Яблоня исеть белая описание

Яблоня штамбовая «Исеть белая»

Инструкция по посадке.

Для посадки выкопайте широкую и глубокую яму (45 на 45 см). В центре сделайте земляную насыпь, внесите удобрения (торф, зола, перегной).

Саженец поставьте вертикально в центр, осторожно расправьте корни и закопайте. Корневая шейка должна оставаться при этом выше верхнего уровня земли.

После посадки можно произвести первую обрезку. Укорачивать крону можно примерно на треть от размера саженца. После обрезки молодое деревце должно быстро дать новые побеги и начать хорошо разрастаться.

Уход.

Яблоня не любит застоя влаги, переувлажнения почвы. Поливайте регулярно, но умеренно;

— Землю рядом с молодой яблоней нужно пропалывать, устранять сорняки, корешки растений, разрыхлять;

— Для закладки правильной кроны, а так же профилактики заболеваний нужна регулярная весенняя обрезка старых и ненужных (лишних) сучьев и ветвей. Не стоит забывать и о плодах.

Когда начнут сформировываться первые плоды, удаляйте по одному из каждого пучка. Так же устраняйте неправильно сформировавшиеся, больные плоды. Это будет способствовать хорошему качеству урожая, а так же избавит дерево от лишнего перегруза.

Исеть белая

Сорт летнего срока созревания.

Новый сорт яблони, выведен Л. А. Котовым. Деревья среднерослые, с хорошей зимостойкостью, урожайные. Плоды крупные, массой 130-160 г, белые, иногда с легким загаром в виде размытых полосок. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и могут сохраняться 1,5 — 2 месяца. Сорт практически не поражается паршой.

Яблоня Исеть Белая

Яблони – одни из самых любимых плодовых деревьев в любом саду, ведь их плоды не только вкусны и полезны сами по себе, но и дают большой простор для кулинарной фантазии. Разнообразие сортов позволяет подобрать подходящее деревце для любого региона и вкусовых предпочтений. Одна из самых популярных – яблоня Исеть Белая, выведенная Л. А. Котовым. Рекомендуется для выращивания в условиях короткого лета и морозных зим, например, в Уральском регионе.

Существует несколько «исетских» сортов яблок, которые при схожем названии имеют различные характеристики: яблони Исетское позднее и Рассвет Исетский.

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.

Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони.

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.

Агротехника

Хотя яблони относятся к довольно неприхотливым растениям, соблюдение агротехники и правильный уход не только уберегут дерево от болезней, но и позволят существенно увеличить размер и качество урожая.

Сорт Исеть Белая – яблоня по описанию крупная. Поэтому важно заранее позаботиться о правильном месте для ее посадки. Лучше выбрать солнечное, защищенное от сильных ветров место, где нет застоя воды и постоянного переувлажнения почвы. Грунт яблоня предпочитает суглинистый или супесчаный. То же касается и других «исетских» сортов.

Посадка саженцев осуществляется по стандартной схеме:

  • Подготовка посадочной ямы. Размер должен соответствовать размеру корневой системы саженца и быть не менее 45*45 см в глубину и ширину;
  • В центре ямы делается холм из почвы, вносятся удобрения (перегной, зола, перепревший навоз, торф);
  • При необходимости можно установить в центр ямы шест, который обеспечит саженцу поддержку на первое время;
  • Саженец устанавливается вертикально на холм в центре ямы, корни расправляются и засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться выше уровня почвы.
  • Землю вокруг ствола нужно примять и хорошо полить.

Посадочную яму нужно готовить заранее, чтобы грунт успел осесть и выветриться. Если сажают осенью, подготовить яму нужно минимум за 1-2 месяца до высадки, которую оптимально проводить в конце октября. В том случае, когда саженец высаживают весной, яму желательно подготовить еще осенью.

Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 3,5-4 м, а междурядье – до 5 м.

Начинать обрезку кроны можно сразу после посадки. Ее укорачивают примерно на треть от общего размера деревца, это стимулирует рост новых побегов, благодаря чему саженец быстро разрастается.

