Грибы еринги выращивание

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ — ЭРИНГИ

Для выращивания эринги необходим субстрат и пластиковые пакеты. Субстратом могут быть — опилки, лиственных пород, отходы хлопка, оболочки пшеницы и другое сырье, содержащее целлюлозу.
Питательной добавкой служат отруби, злаки, мука.

Состав может быть таким, например: Опилки 48%, хлопковые оболочки 22%, пшеничные оболочки 25%, порошок кукурузы 3%, белый сахар 1%, карбонат кальция 1%; Пропорции к воде — 1:1.1-1.15; Значение рН 6,5-7,5.

Для выращивания эринги субстрат помещают в термоустойчивые емкости. Для того, чтобы произвести стерилизацию субстрата, так же эта емкость должна пропускать воздух, тоесть необходимо наличие фильтров или пробки с отверстиями. Далее субстрать стеренизуют известными способами. Инокуляцию субстрата производят в стерильных условиях, затем наступает период инкубации при оптимальной температуре 25 градусов.

Инкубация длится от 40 до 120 дней в зависимости от штамма и величины блока. Мицелий поглощает субстрат и блок становится белым. Затем блок становится коричневым — это значит он готов к плодоношению. Далее следует удалить пакеты, и блоки помещаются в комнату с более низкой температурой 14-18 градусов, с длительным освещением 8-12 часов в сутки и высокой влажностью, так же блоки можо опрыскивать водой. Сначала на блоках образуются примордии, которые затем вырастают в отдельные грибы.

Эринги растут одиночными грибами. После того, как блоки дали первый урожай, мицелий должен накопить питательные вещества для последующего плодоношения, для этого влажность воздуха в пощенении уменьшают, а температуру увеличивают

Для индукции следующих волн плодоношения блоки замачивают в воде на 24-48 часов при температуре 10-160С и затем оставляют на несколько дней, чтобы они высохли. После этого начинается новая волна плодоношения.

В Украине только одно предприятие выращивает грибы эринги в промышленных масштабах

– Я имел вялотекущий бизнес – искал, чем заняться. Однажды друг говорит: «Когда-то я в подвале вешенку выращивал. Ничего так, продавалась». Прихожу домой, открываю Гугл. Случайно увидел фото эрингов. Думаю: вот это красивый гриб, такой хочу выращивать. Посмотрел, что никто в Украине не производит. Решил попробовать, – рассказывает Национальному грибному агентству УМДИС Кирилл Ветряков, — владелец компании ПП «Эстетик Фудс» – единственный, кто промышленно выращивает эринги в Украине. Его грибы лежат на полках супермаркетов «Сильпо» и других сетей розничной продажи.

Как выращивать эринги информации в Интернете практически нет – на момент, когда Кирилл стартовал, ее было еще меньше. Поставщиков сырья тем более. Сперва бизнесмен планировал наладить производство по типу шампиньонного комплекса – работать на привозном компосте, либо мицелии.

– Купил у кого-то готовый компост. Пришел весь зеленый, – вспоминает Кирилл. – Понял, что надо делать самому. Тогда заказал от двух поставщиков в Украине через Интернет зерна, якобы зараженные мицелием эринги. Оборудовал камеру. Сделал субстрат, засеял. Из одних зараженных зерен ничего не пошло расти, из других полезли вешенки. Решил: надо с этим завязывать. Поехал учиться в Китай.

Специфика выращивания эринги весьма отличается от производства, как шампиньонов, так и вешенки. Основное различие – стерильность технологии выращивания. Субстрат стерилизуют в автоклаве. Чтоб поместить в стерилизованный субстрат мицелий задействуют двух человек. Работают они в лаборатории, одетые в специальные продезинфицированные костюмы. Под потоком очищенного воздуха, один из них отвинчивает крышку, надетую на мешок с субстратом, другой вводит зараженный мицелием носитель – и первый завинчивает.

– Сам спроектировал наш первый ламинарный шкаф, который дует чистым воздухом, – вспоминает бизнесмен. – Еще купил тогда маленький лабораторный автоклав. Месяц назад запустили новый – на 17 кубов, его объем 3000 мешков субстрата.

Предприятие охватывает полный цикл производства эринги: от производства мицелия в пробирке до упакованного гриба. Мицелий здесь также делают самостоятельно, для чего оборудована лаборатория. Кирилл Ветряков говорит, что выращивать эринги целесообразно только если готов ориентироваться на полный цикл производства.

– Сначала набиваем блоки, потом помещаем в автоклав для стерилизации. Когда остывают – заражаем мицелием, отправляем на месяц в инкубатор. Потом в камеру, где уже развиваются плодовые тела. Если мешок субстрата 1.1 килограмм – хороший выход 450 грамм. Бывает и 300.

