Дикая роза целебные свойства

Оглавление:

Дикая роза или шиповник: польза и вред

Этот дикий куст из семейства Розовых знают, наверное, все. В народе его нередко называют дикой розой, хотя в научной литературе этот кустарник обозначают как шиповник. Когда он цветет, а это чудесная пора припадает на май-июнь, невозможно удержатся от чарующего аромата нежно-розовых цветочков.

Лечебные свойства этого растения людям известны спокон веков. В традиционной медицине научились использовать только плоды шиповника. А вот народные целители нашли применение всем его частям.

Любопытно знать: легенды

Жители Древней Греции верили, что плоды шиповника способствуют возбуждению страсти. Поэтому лепестками цветов этого куста усыпали путь жениха и невесты в храм Афродиты.

Другая легенда гласит, что раньше плоды шиповника были белыми. Они очень понравились ласточке, что пролетала мимо. Поэтому птичка решила прикоснуться к ним. Но как только приблизилась, укололась об острые шипы. Улетая, ласточка обронила пару капель крови, которые и окрасили плоды в красный цвет.

Для жителей Руси шиповник, польза и вред которого были известны уже в те времена, символизировал вечную любовь и красоту. Поэтому он был обязательным атрибутом некоторых обрядов, из него готовили пищу, а знахари делали из него мази для заживления ран.

В плодах дикой розы много витамина С, больше, чем в черной смородине (в 7-10 раз) и лимоне (в 40-50 раз). Чтобы обеспечить дневную норму витамина, достаточно съесть всего 1-3 плода. В разных сортах и разное количество этого витамина. Но лидирует в этом соревновании шиповник Беггера. В нем витамина С бывает 7-20%.

Чем богаты плоды шиповника

Кроме большущего количества витамина С, в дикой розе есть и другие витамины: В1, РР, Е, В2.

Есть и дубильные, а также минеральные вещества: Марганец (Mn), Кальций (Ca), Калий (K), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe), Натрий (Na), Медь (Cu), Цинк (Zn).

Сушеные плоды шиповника достаточно калорийны: в 100 г насчитывается 110 ккал. И важно заметить, что жиров здесь вовсе нет. В 100 граммах сухого шиповника есть только 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

Шиповник – хороший помощник

При разнообразных недугах к вам на помощь придет шиповник, польза и вред от которого может быть одинаковой, если использовать его не правильно.

Если правильно принимать шиповник, то он способен:

  1. Укрепить иммунитет.
  2. Укрепить сосуды и приводить в порядок обмен веществ.
  3. Понижать кровяное давление.
  4. Помогать желудку переваривать пищу.
  5. Питать организм железом.
  6. Действовать как антиоксидант.
  7. Лечить туберкулез.
  8. Заживлять раны.
  9. Ухаживать за ногтями, волосами и кожей.

Как видим, шиповник – это универсальный продукт, который может заменить вам множество аптечных средств. Но для каждого недуга существует отдельный рецепт для приготовления целебного зелья из шиповника.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить настой из плодов дикой розы. Для этого лекарства берут 10 г плодов и заливают их стаканом кипяченой воды. Такой настой следует пить на протяжении дня. Он хорошо помогает при болезнях почек, сердца, печени, туберкулеза легких, желчного пузыря.

Для улучшения состояния больного гипертонией, атеросклерозом, инфекциями или малокровием, рекомендуют пить отвар, приготовленный на паровой бане, из плодов шиповника. Стоит отметить, что плоды должны обязательно быть с семенами.

В народной медицине используют и лепестки цветков дикой розы. Из них готовят отвар за таким рецептом: 100 г лепесточков на стакан воды, кипятить не меньше часа. Этот отвар используют для лечения заболеваний глаз и рожистых воспалений кожи.

Из семян шиповника народные целители научились делать масло. Им лечат трофические язвы, дерматозы, пролежни, трещины сосков (актуально для кормящих матерей).

Корень данного растения народные кудесники используют для лечения гипертонии и камней в почках. В быту корни шиповника используют, чтобы красить ткани в коричневый цвет.

Научились русские делать из шиповника вино и ликер. И надо сказать, что кроме приятного вкуса и аромата, эти напитки дают человеку еще большущий запас витаминов. Правда злоупотреблять вином и ликером не стоит, дабы не случилась передозировка витаминами.

Шиповник и беременность

Несмотря на то, что польза и вред шиповника настолько хорошо исследована, беременные женщины должны очень осторожно его использовать. Но если противопоказаний к употреблению данного продукта не будет, то для будущих мам это спасение.