Описать особенности ухода можно в нескольких словах: полив, обрезка, прополка. Яблоня не любит переувлажнения и застоя воды у корней, поэтому поливать ее нужно хотя и регулярно, но соблюдая умеренность. Также важно регулярно проводить рыхление приствольного круга, устраняя сорняки и корни многолетних растений. Это улучшит доступ кислорода к корням.

Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, защитить молодое деревце от сорняков и заодно обеспечить ему дополнительное питание, приствольный круг можно замульчировать. Для этого почву рыхлят, вносят органические удобрения и укрывают соломой, торфом или опилками. Благодаря этому, в первый год жизни яблоне не нужны дополнительные подкормки – в почве еще находится достаточно питательных веществ.

В дальнейшем дерево регулярно удобряют – до 3-4 раз в год. Для этого по периметру приствольного круга выкапывают бороздку, куда и вносятся необходимые в данный период удобрения:

  • После весенней обрезки применяют органические удобрения – 3 ведра перегноя, разведенный птичий помет или коровий навоз, настоянный в течение 2 недель. Также можно использовать мочевину (до 0,5 кг на одно дерево);
  • Когда яблоня зацветает, используют жидкие удобрения: сернокислый калий (0,4 кг) и суперфосфат (0,5 кг), смешанные с навозной жижей (5 л). Смесь настаивают неделю, расход на одно дерево – 40 л;
  • Когда яблоня отцветет, ее подкармливают смесью из гумата натрия и нитрофоски (10 г. и 0,5 кг, соответственно), которые разводят в 100 л воды. На одно дерево уходит до 3 ведер смеси;
  • Собрав урожай, яблоню подкармливают сухими или жидкими удобрениями, ориентируясь на погодные условия (например, смесью суперфосфата и сернокислого калия, по 0,3 кг каждого).

Чем старше яблоня, тем чаще ее подкармливают, и тем выше концентрация удобрений.

Обрезка является обязательной частью ежегодного ухода за яблоней. Наиболее благоприятное время для нее – ранний весенний период, до того, как распустятся почки. Первый раз яблони обрезают в год посадки, обрезая ветви на треть. Для формирования кроны в дальнейшем ветки обрезают на четверть их длины.

Читайте так же:  Как вырастить фрезия

Особого внимания требует обрезка плодоносящих яблонь. Если это делать неправильно, яблоки будут созревать только на верхних ветках, тогда как нижние будут бесплодны. Во избежание такой ситуации необходимо регулярно проводить санитарную и омолаживающую обрезку. В этот комплекс входят несколько процедур:

  • Прореживание – удаление больных, сухих, обломанных веток, а также тех, которые растут «внутрь» кроны. Их обрезают «на кольцо», оставляя небольшой пенек – до 1 см;
  • Укорачивание – стимулирует рост боковых побегов, омолаживает дерево и повышает урожайность.

После всех манипуляций места срезов обрабатывают садовым варом. Кроме того рекомендуется регулировать количество плодов – в каждом пучке удаляют одно яблоко, а также все деформированные и поврежденные.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта будет неполной без выделения его основных преимуществ и недостатков. Все три описанных «исетских» сорта отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Также их отличительной особенностью являются отличные вкусовые качества плодов, которые подходят для всех видов кулинарного использования.

Отличные вкусовые качества

Плоды яблони Исетское позднее хотя и созревают поздно, хранятся очень долго. Однако среди недостатков этого сорта следует отметить маслянистость кожицы, которая приобретается за время хранения, и среднюю устойчивость к парше. В этом он уступает другим популярным зимним сортам: яблоне Восход и Северная Заря. Исеть Белая и Исетский Рассвет, наоборот, порадуют садовода иммунитетом к этой болезни и летним урожаем.

Выбрав для своего сада один из этих сортов, можно быть уверенным в получении красивого, богатого урожая без прикладывания чрезмерных усилий по уходу. Уделив яблоням немного времени, можно будет долгие годы наслаждаться отменным вкусом их плодов.

