Груша аббат феттель описание

Оглавление:

Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания

Груша «Аббат Феттель» является старинным французским сортом, нашедшим широкое применение в южных регионах. Промышленные насаждения этой плодовой культуры очень популярны на территориях Италии, Франции и Испании. Сорт относится к категории осенних и является очень востребованным благодаря товарности плодов и отменным вкусовым качествам.

Сортовая характеристика и описание

Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.

В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.

Несмотря на заявленную зимостойкость, в сильные морозы часто наблюдается повреждение плодовых насаждений. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Груша «Аббат Феттель»: особенности сорта (видео)

Внесение подкормок

Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.

Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания

Груша «Аббат Феттель» является старинным французским сортом, нашедшим широкое применение в южных регионах. Промышленные насаждения этой плодовой культуры очень популярны на территориях Италии, Франции и Испании. Сорт относится к категории осенних и является очень востребованным благодаря товарности плодов и отменным вкусовым качествам.

Сортовая характеристика и описание

Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.

В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.

Несмотря на заявленную зимостойкость, в сильные морозы часто наблюдается повреждение плодовых насаждений. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Груша «Аббат Феттель»: особенности сорта (видео)

Внесение подкормок

Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.

Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания

Груша «Аббат Феттель» является старинным французским сортом, нашедшим широкое применение в южных регионах. Промышленные насаждения этой плодовой культуры очень популярны на территориях Италии, Франции и Испании. Сорт относится к категории осенних и является очень востребованным благодаря товарности плодов и отменным вкусовым качествам.

Сортовая характеристика и описание

Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.

В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.

Несмотря на заявленную зимостойкость, в сильные морозы часто наблюдается повреждение плодовых насаждений. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Груша «Аббат Феттель»: особенности сорта (видео)

Внесение подкормок

Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.

Груша Аббат Феттель

Хотите пополнить свою садовую плантацию проверенным сортом груши, тогда отдайте предпочтение культивару Аббат Феттель. Его многовековая история началась во Франции в XV веке. Благодаря непревзойдённому вкусу, товарности плодов, простоте в уходе, культура не потеряла популярности, по сей день. Бывалые садоводы часто рекомендуют старинный французский культивар новичкам. Положительные и отрицательные свойства груши Аббат, а также тонкости агротехники будут описаны в материалах статьи.

Гость из Франции

Грушу сорта Аббат Феттель можно встретить на территории Франции, солнечной Италии, Испании. Эти страны культивируют деревья на промышленной основе для получения урожая ранней осенью. Высоко ценятся вкусовые и товарные качества фруктов, возможность длительного хранения, транспортировки.

Грушевое дерево отличается средним ростом, достигает высоты 3—5 м. Пышная крона имеет широкопирамидальную форму. Морозостойкость средняя, но высокие адаптивные способности позволяют выращивать грушу даже в средней полосе России, хотя чаще она встречается на юге.

Созревание плодов приходится на первую декаду сентября, однако, их сбор начинают за 1,5—2 недели до срока. Первого урожая можно ожидать уже через 4 года после посадки. Максимальная плодоносность достигается деревом 7—8 лет. Благодаря самоплодности Аббата, груше не потребуется наличие дополнительных опылителей на участке. Но опытные садоводы отмечают повышение урожайности при высадке вблизи других сортов груш. Средняя урожайность скрадывается высоким качеством получаемого продукта.

Характеристики плодов

Собранный урожай, хранится на протяжении 3—4 месяцев в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Описание фруктов:

  • урожай отличается крупными размерами. Вес плода 200—250 г, некоторые экземпляры достигают 400 г;
  • кожица тонкая, шероховатая. Поверхность окрашена в зеленовато-жёлтые тона с лёгким румянцем на солнечной стороне;
  • мякоть сочная, с выраженным ароматом, очень нежная, белая или кремовая на срезе;
  • меньшее количество кислоты, чем у яблока делает грушу слаще на вкус. Дегустаторы отмечают пряные нотки;
  • плоды универсальны – годятся как для непосредственного употребления, так и для приготовления консерваций.

