Яблоня сорт алант

Добавь радости к заботам!

Nav view search

Новое на сайте

ЯБЛОНЯ: сорта, которые мы выбираем

Писать статью о яблоне и её сортах непросто — их создано более 10000. В то же время 70 процентов мирового производства яблок приходится на десять ведущих, «локомотивных» сортов. А что же делать с оставшимися — на помойку? Конечно, нет, уверен кандидат сельхознаук, директор компании «Садко» Андрей СЕДОВ.

Именно благодаря разнообразию, экологической пластичности яблони, она неизменно является любимой и ведущей культурой в наших садах — от Краснодара до Архангельска, от Калининграда до Сахалина; с плодами размером от булавочной головки до 400 — 450 г; хранящимися от нескольких дней до двух лет; опадающей и неопадающей чашечкой; семенами и без них; с прекрасными нежными лепестками (от белоснежных до пурпуровых окрасок) во время цветения и безлепестными (им не нужно привлекать насекомых) — самоплодными формами; размером дерева от полуметра до десятка метров; вкусом плодов от горького, кислого, пресного до десертного, способного удовлетворить самого изысканного гурмана.

И всё же человечество в поисках совершенства так и не получило «идеального» сорта яблони, не случайно на дегустациях в серьёзных научных учреждениях ни один сорт яблок не получает пятибалльной оценки — 4,8 балла — наивысшая «похвала», подразумевающая, что нет предела совершенству. Диалог, происходящий на торговой площадке практически ежедневно:

– Хочу купить саженец яблони!

– Вам какого сорта?

– Мне самый лучший!

– Понимаю, вот Орлик — прекрасный десертный вкус, но по зимостойкости лишь средний.

– Нет, что вы! У нас участок под Александровом, да ещё на болоте, нам самый зимостойкий!

– Бронебойный по зимостойкости сорт народной селекции — Коричное Полосатое, правда, плодоносить начинает на 7—8-й год.

– Да когда же мы плодов-то дождёмся? Нет, это не подходит.

– Тогда возьмите Мелбу — эталон вкуса и урожай на 2—3-й год получите, правда, плоды все в парше — без химии не обойтись.

– Да вы что? Я такие яблоки и в магазине куплю! Мне надо, чтобы внучок с дерева угощался. А какие сорта произрастают на Вашем участке? Что бы вы хотели заменить (перепривить), что добавить.

Моё чисто субъективное (личное) мнение, его нельзя назвать беспристрастным: то, что нравится мне — может быть абсолютно неприемлемо для других. Вопрос, тем не менее, задан. Отвечаю как есть.

Яблони моего сада

Из летних сортов яблони (в прививках сорт селекции ВНИИСПК) — Яркое Лето, ему нет равных по срокам созревания — раньше, чем Белый налив, но вкус несравним с мучнистым, картофельным сухим вкусом Белого налива, особенно после одной—двух недель хранения.

Орловим и Мелба.

Далее эстафету по срокам созревания принимает Орловим . Его достоинство — скороплодность, урожайность и, безусловно, высокие десертные качества плодов с сочной, скалывающейся слегка кремоватой ароматной мякотью. Несмотря на название, он не относится к иммунным сортам и в отдельные годы всё-таки может поражаться паршой. Поэтому, есть желание заменить его (может частично) на сорт Августа , — схожий по срокам созревания (на уровне Мелбы), но имеющий крупные (около160 г), нарядные плоды отличного десертного вкуса, с полевой устойчивостью к парше.

Орловский пионер.

Из сортов осеннего срока созревания радует ежегодно Орловский Пионер — своими крупными нарядными сочными плодами. При перезревании плоды склонны к наливу, но никогда не становятся сухими и мучнистыми. Возможно, на взгляд среднестатистического садовода в плодах излишне присутствует кислота, но мне нравятся их сочность, способность, к тому же, храниться в течение 2—2,5 месяцев.

Орлик.