Чтобы поддерживать в тонусе организм беременной женщине надо каждый день принимать чай из шиповника. Но все хорошее должно быть в меру.

Шиповник и похудение

Для тех, кто уже в мечтах видит себя стройной красавицей или красавцем, сообщаем: убрать все лишнее килограммы шиповник не сможет. Но посодействует в этом еще как!

Плоды шиповника отлично справляются с работой по выведению токсинов и шлаков. Если регулярно пить чай из шиповника, можно хорошо посодействовать общему результату.

Противопоказания к применению

Как уже говорилось, польза и вред шиповника может быть одинаковой, если принимать его неправильно. Поэтому не помешает знать, какие существуют противопоказания к его применению, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

  1. Передозировка шиповника может навредить почкам.
  2. Людям, страдающим тромбообразованием и тромбофлебитом, принимать этот продукт не желательно.
  3. Пить шиповник нельзя, если у вас повышенная кислотность желудка.
  4. В состав шиповника входит некоторое количество кислот, которые со временем могут разрушать зубную эмаль. Поэтому, после приема такого чая или настоя, надо полоскать рот водой.
  5. При язве и гастрите. Шиповник, конечно, лечит такие болезни. Но если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то принимать его крайне не желательно.
  6. Принимать шиповник надо очень осторожно тем, кто страдает эндокардитом.
  7. Гипертоникам запрещают пить спиртовые настойки шиповника, а вот гипотоникам – рекомендуют.
  8. Если принимать шиповник в любом виде в огромных количествах, то есть возможность заработать неинфекционную желтуху.
  9. Лекарства с корнем дикой розы замедляют выделение желчи.
  10. Шиповник противопоказан при запорах.

Шиповник – это продукт, насыщенный огромным количеством витаминов. Его используют для лечения разнообразных болезней. Но стоит помнить, что дикая роза может и навредить, если обходится с нею неосторожно.

Шиповник. Дикая роза

Почти на всей территории Земли произрастает шиповник, культивируется по большей части как декоративное растение, лишь в Европе и России шиповник выращивается с лечебной целью и с успехом применяется в фармацевтике. Еще в глубокой древности известен был шиповник своими целебными свойствами. Древние люди называли его «собачьей розой», считая лучшим лекарством от укуса собак. А Гиппократ применял плоды шиповника как лекарство.

В старину на Руси шиповник называли «своробориной», т.е. дословно борьба с болезнями. Несколько столетий назад на Руси ценились плоды шиповника дороже золота и признавались исключительным лекарством. Их обменивали лишь на атлас, бархат да собольи меха. Хранились плоды в Кремле, в Аптекарском приказе, созданном в 1620 году при царе Михаиле Федоровиче. Во главе приказа стоял именитый боярин, которому подчинялись «дохтуры» — врачи по внутренним болезням, «лекари» — хирурги, «аптекари», занимавшиеся приготовлением лекарств и аптечными огородами. И никто из них не смел получить шиповник без специального разрешения царя.

В старинных русских рукописных лечебниках — энциклопедиях народной медицины — указывается на ценные лечебные свойства этого плода. Его применяли и для укрепления десен. Шиповник – колючий кустарник, неприхотливый, его еще называют дикая роза. Растет на любых почвах, чаще это пойма реки. Цветет шиповник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре, в зависимости от региона его произрастания. Шиповник имеет много разновидностей. Самыми распространёнными являются два вида этого кустарника: шиповник коричный и собачий. Внешне они весьма отличаются друг от друга. Плоды коричного шиповника мелкие, а собачьего — гораздо крупнее. Польза у обоих сортов практически равнозначна.

Плоды собирают за несколько дней до их полной зрелости, т.к. зрелые плоды имеют мягкую, нежную структуру и становятся не пригодными к транспортировке. Плоды высушивают обычным образом, распределив их на сухой поверхности. Периодически переворачивают. Шиповник приобретает ярко-оранжевую окраску. Высушенные плоды хранят в сухих и чистых банках. Хранить шиповник можно долгое время, при правильном хранении срок может достигать двух лет.

Плоды шиповника – кладезь витаминов. Витамина С в шиповнике содержится в несколько раз больше чем в квашенной капусте или цитрусовых. Плоды также содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавониды, жирные масла, минеральные соли (железо, марганец, фосфор, магний, кальций) и значительное количество витаминов С, В1 В2, Р, РР, Е, К, каротин и другие биологически активные вещества.. В семенах содержится ценный витамин Е.

Читайте так же:  Роза сорт постильон

В фармацевтике препараты плодов этого природного поливитаминного концентрата используют для профилактики и лечения цинги, куриной слепоты и других авитаминозов, при малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, различных кровотечениях, других заболеваниях.