Яблоня Исеть Белая

Яблони – одни из самых любимых плодовых деревьев в любом саду, ведь их плоды не только вкусны и полезны сами по себе, но и дают большой простор для кулинарной фантазии. Разнообразие сортов позволяет подобрать подходящее деревце для любого региона и вкусовых предпочтений. Одна из самых популярных – яблоня Исеть Белая, выведенная Л. А. Котовым. Рекомендуется для выращивания в условиях короткого лета и морозных зим, например, в Уральском регионе.

Существует несколько «исетских» сортов яблок, которые при схожем названии имеют различные характеристики: яблони Исетское позднее и Рассвет Исетский.

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.

Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони.

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.

Агротехника

Хотя яблони относятся к довольно неприхотливым растениям, соблюдение агротехники и правильный уход не только уберегут дерево от болезней, но и позволят существенно увеличить размер и качество урожая.

Сорт Исеть Белая – яблоня по описанию крупная. Поэтому важно заранее позаботиться о правильном месте для ее посадки. Лучше выбрать солнечное, защищенное от сильных ветров место, где нет застоя воды и постоянного переувлажнения почвы. Грунт яблоня предпочитает суглинистый или супесчаный. То же касается и других «исетских» сортов.

Посадка саженцев осуществляется по стандартной схеме:

  • Подготовка посадочной ямы. Размер должен соответствовать размеру корневой системы саженца и быть не менее 45*45 см в глубину и ширину;
  • В центре ямы делается холм из почвы, вносятся удобрения (перегной, зола, перепревший навоз, торф);
  • При необходимости можно установить в центр ямы шест, который обеспечит саженцу поддержку на первое время;
  • Саженец устанавливается вертикально на холм в центре ямы, корни расправляются и засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться выше уровня почвы.
  • Землю вокруг ствола нужно примять и хорошо полить.

Посадочную яму нужно готовить заранее, чтобы грунт успел осесть и выветриться. Если сажают осенью, подготовить яму нужно минимум за 1-2 месяца до высадки, которую оптимально проводить в конце октября. В том случае, когда саженец высаживают весной, яму желательно подготовить еще осенью.

Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 3,5-4 м, а междурядье – до 5 м.

Начинать обрезку кроны можно сразу после посадки. Ее укорачивают примерно на треть от общего размера деревца, это стимулирует рост новых побегов, благодаря чему саженец быстро разрастается.

Описать особенности ухода можно в нескольких словах: полив, обрезка, прополка. Яблоня не любит переувлажнения и застоя воды у корней, поэтому поливать ее нужно хотя и регулярно, но соблюдая умеренность. Также важно регулярно проводить рыхление приствольного круга, устраняя сорняки и корни многолетних растений. Это улучшит доступ кислорода к корням.

Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, защитить молодое деревце от сорняков и заодно обеспечить ему дополнительное питание, приствольный круг можно замульчировать. Для этого почву рыхлят, вносят органические удобрения и укрывают соломой, торфом или опилками. Благодаря этому, в первый год жизни яблоне не нужны дополнительные подкормки – в почве еще находится достаточно питательных веществ.

В дальнейшем дерево регулярно удобряют – до 3-4 раз в год. Для этого по периметру приствольного круга выкапывают бороздку, куда и вносятся необходимые в данный период удобрения:

  • После весенней обрезки применяют органические удобрения – 3 ведра перегноя, разведенный птичий помет или коровий навоз, настоянный в течение 2 недель. Также можно использовать мочевину (до 0,5 кг на одно дерево);
  • Когда яблоня зацветает, используют жидкие удобрения: сернокислый калий (0,4 кг) и суперфосфат (0,5 кг), смешанные с навозной жижей (5 л). Смесь настаивают неделю, расход на одно дерево – 40 л;
  • Когда яблоня отцветет, ее подкармливают смесью из гумата натрия и нитрофоски (10 г. и 0,5 кг, соответственно), которые разводят в 100 л воды. На одно дерево уходит до 3 ведер смеси;
  • Собрав урожай, яблоню подкармливают сухими или жидкими удобрениями, ориентируясь на погодные условия (например, смесью суперфосфата и сернокислого калия, по 0,3 кг каждого).

Чем старше яблоня, тем чаще ее подкармливают, и тем выше концентрация удобрений.

