Италия виноград сорт

(Бикан x Мускат гамбургский)
[Сорт выведен в Италии в 1911 г. Альберто Пировано]
Синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони
Италия — столовый сорт винограда. Он получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах. Коронка и первый лист молодого побега белые от войлочного опушения с розовыми пятнами. Первые листья беловато-золотистые, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком. Однолетний вызревший побег коричневый, с более интенсивно окрашенными узлами. Лист очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленый, грубый, с волнистой, пузырчатой или крупноморщинистой поверхностью. Края листа приподняты вверх. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, яйцевидные, нижние — глубокие, открытые, лировидные, с узким устьем или закрытые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые очень крупные, треугольные, с широким основанием и выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность покрыта паутинисто-щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18-21, шириной 12-14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Ножка ее длиной 4-5 см, неодревесневшая, хрупкая. Гребень легко ломается. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26-30, шириной 18-20 мм), овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных насаждениях 545-630 г. В ягодах по 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта винограда Италия: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус; очень хрупкий гребень.
Саженцы с полустелющимися побегами, опушенными верхушками и сильнорассеченными, трехлопастными листьями; центральная лопасть винтообразно изогнута. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 152-160 дней при сумме активных температур 3250-3300°С. Сорт позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины.
Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 33-46 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2-0,5, на плодоносном 1,1-1,2.
Устойчивость. Сорт винограда в средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и в сильной степени оидиумом. Морозоустойчивость низкая. Побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Горошение ягод почти не наблюдается.

Особенности агротехники сорта винограда Италия. Сорт пригоден для культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах, где изолиния среднего из абсолютных минимумов не ниже минус 18 °С. Для получения высоких урожаев целесообразно применять укрывную или полуукрывную культуру, высокий агрофон, наращивать многолетнюю древесину, при обрезке кустов оставлять 10-12 глазков на плодоносный побег. Хорошо растет на подвоях Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Италия — типичный столовый сорт винограда с очень крупными гроздями и ягодами. Состав грозди, %: сок — 79,9, гребни — 3,4, кожица и плотные части мякоти — 15,2, семена — 1,5. Сахаристость сока в период сбора урожая достигает 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Сорт транспортабельный и лежкий, выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 и на их раздавливание 1820 г. Виноград используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов.

Фото сорта Италия в галерее:

Сорт винограда «Италия»: особенности и характеристики

Виноград «Италия»появился очень давно. В 1911 году итальянский селекционер вывел сорт, который отличается возможностью перевозки и способностью хранения в зимнее время. Сейчас детище А. Пировано пользуется популярностью не только в Италии, но и в других странах мира.

Виноград имеет и другие названия. Он ближе по экологическим признакам к сортам Черноморского бассейна, поэтому любит тепло.

Особенности сорта «Италия»:

  • вкус ягод: мускат с оттенком цитрона;
  • цвет: от светло-зеленого до янтарно-желтого или золотистого, с матовым оттенком;
  • форма ягод: овал;
  • величина ягоды: крупная – 3 см на 2 см;
  • кожица: утолщенная, но съедаемая;
  • мякоть: немного хрустящая, но мясистая;
  • величина грозди: конус 20 см на 14 см;
  • вес грозди: 600 гр, достигает 2 кг;
  • плотность грозди: среднерыхлая;
  • цветки: обоеполые;
  • семечки: большие – до 4 штук;
  • сорт позднеспелый: 150−160 дней;
  • морозоустойчивость: низкая.
Читайте так же:  Барбарис заготовка плодов

Этот сорт выращивают в теплых районах, где зимой температура не опускается ниже 18 градусов. Если более низкие температуры, виноград необходимо укрывать. В зиму на лозе необходимо оставлять 10−12 глазков. Аккуратно складывают побеги и накрывают листьями или соломой.

У винограда слабая устойчивость к болезням. Среднеустойчив к серой гнили и поражается милдью. Может заболеть оидиумом, так как почти нет к нему иммунитета. Плохо сказывается на урожае недостаток тепла. Сорт устойчив к засушливой погоде.

  • сок – 79,9%;
  • кожица, мякоть – 15,2%;
  • гребни 3,4%;
  • семечки: 1,5%;
  • сахаристость – 14,8−19,1 гр на 100 мл;
  • кислотность – 6−10 гр на литр.

Ягоды при отрыве от грозди выдерживают нагрузку 445 гр. А при их раздавливании нагрузка возрастает до 1820 гр.

Урожай не всегда постоянный. Но в благоприятные годы – высокий. В промышленности примерно 100 ягод весят 550−650 г. Плодоносят от 33 до 46% побегов, то есть только одна треть, поэтому сорт не перегружает себя и не нуждается в нормировании соцветий.