Безусловным лидером по вкусовым качествам является Орлик — несмотря на зимний срок созревания, плоды его съедобны сразу после съёма, зеленоватая мякоть сладкий типичный вкус и аромат сорта Мекинтош (он ведёт свою родословную от него), нарядные с малиновой окраской плоды — завоевали много поклонников среди садоводов. Недостаток — предуборочное опадение плодов, средняя зимостойкость (хотя 15 последних зим дерево перенесло без сколько-нибудь серьёзных повреждений).

И, наконец, для зимнего хранения выращиваю Чистотел — в условиях подвала плоды его лежат до апреля. Авторы сорта не стали активно продвигать его в жизнь, т. к. он оказался не иммунным (а всего лишь устойчивым) к парше, плоды его часто неравнобокие, имеют «нерыночный» не товарный вид. Но по урожайности, лёжкости, вкусовым качествам сорт занимает лидирующее положение, и я не собираюсь от него отказываться.

Этот диалог можно продолжать до бесконечности, главное — что, в конце концов, продавец и покупатель приходят к компромиссному решению — и находят именно тот сорт яблони, который более всего соответствует требованиям клиента.

Очень часто новые названия сортов просто отпугивают покупателя, и он предпочитает брать знакомое, проверенное. И в таких случаях по-настоящему обидно становится за наших учёных-селекционеров — ведь, чтобы получить новый сорт, нужны десятилетия (30—40 лет) упорного ежедневного труда, миллионы опылённых цветков, сотни тысяч выращенных сеянцев, десятки гектаров гибридных насаждений из которых только десятки растений попадают в элиту и лишь единицы становятся сортами. Перед этим они проходят жёсткую выбраковку и сравнение с уже существующими районированными сортами по основным хозяйственно-ценным признакам и если хотя бы некоторые показатели хуже стандарта — дорога к сорту таким отборам заказана. Spartan

Это всё равно, что чёрно-белый телевизор сравнивать с современным плазменным экраном — не только технический прогресс, но и биологическая наука движется вперёд, несмотря и вопреки тем трудностям, которые стоят на её пути! В этом движении открываются всё новые и новые горизонты, выводятся сорта, которых доселе не было в природе. Бич яблоневых садов ещё 30—40 лет назад считавшийся непобедимым — злостное грибное заболевание — парша яблони, проявляющаяся и на листьях, и на плодах, превращающее их в уродливые, растрескавшиеся образования, которые и яблоками то трудно назвать — успешно преодолён созданием целой серии иммунных сортов, не болеющих даже в самые «мокрые», паршивые годы. И эти «иммунники» — опять же на любой вкус — хочешь летнее, хочешь зимнее, хочешь — будет храниться до следующего урожая. Вот сладкое Болотовское, вот тонизирующая Свежесть, а это привлечёт внимание своим видом за десятки метров — что это за фонарики там зажгли? — так и называется Солнышко.

Цветение колонн.

А колонновидные сорта? Да, первая серия, вышедшая в тираж — неудачна, древесины много — плодов мало. Но ведь появились в последующем и Валюта, и Московское Ожерелье, и Президент, и Останкино, и Малюха, и многие другие достойные украсить наши сады не только зеленью листьев. Конечно вопросов по таким насаждениям много, может быть даже больше, чем ответов, даже у специалистов, но ведь как интересно… и дорогу осилит идущий!

Что касаемо вкуса, аромата, витаминов, окраски кожицы, консистенции мякоти, пригодности к переработке — то выбор здесь просто огромен.

А в арсенале у плодоводов-питомниководов есть ещё набор подвоев. Бередит память Антоновка из детства, в кроне которой так уютно было прятаться от родителей, и даже можно было сделать небольшой шалашик? — пожалуйста, прививаем её на сеянцы (дички) яблони лесной — и вот вам растение-долгожитель! Размеры участка не позволяют иметь такие крупные деревья, и хочется оставить место на полянке для активных игр. Берём среднерослый или полукарликовый подвой и деревья уже не двенадцатиметровые. Готовы потратиться на организацию шпалер, полив, более тщательный уход, чтобы получить плоды экстра-класса? Вот вам деревца на карлике и супер-карликовом подвоях, плодоносить они начнут уже через год.

Часто новые сорта яблони отождествляют с незимостойкими, более капризными. И здесь есть достойный ответ: Марат Бусурин, Подарок Графского, Брянское, Московское зимнее, Московское позднее. Высокий адаптивный потенциал, проще говоря, способность хорошо чувствовать себя в разных климатических условиях.

Селекционеры Сибири, Алтайского края, сделали просто чудеса — доведя качество плодов новых сортов яблони от полукультурок до европейского уровня.

Можно «поиграть» и с более южными сортами — прививая их в крону, либо в скелет зимостойких «бронебойных» сортов — но всегда при этом помнить, что риск наступления критических зим никто не отменял, как правило, они случаются с периодичностью в десять лет, «охлаждая» энтузиазм наиболее радикально настроенных садоводов — и любителей, и профессионалов.

А учёные уже думают и совмещают в одном сорте достижения из разных направлений селекции. Например, как вам понравится колонновидная яблоня, иммунная к парше, с крупными отменного вкуса плодами и высокой зимостойкостью? И такие сорта не за горами — хватило бы только сил и энтузиазма у наших селекционеров. Ведь всю эту колоссальную работу они делают отнюдь не за деньги — скорее из любви к своей профессии. И опять приходят на память слова замечательного человека, выдающегося селекционера, а ещё и поэта И. В. Казакова:

Читайте так же:  Выращивание крс в домашних условиях

В плену цветочном сад едва качается,

Заботой пчёл неистово звеня

И вижу я — мне тихо улыбается

Красивая профессия моя…

Так давайте пожелаем здоровья этим людям, и пусть им улыбается удача, в их красивом благородном деле.

Андрей СЕДОВ, директор компании «Садко».

Интернет-магазин саженцев плодовых культур в Москве

Сорт был получен нами среди прочих из БелНИИП в 2009 году. Осеннего срока потребления. Дерево выше средней силы роста, с хорошо развитой кроной, иммунный к парше.

Пока заявляет достаточную зимостойкость. По первому плодоношению(в кроне) произвел очень приятное впечатление. Нагрузка плодами высокая, но без признаков измельчания.

Плоды одномерные, средний вес 150-160 гр., осыпаемость практически отсутствует. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая с приятным карамельным ароматом. Кожица плотная ( излишне, по типу Лобо ). Покровная окраска насыщенного темно-красного цвета по всей поверхности. Очень красивое яблоко.

В моде яблони-суперкарлики и кружевные розы

5 мая 2011 1:00 1

Урожайные малыши Яблонями на карликовом подвое уже никого не удивишь. В этом сезоне плодопитомники предлагают нижегородцам присмотреться к суперкарликам — яблони, которые вырастают из этих саженцев, не превышают в росте 1,5 – 2 метра. И при этом дают отменный урожай. И тянуться за яблочками высоко не надо!

«Корей» Плоды средней или вышесредней величины. Кожица толстая , плотная, основная окраска светло-зеленая, плоды, освещенные солнцем, – с оранжевым размытым румянцем. При созревании становятся ярко-желтыми и очень вкусно пахнут. Мякоть очень сочная, плотная. При созревании приобретает дынный аромат. Яблоки соспевают в конце сентября – начале октября и хорошо сохраняются до июня. Цена – 500 руб.

«Чиф» Новый позднезимний сорт, относится к семье Делишес. Менее требовательный к почвенно-климатическим условиям, клон популярного американского сорта Ред Делишес. Яблоки вырастают очень крупные, хорошо лежат. Сорт урожайный, средне устойчив к парше, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Плоды очень крупные, массой 380 – 400 г, ярко-красные. Хорошо хранятся до весны Цена – 500 руб.