Бизнесмен рассказывает, что в следующем году планирует увеличить объем производства до тонны в день. Сейчас покупает и устанавливает оборудование для механизации, обустраивает камеры. Говорит, что предложение в его случае не может превысить спрос. Настоящий объем предприятия покрывает около 20 процентов того, что может продать каждая из сетей, учитывая невысокую цену, по которой отпускают эринги в супермаркетах. К примеру, сеть «Сильпо» на данный момент готова открыть для позиции «эринги» следующий РЦ, либо свои сети «Фоззи» или «Фора». Не делает этого по причине недостаточного объема. «Сильпо» в неделю продает около 1.5 тысячи лотков эринги – 600 килограмм. Также продают эринги в «Варусе» и «Кишене».

– Работаем в основном на Киев и Днепр, – поясняет бизнесмен. – Напрямую или через посредников продаем грибы нескольким ресторанам. «Бебиков» (маленькие грибы, которые срезают при прореживании, либо со второй волны) продаем на местный рынок по 40-50 гривен. Обрезки, которые остаются после подравнивания срезанного гриба – по 25 гривен. Лотошники продают их по 35. Это очень дешево. В Черкассах даже пенсионеры едят эринги. Если допустить, что у меня объема хватает покрыть спрос не только сетей, но и местных точек продаж, вся Украину на данный момент, думаю, сможет за день перемолотить тонны две эрингов.

Стоимость одной упаковки 400 грамм этих грибов в супермаркете «Сильпо» около 60 гривен.

– Эринги очень легко готовить, – делится Кирилл Ветряков. Можно варить, тушить, жарить на сковороде. С друзьями езжу на шашлыки. Если приезжаю – у всех праздник. В подсолнечном масле и соевом соусе смачиваю эринги, колечками нанизываю на шампуры. Что бы ни было на столе – их всегда съедают первыми.

Познакомиться и послушать доклад Кирилла Ветрякова на тему «Сегмент экзотических грибов: почему эринги — это сложно» можно будет на конференция-выставке «Украинское грибоводство» 6-7 июня.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Грибы еринги – выращивание на палочках

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Степной белый гриб еринги – как вырастить в домашних условиях

Статистика свидетельствует: любителей «тихой охоты» в нашей стране с каждым годом становится больше, а конкуренция за лесной урожай – все выше.

Да и собирать грибы в лесу из-за плохой экологии становится опасно. В такой ситуации лучше выращивать грибы на своем участке с помощью мицелия на палочках.

Этим методом выращивают около 20 видов съедобных грибов, в том числе Белый степной (Pleurotus eryngii), или вешенку королевскую, древесный боровик, еринги. Этот гриб встречается в степной зоне практически всех регионов мира, но растет не на деревьях, а у корневой части отмерших крупных зонтичных трав (синеголовник или ферула).

Гриб еринги – особенности

Еринги хоть и является одной из разновидностей вешенки, не очень на нее похож. У него прямостоячие плодовые тела с мясистой плотной мякотью, толстой каплевидной ножкой и небольшой чуть выпуклой шляпкой. С возрастом шляпка увеличивается в размерах и приобретает форму вогнутой воронки.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Белый степной гриб в свежем виде добавляют в салаты, сочетая с помидорами, яблоками, зеленым салатом, луком-пореем, сушат, маринуют, тушат. В готовом виде еринги по вкусу напоминает лесной боровик и отлично сочетается с блюдами из рыбы и овощей, не уступая им по питательности. А жаренный на гриле, он напоминает по вкусу мясо. Поскольку еринги содержит соединения, снижающие уровень холестерина, блюда с ним используются в профилактической и лечебной диетах.

Установлено, что употребление всего 100 г королевской вешенки в день помогает выводить радо оактивные элементы из организма человека, способствует лечению и предупреждению язвы желудка, не дает развиваться атеросклерозу, нормализирует кровяное давление и уровень холестерина, стимулирует иммунитет, улучшает работу кишечника, оказывает противоопухолевое действие и замедляет старение организма.

Выращивание еринги

Для выращивания эринги используют пни, поленья и крупные ветки любых лиственных пород деревьев диаметром не менее 15 см с толстым слоем заболони и неповрежденной корой.

  • Чем больше бревно и плотнее его древесина, тем дольше оно будет зарастать мицелием, и тем больший урожай грибов будет получен. Учтите, что смола тормозит рост и развитие грибов, поэтому на вишне, абрикосе, сливе белый степной растет плохо, а хвойные породы не пригодны для выращивания грибов.
  • Заготавливать чурбаки или поленья лучше с момента опадения листьев до начала сокодвижения. У них должна быть здоровая древесина и целая кора.
  • Свежие деревья можно использовать через месяц после спиливания, хранят же чурбаки не дольше 4 месяцев, в сухом месте, чтобы их не заняли грибы-конкуренты.
  • Если в саду пришлось срубить дерево, не стоит мучиться, выкорчевывая пень. Посейте на него мицелий и, пока пень не разрушится полностью, получайте с него в течение нескольких лет урожаи грибов.
Читайте так же:  Ежевика удобрения

Мицелий лучше использовать на палочках, вносят в просверленные по периметру отверстия, которые затем закрывают пластилином или пчелиным воском.