Обрезка является обязательной частью ежегодного ухода за яблоней. Наиболее благоприятное время для нее – ранний весенний период, до того, как распустятся почки. Первый раз яблони обрезают в год посадки, обрезая ветви на треть. Для формирования кроны в дальнейшем ветки обрезают на четверть их длины.

Читайте так же:  Тимьян выращивание в открытом грунте в подмосковье

Особого внимания требует обрезка плодоносящих яблонь. Если это делать неправильно, яблоки будут созревать только на верхних ветках, тогда как нижние будут бесплодны. Во избежание такой ситуации необходимо регулярно проводить санитарную и омолаживающую обрезку. В этот комплекс входят несколько процедур:

  • Прореживание – удаление больных, сухих, обломанных веток, а также тех, которые растут «внутрь» кроны. Их обрезают «на кольцо», оставляя небольшой пенек – до 1 см;
  • Укорачивание – стимулирует рост боковых побегов, омолаживает дерево и повышает урожайность.

После всех манипуляций места срезов обрабатывают садовым варом. Кроме того рекомендуется регулировать количество плодов – в каждом пучке удаляют одно яблоко, а также все деформированные и поврежденные.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта будет неполной без выделения его основных преимуществ и недостатков. Все три описанных «исетских» сорта отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Также их отличительной особенностью являются отличные вкусовые качества плодов, которые подходят для всех видов кулинарного использования.

Отличные вкусовые качества

Плоды яблони Исетское позднее хотя и созревают поздно, хранятся очень долго. Однако среди недостатков этого сорта следует отметить маслянистость кожицы, которая приобретается за время хранения, и среднюю устойчивость к парше. В этом он уступает другим популярным зимним сортам: яблоне Восход и Северная Заря. Исеть Белая и Исетский Рассвет, наоборот, порадуют садовода иммунитетом к этой болезни и летним урожаем.

Выбрав для своего сада один из этих сортов, можно быть уверенным в получении красивого, богатого урожая без прикладывания чрезмерных усилий по уходу. Уделив яблоням немного времени, можно будет долгие годы наслаждаться отменным вкусом их плодов.

​Лучшие сорта яблони для Урала: как выбрать подходящий сорт

Уральские яблони могут иметь плоды всевозможных окрасок, размеров и вкусов: от традиционного кислого до приторно-сладкого. Предназначаться они могут как для потребления только в свежем виде, так и для хранения и переработки. По форме кроны есть сорта колонновидные, карликовые и штамбовые с разной силой роста: от очень компактных до высокорослых. Начинающие неискушенные уральские садоводы, выбирая сорт яблони, часто ориентируются на один только показатель – зимостойкость. Совершенно напрасно!

Всё великолепие сортов было создано в основном за последние 60-70 лет сотрудниками Свердловской селекционной станции садоводства. И вы не ошибетесь, выбрав сорта свердловских селекционеров:

  • Самоцвет,
  • Солнцедар,
  • Уралец,
  • Янтарь,
  • Анис свердловский,
  • Уральское розовое,
  • Благая весть,
  • Горнист,
  • Исетское позднее,
  • Исеть белая,
  • Краса Свердловска,
  • Папироянтарное,
  • Первоуральская,
  • Персиянка,
  • Родниковая,
  • Серебряное копытце,
  • Соковое-3,
  • Уралец,
  • Экранное,
  • Аромат Уктуса,
  • Румянка Свердловская,
  • Фермер,
  • Имбеляна,
  • Уралюл,
  • Дочь Радуги,
  • Степная,
  • Шафран уральский,
  • Свердловчанин,
  • Данила (ВЭМ-желтый),
  • Рассвет исетский.

Карликовые сорта яблонь для Урала

Достаточно широко распространены и районированы в Уральском и Западно-Сибирском регионах России сорта селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Особого внимания заслуживают естественные карлики

Не нужно быть специалистом по формированию кроны, чтобы вырастить карликовые яблони этих сортов.

Сибирские сорта яблонь для Урала

Менее распространены на Урале, но, безусловно, тоже заслуживают внимания сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко:

  • Баяна,
  • Алтайское янтарное,
  • Алтайская красавица,
  • Дочь Пепинчика,
  • Юнга,
  • Неженка,
  • Смугляночка,
  • Красная горка и др.

Высокая зимостойкость сибирских и алтайских сортов в сочетании со скороплодностью, урожайностью, высокими вкусовыми качествами привлекает внимание уральских садоводов.

Сорта колонновидных яблонь для Урала

Достаточно популярны на Урале колонновидные яблони. Впервые они появились в Канаде, сейчас питомники предлагают множество сортов российских селекционеров:

  • Медок,
  • Валюта,
  • Московское ожерелье,
  • Останкино,
  • Диалог,
  • Арбат и др.

Некоторые садоводы успешно выращивают эти сорта и получают хороший урожай. Однако по своему опыту могу сказать, что зимостойкость их недостаточно высока. Необходимо, как минимум, закидывать колонновидные яблони снегом. Эти яблони имеют компактную крону, поэтому, если вы бываете зимой в саду, осуществить снегозадержание будет несложно.

Как выбрать сорт яблони

Для того чтобы выбрать правильный сорт яблони, соответствующий вашим потребностям и подходящий для вашего участка, необходимо определиться с важными характеристиками:

  • сроками созревания,
  • вкусовыми качествами подов,
  • типом кроны дерева,
  • скороплодностью и самоплодностью сорта,
  • устойчивостью к болезням.

Сорта яблони по срокам созревания

Существует несколько десятков зимостойких сортов яблони для Урала с различными сроками созревания и хранения.

  1. Если хотите иметь свежие яблоки весь год, поселите на вашем участке сорта разного срока созревания.
  2. Если площадь участка позволяет посадить 3 яблони, возьмите летний, осенний и зимний сорт.
  3. Если вы можете позволить себе 2 яблони, выбирайте из летних и зимних сортов.
  4. Если на участке может разместиться только 1 яблоня, лучше выбрать из осенних сортов – они довольно рано созревают и достаточно долго хранятся.

Ранние (летние) сорта яблони для Урала:

  • Горнист,
  • Солнцедар,
  • Уралюл,
  • Чудное,
  • Медок,
  • Дачная,
  • Папироянтарное,
  • Уральское розовое,
  • Исеть белая,
  • Рассвет исетский и другие.

Плоды созревают в августе, хранятся не более 3-4 недель, предназначены для потребления в свежем виде и переработки.

Средние (осенние) сорта яблони для Урала:

  • Анис свердловский,
  • Имбеляна,
  • ВЭМ,
  • Уралец,
  • Экранное,
  • Приземленное,
  • Президент,
  • Соковое-3,
  • Розочка и т.д.

Плоды созревают к середине сентября, хранятся до 3-х месяцев. Используют в свежем виде, в переработке, и для краткосрочного хранения.

Поздние (зимние) сорта яблони для Урала:

  • Персиянка,
  • Краса Свердловска,
  • Исетское позднее,
  • Благая весть,
  • Первоуральская,
  • Родниковая,
  • Арбат,
  • Братчуд.

Плоды созревают в конце сентября (у некоторых сортов дозревают при хранении), хранятся до января-февраля, некоторые, например, Первоуральская – до конца мая! Предназначены для длительного хранения, переработки и употребления в свежем виде.

Сорта яблони по типу кроны

После того, как вы определились со сроками созревания, необходимо понять сорта с каким типом кроны будут чувствовать себя хорошо на вашем участке. Если участок небольшой или грунтовые воды поднимаются довольно высоко, лучше выбирать сорта с компактной кроной – низкорослые, карликовые, колонновидные. Эти сорта имеют более компактную корневую систему и занимают меньше места.

Наконец, наступило время вспомнить о своих вкусах и предпочтениях. Теперь уже можно в своем выборе руководствоваться размером плода, цветом кожуры, консистенцией мякоти, вкусовыми показателями и т.п.

Сорта яблони по скороплодности и самоплодности

Старые сорта яблонь, не обладающие свойством скороплодности, вступают в плодоношение на 5-8 год. Современные скороплодные сорта дают урожай на 3-4 год.