Обилие витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, дубильных веществ, сделало грушу излюбленным фруктом для диетического питания. Содержание лёгких углеводов позволяет полакомиться нежной мякотью даже диабетикам.

Фото роскошных фруктов вы можете увидеть ниже.

Плюсы и минусы

Французский гость имеет неоспоримые достоинства – самоплодность; стабильная урожайность; отличный вкус; длительное хранение плода; презентабельный товарный вид фруктов; устойчивость к парше, чёрному раку, бактериозам, гнили.

Есть у культивара и недостатки: средняя урожайность, низкая зимостойкость.

Особенности посадки

При культивации в южных регионах сроки посадки варьируются. Мероприятие проводят как весной до активного сокодвижения, так и осенью по окончании листопада. При выборе саженца следует обратить внимание на состояние корневой системы. Предпочтительнее выбирать деревце с развитыми упругими корнями закрытого типа. Возраст посадочного материала 1—2 года. На побегах и лиственном покрове не должны наблюдаться следы деятельности вредителей, травмы, увядание.

Чтобы груша Аббат Феттель завязывала сладкие плоды, потребуется участок с максимальной освещённостью. Поскольку фрукты имеют крупные размеры, насаждение должно быть защищено от ветра.

Читайте так же:  Правильно заварить сушеный шиповник

Грушевое дерево предпочитает плодородный лёгкий грунт с хорошей аэрацией. Оптимальный уровень кислотности почвы близок к нейтральному показателю. При недостаточном плодородии почвы внесите органические удобрения.

Технология посадки

Для посадки груши сорта Аббат Феттель на участке используйте следующий алгоритм:

  1. подготовьте яму глубиной 100—120 см, диаметром 80 см;
  2. шаг между деревьями не менее 4,5—5 м;
  3. на дне ямы сформируйте холмик такой высоты, чтобы корневая шейка не углублялась в грунт, а находилась над его поверхностью;
  4. на холмике аккуратно расправьте корни растения, располагая саженец по центру лунки;
    досыпьте субстрат, уплотните. Сформируйте приствольный круг (лунку), окантованный невысоким валом земли;
  5. обильно полейте 3—4 вёдрами воды;
  6. после впитывания влаги замульчируйте поверхность слоем перегноя или торфа;
  7. установите опорный кол, подвяжите деревце.

Основы ухода

Сорт груши Аббат Феттель способен порадовать стабильным урожаем при соблюдении агротехнических мероприятий. Помимо полива и ежегодного внесения удобрений, от вас потребуется:

  • рыхление и перекопка приствольного пространства;
  • прополка сорняков;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • защита бутонов и листвы от заморозков;
  • подготовка к периоду покоя.

Хотя Аббат Феттель считается грушей устойчивой к болезням, атака вредителей может существенно снизить урожайность, ослабить иммунитет растения. Для профилактики проводите ежегодные обработки фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью и инсектицидами.

Помните о том, что все химические обработки следует закончить до появления завязей. В период формирования допускается лишь обработка 1%-м раствором бордоской жидкости.

Особых усилий в формировании кроны груши вам прилагать не придётся. Важно лишь нормировать густоту веток, которая влияет на вкус и сахаристость фруктов. Весной проводят санацию, удаляя вымерзшие, повреждённые побеги, волчки, неплодоносные ветви. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Такие процедуры, как мульчирование, рыхление, перекопка помогут повысить проводимость почвы, улучшить корневое дыхание, сохранить влагу. Из-за низкой устойчивости к холодам рекомендуется наблюдать за погодными условиями в период цветения. При угрозе возвратных заморозков проведите окуривание (дымление), дождевание. Такие меры помогут повысить температуру и сберечь будущий урожай.

Немаловажно и нормирование урожая. Лишняя нагрузка приводит к перелому ветвей под тяжестью фруктов. Сами же груши мельчают, наблюдается неравномерность размеров. В первый год рекомендуется удалить до 70% бутонов, а в последующие прореживать зеленушки.

Режим полива

Засухоустойчивость южной культуры предполагает умеренный режим орошения. Саженцу груши достаточно 10 л воды еженедельно, а взрослые экземпляры обильно поливают трижды за весь вегетационный период. Особенно важна влага во время формирования фруктов и закладки цветочных почек следующего года. Полив осуществляется как внесением воды в приствольный круг, так и методом дождевания.

Внесение удобрений

При правильной подготовке участка молодому саженцу не потребуется подкормка на протяжении 2 лет. В дальнейшем осенью в приствольный круг вносят органику раз в 2–3 года. Весенние подкормки строятся на основе азота, столь необходимого для роста растения. Подойдёт мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная селитра. Их вносят 2-3 раза за весенне-летний период. Под перекопку в приствольный круг ежегодно вносят калийно-фосфорные комплексы.

Аббат Феттель проявляет отзывчивость к внекорневым подкормкам на основе мочевины.

Подготовка к зиме

На Юге России французский гость прекрасно перезимует без укрытия. Возделывание же в Средней полосе России, включающей Подмосковье, потребует значительного утепления.

Штамб оборачивают агроволокном, поверх которого укрепляют слой строительного теплоизолятора. Корневая шейка высоко мульчируется перегноем. Вокруг следует выложить лапник, который также поможет сберечь тепло и не подпустит грызунов.

Благодаря положительным отзывам садоводов старинный сорт французской селекции вряд ли когда-то выйдет из обихода. Возможность полакомиться вкусными грушами при минимальном уходе за плодовым деревом сделала культивар популярным у отечественных садоводов.

Характеристика груши сорта Аббат Феттель

Груша Аббат Феттель относится к французским осенним плодам. Садоводы отдают предпочтение этому сорту из-за отличной урожайности, сладкого вкуса и морозостойкости.

Характеристика груши сорта Аббат Феттель

Характеристика сорта

Сорт груши Аббат Феттель обычно выращивают в южных регионах. Лучше плодоносит, если выращивается в теплом влажном климате.

Груша Аббат довольно хорошо переносит холода. Но при сильных морозах (до — 17 °C) наблюдается повреждение дерева. Поэтому его заранее нужно подготовить к зимовке.

Согласно описанию этот сорт устойчив к:

  • влиянию вредителей;
  • заболеваниям;
  • холодным температурным режимам;
  • низкому уровню влажности;
  • пересушенной почве.

Посадка осуществляется весной или осенью. Урожай собирают за две недели до полного созревания. Плоды становятся зрелыми уже в начале сентября. Собирать нужно ежедневно в зависимости от спелости. Это определяют по внешним признакам – плод становится слегка мягким, имеет яркий желто-зеленый окрас и легко обрывается с ветки.

Хранят плоды в холодном помещении – подвале, морозилке, кладовой. Перед этим их оставляют на несколько дней в сухом месте, где нет сквозняка.

Описание дерева

Дерево сорта Аббат невысокое. Средняя высота 8-10 м. Имеет густую крону, которая напоминает пирамиду.

Описание плодов

В процессе транспортировки плоды не теряют своего товарного вида. Благодаря правильной технологии выращивания уже через 3-4 года появятся первые крупные плоды.

Плоды сорта Аббат отличаются вкусовыми качествами. Средний вес плода достигает 250 г.

Описание плодов заключается в следующих особенностях:

  • тонкая кожица;
  • желто-зеленый окрас;
  • мякоть белого, кремового оттенка;
  • хороший аромат.

Плоды желто-зелёного цвета, средний вес плода достигает 250 г

Плоды имеют очень сладкий пряный вкус. Благодаря чему их можно употреблять в свежем и переработанном виде. Отлично подойдут для варенья и джемов. Груши Аббат часто используют для фруктовых нарезок или сладких салатов.

Их можно хранить на протяжении 4–5 месяцев. Главное условие — температура хранения не должна превышать 5°С.

Правильный и своевременный уход – залог отличной урожайности. Чтоб получить стабильный ежегодный урожай этого сорта, нужно выполнять следующие агротехнические мероприятия:

  • защита от заморозков;
  • постоянное взрыхление земли;
  • вскопка круга возле культуры;
  • внесение удобрений;
  • удаление бурьянов и разной поросли;
  • средний мерный полив;
  • мульчирование земли возле растения;
  • правильное формирование кроны.

Важно приобрести здоровый саженец. Основные требования к нему – мощная корневая система, качественный привой и ровный ствол. Ели корневая система будет густой, то саженец будет быстро расти.

Подготовив дерево к посадке, нужно подсыпать в лунку немного земли, чтоб образовать горку. Потом на горку ставим саженец. В нем должны быть расправлены корни, которые позже засыпаются грунтом. Полностью засыпав нужное место глиной, осторожно прижать почву возле саженца ногой.

После посадки возле саженца необходимо сделать круг радиусом до 30 см и полить его водой. Сверху положить сухую землю.

На протяжении всего лета нужно проводить полив. Полив проводится при помощи распылителей.

Также можно возле дерева сделать канаву и пустить туда воду. Нужно обращать внимание на то, чтобы поступление воды было постепенным. После полива обязательно проведите разрыхление. Это поможет обогатить почву кислородом и стимулирует рост саженца.

Норма воды на 1м2 — 3 ведра. Чтоб испарение воды не было слишком быстрым, можно посыпать место полива сухой травой.

Для нормального плодоношения и развития растение нужно подкармливать. Расчет количества и состава подкорма нужно делать, обращая внимание на такие параметры:

  • возраст растения;
  • время года;
  • тип почвы;
  • скорость развития саженца.

Правильный и своевременный уход – залог отличной урожайности

Осенью круг возле саженца вскапывают. Внутрь вносят навоз, торф. Это необходимо для повышения уровня устойчивости к низким температурам. Весной талая вода пропитывает этот почвенный слой и все полезные вещества поступают к корням саженца.

Весной грушу Аббат Феттель подкармливают азотными удобрениями, т. к. они хорошо задерживаются в почве. Наиболее распространенным считают аммофос. Это удобрение хорошо воздействует на растение во время вегетации.

Также вместе с азотными используют калийные и фосфорные в соотношении 3:1:4.

Особое внимание подкормке следует уделить через 2 года посадки. Дерево растет и требует большего количества питательных и полезных веществ, которые содержатся в удобрениях.

Обрезание ветвей

В отличие от других садовых культур, у груш крона формируется естественным путем. Цель обрезания ветвей – избавить дерево от пересохших, неплодоносных веток. Место среза нужно обработать садовым варом.

Здоровым веткам нужно придать горизонтальное направление.

Раз в 2 или 3 года проводят омолаживающую обрезку. Это позволит контролировать разрастание кроны.

Болезни и вредители

Большим преимуществом этого сорта груш является устойчивость к разным заболеваниям. Но из-за неправильного ухода саженец могут поражать вредители. Самыми распространёнными среди них являются:

  1. Парша. Сначала повреждаются листья. С задней стороны листьев появляются оливковые пятна с бархатным налетом. В качестве профилактики нужно постоянно проветривать помещение. Уже зараженные саженцы необходимо обработать «Днок» или пастой «Нитрафена».
  2. Сажистый грибок. Это заболевание повреждает листья и плоды. На них появляется черный налет, который напоминает сажу. Эта болезнь повреждает слабые саженцы и те, которым не хватает минералов. Главные переносчики сажистого грибка — насекомые. Чтоб предупредить болезнь, нужно применять инсектицид «Калипсо», а для лечения – фунгицид «Фитоферм».
  3. Мучнистая роса. На соцветиях и листьях дерева можно заметить мучнисто-белый налет, который через некоторое время становится рыжеватого оттенка. Поврежденные части засыхают и отпадают. Профилактикой этого заболевания является удаление поврежденных листьев с последующим их сжиганием. Также садоводы используют народные средства – проводят опрыскивание растения 1% раствором марганцовки.
Читайте так же:  Бывает комнатная гортензия

Груша «Аббат Феттель»: характеристика и секреты успешного выращивания

В последнее время разнообразие садовых культур просто зашкаливает. Груша — одна из основных «классических» культур, которая дает ежегодный урожай питательных, ароматных и вкусных плодов. Главными особенностями хорошей груши являются сроки хранения, высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Долгоживущие сорта-опылители остаются в почете у современного потребителя. Именно такова груша «Аббат Феттель».

История выведения

Впервые «Аббат Феттель» возникла во Франции в ХV веке и быстро распространилась по европейскому побережью Средиземного моря. В Италии и Испании ее выращивали в промышленных насаждениях, а так как данный сорт обладает отличными параметрами, он долгое время занимал передовые позиции в рейтинге приоритетов для высаживания.

Описание и отличительные черты сорта

Груша является представителем большого семейства Розовых. Такая культура считается теплолюбивой, и «Аббат Феттель» в данном аспекте не является исключением. Это осенний сорт, и первый урожай можно собирать уже в начале сентября.

Одним из наиболее ценных элементов груши «Аббат Феттель» является древесина, которая обладает отличными механическими свойствами и красивым внешним видом. Срез дерева обладает тонкой текстурой, очень слабо прорисовываются годичные кольца и ядро.

Отличительным цветом древесины является коричнево-розовый и красно-белый (в зависимости от климатических условий). Молодые деревья обладают менее выраженной цветовой гаммой, чем старые или неодомашненные, выросшие на природе. Древесина груши часто используется для изготовления мебели и ламината, подходит для имитации дорогостоящих пород, отлично окрашивается и поддается травлению. Высота дерева средняя, оно образует пышную крону конусообразной формы. Важнейшими преимуществами груши «Аббат Феттель» считаются: стойкость к болезням, отличный внешний вид и вкусовые качества, продолжительный срок хранения.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и неплохой величиной: в среднем плод имеет вес в 200 граммов. Плод тонкокорый, имеет желто-зеленый окрас. Мякоть белая, чаще кремовая, имеет приятный аромат и очень сладкий пряный вкус.

Для потребления груша пригодна как в свежем, так и в переработанном виде. Более того, ее можно хранить на протяжении 4–5 месяцев, при условии, что температура хранения не будет превышать 5°С. Уже в четырехлетнем возрасте дерево начинает плодоносить.

Как правильно выбрать саженцы

Приобретать саженцы необходимо в специализированном магазине, поскольку рынки кишат мошенниками и подделками. Главным аспектом при выборе саженца является состояние корневой системы. Следует отдавать предпочтение деревцам, которые имеют развитые упругие корни закрытого типа. Возраст саженца должен составлять 1–1,5 года. Листья и побеги должны быть чисты, то есть следов увядания, повреждений или деятельности вредителей быть не должно.

Выбор места на участке

Так как груша — теплолюбивое дерево, оно предпочитает легкий плодородный грунт с отличной аэрацией. Для «Аббата Феттеля» важен средний — нейтральный уровень кислотности почвы. В случае отсутствия такой почвы необходимо внести соответствующие удобрения.

Подготавливая почву, необходимо заранее обезопасить себя от грунтовых вод. Так, груша не допускает переувлажнение, вследствие чего грунтовые воды должны находиться на глубине более 3 метров.

Тяжелые глинистые почвы не подходят для «Аббата Феттеля», так же как и развитие рядом с рябиной, поскольку с ней у груши общие вредители. Следовательно, выращивать грушу лучше в саду, например, возле яблони. Для хорошего будущего урожая необходимым условием является защита от ветра, вследствие чего дерево должно быть перекрыто другими деревьями. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы «Аббат Феттель» остался без солнечного света.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой в грунт саженцев нужно произвести подготовительные работы. Изначально саженец оценивается, вследствие чего все поломанные, заболевшие или засохшие побеги удаляются. В случае приобретения саженца с корневой системой закрытого типа не следует удалять с него землю, саженец вместе с ней погружают в яму. Важной отличительной чертой хорошего деревца является наличие листвы.

В случае с открытой корневой системой, необходимо произвести обработку последней посредством глины и золы, которые предварительно разводятся в воде в пропорции 1:2. Посредством полученной субстанции покрывают корни саженца.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Для правильной высадки груши «Аббат Феттель» следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Изначально подготавливается яма, глубина которой 1 м, а диаметр — 80 см.
  2. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 м.
  3. Чтобы корневая шейка задержалась на поверхности, необходимо в яме сформировать небольшой земляной холм.
  4. В уже сформированный холм необходимо внедрить корни растения (саженец должен оставаться в центре лунки).
  5. Посредством субстрата происходит уплотнение и дальнейшее формирование лунки (приствольного круга), который окантовывается небольшим валом земли.
  6. Лунку нужно залить 4–5 ведрами воды.
  7. После того как влага впитается в землю, нужно замульчировать поверхность посредством торфа или перегноя.
  8. В завершение нужно установить опорный кол и подвязать деревце.

Особенности сезонного ухода

Чтобы ежегодно получать от «Аббата Феттеля» стабильный урожай, нужно регулярно проводить определенные агротехнические мероприятия.

Уход за почвой

Важными процедурами при уходе за почвой являются рыхление, перекопка и мульчирование, так как они помогают улучшить корневое дыхание, удержать влагу и повысить проводимость почвы. Рыхление околоствольного участка облегчит давление на корневую систему, а посредством прополки можно удалить сорняки. Мульчировать почву можно посредством засохшей травы, сена, соломы, опилок или коры. Не следует использовать пластиковые материалы, которые не способны пропускать воздух.

Важным аспектом ухода за грушей «Аббат Феттель» является нормирование урожая. Если дерево будет перегружено, ветви начнут переламываться, что приведет к неминуемому уменьшению урожайности и размеров груш. Изначально следует удалить около 60% бутонов, а в дальнейшем просто прореживать зеленушки. Так как сорт является засухоустойчивым, орошение должно происходить в умеренном режиме. В неделю саженец требует до 10 л воды, в то время как взрослое дерево нужно поливать три-четыре раза на протяжении всего вегетационного периода.

«Аббат Феттель» любит плодородные почвы и нуждается в рациональной организации внесения подкормок. Состав удобрений и их количество нужно рассчитывать, исходя из возраста и состояния растения, климата и почвы посадочного участка.

Отличным внекорневым азотным удобрением является мочевина (50 г подкормки на 10 л воды). Данный раствор необходимо использовать в течение 10 дней после цветения с периодичностью в три недели после внесения первого удобрения. Плодоносящие растения также нуждаются в классических корневых удобрениях:

  • летом и весной необходимо вносить для подкормки карбамид или сульфат аммония;
  • в период осенней перекопки грунта следует использовать фосфоритную муку или суперфосфат, калийные удобрения.

Следует заметить, что формирование кроны у груши происходит естественным путем. В большинстве случаев усиленная обрезка ветвей не требуется.

В условиях замерзания побегов возникает большое количество волчков, которые необходимо убирать. Волчки, которые остались, будут плодоносить лишь в том случае, если их установить в горизонтальное положение. Один раз в несколько лет необходимо совершать омолаживающую обрезку. Так будет регулироваться разрастание кроны дерева. Все старые побеги и ветви, которые прорастают внутрь дерева, также необходимо удалить. После проведения всех процедур по извлечению и обрезке ветвей, места среза нужно обработать посредством садового вара.

Защита от холодов и грызунов

Чтобы получить высокий урожай от груши «Аббат Феттель», нужно защитить дерево от холодов и грызунов. Отличной защитой от похолоданий служат обильный полив и дымление. Невзирая на морозостойкость дерева, отдельные процедуры все же необходимо осуществлять.

Ствол дерева необходимо завернуть в агроволокно. Поверх последнего нужно укрепить слой строительного теплоизолятора. Посредством перегноя необходимо высоко замульчировать корневую шейку. Лапник выкладывается поверх околоствольной почвы, что будет отличным барьером как для проникновения холода, так и для деятельности грызунов.

Таким образом, средневековый сорт французской груши будет еще длительное время бороздить просторы мирового агрорынка. Вкусный и высокий урожай при относительно небольших затратах времени, средств и сил — отличный пример рационального выбора садовода.

Груша «Аббат Феттель»: характеристика и секреты успешного выращивания

В последнее время разнообразие садовых культур просто зашкаливает. Груша — одна из основных «классических» культур, которая дает ежегодный урожай питательных, ароматных и вкусных плодов. Главными особенностями хорошей груши являются сроки хранения, высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Долгоживущие сорта-опылители остаются в почете у современного потребителя. Именно такова груша «Аббат Феттель».

Читайте так же:  Цветок спатифиллум запах

История выведения

Впервые «Аббат Феттель» возникла во Франции в ХV веке и быстро распространилась по европейскому побережью Средиземного моря. В Италии и Испании ее выращивали в промышленных насаждениях, а так как данный сорт обладает отличными параметрами, он долгое время занимал передовые позиции в рейтинге приоритетов для высаживания.

Описание и отличительные черты сорта

Груша является представителем большого семейства Розовых. Такая культура считается теплолюбивой, и «Аббат Феттель» в данном аспекте не является исключением. Это осенний сорт, и первый урожай можно собирать уже в начале сентября.

Одним из наиболее ценных элементов груши «Аббат Феттель» является древесина, которая обладает отличными механическими свойствами и красивым внешним видом. Срез дерева обладает тонкой текстурой, очень слабо прорисовываются годичные кольца и ядро.

Отличительным цветом древесины является коричнево-розовый и красно-белый (в зависимости от климатических условий). Молодые деревья обладают менее выраженной цветовой гаммой, чем старые или неодомашненные, выросшие на природе. Древесина груши часто используется для изготовления мебели и ламината, подходит для имитации дорогостоящих пород, отлично окрашивается и поддается травлению. Высота дерева средняя, оно образует пышную крону конусообразной формы. Важнейшими преимуществами груши «Аббат Феттель» считаются: стойкость к болезням, отличный внешний вид и вкусовые качества, продолжительный срок хранения.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и неплохой величиной: в среднем плод имеет вес в 200 граммов. Плод тонкокорый, имеет желто-зеленый окрас. Мякоть белая, чаще кремовая, имеет приятный аромат и очень сладкий пряный вкус.

Для потребления груша пригодна как в свежем, так и в переработанном виде. Более того, ее можно хранить на протяжении 4–5 месяцев, при условии, что температура хранения не будет превышать 5°С. Уже в четырехлетнем возрасте дерево начинает плодоносить.

Как правильно выбрать саженцы

Приобретать саженцы необходимо в специализированном магазине, поскольку рынки кишат мошенниками и подделками. Главным аспектом при выборе саженца является состояние корневой системы. Следует отдавать предпочтение деревцам, которые имеют развитые упругие корни закрытого типа. Возраст саженца должен составлять 1–1,5 года. Листья и побеги должны быть чисты, то есть следов увядания, повреждений или деятельности вредителей быть не должно.

Выбор места на участке

Так как груша — теплолюбивое дерево, оно предпочитает легкий плодородный грунт с отличной аэрацией. Для «Аббата Феттеля» важен средний — нейтральный уровень кислотности почвы. В случае отсутствия такой почвы необходимо внести соответствующие удобрения.

Подготавливая почву, необходимо заранее обезопасить себя от грунтовых вод. Так, груша не допускает переувлажнение, вследствие чего грунтовые воды должны находиться на глубине более 3 метров.

Тяжелые глинистые почвы не подходят для «Аббата Феттеля», так же как и развитие рядом с рябиной, поскольку с ней у груши общие вредители. Следовательно, выращивать грушу лучше в саду, например, возле яблони. Для хорошего будущего урожая необходимым условием является защита от ветра, вследствие чего дерево должно быть перекрыто другими деревьями. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы «Аббат Феттель» остался без солнечного света.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой в грунт саженцев нужно произвести подготовительные работы. Изначально саженец оценивается, вследствие чего все поломанные, заболевшие или засохшие побеги удаляются. В случае приобретения саженца с корневой системой закрытого типа не следует удалять с него землю, саженец вместе с ней погружают в яму. Важной отличительной чертой хорошего деревца является наличие листвы.

В случае с открытой корневой системой, необходимо произвести обработку последней посредством глины и золы, которые предварительно разводятся в воде в пропорции 1:2. Посредством полученной субстанции покрывают корни саженца.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Для правильной высадки груши «Аббат Феттель» следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Изначально подготавливается яма, глубина которой 1 м, а диаметр — 80 см.
  2. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 м.
  3. Чтобы корневая шейка задержалась на поверхности, необходимо в яме сформировать небольшой земляной холм.
  4. В уже сформированный холм необходимо внедрить корни растения (саженец должен оставаться в центре лунки).
  5. Посредством субстрата происходит уплотнение и дальнейшее формирование лунки (приствольного круга), который окантовывается небольшим валом земли.
  6. Лунку нужно залить 4–5 ведрами воды.
  7. После того как влага впитается в землю, нужно замульчировать поверхность посредством торфа или перегноя.
  8. В завершение нужно установить опорный кол и подвязать деревце.

Особенности сезонного ухода

Чтобы ежегодно получать от «Аббата Феттеля» стабильный урожай, нужно регулярно проводить определенные агротехнические мероприятия.

Уход за почвой

Важными процедурами при уходе за почвой являются рыхление, перекопка и мульчирование, так как они помогают улучшить корневое дыхание, удержать влагу и повысить проводимость почвы. Рыхление околоствольного участка облегчит давление на корневую систему, а посредством прополки можно удалить сорняки. Мульчировать почву можно посредством засохшей травы, сена, соломы, опилок или коры. Не следует использовать пластиковые материалы, которые не способны пропускать воздух.

Важным аспектом ухода за грушей «Аббат Феттель» является нормирование урожая. Если дерево будет перегружено, ветви начнут переламываться, что приведет к неминуемому уменьшению урожайности и размеров груш. Изначально следует удалить около 60% бутонов, а в дальнейшем просто прореживать зеленушки. Так как сорт является засухоустойчивым, орошение должно происходить в умеренном режиме. В неделю саженец требует до 10 л воды, в то время как взрослое дерево нужно поливать три-четыре раза на протяжении всего вегетационного периода.

«Аббат Феттель» любит плодородные почвы и нуждается в рациональной организации внесения подкормок. Состав удобрений и их количество нужно рассчитывать, исходя из возраста и состояния растения, климата и почвы посадочного участка.

Отличным внекорневым азотным удобрением является мочевина (50 г подкормки на 10 л воды). Данный раствор необходимо использовать в течение 10 дней после цветения с периодичностью в три недели после внесения первого удобрения. Плодоносящие растения также нуждаются в классических корневых удобрениях:

  • летом и весной необходимо вносить для подкормки карбамид или сульфат аммония;
  • в период осенней перекопки грунта следует использовать фосфоритную муку или суперфосфат, калийные удобрения.

Следует заметить, что формирование кроны у груши происходит естественным путем. В большинстве случаев усиленная обрезка ветвей не требуется.

В условиях замерзания побегов возникает большое количество волчков, которые необходимо убирать. Волчки, которые остались, будут плодоносить лишь в том случае, если их установить в горизонтальное положение. Один раз в несколько лет необходимо совершать омолаживающую обрезку. Так будет регулироваться разрастание кроны дерева. Все старые побеги и ветви, которые прорастают внутрь дерева, также необходимо удалить. После проведения всех процедур по извлечению и обрезке ветвей, места среза нужно обработать посредством садового вара.

Защита от холодов и грызунов

Чтобы получить высокий урожай от груши «Аббат Феттель», нужно защитить дерево от холодов и грызунов. Отличной защитой от похолоданий служат обильный полив и дымление. Невзирая на морозостойкость дерева, отдельные процедуры все же необходимо осуществлять.

Ствол дерева необходимо завернуть в агроволокно. Поверх последнего нужно укрепить слой строительного теплоизолятора. Посредством перегноя необходимо высоко замульчировать корневую шейку. Лапник выкладывается поверх околоствольной почвы, что будет отличным барьером как для проникновения холода, так и для деятельности грызунов.

Таким образом, средневековый сорт французской груши будет еще длительное время бороздить просторы мирового агрорынка. Вкусный и высокий урожай при относительно небольших затратах времени, средств и сил — отличный пример рационального выбора садовода.