Из семян шиповника получают масло, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е. Его используют наружно как ранозаживляющее средство в стоматологической практике при язвах десен, трофических язвах голени, пролежнях и других вяло заживающих ранах.

Настой шиповника прекрасная добавка к сокам. Он обогащает соки витаминами и минералами. Издавна напиток из шиповниках предлагался в лечебных учреждениях в качестве фиточая. Напиток из шиповника с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Так же плоды шиповника можно заваривать в термосе из расчета 1 столовая ложка сушеных плодов на пол литра воды. Настой заливают крутым кипятком. Подслащивать чай можно медом. Интересный вкус напиток приобретает, если добавить в него немного молотой корицы.

Если у вас нет возможности собирать шиповник, приобрести его можно на рынке. Сейчас самый сезон. Выбирайте плоды ровные, яркой и равномерной окраски, без повреждений. Принеся шиповник домой, не спешите промывать его. Просто расстелите чистый лист бумаги на столе, рассыпьте шиповник, распределяя равномерно в один слой, и оставьте сушиться в сухом помещении. В течение недели шиповник начнет подсыхать и менять цвет с красного на оранжевый или слегка коричневый. Поворошите плоды для равномерной просушки. Убедившись, что шиповник окончательно подсох (корочка будет ломаться при сдавливании), пересыпьте шиповник в стеклянную банку, но не спешите закрывать. Оставьте в открытом виде на сутки.

Шиповник или дикая роза

Шиповник или дикая роза – это покрытый колючками кустарник или невысокое деревце с нежно-розовыми, красным, белыми, желтыми или малиновыми цветками. Плоды шиповника – это ложные ягоды с кислым вкусом и многочисленными семенами-орешками внутри, их окраска варьируется от красно-оранжевой до почти черной. Когда деревце зацветает, невозможно пройти мимо: благоухающий аромат и красота нежно-розовых цветков, которыми оно обильно покрывается, никого не оставляет равнодушным.

История, распространение и популярные сорта

Шиповник – один из самых первых кустарников, которые человек начал разводить в декоративных целях. Растение культивировалось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Иране, в Средней Азии, Южной Европе и стал родоначальником многих сортов культурных роз.

В диком виде шиповник растет на полянах, оврагах, опушках лесов. Хорошо растение чувствует себя и в садах, и на участках рядом с домом. Деревца декоративных сортов высаживают в парках и скверах. Видов шиповника насчитывается более 300, а сортов – бесчисленное множество. Наиболее известные – это дикая роза Собачья, Прелестная, Блестящая, Майская, Душистая, Сизая, Иглистая, Морщинистая, Многоцветковая, Коричная.

Состав шиповника

Спелые плоды шиповника содержат пектины, флавоноиды, органические кислоты (лимонную и яблочную), сахара, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, а по количеству и разнообразию витаминов превосходят многие другие лекарственные растения. Витамина С (аскорбиновой кислоты) в шиповнике больше, чем в смородине и цитрусовых, а по содержанию каротина эти маленькие красные ягодки опережают морковь, облепиху и хурму. Достаточно двух-трех плодиков, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в спелых плодах много рутина (витамина Р), что укрепляет стенки капилляров, есть витамины группы В, токоферол и витамин К. Хватает в шиповнике и важных для здоровья микроэлементов – калия, кальция, меди, железа, магния, хрома, марганца и др.

Листья дикой розы содержат сапонины, катехины и фенолкарбоновые кислоты, а лепестки – органические кислоты, эфирные масла, антоцианы, гликозиды и дубильные вещества.

Польза и лечебные свойства шиповника

В лечебных целях применяются корни, листья, лепестки, свежие и высушенные плоды растения. Из лепестков шиповника делают розовое варенье, из свежих плодов готовят компоты, соки, витаминные сиропы и целебные настойки, а засушенные ягоды заваривают в виде чая.

Препараты на базе плодов шиповника оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее, слабительное и антисклеротическое действие. А еще они стимулируют иммунитет, улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, уничтожают болезнетворные бактерии и помогают при импотенции. Препараты на базе корней шиповника способствуют рассасыванию камней, обладают вяжущими, желчегонными и антисептическими свойствами.

В народной и традиционной медицине шиповник применяется для лечения множества недугов – почечнокаменной болезни, неврастении, авитаминоза, туберкулеза, ревматизма, расстройств мочеполовой системы, желудочно-кишечных и простудных заболеваний. Настой цветков и листьев дикой розы используется как болеутоляющее, противомикробное и желудочное средство. Сиропом шиповника лечат сбои в работе печени, болезни желчевыводящих путей, стоматит и другие заболевания полости рта. Чай из шиповника со смородиной и рябиной придает бодрости и поднимает тонус. Отвар корней помогает при ожогах, порезах и укусах мелких насекомых. А добавленный в ванну, он облегчит мышечные боли и снимет судороги.

Польза настоя из плодов шиповника

Особую ценность для народной медицины представляет настой из спелых ягод растения. Он повышает сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает тонизирующим действием, улучшает работу печени. Кроме этого, настой из плодов шиповника останавливает кровотечения, усиливает выделение желчи, ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, он полезен при гипертонии и малокровии. При регулярном употреблении целебных напитков из шиповника пропадают головные боли, повышается устойчивость ко многим заболеваниям, ускоряется обмен веществ, заметно улучшается работоспособность.

Как правильно приготовить настой шиповника

На 1 л воды нужно взять 100 г сушеных плодов. Ягоды хорошо промывают, размягчают (чтобы отвар был более насыщенным) и заливают горячей водой – около 90°, (но не кипятком!) в термосе. Настаивают шиповник не менее 10 часов, а перед употреблением процеживают через марлю. Если нет термоса, подойдет кастрюля с толстыми стенками, только ее обязательно нужно хорошо укутать. Готовый настой принимают по полстакана (100 мл) 2-3 раза в день перед едой не более месяца. Можно заваривать ягоды шиповника с мятой, гвоздикой, корицей, а в готовый настой, если не нравится его кисловатый вкус, добавить немного меда. Этот способ заваривания шиповника позволяет сохранить максимум витаминов в готовом напитке.

Целебные свойства масла шиповника

Из высушенных семян шиповника добывают богатое жирными кислотами и витаминами масло; оно снимает воспаление, заживляет затягивающиеся раны (на свежие порезы и открытые раны его наносить не стоит), неглубокие трещины и шрамы, используется для лечения многих дерматологических проблем. Масло шиповника добавляют в кремы от растяжек и средства для ухода за волосами. Оно способствует регенерации слизистых оболочек и поврежденных тканей, разглаживает мелкие морщинки, предохраняет кожу от потери влаги. А эфирное масло шиповника добавляют в дорогую натуральную косметику для питания, увлажнения и омоложения кожи.

При приеме внутрь масло шиповника оказывает противовоспалительное действие, лечит заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку необходимых организму гормонов.

Как сушить и хранить шиповник

Плоды шиповника собирают до наступления морозов (созревают они в сентябре-октябре), вдали от дорог и заводов, сушат, разложив тонким слоем на картоне – в хорошо проветриваемой комнате, на открытом воздухе, оберегая от солнца, или в духовке (сушилке, печи) при температуре не выше 90°. В итоге они получаются желтоватого или темно-красного цвета. Высушенные ягоды держат в стеклянной посуде, бумажных или тканевых мешочках. Хранятся они до 2-х лет.

Противопоказания к употреблению шиповника

Препараты на основе шиповника противопоказаны людям, страдающим нарушением кровообращения, при сердечной недостаточности, язве, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока. С аккуратностью их следует принимать при заболеваниях почек, дерматологических проблемах, только по рекомендации врача – при тромбофлебитах, эндокардитах и тромбозах. Спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям, страдающим гипертонией, а сладкие сиропы – диабетикам. Им можно употреблять только водный настой плодов растения, а вот гипотоникам и его принимать не рекомендуется. Настой шиповника может принести вред только в случае его постоянного неконтролируемого приема – более 2 литров в день. Настой из корней растения не следует принимать при проблемах с желчным пузырем, так как он тормозит выделение желчи.

Беременным женщинам и кормящим матерям препараты на основе шиповника не противопоказаны, они даже полезны как натуральное поливитаминное средство для поднятия иммунитета. Правда, с осторожностью следует относиться к сиропу шиповника из-за его высокой концентрации. Детям достаточно одного стакана настоя из плодов растения в день.

В народе шиповник называют «лекарем леса», и такое название вполне оправданно. В этом растении целебно все – от корней до лепестков. Вы не пожалеете, если поселите шиповник рядом со своим домом. Весной деревце будет радовать вас своим цветением, а осенью принесет душистые плоды, с целебными свойствами которых могут сравниться немногие дары природы.

Шиповник – одно из самых лучших во всех отношениях натуральных лекарств. Почаще готовьте целебные напитки из ягод дикой розы и пейте их на здоровье!

Шиповник (дикая роза)

Шиповник, который часто называют «дикая роза», представляет собой дикорастущий колючий кустарник с красно-бурыми плодами. Цветет шиповник с мая по июнь, а собирать созревшие плоды лучше до первых заморозков, так как под действием пониженных температур полезные свойства их заметно снижаются. Уникальность этого растения состоит в том, что лечебные свойства имеют не только плоды, но и другие части, включая цветки, листья и корни.

Читайте так же:  Рассада на лоджии

Полезные свойства

О полезных свойствах шиповника многие знают с детства. Это настоящий кладезь витамина C, которого в плодах шиповника больше, чем в смородине и даже лимоне. В его состав входят витамины группы B, K и P, а также дубильные вещества, органические вещества и микроэлементы. В мякоти дикой розы обнаружены такие элементы, как натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Семена шиповника богаты жирными маслами, а в корнях растения и в его листьях также есть большое количество дубильных веществ.

Сбор и заготовка

Заготовкой шиповника можно заниматься, начиная с момента его цветения. В это время можно собирать листья и цветы, плоды заготавливают, начиная с августа и до поздней осени, тогда же лучше выкапывать и корни растения. Собранные листья и цветки сушат на свежем воздухе в тени, а хранят в закрытой посуде. Также лепестки можно засахарить и использовать вместо сахара. Плоды следует просушить в нагретой духовке, проветрить на воздухе и хранить в темном месте, в закрытой емкости. Чтобы сохранить полезные свойства корней, их очищают от земли и сушат. Хранятся корни и плоды в течение двух лет, а полезные свойства листьев и цветков шиповника сохраняются на протяжении года.

Применение

Препараты, изготавливаемые на основе шиповника, используют для профилактики и лечения малокровия, атеросклероза, гипертонии и С-авитаминоза. Применяют шиповник также для лечения лучевой болезни, гемофилии, при носовых, легочных и маточных кровотечениях. Можно использовать плоды шиповника в качестве желчегонного средства, для лечения болезней печени, холецистита, гепатитов, болезней желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний. Водный настой шиповника можно использовать в качестве профилактики различных инфекционных заболеваний, так как усиливается сопротивляемость организма. Хороший эффект дают препараты шиповника при лечении незаживающих ожогов и ран, помогут они при переломах конечностей и в случаях, связанных с отравлениями, в том числе промышленными ядами. Кроме того, шиповник уменьшает хрупкость кровеносных сосудов и даже воздействует положительным образом на половые железы человека.

В качестве лечебных препаратов, изготовленных на основе шиповника, можно использовать:

— Настой из плодов шиповника, для изготовления которого надо залить одну столовую ложку сухих измельченных плодов двумя стаканами кипящей воды и подержать, постоянно помешивая, на водяной бане в течение 15 минут. Употреблять процеженную настойку можно через 24 часа, а пить по половине стакана два раза в день.

— Отвар из плодов. Для изготовления отвара из плодов шиповника понадобится 2 столовых ложки плодов и пол-литра воды, в которой они будут вариться на протяжении 15 минут. Отвар через 2 часа нужно процедить и пить по 1 стакану перед едой.

— Отвар из корней. Чтобы его приготовить, необходимо залить 40 грамм измельченного корня стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение получаса. Через 5 часов отвар надо процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день.

— Отвар из лепестков. Чтобы приготовить отвар из лепестков, понадобится 100 граммов цветков и стакан кипятка. Отвар надо настаивать в термосе, затем процедить и пить по 50 мл два-три раза в день.

Существуют и другие препараты на основе шиповника, приготовить которые также легко и сделать это можно в домашних условиях. Потратив немного времени, вы получите настоящий эликсир здоровья, который может помочь при многих заболеваниях. К тому же, это не только полезно, но и вкусно. Серьезным противопоказанием к употреблению шиповника является склонность к образованию тромбов, не стоит чрезмерно употреблять его больным сахарным диабетом.

Дикая роза- Шиповник: польза, полезные свойства и применение.

Насыщенные полезными веществами плоды шиповника.

В настоящее время ученые признают 135 видов шиповника ( правильно розы), листопадные, вечнозеленые, травянистые, кустарники, лианы, деревья, живущие 50-60 лет и до нескольких сотен лет, с пахнущими цветками и без запаха, окраска цветка всевозможных расцветок, очень колючие, также без колючек. Дикорастущие шиповники неприхотливы к условиям произрастания, не требовательны к почвам. Культурных сортов насчитывается по разным данным до 50 000. Такого разнообразия видов и распространения в мире растений нет ни у кого. Произрастает на всех континентах.

Один из самых высоковитаминных видов используемый для получения витаминов- это роза коричная (Rosa cinnamomea ), которая произрастает в средней полосе.