Абрикос плюс… Саженцев абрикосовых деревьев на выставке с каждым годом все больше и больше. Вот, к примеру, сорт Россиянин – вполне перспективный, как утверждают агрономы. Дерево вырастает крупное, устойчиво к средним морозам . Плоды крупные (60 г), круглые, оранжевого цвета, гармоничного вкуса, созревают в середине июля, Цена – 350 рублей Можно посадить у себя в саду гибрид абрикоса и персика — зимостойкий урожайный. Плоды вырастают крупные, темной окраски, а по вкусу напоминают персик, абрикос и сливу. Цена – 300 рублей.

Абрикос банановый Деревце среднерослое, устойчиво к нижегородским зимам, а медово-желтые плоды сочетают в себе вкус абрикоса и банана. Признаться, впервые вижу на выставке… Цена – 300 рублей.

Саженцы колонновидного гибрида персик + абрикос «Уникум». Плоды – раннего срока созревания, зимостойкость до -36 градусов. Плоды вырастают янтарно-желтые, очень крупные и сладкие. Цена – 500 рублей.

Малина – наша, нижегородская! Ремонтантной малиной тоже сейчас никого не удивишь. Но все-таки хочется купить самую-самую. Пожалуйста, сорт Нижегородец – выведен у нас в области и недавно получил патент. Проста в уходе, сладкая, крупная, ягоды зреют до самого снега. Цена – 150 рублей.

Розы-модницы в кружевах Саженцы королевы сада можно купить на каждом углу садовой выставки. Новинок среди них не так уж много. Мы нашли серию кружевных роз. У растения очень интересная форма цветка – не ровный краешек, а весь изрезанный, волнистый. Цветут розы кистями, волны цветения наблюдаются с начала лета до самой осени. Куст невысокий, 50 – 60 см. Зимуют отлично. Сорта – Кружевные сны, Романтические кружева, Королевские кружева. Красота необыкновенная!

Еще из новинок – сорт Алан сушон – темно-красная крупная роза. У цветков огромное количество лепестков – до 100 штук! Ни одна роза не может похвастаться таким пышным «платьем». Любителям необычного можно посоветовать присмотреться к розе Пармская обитель – сорт относится к голубым розам. Куст мощный, вырастает до двух метров в высоту. Цветки очень крупные, лилово-голубые, аромат у розы персиковый. Цена саженца – до 400 рублей.

Заменитель картошки не желаете ли? Из любопытных новинок мы обнаружили на прилавках продавцов семена овощной культуры «Скорцонер». В народе этот корнеплод называют черный корень, сладкий корень, испанский корень… Корнеплоды (в меньшей степени — листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство – высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом! Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. Цена – 10 рублей.

Грибная трава Относится к пряностям, другое название – пажитник. Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. К плодородию почвы не требовательна. Чтобы получить пряную приправу, верхушки растений срезают при молочно-восковой зрелости семян. Срезанные стебли досушивают, обмолачивают, семена отделяют от сорняков, еще раз подсушивают, измельчают на кофемолке и хранят в плотно закрытой стеклянной баночке. Щепотка измельченных семян придает неповторимый вкус и запах любому блюду. Особенно ценят пажитник народы Закавказья , широко используют ее как пряность, которая придает неповторимый вкус и грибной аромат подливам к кашам, картофельным и овощным пюре, различным супам, борщам и т. д. Цена – 12 рублей.

Еще больше материалов по теме: «МОЯ ДАЧА»

Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы

Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.

Яблоки на ветвях дерева

Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?

Как выбрать яблоню для своего сада?

Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.

Зимостойкость сорта

Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.

Наступление плодоношения и урожайность

Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.

Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.

Период созревания яблок

Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.

Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.

Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.

Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.

Лёжкость яблок

Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.

Устойчивость яблонь к заболеваниям

Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.

Форма кроны

Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.

Читайте так же:  Как зимой поливать фиалки

Вкус не на последнем месте

Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.

К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.

Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.

Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.

Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.