Самоплодность – способность к самоопылению. По большому счету все сорта яблони обладают самоплодностью, но всё же в разной степени. Некоторые сорта дают высокий урожай только при наличии сортов-опылителей.

Исеть белая.

Исеть белая. Новый сорт получен Л.А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства. Дерево среднерослое. Зимостойкость хорошая. Скороплодное. Урожайность хорошая. Практически не поражается паршой. Плоды крупные (130-165 г). Окраска белая, иногда с легким загаром в виде размытых полос. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа и сохраняются 1,5-2 месяца.

Прививки этого сорта у меня в саду были сделаны в кроны деревьев Аромата Уктуса и Прогресса. Первый урожай был на третий год. Плоды были действительно очень крупные, но вкус их мне не понравился. Он был далек от очень хорошего вкуса. На следующий год урожая не было. Прививки росли нормально. Размер плода и окраска полностью соответствовали вышеописанным. Но за все годы и с теплыми, и холодными летами очень хорошего вкуса плодов не было. Пока оставил сорт для дальнейшего испытания. Своего окончательного мнения садоводам об этом сорте также пока не могу выразить.

Яблоня «Исеть белая»

Исеть белая – один из самых крупноплодных летних сортов яблони, выведен Л. А. Котовым. Деревья хорошей силы роста, зимостойкие, с полной широкопирамидальной кроной прочного естественного строения, урожайные. Плоды крупные 130-180г. и очень крупные, до 250 г, белые, иногда с легким загаром в виде размытых полосок. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа начало сентября и могут сохраняться 1,5-3 месяца. Сорт практически не поражается паршой.

Саженцы уральской селекции, частный питомник
Телефон: 8 (351) 900-94-70
Телефон: 8 (912) 303-02-15

Яблоня Исеть Белая

Яблони – одни из самых любимых плодовых деревьев в любом саду, ведь их плоды не только вкусны и полезны сами по себе, но и дают большой простор для кулинарной фантазии. Разнообразие сортов позволяет подобрать подходящее деревце для любого региона и вкусовых предпочтений. Одна из самых популярных – яблоня Исеть Белая, выведенная Л. А. Котовым. Рекомендуется для выращивания в условиях короткого лета и морозных зим, например, в Уральском регионе.

Существует несколько «исетских» сортов яблок, которые при схожем названии имеют различные характеристики: яблони Исетское позднее и Рассвет Исетский.

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Читайте так же:  Помада эйвон винная роза максимум цвета

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.

Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони.

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.

Агротехника

Хотя яблони относятся к довольно неприхотливым растениям, соблюдение агротехники и правильный уход не только уберегут дерево от болезней, но и позволят существенно увеличить размер и качество урожая.

Сорт Исеть Белая – яблоня по описанию крупная. Поэтому важно заранее позаботиться о правильном месте для ее посадки. Лучше выбрать солнечное, защищенное от сильных ветров место, где нет застоя воды и постоянного переувлажнения почвы. Грунт яблоня предпочитает суглинистый или супесчаный. То же касается и других «исетских» сортов.

Посадка саженцев осуществляется по стандартной схеме:

  • Подготовка посадочной ямы. Размер должен соответствовать размеру корневой системы саженца и быть не менее 45*45 см в глубину и ширину;
  • В центре ямы делается холм из почвы, вносятся удобрения (перегной, зола, перепревший навоз, торф);
  • При необходимости можно установить в центр ямы шест, который обеспечит саженцу поддержку на первое время;
  • Саженец устанавливается вертикально на холм в центре ямы, корни расправляются и засыпаются грунтом. Корневая шейка должна остаться выше уровня почвы.
  • Землю вокруг ствола нужно примять и хорошо полить.

Посадочную яму нужно готовить заранее, чтобы грунт успел осесть и выветриться. Если сажают осенью, подготовить яму нужно минимум за 1-2 месяца до высадки, которую оптимально проводить в конце октября. В том случае, когда саженец высаживают весной, яму желательно подготовить еще осенью.

Расстояние между деревьями должно составлять не меньше 3,5-4 м, а междурядье – до 5 м.

Начинать обрезку кроны можно сразу после посадки. Ее укорачивают примерно на треть от общего размера деревца, это стимулирует рост новых побегов, благодаря чему саженец быстро разрастается.