Шиповник: полезные свойства и химический состав

Из всех растений на земле этот вид шиповника самый полезный. Он содержит в составе плодов самое большое количество дефицитного для человека витамина С ( аскорбиновая кислота) до 4 000 мг% в сырых и до 5200 мг% — сухие плоды. А также витамина Р ( рутина) до 4000 мг% в сухих плодах. Цифры огромные, если учесть, что суточная потребность в витамине С составляет усредненно — всего 100 мг%. Это до 52 суточных доз на 100 граммов сухих плодов. Такое количество организм даже не может отложить про запас, поэтому он должен поступать с пищей в необходимом количестве регулярно. Как видим без полезных свойств шиповника не обойтись, особенно в зимне-весенний период. Для сравнения черная смородина содержит -до 200 мг%, лимоны-до 80 мг%. Вот и подсчитайте во сколько раз больше содержит витаминов наш скромный шиповник по сравнению с экзотическими фруктами!

Ученые считают, что крайняя степень нехватки витамина С- это цинга, когда человек может умереть от потери крови из-за многочисленных кровоизлияний. А сердечные заболевания- это промежуточная стадия нехватки в организме аскорбиновой кислоты. Как мы видим, много сейчас людей болеет этим недугом. Это заболевание лидирует в развитых странах, на уровне с раковыми заболеваниями. Но если бы человек был обеспечен натуральным витамином С, а не синтетическим, то про сердечные хвори человек бы забыл. Пробуйте на себе это проверить. По данным ВОЗ 2/3 населения Земли испытывают хроническую недостаточность аскорбиновой кислоты. Поэтому какую важную роль должен занимать как поливитаминное растение в нашем рационе питания обыкновенный шиповник. Эта Дикая ароматная колючая роза!

А если еще учесть, что в сухих плодах так много витамина Р (рутин), отвечающего за эластичность сосудов, а так же защищающего витамин С от преждевременного разрушения, даже в горячей воде, то полезная сила от этого еще больше.

Кроме этого концентрата 2 — х витаминов, плоды шиповника содержат каротиноиды до 16 мг %, представленные в основном ликопином до 53 %. Он необходимое вещество для нашего организма как профилактика раковых заболеваний. Этот ликопин содержится в томатах. Есть в составе плодов витамины РР, К, группы В. По содержанию полезных каротиноидов шиповник можно приравнять к облепихе, хурме, тыкве, моркови.

Содержится много пектиновых соединений ( 14,1 %), которые специально предназначены для очистки всех органов и каждой клеточки организма от продуктов обмена веществ, токсинов, вредных веществ, также профилактика раковых заболеваний.

Также содержаться в составе плодов органические кислоты ( лимонная, яблочная и др.) до 1.5%, сахара до 25%. Много макро- и микроэлементов, таких как калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь и др.

В масле шиповника очень много витамина Е (токоферола) — до 200 мг% , а также ненасыщенные жирные кислоты (линолевая. линоленовая, др.), до 10 мг% каротиноидов .

Ароматный цветок дикой розы- шиповника.

Лепестки цветков шиповника содержат много эфирного масла (0,1- 0,2%), которое используется косметической промышленностью. Оно самое дорогое из эфирных масел и используется для производства дорогих духов, парфюмерии, а также для ароматизации вин, ликеров, в кондитерской промышленности, медицине. Для производства 1 кг. розового масла нужно около 3 000 кг. лепестков роз! Только представьте себе.

Плоды шиповника обладают сильным бактерицидным действием.Поэтому отвары, чаи, настои используют при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, почках, тифе, туберкулезе, др.

Польза и применение шиповника

Полезные свойства плодов шиповника— это кладовая витаминов, но особенно витаминов С, Р. Поэтому он в первую очередь полезен как поливитаминное растение. Раньше, когда мореплаватели страдали цингой и спасением от этой болезни стало применение плодов шиповника, которое позволило уменьшить проявление цинги. Поэтому они ценились так высоко, что за них давали соболиные шкуры и другие ценные меха, а также дорогие ткани!

Основной недостаток аскорбиновой кислоты на организм человека-это то .что она не производится в кишечнике человека, как например витамины группы В, а потребность в ней большая. Поэтому нужно постоянно получать ее с пищей.

Соответственно ее с большой пользой применяют с целью профилактики и лечения болезней, которые вызваны в первую очередь ее недостатком. Это профилактика и лечение цинги, различные кровотечения (маточные, легочные, носовые и др.), кровоизлияния, гемофилия, простудные инфекционные заболевания, заболевания печени, переломы костей, незаживающие раны, отравления промышленными ядами, понижения количества «плохого» холестерина в крови, др.