Читайте больше на эту тему

С этим материалом смотрят

26 комментариев

Здравствуйте. Никто не будет спорить, что у всех свои представления о красоте и предпочтения в выборе сортов, однако, что толку от наших эстетических изысков, если рекомендуемых сортов нет, просто нет, в плодопитомниках. И чем они там занимаются, и как деньги зарабатывают – вообще не понятно. Конечно, есть возможность заказа, но во-первых, не всего чего хочешь, а во-вторых, как-то уже и сомнительно, всё же специализация это признак профессионализма, а всё подряд молотить…. настораживает.

Меня давно интересует такой вопрос. У меня в саду есть яблони ранних и поздних сортов. Плодоносят обильно, но не каждый год. Как бы один год “работают”, другой отдыхают. А вот на некоторых других участках я вижу, как яблони ежегодно обильно усыпаны плодами. Причем в основном это яблони, у которых плоды не красного, а “белого” цвета. Вот я и хочу спросить: а не сказывается ли ежегодное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Не изнашивается ли дерево подобным образом и стоит ли приобретать такие сорта?

Плодоношение – это не только сортовой признак, но и способность организма. Если он старый – многого от него не жди. А тогда, когда он молодой – почему бы ему не пофеерить?

Да пускай себе феерит каждый год! Лишь бы организму это не повредило. А то ведь и женщинам не рекомендуется рожать чаще, чем через два-три года – для восстановления запасов “строительного материала”. У меня же вопрос был в чем. В статье написано: “Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением”. Ну кто же с этим спорит! Вот только не скажется ли ежегодное повышенное плодоношение на продолжительности жизни дерева? Все старинные яблоневые сорта, как известно, отличались долгожительством. Как с этим у новых сортов?

Кому известно? Все “старинные” сорта – не более чем миф. Сказка.
Сортовая особенность, конечно, определяющий фактор, но только в соответствующих, для этого сорта, условиях. Именно отсюда и растет миф о долгожительстве.

Если регулировать плодоношение обрезкой, то плодоносить яблоня будет каждый год. А на продолжительность жизни дерева влияет сорт, подвой, условия выращивания, внешние факторы.

Оксана, спасибо вам за ответы. Но речь идет только о повышенном плодоношении. У меня яблони тоже плодоносят каждый год. Но очень обильно только в т.н. “яблоневые” годы. А те деревья, о которых я говорю, очень обильно плодоносят каждый год. Причем даже на заброшенных участках, где нет хозяев и некому об яблонях позаботиться. Вот что любопытно! Интересно, какие это сорта?

Скорее всего переопыленцы. Плюс к этому – качество плодов – ниже плинтуса.
И каждый год они не плодоносят. Кроме этого, то что яблони выглядят старыми – это не значит, что они по возрасту старые. Это может означать, что они чахлые.
Возраст, как и остальные признаки – сортовая особенность. Кому-то 100 лет, а кому-то и 20. Но за эти 20 она даст в 20 раз больше, чем столетняя.

Я, конечно, не специалист в этом деле. Но я, напр., знаю. что в садах интенсивного типа яблони живут меньше положенного. Да, такие яблони за 20 лет дадут плодов в 20 раз больше, чем столетние. Но ведь и проживут в 5 раз меньше. Так что, наверное, надо выбирать, что вам больше подходит. В этом году из-за дождей на участках многих моих соседей яблок было не так уж много. А вот у тех яблонь, о которых я говорю, ветки просто гнулись от обилия плодов (хотя я не знаю, какие они на вкус). Это и заставило меня задуматься: а как долго живут такие яблони, если каждый год работают на износ? А насчет долгожительства старых яблонь скажу, что у меня немало знакомых, в чьих садах яблони растут уже 50 лет, а то и больше. И яблоки у них просто отменные.

Так в чем проблема? Вам яблоки нужны или 50 лет, которые ни кто не считал? И да. Вы попробуйте на вкус. И еще раз: заброшенный сад, не значит старый сад. Скорее всего он моложе тех, кого так усердно пестуют по 50 лет. Поэтому из этого следует вывод, что лучше молодые яблони, чем 50-ие. Те, кто живут по 20 лет – так и в пору плодоношения вступают очень рано. А те “старинные” сорта – ждать по 7-8 лет надо, а если не повезло с условиями, так и все 10. Вопрос: зачем?
В округе хватает “объектов” для наблюдения, насчет урожая по “заброшенным”. Не было вообще ничего. Т.е. совсем.
А вот насчет качества яблок, проверка простая. Мы импортируем, а не экспортируем яблоки. Вот если бы экспортировали, вот тогда бы могли утверждать о качестве, а если закупаем, то это говорит о низком качестве. Всё остальное – на вкус и цвет все фломастеры разные.

Для себя мы, конечно, стараемся выбирать деревья с наиболее вкусными плодами. И, естественно, не руководствуемся сроками. Хотя почему-то именно старинные сорта часто бывают и вкусными, и долгожителями. Что касается заброшенных садов, то приведу такой пример. Если идти со стороны Коломенской набережной в Москве к парку Коломенское, то придется пройти через бывший совхозный сад с яблоневыми деревьями. Яблони эти были высажены еще в незапамятные времена. В 1980-е гг. совхоз закрыли. И с тех пор никто за деревьями не ухаживает. Словом, заброшенный сад по всем статьям. Однако каждый год вся бывшая совхозная земля бывает просто усыпана спелыми яблоками, которые местные жители собирают в сумки. Хотя про эти деревья не скажешь, что они молодые.

Ого… это я удачно зашел! Изучал тему яблок еще 11.07.2015, тогда подобных статей не находил…. Просто великолепная статья, столько полезнейшей информации и все в одном месте… прямо слюнки текут! Большое вам спасибо, Валентина!
Позабавило, что многие сорта, указанные здесь, были мной подмечены еще в 2015 году (тот же “Северный синап”, например), решил еще раз всё проштудировать.
Обратил особое внимание на сорт “Богатырь”… Характеристики просто потрясающие, тут никаких и гренни смитов не нужно! будем изучать.

Валерий, сорт Богатырь излишне пропиарен! Да, яблоко большое и сорт поздний и довольно лежкое. Лежит почти всю зиму. И Урожайность большая. Одно только но. Его и близко рядом нельзя поставить с десертными сортами типа Гольден делишес. Небо и земля. Трава и амброзия. Есть по вкусовым качествам яблони лучше Богатыря и такие же лежкие, большие и урожайные и поздние.

Соглашусь с Дачником.Плодоношение напрямую зависит от обрезки,проверено на практике.А за так называемыми старинными сортами не гоняюсь,ибо зачастую вкус их оставляет желать лучшего.Гораздо “вкуснее” миф о них.

Яблони, которые живут долго – это, как правило, яблони, выращенные из семечка, т.е. не привитые, не сортовые, но имеющие стержневой корень. У меня дача в деревне. У деревенских в садах таких яблонь много, и ухода за этими яблонями я не наблюдаю, а плодоносят они ежегодно и не требуют ни полива, ни защиты от мороза и солнца, и вкус отличный. Посажены яблони теми, кого уже давно нет, а яблони живут. Раньше росли яблони в огороде и единственный уход – это внесение весной под огородные культуры в большом количестве навоза с саломой. Нынче в деревне у местных коров нет, а вместо огорода газон. Если посеете семечки от яблок, выращенных в вашем регионе, может вырасти дичок, а может и яблоня. Дичок виден сразу, он будет с колючками. На него можно что-либо привить, и это будет более жизнестойкая яблоня, чем купленный саженец. Если из семечка получится яблоня, то вкус яблок узнаете не скоро.

Ох, наконец хоть какое-то объяснение! Спасибо вам, Лариса! Вообще интересно было бы поговорить с деревенскими старожилами, что они могли бы поведать из собственного опыта и многолетних наблюдений.

Интересно,какая вероятность,что из семечка вырастет полноценная яблоня,а не дичка,5-10%. Я за свою жизнь видел только дички,успешно прививаются,крепкое,здоровое дерево получается.А если кому и надо старые сорта,то ещё остались сады с 50-70г,почти заброшенные, там взять прививку со старых яблонь и привить на дичку,это оптимальный вариант,у меня так Мельба привита,ей уже 26лет…

Читайте так же:  Фикус сохнет и сбрасывает листья что делать

Здравствуйте.хочу ответить о саженцах и семенах. Я жена лесника, мы 30 лет собираем семена, и выращиваем саженцы для посадки леса . Плодовые обязательно высаживаются вперемешку с основной посадкой. За 30 лет ,я только однажды наблюдала ,, новый .. сорт крупноплодной черешни.И вот в прошлом году отметили в дичке сортность яблони. На самом деле это очень редкий случай, в основном это все -дички.Даже если бывает яблоко немного крупнее, то кислотность ,на столько высока, что это становится не сьедобным. По этому нет смысла ,выращивать косточковые из семян , это пустые надежды, и потраченное время!

Если собирать семена для посадким с дичек, то и будут дички и культурности не ждите. Крупноплодный сорт черешни появился скорее всего из семян занесенных туристами или грибниками от плодов крупноплодной черешни. Сею около 10 лет семена яблонь и груш. Из 4-х заплодивших яблонь на одной были плоды с боярышник, на остальных хорошие яблоки. Груши дали плоды только с 2-х образцов, один среднего качества , а второй образец в единственном экземпляре несмотря на плохую погоду в 2017г. оказался отменного качества. Сорванный 16.09. и пролежав 3 дня 19.09. был употреблен в пищу. У меня 5 сортов районированных груш, но этот оказался на уровне лучших сортов. Сею лучшие сорта по вкусу из магазинных южных плодов. Подмерзание за 10 лет было на одной груше, молодые растения подмерзают на верхушке побега, но далеко не все и не каждый год, в дальнейшем вполне акклиматизируются. Процент выхода довольно высокий. Кто хочет начать совет- сейте один сорт груш или яблонь семян семян 20 или больше. За зиму что-то отсеется, худшие уберете, через 3 года оставьте 3-5 экземпляров, лучший по морфологическим признакам оставить, другие привить на плодоносящие яблони если ограничены в земле.

Светлана, со сторожилами поговорить не могу, могу только с их детьми, которым нынче далеко за 60, и то только весной. Зимой мы не ездим на дачу, да и местные зимой мало кто живёт в деревне.
Вадим., насчёт % не знаю. Хотелось бы попробовать, но раньше было не до того, а теперь возраст к такому эксперименту не располагает. Знаю только, что сеялись семена из яблок соседей, которые понравились по вкусу. Удачи

После комментария Галины,точки над i сами встали на место,процент появления сортовой яблони из семечка неи5-10%как я предполагал,а 0000000,1%.Так что уважаемые садоводы экспериментировать надо!но лучше прививки средства нет.Лучше подскажите как вырастить грецкий орех во владимирской губернии,товарищ из Пятигорска предлагает орехи для посадки

Из личных знаний.Вырастить грецкий орех , не проблема, он хорошо прорастает и дает всходы. Проблема -морозы, которые убивают побеги предыдущего года, даже если они сохранятся, весенние заморозки начисто уничтожают урожай. Даже в Украине ,в Одесской области, возвратные заморозки в мае, начисто подчищают все деревья.Если у Вас таковых не наблюдается, то есть реальная возможность получить урожай. А еще есть такое правило ,,Не попробуете -не узнаете..

У нас в питомнике есть все эти сорта. Напишите в личку.

Здравствуйте,Мир вам.
Скажите мне пожалуйста какие сорта яблок для сада подойдут для выращивание в Абхазии-субтропики с жарким летом и высокой влажностью.И где достать эти сорта?

Добрый день, Леван! Я не специалист по Абхазии, знаю только, что в Вашей зоне есть сорт “Шампанское”. Но уверена, что он не единственный. Советую обратиться в какой-либо местный питомник. Либо съездить, либо попросить консультацию по телефону. Там, Вам подскажут какие сорта ранние, какие средние, какие поздние. Что лучше по Вашим предпочтениям к вкусу, лежкости.