Важно, чтобы вместе с мицелием в древесину не попал мусор (пыль, земля) и до прививки или во время зарастания не произошло заражение конкурентными грибами. Чем больше посеете мицелия, тем скорее зарастет бревно и, соответственно, раньше начнется плодоношение.

  • Мицелий на палочках обеспечивает удобство посева, более быстрое и надежное обрастание древесины, чем при использовании зернового.
  • Посевной мицелий приобретайте в специализированных лабораториях и прозрачной упаковке. Он должен быть живым, характерной окраски, с влажностью не меньше 65%, без черных, красных, зеленых вкраплений плесени.
  • Зарастание чурбаков можно проводить на улице, в специальных траншеях либо в помещении, где зарастание пройдет быстрее из-за более стабильных параметров температуры и влажности. Кроме того, в помещении зарастание можно проводить круглый год.
  • Сильные перепады температуры, недостаточная или излишняя влажность воздуха и чурбаков во время инокуляции или зарастания вредят грибнице, перегрев древесины (выше 34‘) губителен для мицелия, а недостаток тепла тормозит его рост.
  • Причем зимой это делать удобнее – у огородников есть свободное время. К весне чурбак зарастет, его можно с апреля по сентябрь «высаживать» на участке, балконе, в теплице и в этом же году собирать урожай.

Где разместить плантацию для выращивания еринги

Место для плантации нужно тенистое.

И так как грибница степного белого гриба не наносит вред живым деревьям, ее можно размещать под кроной деревьев и кустов. Полено, как правило, вкапывают вертикально на треть или горизонтально на половину высоты. На дно ямки предварительно кладут влажную листву, опилки или солому. Сверху чурбаки также можно прикрыть влажной соломой.

При благоприятных условиях урожай можно получить через месяц после высаживания.

На большой площади целесообразно использовать систему капельного полива, а на отдельном чурбаке достаточно закрепить 5-литровую пластиковую бутылку с проделанными иглой в донышке отверстиями, и заполнить ее водой. Она будет сочиться, поддерживая влажность грибницы.

Внешний вид эринги напрямую зависит от климатических условий,в частности от концентрации углекислого газа в воздухе: при малом его содержании гриб больше похож на лисичку имеет большую воронкообразную шляпку и тонкую ножку.

Если углекислоты много (это бывает, если подрастающий гриб накрыть на 2-3 дня прозрачной пленкой, ограничив тем самым доступ свежего воздуха), гриб станет больше похож на боровик – толстая ножка и маленькая шляпка. В солнечные дни грибницу притеняют, накрыв чурбаки агроволокном, а для защиты от мороза – засыпают на зиму землей и листвой.

Грибница в зависимости от погоды и плотности древесины плодоносит от 3 до 7 лет, давая урожай волнами с весны до осени. Выход грибов составляет до 30% массы полена. Грибам могут вредить насекомые, молюски и куры. От последних – плантацию огораживают сеткой, для защиты от слизней и улиток зону вокруг пня посыпают древесной золой, а от грибных комариков поджигают спирали или свечи от комаров. Также нужно своевременно снимать урожай, чтобы вредители не успели нанести существенный ущерб.

© П.ТУРЗИН, технолог по выращиванию грибов

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 3

Грибная трава
Я – заядлый садовод, и потому, гуляя по парку одного из турецких отелей, где я отдыхала, не уставала удивляться и восхищаться богатым растительным миром. Больше всего меня поразило дерево, пылающее огненно-красными цветками, – восточная сказка, да и только! Оказалось, что это делоникс королевский, или огненное дерево, которое считается деревом страсти. Внешне оно напоминает огромную акацию. Листья его похожи на вайи папоротника. Цветы дело-никса собраны в соцветия. При виде такой красоты мне захотелось перенести ее в свой любимый садик. Я решила собрать немного семян растения. Нашла старые плоские стручки и привезла их домой. Замочила семена в растворе стимулятора роста на сутки. Затем высеяла в универсальный грунт. Ростки появились очень скоро. Причем они стали расти не по дням, а по часам. Сейчас моему красавцу 3 года, он давно не умещается в квартире, все время приходится нещадно подвергать его стрижке, но вроде бы это его не беспокоит. Стоит на no/iy и упирается в потолок. Но очень красив и нежен.
С детства помню, как бабушка варила супчик из собранных в лесу грибов.
Аромат стоял такой, что все спешили за стол задолго до приглашения. Годы берут свое, грибы теперь для меня – тяжелая пища. Но есть, оказывается, способ побаловать себя, не нагружая желудок. Несколько лет назад открыла для себя грибную траву, или тригонеллу (ее еще называют пажитник греческий). Эта пряная культура родом из Центральной Азии, но и в наших северных широтах она прижилась неплохо. Если добавить немного измельченных плодов в суп (моя норма -1 ч. л. На 3-литровую кастрюлю), то от грибного его не отличить.
Семена тригонел-лы я купила в магазине. Место в огороде под нее выбрала солнечное, но укрытое стеной веранды от сквозняков. Посеяла рядками, неглубоко, на 1,5 см. Первые 2 недели поливала через день. А потом появились всходы, пришлось их немного проредить. Поливать стала 1 раз в 2 недели.
К августу растения подросли на 0,5 м, а на верхушках сформировались и вызрели бобы. Вот их-то я и ждала. Самые крупные оставила еще на недельку, дозревать на семена. Остальные собрала, подсушила и измельчила в кофемолке. Вот и готова моя грибная приправа.

Несколько лет назад, поддавшись рекламе, я попыталась вырастить грибы шиитаке. Но результат оказался неудовлетворительным – выросло лишь несколько жалких грибочков. Возможно, из-за недостаточного умения, внимания и пр. А сейчас захотелось еще раз попытаться, но уже с вешенкой.
Еще осенью я заготовила на даче солому на следующий сезон для мульчирования посадок помидоров и других культур. А еще для попытки вырастить картошку под слоем соломы.
Солома лежала в парнике, поэтому даже в декабре ко времени моего решения поэкспериментировать с грибами была сухой и чистой. Набила ею большой сетчатый мешок из-под картошки и привезла домой.
Дома измельчила солому ножницами на более мелкие части, сложила в мешок и залила в ванной горячей водой на ночь. Сверху придавила грузом, чтобы мешок не всплывал. Утром воду слила и оставила на сутки, чтобы стекли ее остатки. Затем тщательно перемешала солому с мицелием, плотно упаковала в два черных мешка для мусора, завязала и подвесила их тут же, в тепле ванной комнаты.
Так они провисели две недели. К этому времени солома «заразилась» грибницей, под пленкой появилась белая паутина разросшегося мицелия. В каждом мешке ножом проделала около 10 прорезей и перенесла его в темный чулан. В прошлом у нас был мусоропровод, вход в который находится рядом с моей входной дверью. Со временем отверстие мусоропровода заварили, остерегаясь всякой вредной живности, и вот эта «кабин-
ка» осталась без присмотра. За неимением претендентов я решила использовать ее в своих целях – устроила там полки. Тут, в темноте, и поставила мешки для проращивания грибов, которые не заставили себя долго ждать.
Было очень интересно наблюдать за разрастанием грибницы. Сначала появились какие-то шишки, затем начали определяться отдельные крошечные «пуговки», которые с каждым днем становились все крупнее. Росли они прямо как грибы после дождя! Мешки заполнила 23 декабря, а 16 января сняла первый урожай.
В одном мешке выросло огромное скопление грибов, которые свешивались с полки, грозя опрокинуть весь мешок. Пришлось срочно срезать: выкрутить было невозможно. Итак, один «пучок» весил ровно 1 килограмм. Можно было еще немного подрастить, чтобы увеличился размер шляпок,
но я допустила одну ошибку. В этом помещении было недостаточно влажно и шляпки по краям начали подсыхать – появились маленькие трещинки. Теперь начинаю опрыскивать несколько раз в день. Дополнительно набросила тонкий, слегка увлажненный спанбонд. Интересно, почему в одном пакете оказался только один большой «пучок» грибов, а в другом – пять, но пока меньшего размера (хотя при таком бурном росте придется убирать уже через несколько дней)?
Мне кажется, что летом без проблем можно выращивать вешенку так же на соломе в подвале: там тепло и влажно. Это даже удобнее, чем на деревянных поленьях.
Придет лето, попробую разные варианты, мне очень понравилось! А ведь есть еще и другие грибы…
Тамара ЛЕДЕНЕВА

Трутовик. Собирай, пока молодой
В палисадниках при многоэтажках на пнях часто встречаются пестрые большие грибы, напоминающие свиные ушки. Растут они в мае, но можно встретить их и позже.
А можно ли их есть, — спрашивают многие грибники. Речь идет о трутовике пестром. Именно он часто встречается в лиственном лесу (обычно на разлагающихся пнях или корягах), в пищу его можно использовать молодым. Из сушеного трутовика готовят ароматный грибной порошок.
У трутовика пестрого полукруглая шляпка, достигающая 30 см. Она сравнительно нетолстая, желтоватая, с крупными буроватыми чешуйками. Поры трубочек на нижней стороне шляпки крупные с неровными зубчатыми краями. Ножка одного цвета со шляпкой, у основания черная, расположена асимметрично или сбоку. Мякоть гриба белая с приятным запахом, у молодых грибов сочная, позже становится жесткой, пробково-деревянистой. Любые блюда предпочтительно готовить из молодых грибов.
Но не забудьте, что в черте города собирать грибы, как и лекарственные травы, нежелательно, так как городской воздух насыщен вредными веществами, в том числе тяжелыми металлами.
Иосиф Войтюк, садовод-любитель, член Всероссийской академии садовода, г. Казань. Фото

Читайте так же:  Выращивание крс в домашних условиях

выращивание эринги

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Неплохая урожайность королевской вешенки по стерильной технологии. На фото использован субстрат на основе старого фуражного овса,свежее зерно лучше все -таки разбавлять свежей древесной стружкой лиственных пород в среднем на 30%. Кому интересна тема и кто хочет поделится своим опытом-пишите! На фото 1волна со второй выросло столько же-с 3й волны по 2гриба и 4я 1гриб -дальше нервы тратить ненужно))))) Технология такая же как выращивание мицелия.Средний выход гриба 40% от веса блока.Отработанные блоки если их поставить в сырое место в тени в траву итд будут еще давать волны мелких грибов.

Замечательно. А на других зерновых (пшеница, ячмень) их можно выращивать?

Прошу откликнуться в личку владельцев безрядковых подсолнечниковых жаток.

выращивать можно на любом зерне по стерильной-но на овсе лучше,так как фракция его более крупная.

Прошу откликнуться в личку владельцев безрядковых подсолнечниковых жаток.

Кому интересна тема и кто хочет поделится своим опытом-пишите!

Мне интересна, как с вами связаться пару вопросов задать? Я выращивал давно по нестерильной, урожайность достигала 15 % на первой волне, второй не было, возможно из за жары летом.

Вообще если выращивать на чистом зерне то это должен быть фураж,он как солома -лучше всего овес-фракция у него большая и заростает быстро-если же зерно свежее то рекомендую разбавлять свежей древесной стружкой лиственных пород-тогда результат будет отличный.

Добрый день, Михаил. А сколько времени Вы запаривали зерно? Спасибо.

и я хочу задать некоторые вопросы)

А в душе я юнна и прекрасна..

Добрый день, Михаил. А сколько времени Вы запаривали зерно? Спасибо.

Здравствуйте ! Зерно не в коем случае не запаривать -тока замачивать в очень холодной воде сутки -не переборщить с временем замочки а то забродит и ничего не получится-лучше все таки процентов 20-30 добавлять влажной стружки 70% влажности так как зерно имеет влажность 45-50% для сбалансирования влажности в блоке и все в автоклав -далее как работа с мицелием -пакеты с фильтрами -чистый бокс для инокуляции -система идентична.После замочки я добавляю на 5 литров субстрата большую столовую ложку мела с горкой и 3ст ложки гипса -тщательно перемешиваю и полипропиленовый пакет 45-50мкр размером 25х65 и закрываю многоразовым фильтром.

Добрый день, Михаил. А сколько времени Вы запаривали зерно? Спасибо.

Ну вот эксперимент с выращиванием в 8кг блоке -этим красавцам всего 3дня -инкубация 50дней -субстрат 50% овес 50% стружка осина по объему))))))))

Ну вот конечный результат -старайтесь и все у вас получится))))))

Михаил, здравствуйте, мы в Черногории тоже готовимся выращивать еринги и шиитаке, только не на зерне, а на опилках с добавлением отрубей, тоже по стерильной технологии, не подскажете при каком давлении вы стерилизуете субстрат и сколько по времени, просто везде пишут разные данные, мы пока стерилизовали при 3-х атмосферах 20 минут.

Михаил, здравствуйте, мы в Черногории тоже готовимся выращивать еринги и шиитаке, только не на зерне, а на опилках с добавлением отрубей, тоже по стерильной технологии, не подскажете при каком давлении вы стерилизуете субстрат и сколько по времени, просто везде пишут разные данные, мы пока стерилизовали при 3-х атмосферах 20 минут.

Здравствуйте я пробывал Эринги на опилках с отрубями результат очень не порадовал зарастает плохо урожайность низкая -не любят эринги опилки и вообще мелкую фракцию субстрата зарастают очень плохо-стерилизовать надо при давлениии 1атм -2часа 1.5атм -поменьше -больше давление нельзя увеличивать сплавите пакеты и перезжете субстрат он станет темно коричневым и непригодным для выращивания.

Спасибо за ответ, мы используем специальные полипропиленовые термические пакеты для стерилизации, которые используют на производствах в Китае, опилки тоже готовим на спец оборудовании, так что там не опилки скорее, а специальная фракция, для грибов именно. Ваш ответ про давление очень нам помог, спасибо. Мы пока экспериментируем с субстратами, скорее всего к отрубям добавим еще зерно, а какое количество грибов Вы выращиваете, для себя или на продажу?

Спасибо за ответ, мы используем специальные полипропиленовые термические пакеты для стерилизации, которые используют на производствах в Китае, опилки тоже готовим на спец оборудовании, так что там не опилки скорее, а специальная фракция, для грибов именно. Ваш ответ про давление очень нам помог, спасибо. Мы пока экспериментируем с субстратами, скорее всего к отрубям добавим еще зерно, а какое количество грибов Вы выращиваете, для себя или на продажу?

Эринги конечно будут и расти на чистом опиле но внешний вид гриба надпоминает обыкновенную вешенку так как пительных веществ там нема а отруби как и мука это углеводы которые любит триходерма-закисают еще субстраты с отрубями -пришел к выводу нет ничего лучше фуражного овса с добавлением стружки лиственных пород или соломы несильно большой фракции но и не мелкой.c добавлением мела и обязательно гипса без гипса хреново получается-скапливается влага на дне пакета и киснет все.

Спасибо за ответ, мы используем специальные полипропиленовые термические пакеты для стерилизации, которые используют на производствах в Китае, опилки тоже готовим на спец оборудовании, так что там не опилки скорее, а специальная фракция, для грибов именно. Ваш ответ про давление очень нам помог, спасибо. Мы пока экспериментируем с субстратами, скорее всего к отрубям добавим еще зерно, а какое количество грибов Вы выращиваете, для себя или на продажу?

Не в коем случае к зерновому субстрату не добавлять отруби-пробовал получается переизбыток питания и растут не грибы а жирные шары уродцы-избыток он тоже плохо! Для себя пока научился выращивать на обучение ушло полтора года -круглогодично я себя обеспечил свежим грибом средний выход 30-35% на зерновых субстратах при 3-волнах)))))))) инкубация 35дней в среднем -лучший вес для блока в пределах 2-3кг в больших блоках плохо зарастает да и если брак что иногда бывает маленький не жалко выбросить в компост . Не любят эринги большие блоки.

Выращивание королевской вешенки — домашнее грибоводство

В статье описано несколько самых популярных и наиболее эффективных способов искусственного выращивания грибов вешенка. С помощью данной статьи Вы узнаете как самостоятельно и в домашних условиях сделать качественный мицелий вешенки. А также ознакомитесь с подробной технологией выращивания королевской вешенки (еринги).

Содержание:

Вешенка является одним из самых перспективных и доступных видов грибов, поэтому она сейчас с большим успехом применяется для искусственного выращивания. Ведь в отличии, например от шампиньонов грибы вешенка можно выращивать в промышленных масштабах.

К тому же только этот вид грибов в отличие от множества других является полезным и деликатесным продуктом. А благодаря достаточно высокой урожайности и неимоверно короткого цикла развития плодового тела выращивание вешенки получило широчайшие применения абсолютно во всем мире. Но самая главная особенность вешенки заключается в том, что она обладает высокой устойчивостью к различным вирусам, а также к бактериальным поражениям. К тому же этот вид грибов хорошо переносит длительную транспортировку, и хранение при этом абсолютно не теряет свой внешний вид и вкусовые качества. Обязательно стоит отметить, что технология выращивания еринги достаточно простая и обходится значительно дешевле чем, например выращивание шампиньонов.

Как правило вешенка, вешенки относятся к дереворазрушающим грибам и именно поэтому главнейшей питательной средой для их интенсивного развития являются различные растительные отходы, которые должны быть насыщены целлюлозой, к примеру стружка, опилки, солома, сено, кукурузные початки и множество других подобных растительных компонентов.

Виды искусственного выращивания

На сегодняшний день существует два вида искусственного выращивания вешенки, а именно экстенсивный и интенсивный. Под первым способом подразумевается выращивание вешенка, вешенки в естественных природных условиях, а под вторым в специально предназначенных помещениях, в которых имеются все условия для искусственного выращивания данного вида грибов.

Экстенсивный метод искусственного выращивания

В настоящее время экстенсивный метод искусственного выращивания вешенки с большим успехом применяется в Италии, Германии и во Франции, однако данный метод имеет некоторые недостатки. И самые существенные недостатки заключаются в том, что выращивание вешенки этим методом должно происходить в четко определенных климатических условиях, а сбор урожая только сезонный. Но, несмотря на эти недостатки, данный способ выращивания вешенки и на сегодняшний день широко применяется, так как он имеет целый ряд только самых положительных преимуществ. В первую очередь выращивание грибов вешенка этим методом является менее затратным, чем интенсивным, ведь нет необходимости приобретать специальное оборудование. Во вторых этот метод выращивания не требует соблюдения конкретных правил, и именно поэтому много времени и сил у человека не отнимает.

Существует множество самых разнообразных способов выращивания вешенки экстенсивным методом, которые сейчас мы с Вами и рассмотрим. Первый способ – это выращивание вешенки на обыкновенных древесных отрубках. В качестве субстрата в данном способе выращивания грибов используют древесные отрубки необходимого размера. Также вешенку можно выращивать в естественных условиях, к примеру, на пнях, тюках соломы, ветках, и даже в полителенновом мешке, ящике наполненным измельченным субстратом, который должен быть немного увлажнен. А также многие люди выращивают вешенку просто на открытой местности. Ведь для такого способа выращивания грибов ничего серьезного делать не нужно, просто необходимо выкопать небольшую траншею, в которую положить немного увлажненную смесь измельченной соломы и перемешать ее с древесной мукой, после чего подготовленная смесь заражается мицелием вешенки. Экстенсивный способ существует уже много лет и с большим успехом применяется как в крупных промышленных масштабах, так и в любительском выращивании. Однако такой способ выращивания грибов по сравнению с интенсивным методом является менее эффективным.

Читайте так же:  Пуансеттия выращивание из семян

Интенсивный метод искусственного выращивания

Как правило, технология выращивание грибов интенсивным методом происходит в специально оборудованных помещениях, в которых можно будет регулировать микроклимат, так как он очень важен для стремительного роста грибов. Такой способ выращивания грибов получил широкое применение абсолютно во всем мире, ведь он является самым эффективным, а более того имеет массу положительных преимуществ.

В первую очередь благодаря такому способу грибы можно выращивать на протяжении целого года, при этом получать достаточно высокие урожаи.

Во вторых такой способ дает уникальную возможность применять самые разнообразные механизмы, а также полностью автоматизировать весь процесс выращивания грибов.

В третьих если при выращивании грибов была правильно соблюдена вся технология грибного производства, в таком случает цикл развития плодовых тел значительно сократиться, и составит всего 8-10 недель, а это говорит о том, что за один год можно осуществить до 4х таких циклов.

В качестве самого главного компонента – субстрата для выращивания вешенка, вешенки в основном используют измельченную солому злаковых культур, а именно пшеницы, ржи, риса, проса, овса и множество других подобных растительных компонентов. Данный субстрат в себе содержит все необходимые компоненты для интенсивного роста и развития грибов вешенки. На сегодняшний день грибоводство – это самый прибыльный бизнес. Поэтому вешенку с большим успехом выращивают не только в промышленных масштабах и на особо крупных комбинатах, но и на маленьких фермах, а также в домашних условиях.

Делаем самостоятельно мицелий вешенки

В настоящее время множество людей интересует вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях и вообще можно ли его самостоятельно сделать? И на этот вопрос с уверенностью можно ответит, что мицелий вешенки в домашних условиях можно сделать, главное знать основные правила, которых в обязательном порядке нужно поэтапно придерживаться. Поэтому Вам не придется тратить денежные средства, чтобы приобрести семена грибов, которые можно самостоятельно сделать, причем в домашних условиях

В первую очередь человек, который решил самостоятельно сделать мицелий вешенки должен подготовить наиболее чистую комнату под лабораторию. Влажность воздуха в подготовленной комнате должна быть не более чем 70%, а температура от 20 до 24 градусов. Если температура в комнате нестабильная можно поддерживать ее с помощью обыкновенного электрического обогревателя. Обязательно стоит отметить, что в комнате ни в коем случае не должно быть сквозняков. И не забываете, что лаборатория должна быть максимально чистой, поэтому регулярно нужно проводить влажную уборку. Также заранее позаботьтесь о том, чтобы над рабочим столом было регулярное освещение.

Для того чтобы вырастить мицелий вешенки нужно приобрести пластмассовые емкости небольшой глубины. Следующий этап заключается в подготовке необходимого материала для работы. Для выращивания мицелия вешенка, вешенки Вам понадобится 15 одинаковых пробирок с ватными пробками и штативом для хранения, коническая колба емкостью 500 мл обязательно с пробкой и, конечно же, химический стакан объем, которого должен быть 500мл. Кроме всего вышеперечисленного в работе Вам обязательно понадобится бактериологическая игла, обычный пинцет, медицинский скальпель, пипетки различной емкости, пластиковые чашки петри, электроплита, спиртовая горелка, а также различные дезинфицирующие средства.

Для формирования мицелия возьмите небольшой кусочек свежей вешенка, вешенки и поместите его в питательную основу из картофельно-глюкозного агара. Обязательно следите за чистотой в помещении и регулярно дезинфицируйте рабочую поверхность. А также все инструменты перед работой с культурой гриба не забывайте стерилизовать на горелке.

Питательную основу нужно тщательно растворить в кипящей воде в колбе. Затем растворенную питательную основу необходимо простерилизовать в пробирках обвернутых фольгой и с закрытыми крышками.

Полученный состав объемом по 10 мл. необходимо разлить пипеткой в стерильные пластиковые чашки. После того как состав немного остынет в него нужно выложить 3-4 небольших кусочка ткани грибов, после чего чашки тщательно закрыть крышками и поставить на пару дней в темное место комнатной температуры. В конечном результате проделанной работы получится мицелий в виде белого пуха. Но помните, перед тем, как нарезать грибы на кусочки их нужно сначала тщательно промыть и продезинфицировать. К тому же не забывайте, что нарезать грибы нужно только стерильным скальпелем.

Следующий этап заключается в получении грибницы. Для этого нужно взять высокого качества злаковые зерна и смешать их с двумя частями кипяченой воды. Затем зерна необходимо кипятить в течение 15 минут, после чего их тщательно высушить и смешать с 1,3% гипса, а также с 0,3% углекислого кальция.

Теперь осталось на две трети заполнить банки зернами и простерилизовать, после чего в каждую банку положить три кусочка питательной среды с мицелием. И примерно через 2-3 недели мицелий вешенка, вешенки значительно разрастется. Как видите, технология выращивания мицелия проста и понятна главное придерживаться всех вышеперечисленных правил и у Вас все получится.

Королевская вешенка ( еринги)

Несмотря на то, что королевская вещенка получила название именно вешенка, она по внешнему виду значительно отличается от всех других видов данных грибов. Диаметр шляпки еринги колеблется от 3 до 12 см. К тому же культивируемые грибы в основном всегда растут огромных размеров в отличие от множества дикорастущих.

Ножка у грибов королевской вешенки высотой 3-10 см., а шириной 3-5 см., белого цвета очень плотная, мясистая, каплеобразная, к тому же ее можно употреблять для приготовления пищи вместе со шляпками. Как правило, у молодых грибов сначала развивается ножка и только на 3-5 день начинает стремительно расти шляпка.

Еринги – это самый нежный гриб с мясистой и плотной мякотью, а так же приятным и тонким ароматом. Этот вид грибов очень ценится за высокое содержание биологически активного вещества, а именно ловастатина, которое способствует стремительному разложению холестерина в печени. А так же грибы королевской вешенки очень полезные и могут рассматриваться как самый эффективный диетический продукт.

Выращиваем еринги самостоятельно

На сегодняшний день благодаря мицелию выращивать королевскую вешенку может абсолютно каждый человек. К тому же выращивание королевской вешенки много времени и сил у человека не отнимет. Обязательно стоит отметить, что этот вид грибов можно выращивать прямо у себя дома или в саду. И уже через 3-6 месяцев после посадки человек сможет собрать свой самый первый урожай грибов королевской вешенки. Если грибы королевской вешенки были посажены правильно и в соответствии со всеми требованиями, в таком случае человек за один год может собрать от 4 до 7 кг грибов с каждого бревна.

Для выращивания королевской вешенки Вам понадобится мицелий 1 упаковка, дрель, бревно лиственных пород деревьев, к примеру, береза или осина. Обязательно стоит отметить, что бревно должно быть без малейших признаков гнили. Наиболее подходящий диаметр бревна – это 15-30 см, а длина в приделах от 30 до 50 см.

Если Вы собираетесь высаживать еринги на деревянную основу в природных условиях, в таком случае лучше это делать с апреля по октябрь месяц. А в помещении высаживать грибы можно целый год. Обязательно стоит отметить, что температура в помещении, в котором ведется грибоводство, должна быть от 10 до 27 град.

Ни для кого не станет большим секретом, что для нормального развития грибов древесина должна быть влажной. А чтобы придать древесины влажности ее в течение нескольких дней нужно вымочить в обыкновенной воде, после чего достать и поместить древесину на несколько часов в темное место, чтобы избыток воды стек.

В подготовленной древесине просверлить несколько отверстий, диаметр которых должен составлять не больше чем 1 см, а длина отверстия должна быть 4-10 см. После чего в каждое отверстие до упора чистыми руками или в стерильных перчатках нужно поместить специальные палочки, затем отверстие необходимо закрыть воском или деревянными пробками. Если Вы хотите ускорить весь процесс выращивания грибницы, в таком случае бревно нужно укрыть мешковиной.

Засаженную древесину поместить в темное, но хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте поддерживать влажность древесины, и если процесс выращивания грибницы происходит в природных условиях, в таком случае 2-4 раза в неделю нужно поливать почву вокруг древесины. А если Вы собираетесь выращивать в помещении, тогда бревно Вам нужно будет поставить в специальную кадку с влажной почвой. Как правило, оброст бревна полностью зависит от условий и занимает всего 2-3 календарных месяцев. Если Вы сделали все правильно, в таком случае Вы уже совсем скоро заметите, как древесина зарастет белым мицелием.

P.S. Посмотрите так же отличное видео про королевскую вешенку:

И помните, что грибоводство на сегодняшний деть – это самый прибыльный бизнес!