Крупные сочные плоды столового винограда «Италия» используются в свежем виде. Также они применяются для маринадов, в приготовлении варенья и компотов. Теплый климат и правильный уход помогут вам получить сладкий и вкусный десерт.

Описание сорта винограда Италия

Характеристика сорта винограда Италия.

Выведен из сортов Бикан и Мускат гамбургский.

Сорт позднего срока созревания, продолжительность вегетационного периода 134 дня, столовый.

Коронка и первый лист молодого побега белые от войлочного опушения с розовыми пятнами. Первые листья беловато-золотистые, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком. Однолетний вызревший побег коричневый, с более интенсивно окрашенными узлами. Лист очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленый, грубый, с волнистой, пузырчатой или крупноморщинистой поверхностью. Края листа приподняты вверх. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, яйцевидные, нижние — глубокие, открытые, лировидные, с узким устьем или закрытые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые очень крупные, треугольные, с широким основанием и выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность покрыта паутинисто-щетинистым опушением. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (длиной 18-21, шириной 12-14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Ножка ее длиной 4-5 см, неодревесневшая, хрупкая. Гребень легко ломается. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26-30, шириной 18-20 мм), овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных насаждениях 545-630 г. В ягодах по 2-4 крупных семени.

Сорт винограда характеризуется незначительным поражением милдью, оидиумом.

Средняя урожайность сорта винограда Италия — 235 ц/га. При транспортировке необходимо применять мягкие прокладки.

Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Кавказский регион.

Виноград Мускат Италия

Виноград Мускат Италия

Виноград Мускат Италия получен из двух родительских сортов: Бикана и Муската гамбургского. Сорт Мускат Италия выведен, как говорит само название — в Италии, в 1911 г. Альберто Пировано. В литературных источниках встречаются синонимы этого сорта винограда: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони.

Мускат Италия относится к столовым сортам винограда, получивший широкое распространение на территории Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и ряда других странах.

Для муската Италия характерно то, что коронка и первый лист молодого побега являются практически белыми (с розовыми пятнами) из-за покрывающего их войлочного опушения. И если первые листья имеют беловато-золотистую окраску, то последующие имеют светло-зеленый с золотистым оттенком цвет. Вызревший однолетний побег коричневого цвета, с узлами более интенсивной окраски. Лист муската Италия очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленого окраса, его края приподняты вверх. Нижняя поверхность листа покрыта паутинисто-щетинистым опушением.

Цветки муската Италия обоеполые, собраны в грозди. Сформировавшаяся гроздь крупная, массой около 600 г, имеет длину 18-21, а ширину 12-14 см. Она цилиндро-конической формы, часто ветвистая, по строению сравнительно рыхлая. Ножка ее неодревесневшая, поэтому и довольно хрупкая, длиной 4-5 см. Ягода муската Италия очень крупная, имеет длину 26-30 и ширину 18-20 мм. Она овальной и яйцевидной формы, желтовато-янтарного окраса, матовая. Ягода имеет мясистую мякоть, а снаружи покрыта прочной и толстой кожицей.

Читайте так же:  Желтая роза английская сорт

Ягоды муската Италия обладают высокими вкусовыми качествами, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса отдельной ягоды составляет 5,5-6,3 г. Каждая ягода содержит в себе по 2-4 крупных семени.

Таким образом, ведущими признаками сорта винограда Италия являются: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус.

Вегетационный период, т.е период от распускания почек до съемной зрелости ягод длится в среднем 150-160 дней. Сорт мускат Италия относится к сортам с поздним сроком созревания: зрелость ягод наступает в сентябре. Кусты сильнорослые, а их однолетние побеги обычно вызревают до 80 % длины. Хотя урожайность сорта высокая, но она довольно непостоянная. Плодоносных побегов 35-45 %, среднее количество соцветий на плодоносном побеге 1,1-1,2, на развившемся — 0,2-0,5.

Растения сорта мускат Италия поражается милдью и серой гнилью ягод в средней степени, а оидиумом — в сильной степени. Морозоустойчивость кустов низкая, а побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Поэтому данный сорт винограда пригоден для культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах.

Чтобы получить высокие урожаи этого сорта целесообразно применять во многих регионах возделывания укрывную или полуукрывную культуру, а также наращивать многолетнюю древесину и при обрезке кустов оставлять 10-12 глазков на плодоносный побег.

Мускат Италия – это типичный столовый сорт винограда с очень крупными гроздями и ягодами. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов .Анализ состава грозди показывает, что в них содержание сока — 79,9%, гребни — 3,4%, кожица и плотные части мякоти — 15,2%, а на семена приходится около 1,5%. Сахаристость сока в период сбора урожая обычно составляет 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Кисти винограда сорта Мускат Италия транспортабельные и лежкие. Специальные исследования показали, что он выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 г. и на их раздавливание 1820 г. Повсеместно данный сорт винограда используют в домашних условиях в свежем виде, а также для приготовления компотов, варенья, маринадов и т.п.