Отвар плодов шиповника

Отвар плодов полезен при истощении для улучшения обмена веществ, а также при избыточном весе улучшая углеводный обмен. Повышает иммунитет организма в борьбе с инфекционными болезнями. Понижает уровень холестерина и очищает сосуды от холестериновых отложений. Укрепляет сосуды, делая их эластичными и защищает от различных кровоизлияний. Стимулирует выработку половых гормонов. Улучшает работу печени, желчного пузыря. Обладает тонизирующим действием на организм. Понижает кровяное давление у гипертоников. Нормализует обмен веществ во внутренних органах и восстанавливает их нарушенные функции. Обладает мочегонным действием и помогает растворению камней как в почках, так в мочевом и желчном пузырях.

Читайте так же:  Выращивание томатов в теплице на урале видео

Витаминный отвар шиповника для нашего крепкого здоровья.

Приготовления отвара плодов шиповника

1 способ : 2 ст. ложки сухих плодов заливают 500 мл. воды, кипятят на медленном огне 10 минут. Потом заливают в термос на всю ночь. Пьют на протяжении всего дня вместо воды.

2 способ : одну столовую ложку измельченных на кофемолке порошка плодов залить 500 мл. кипятка. Настаивать в термосе 10 часов. Пить в течении дня вместо воды.

Противопоказания

Из-за наличия органических кислот остерегаться людям имеющим язвы, повышенную кислотность желудка. Также склонность к образованию тромбов. Может угнетаться выработка инсулина поджелудочной железой при избытке витамина С.

Поэтому применять шиповник нужно умеючи, как лекарство и не злоупотреблять этим ценным растением.

Простые советы

Ежедневно съедая по 2 г порошка из высушенных плодов шиповника, можно надолго продлить молодость и сохранить половую энергию.

Чай из шиповника, заваренный в термосе, — известное средство, которое повышает работоспособность, снимает головную боль, помогает при атеросклерозе. Выпив такой чай, надо обязательно прополоскать рот, поскольку содержащаяся в шиповнике аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль.

При гипертонии залить 1 столовую ложку сухих плодов шиповника 3 стаканами воды, дважды довести до кипения и затем поставить парить на 3 часа. Пить подогретым как чай в течение всего дня. При этом больше никакой жидкости не пить, не есть мяса. Курс лечения — 1,5 месяца.

Любимый всеми нами с детства сироп шиповника хорошо добавлять в чай, морс или компот. Для лечения герпетических и воспалительных изъязвлений на губах и в полости рта используются фитонцидные свойства шиповника. Сироп шиповника также можно применять для этой цели.

Наибольшее извлечение витамина С дают измельченные плоды шиповника, помещенные в термос. Но уже через 6-9 часов витамин начинает резко разрушаться. Если же в термос поместить цельные сушеные плоды, то максимальное извлечение витамина достигается через 35 часов и держится на этом уровне до 42 часов. После этого начинается разрушение витамина. Поэтому настой не рекомендуется готовить впрок.

Дикая роза или шиповник: польза и вред

Этот дикий куст из семейства Розовых знают, наверное, все. В народе его нередко называют дикой розой, хотя в научной литературе этот кустарник обозначают как шиповник. Когда он цветет, а это чудесная пора припадает на май-июнь, невозможно удержатся от чарующего аромата нежно-розовых цветочков.

Лечебные свойства этого растения людям известны спокон веков. В традиционной медицине научились использовать только плоды шиповника. А вот народные целители нашли применение всем его частям.

Любопытно знать: легенды

Жители Древней Греции верили, что плоды шиповника способствуют возбуждению страсти. Поэтому лепестками цветов этого куста усыпали путь жениха и невесты в храм Афродиты.

Другая легенда гласит, что раньше плоды шиповника были белыми. Они очень понравились ласточке, что пролетала мимо. Поэтому птичка решила прикоснуться к ним. Но как только приблизилась, укололась об острые шипы. Улетая, ласточка обронила пару капель крови, которые и окрасили плоды в красный цвет.

Для жителей Руси шиповник, польза и вред которого были известны уже в те времена, символизировал вечную любовь и красоту. Поэтому он был обязательным атрибутом некоторых обрядов, из него готовили пищу, а знахари делали из него мази для заживления ран.

В плодах дикой розы много витамина С, больше, чем в черной смородине (в 7-10 раз) и лимоне (в 40-50 раз). Чтобы обеспечить дневную норму витамина, достаточно съесть всего 1-3 плода. В разных сортах и разное количество этого витамина. Но лидирует в этом соревновании шиповник Беггера. В нем витамина С бывает 7-20%.