Описать особенности ухода можно в нескольких словах: полив, обрезка, прополка. Яблоня не любит переувлажнения и застоя воды у корней, поэтому поливать ее нужно хотя и регулярно, но соблюдая умеренность. Также важно регулярно проводить рыхление приствольного круга, устраняя сорняки и корни многолетних растений. Это улучшит доступ кислорода к корням.

Чтобы сохранить оптимальную влажность почвы, защитить молодое деревце от сорняков и заодно обеспечить ему дополнительное питание, приствольный круг можно замульчировать. Для этого почву рыхлят, вносят органические удобрения и укрывают соломой, торфом или опилками. Благодаря этому, в первый год жизни яблоне не нужны дополнительные подкормки – в почве еще находится достаточно питательных веществ.

В дальнейшем дерево регулярно удобряют – до 3-4 раз в год. Для этого по периметру приствольного круга выкапывают бороздку, куда и вносятся необходимые в данный период удобрения:

  • После весенней обрезки применяют органические удобрения – 3 ведра перегноя, разведенный птичий помет или коровий навоз, настоянный в течение 2 недель. Также можно использовать мочевину (до 0,5 кг на одно дерево);
  • Когда яблоня зацветает, используют жидкие удобрения: сернокислый калий (0,4 кг) и суперфосфат (0,5 кг), смешанные с навозной жижей (5 л). Смесь настаивают неделю, расход на одно дерево – 40 л;
  • Когда яблоня отцветет, ее подкармливают смесью из гумата натрия и нитрофоски (10 г. и 0,5 кг, соответственно), которые разводят в 100 л воды. На одно дерево уходит до 3 ведер смеси;
  • Собрав урожай, яблоню подкармливают сухими или жидкими удобрениями, ориентируясь на погодные условия (например, смесью суперфосфата и сернокислого калия, по 0,3 кг каждого).

Чем старше яблоня, тем чаще ее подкармливают, и тем выше концентрация удобрений.

Обрезка является обязательной частью ежегодного ухода за яблоней. Наиболее благоприятное время для нее – ранний весенний период, до того, как распустятся почки. Первый раз яблони обрезают в год посадки, обрезая ветви на треть. Для формирования кроны в дальнейшем ветки обрезают на четверть их длины.

Особого внимания требует обрезка плодоносящих яблонь. Если это делать неправильно, яблоки будут созревать только на верхних ветках, тогда как нижние будут бесплодны. Во избежание такой ситуации необходимо регулярно проводить санитарную и омолаживающую обрезку. В этот комплекс входят несколько процедур:

  • Прореживание – удаление больных, сухих, обломанных веток, а также тех, которые растут «внутрь» кроны. Их обрезают «на кольцо», оставляя небольшой пенек – до 1 см;
  • Укорачивание – стимулирует рост боковых побегов, омолаживает дерево и повышает урожайность.

После всех манипуляций места срезов обрабатывают садовым варом. Кроме того рекомендуется регулировать количество плодов – в каждом пучке удаляют одно яблоко, а также все деформированные и поврежденные.

Преимущества и недостатки сорта

Характеристика сорта будет неполной без выделения его основных преимуществ и недостатков. Все три описанных «исетских» сорта отличаются высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Также их отличительной особенностью являются отличные вкусовые качества плодов, которые подходят для всех видов кулинарного использования.

Отличные вкусовые качества

Плоды яблони Исетское позднее хотя и созревают поздно, хранятся очень долго. Однако среди недостатков этого сорта следует отметить маслянистость кожицы, которая приобретается за время хранения, и среднюю устойчивость к парше. В этом он уступает другим популярным зимним сортам: яблоне Восход и Северная Заря. Исеть Белая и Исетский Рассвет, наоборот, порадуют садовода иммунитетом к этой болезни и летним урожаем.

Выбрав для своего сада один из этих сортов, можно быть уверенным в получении красивого, богатого урожая без прикладывания чрезмерных усилий по уходу. Уделив яблоням немного времени, можно будет долгие годы наслаждаться отменным вкусом их плодов.