Сорта винограда.

Италия имеет огромное преимущество перед другими странами, производящими вино, которое заключается в огромном количестве автохтонных сортов винограда.
Таких сортов насчитывается более 400, некоторые были завезены древними греками, другие попали на земли Италии вместе с этрусками, много для виноделия сделали римляне.
После Второй мировой войны отдавали предпочтения высокоурожайным сортам винограда и многие автохтоны оказались на грани вымирания.
Сейчас Италия силами виноделов и аграрных институтов возрождает автохтонные сорта, которые составляют гордость и разнообразие итальянского виноделия.

Неполный список сортов винограда, используемых при производстве итальянских вин.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Сорт винограда Италия.

Сорт винограда Италия.

(Бикан х Мускат гамбургский).
[Сорт выведен в Италии в 1911 г. Альберто Пировано].
Синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони.

Италия — столовый сорт винограда. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18-21, шириной 12-14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Ножка ее длиной 4-5 см, неодревесневшая, хрупкая. Гребень легко ломается. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная, 30 х 20 мм, овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных насаждениях 545-630 г. В ягодах по 2-4 крупных семени. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 152-160 дней при сумме активных температур 3250-3300 градусов. Сорт позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины. Урожайность сорта высокая, но не постоянная. Плодоносных побегов 33-46 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2-0,5, на плодоносном 1,1-1,2. Сорт винограда в средней степени поражается мильдью, серой гнилью ягод и в сильной степени оидиумом. Морозоустойчивость низкая. Побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Горошение ягод почти не наблюдается.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на И (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Италия — сорт винограда позднего срока созревания.
Читайте так же:  Благоприятный день для пересадки орхидеи

Автор Тема: Италия — сорт винограда позднего срока созревания. (Прочитано 5809 раз)

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на И (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин) »
  • Италия — сорт винограда позднего срока созревания.

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.442 секунд. Запросов: 62.

Виноград «Италия»

Этот сорт винограда относится к столовым сортам. Распространён этот сорт винограда в Италии, Болгарии, Чили и во многих других странах. Коронки молодых побегов и первые листья имеют белый окрас в розовые пятна, они покрыты войлочным опушением. У однолетних вызревших побегов коричневый окрас, а узлы имеют более интенсивный окрас.

Листья крупные по величине, пятилопастные, глубокорассеченные, темно-зеленые, грубые, с волнистыми, пузырчатыми или крупноморщинистыми поверхностями. Черешковые выемки открытые, лировидные. Цветки обоеполые. У данного сорта грозди крупной величины, цилиндроконические, ветвистые, сравнительно рыхлые, со средней массой – 600 грамм. Ножки имеют длину примерно 5 см.

Ягоды крупные по величине, овальные и яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые, покрыты густым пруином. Ягоды имеют прочную и толстую кожицу, 2-4 семена внутри, и мясисто-сочную мякоть, у которой очень приятный вкус оригинально мускатно-цитронного аромата.

К ведущим признакам этого сорта винограда относятся наличия сильно волнистых, крупнозубчатых, грубых листьев с вытянутой лопастью; больших гроздей; крупных, овальных и яйцевидных золотистых ягод; мускатно-цитронного привкуса; очень хрупкого гребня.

Саженцы винограда Италия имеют полустелющиеся побеги, у которых опушенные верхушки и сильнорассеченные, трехлопастные листья; центральные лопасти винтообразно изогнуты. Осенью листья имеют жёлтый окрас.

Виноград Италия обладает высокой, но не постоянной урожайностью (плодоносные побеги составляют примерно 40%), средней устойчивостью к милдью и гнили ягод, сильной устойчивостью к оидиуму, низкой морозоустойчивостью, высокой транспортабельность и лёжкостью. Хорошо храниться длительный срок. Данный сорт винограда употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенья, маринады.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Инфекционные болезни виноградаМилдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая.

Виноград «Фиолетовый ранний»Этот сорт винограда относится к универсальным сортам, имеющим повышенную устойчивость к болезням и к морозу. Коронки молодых побегов имеют светло-зеленый.

Вредители винограда и борьба с нимиФиллоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной.

Виноград «Декабрьский»Этот сорт винограда относится к столовым сортам поздних сроков созревания. Коронки молодых побегов имеют светло-зеленый окрас, они покрыты паутинным опушением.

Виноград «Каберне Совиньон»Сорт винограда Каберне-Совиньон относиться техническим сортам винограда. Этот французский сорт широко распространен в Бордо, однако его культивируют и в других.

Зеленые операции на виноградникеВмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию.