию которой становятся предметом бесед садоводов, достаточно неприхотлива к условиям собственного культивирования. Однако крайне важно правильно выбрать место в вашем саду для этого растения. Предпочтительнее для нее будет расти на светлом участке, неподалеку от яблони другого сорта. Это обусловлено тем, что сорт «Свежесть» является перекрестно опыляемым, поэтому для полноценного развития он требует группировки его с яблонями другого сорта.

Высаживать саженец следует в яму шириной не более одного метра, а глубиной приблизительно сантиметров шестьдесят. При этом следует заранее позаботиться о том, чтобы почва была удобренной и рыхлой. Однако если переусердствовать с удобрением, то это тоже может негативно сказаться: яблоня прибавит в росте, однако плодоносить будет очень плохо.

При посадке молодого растения его корневая шейка должна находиться на уровне грунта. После посадки растение требует обильного полива и правильного ухода, который заключен в целом комплексе различных мероприятий.

Некоторые рекомендации по уходу за яблоней

Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой можно увидеть в данной статье, после посадки требует проведения регулярных осмотров насаждений. Если у растения имеются какие-либо повреждения или ранки, то их необходимо своевременно залечить.

Сухие или поврежденные побеги лучше сразу удалять. Грунт вокруг растения рекомендуется периодически рыхлить. Также в весенний и осенний сезон необходимо проводить обработку от вредителей, обрезку веток, лишних побегов и побелку ствола дерева.

Если стоит жаркая и сухая погода, то не стоит забывать о том, что ваши растения нуждаются в поливе.

Сбор и хранение урожая

Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой нами сегодня были рассмотрены, характеризуется созреванием плодов в последней декаде сентября. Именно в это время рекомендуется собирать фрукты и закладывать их на хранение. Этот сорт достаточно высокоурожайный, хранится довольно долго: с ноября и до конца мая.
Хранить собранный урожай рекомендуется в деревянной таре, которую располагают в прохладном помещении.

В последнее время яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой приводятся в этом материале, уже очень хорошо районирована. Многие садоводы уже испытали ее на своем приусадебном участке и лично почувствовали все ее преимущества и недостатки. По отзывам тех, кто занимался выращиванием этого дерева, преимуществ у него гораздо больше чем недостатков. К основным негативным сторонам отнесли лишь то, что яблоня относится к столовым сортам, а не к десертным ввиду своих средних вкусовых качеств.

Преимущества сорта в современных условиях

«Свежесть» обладает плодами с плотной и сочной мякотью, которая не утрачивает своих характеристик до самой весны. При этом кожица на яблоке не слишком толстая, как у аналогичных сортов. Единственное, что служит поводом для раздоров у садоводов, — вкус плода. Многие считают его слишком обыденным и ничем не выделяющимся на общем фоне. А ведь сейчас так модно сажать те фрукты, которые имеют свою вкусовую изюминку, отличились оригинальностью, не похожи на все остальные и при этом устойчивы к вредителям и заболеваниям. Не всегда получается сочетать все эти качества в одном растении, поэтому «Свежесть» уверенно держит свои позиции и по-прежнему находит для себя поклонников среди садоводов-любителей и профессионалов.

Читайте так же:  Хризантема уход срезанная

Нужно отметить, что все новые сорта яблонь, обладающие сверххарактеристиками и привлекающие внимание владельцев приусадебных участков, сейчас селекционируются в большинстве случаев за рубежом. После посадки в наших климатических условиях они очень тяжело приживаются, а иногда и вовсе погибают. В этом случае сорта отечественной селекции, такие, как «Свежесть», имеют существенное преимущество, потому как они уже адаптированы к нашему климату и прекрасно в нем растут.

Яблоня свежесть описание отзывы

версия базы 1.0.0

обновление:15 Feb 14:57

Дегустация плодов яблони перспективных элитных форм.

В Российской Федерации продолжается эпидемический с.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Яблоня, Свежесть

Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от гибридизации в 1976 году [Антоновка краснобочка х PR12T67 (Уэлси х F2 M. floribunda)]. Первое плодоношение отмечено в 1985 году, в 1994 году сеянец выделен в элиту. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова и В. В. Жданов.
Сорт в 1995 году включен в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России. С 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая.

Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части побега. Чечевички многочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, слабо опушенный. Цветковые почки гладкие, среднего размера, удлиненные.
Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветков, бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки розовые, округлые, не сомкнуты. Рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средняя. Сросшаяся колонка пестика опушенная.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена крупные, узкие, конические, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла, тогда как плоды контрольного сорта Антоновка обыкновенная оценивались соответственно на 4,1 и 4,0 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,77%, содержание аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, Р-активных веществ – 436 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%.
Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая.
Сорт достаточно скороплодный. Первые плоды на деревьях со вставкой 3-3-72 появились на пятом году. Корнесобственное дерево заплодоносило на девятый год. За последние четыре года урожай составил в среднем 187 ц/га, тогда как контрольный сорт дал 61 ц/га.

Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Свежесть , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Выращивание неприхотливой позднезимней яблони Свежесть

Сегодня существует много разнообразных сортов яблок, что позволяет вырастить и выбрать тот, который подойдет именно вам. Селекционеры не перестают выводить все новые деревья, которые приносили бы плоды и были устойчивы к заболеваниям. Именно таким стойким и вкусным сортом и есть яблоня Свежесть.

Описание сорта

Дерево этого сорта яблонь отличается своей быстротой роста и небольшими размерами, что очень удобно и выгодно для садоводов и огородников. Ветви обычно компактные, крона округла и средней густоты, часто можно заметить, что ветви бывают искривлены. Листья дерева широкие и продолговатые, темного зеленого цвета, поверхность – глянцевая. Еще дерево отличается большой стойкостью к зимним холодам, что еще больше увеличивает популярность сорта.

Основные характеристики

Сорт яблони Свежесть отличается красивыми цветами нежно-розового цвета. Цветки средних размеров, округлыми лепестками. Побеги у дерева средней толщины, округлые и коричневого цвета. Чечевички появляются в большом количестве, средние и хорошо заметные. Почки на деревьях обычно прижаты к стволу и гладкие.

Плоды дерева средние, иногда немного больше среднего размера. Яблоки приплюснутые, бочковидные и отличаются правильной формой. Вес одного яблока может достигать 130–140 грамм. Иногда попадаются и более крупные яблоки, но они не превышают веса в 200 грамм. Кожица – блестящая, гладкая и глянцевая. Окрас яблок в период сборов урожая – желтого и зеленого цветов, обычно со штрихами и полосами, которые хорошо видны. Плодоножки средние и по толщине, и по длине. Семена часто крупные. Яблоко легко разбивается при ударах.

Описание яблони подтверждает отличие вкусовых качеств плодов. Они очень сочные, со сладко-кислым вкусом. Яблочки обладают нежным ароматом. По вкусу и внешним данным плоды очень привлекательны. Их можно хранить долго, употребляя свежими, а также использовать во многих блюдах. Лежать они могут довольно долго. Период сбора наступает в сентябре, хранятся плоды в холодных помещениях до конца мая, сохраняя свою свежесть и привлекательность.

Выращивание и уход

Как твердит описание, посадка может осуществляться и в весенний, и в осенний периоды. В любом случае, саженцы покупать нужно перед посадкой, держать их долго не рекомендуется. Выбирая, следует ориентироваться на корневую систему, потому лучше всего выбирать саженец с открытыми корнями. После покупки следует удалить поврежденные и больные части.

Сорт сам по себе неприхотлив. Описание подтверждает неприхотливость деревьев при выборе места посадки, но лучше выбрать то место, где достаточное количество тепла и света, именно тогда яблоня будет расти хорошо.

Поскольку деревце вырастает небольшое, выкапывать большую яму при посадке не нужно. Главное, чтобы почва была рыхлой, при необходимости ее нудно удобрить. При пресыщении грунта яблоня может вырасти очень быстро, и это негативно скажется на плодоношении.

Необходимый уход за яблоней:

  • обильный полив после посадки;
  • своевременный осмотр деревца в росте;
  • своевременное лечение болезней и выведение вредителей;
  • удаление поврежденных частей и листьев, что отсохли;
  • постоянная обработка почвы.

Этот сорт яблони нуждается в перекрестном опылении. Плодоношения можно ожидать на 5 год после посадки. Дереву нужен уход и внимание, своевременное выведение болезней и вредителей. Также дерево любит светлые места для высадки. В этом случае можно получить качественные и большие урожаи.

Плюсы и минусы

Наибольшим достоинством сорта Свежесть, как сообщают садоводы и их отзывы, является его стойкость и иммунитет к парше. Выделяется также качество и вкус плодов, их форма и размер, большое количество яблок в сезон. Также сорт отличается своей стойкостью и долгим хранением плодов, что могут сохранять свежесть около полугода. Период сбора яблок – сентябрь, хранение – до конца мая.

Среди минусов можно выделить только средние качества яблок по вкусу.

Если вам нужно дерево, которое будет приносить много плодов, стабильно и в любую пору, оставаясь здоровым, тогда сорт Свежесть отлично подойдет для этой цели.

Видео «Посадка яблони из семечки»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно посадить яблоню из семечки.