Бред дилетантов. Какие семечки? Какие дички? Кому нужны старые сорта, вступающие в плодоношение на 10-й год, постоянно болеющие и имеющие посредственные вкусовые качества, как тот же Синап или Богатырь. Полно новых, имунных сортов (напр. Флорина, Лигол, Хоней Крисп), плодоносящих, на карликовых, или полукарликовых подвоях на 2-й, 3-й год и имеющих высочайший вкус. Подвои уже давно продаются в Мичуринске, в Россоши, в Краснодаре и др. Покупайте, сажайте, прививайте, изучайте агротехнику (подвои, кстати, очень легко размножить,”косички” называется). А лучше купите готовые саженцы, правда мошенников полно, особенно интернет-магазины.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Зарубежные сорта плодовых культур

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Сообщения: 520 Зарегистрирован: 04.02.2015, 01:55 Интересы: Малина и смородина. Занятие: Домашний мастер. Откуда: Москва Благодарил (а): 262 раза Поблагодарили: 172 раза

Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

Сообщение от Бобёр » 22.09.2018, 22:07

Сообщения: 505 Зарегистрирован: 22.09.2017, 20:50 Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография Откуда: Москва, ЗУ север МО Благодарил (а): 361 раз Поблагодарили: 112 раз

Статус: Не в сети

Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур

Сообщение от AndreKorolew » 22.09.2018, 23:01

Саженцы Яблони «АЛАНТ»

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий , вступает в плодоношение на 3, 4-й год.

Плоды: средняя масса – 160 г.

Мякоть белая, колющаяся, средней плотности, нежная, средней маслянистости, сочная, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Срок потребления: октябрь – середина декабря.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 03.04.2009, 16:54

Сорт канадского происхождения с плодами летнего созревания. Получен в 1929 году на опытной станции в Мордене (Манитоба) из сеянцев Tetofsky(так в Америке назвали Грушовку московскую) Х Макинтош.
«Мантет – хорош вкусом плодов (сеянец Грушевки Московской, имеет ее сильный привкус, но плоды много крупнее и устойчивее к парше). К сожалению, зимостойкость лишь средняя, что не позволяет использовать этот сорт в качестве основного (односортового) для большинства мест Подмосковья, но в кроне более зимостойких скелетообразователей вполне хорош» — Абакумов К.П.
«Мантет — один из лучших летних сортов! Его обязательно надо иметь в саду» — Андрей, Москва.

«А вкуснющий он какой! А пахнут яблоки — лучше роз. Летом поешь таких яблок вволю, и всю зиму других витаминов не надо» -Lena, Москва

Статус: Не в сети

Сообщение от Эппл » 03.04.2009, 19:15

профи Сообщения: 2734 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 531 раз Поблагодарили: 483 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 03.04.2009, 21:07

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 03.04.2009, 21:18

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 05.04.2009, 15:52

СПАРТАН

Зимний сорт, выведен в 1926 году д-р R.C Palmer в канадской научно-исследовательской станции в Саммерленд (Summerland), Британская Колумбия.

Считается, что Спартан был получен в результате скрещивания двух сортов, McIntosh и Newtown Pippin, но недавно проведенный генетический анализ поставил под сомнение участие Newtown Pippin в качестве опылителя.

Д-р Фишер(Британская Колумбия) пишет: «Спартан(Spartan) является прекрасным яблоком, с хорошим видом и вкусом, и если вы положите его на склад, и будете хранить его в течение семи или восьми месяцев, то они по-прежнему будут
выглядеть красиво и белыми внутри»

Сорт распространен в Канаде и на севере США. Где считается одним из лучших промышленных сортов. Имеет некоторое распространение в Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Молдавии, Украине и странах Прибалтики.

В южных регионах России, Спартан имеет промышленное значение.
В любительских садах, в небольших количествах, встречается по всей Средней полосе.

профи Сообщения: 2734 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 531 раз Поблагодарили: 483 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от DIM1 » 05.04.2009, 16:12