Чем богаты плоды шиповника

Кроме большущего количества витамина С, в дикой розе есть и другие витамины: В1, РР, Е, В2.

Есть и дубильные, а также минеральные вещества: Марганец (Mn), Кальций (Ca), Калий (K), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe), Натрий (Na), Медь (Cu), Цинк (Zn).

Сушеные плоды шиповника достаточно калорийны: в 100 г насчитывается 110 ккал. И важно заметить, что жиров здесь вовсе нет. В 100 граммах сухого шиповника есть только 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

Шиповник – хороший помощник

При разнообразных недугах к вам на помощь придет шиповник, польза и вред от которого может быть одинаковой, если использовать его не правильно.

Если правильно принимать шиповник, то он способен:

  1. Укрепить иммунитет.
  2. Укрепить сосуды и приводить в порядок обмен веществ.
  3. Понижать кровяное давление.
  4. Помогать желудку переваривать пищу.
  5. Питать организм железом.
  6. Действовать как антиоксидант.
  7. Лечить туберкулез.
  8. Заживлять раны.
  9. Ухаживать за ногтями, волосами и кожей.

Как видим, шиповник – это универсальный продукт, который может заменить вам множество аптечных средств. Но для каждого недуга существует отдельный рецепт для приготовления целебного зелья из шиповника.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить настой из плодов дикой розы. Для этого лекарства берут 10 г плодов и заливают их стаканом кипяченой воды. Такой настой следует пить на протяжении дня. Он хорошо помогает при болезнях почек, сердца, печени, туберкулеза легких, желчного пузыря.

Для улучшения состояния больного гипертонией, атеросклерозом, инфекциями или малокровием, рекомендуют пить отвар, приготовленный на паровой бане, из плодов шиповника. Стоит отметить, что плоды должны обязательно быть с семенами.

В народной медицине используют и лепестки цветков дикой розы. Из них готовят отвар за таким рецептом: 100 г лепесточков на стакан воды, кипятить не меньше часа. Этот отвар используют для лечения заболеваний глаз и рожистых воспалений кожи.

Из семян шиповника народные целители научились делать масло. Им лечат трофические язвы, дерматозы, пролежни, трещины сосков (актуально для кормящих матерей).

Корень данного растения народные кудесники используют для лечения гипертонии и камней в почках. В быту корни шиповника используют, чтобы красить ткани в коричневый цвет.

Научились русские делать из шиповника вино и ликер. И надо сказать, что кроме приятного вкуса и аромата, эти напитки дают человеку еще большущий запас витаминов. Правда злоупотреблять вином и ликером не стоит, дабы не случилась передозировка витаминами.

Шиповник и беременность

Несмотря на то, что польза и вред шиповника настолько хорошо исследована, беременные женщины должны очень осторожно его использовать. Но если противопоказаний к употреблению данного продукта не будет, то для будущих мам это спасение.

Чтобы поддерживать в тонусе организм беременной женщине надо каждый день принимать чай из шиповника. Но все хорошее должно быть в меру.

Шиповник и похудение

Для тех, кто уже в мечтах видит себя стройной красавицей или красавцем, сообщаем: убрать все лишнее килограммы шиповник не сможет. Но посодействует в этом еще как!

Плоды шиповника отлично справляются с работой по выведению токсинов и шлаков. Если регулярно пить чай из шиповника, можно хорошо посодействовать общему результату.

Противопоказания к применению

Как уже говорилось, польза и вред шиповника может быть одинаковой, если принимать его неправильно. Поэтому не помешает знать, какие существуют противопоказания к его применению, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

  1. Передозировка шиповника может навредить почкам.
  2. Людям, страдающим тромбообразованием и тромбофлебитом, принимать этот продукт не желательно.
  3. Пить шиповник нельзя, если у вас повышенная кислотность желудка.
  4. В состав шиповника входит некоторое количество кислот, которые со временем могут разрушать зубную эмаль. Поэтому, после приема такого чая или настоя, надо полоскать рот водой.
  5. При язве и гастрите. Шиповник, конечно, лечит такие болезни. Но если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то принимать его крайне не желательно.
  6. Принимать шиповник надо очень осторожно тем, кто страдает эндокардитом.
  7. Гипертоникам запрещают пить спиртовые настойки шиповника, а вот гипотоникам – рекомендуют.
  8. Если принимать шиповник в любом виде в огромных количествах, то есть возможность заработать неинфекционную желтуху.
  9. Лекарства с корнем дикой розы замедляют выделение желчи.
  10. Шиповник противопоказан при запорах.

Шиповник – это продукт, насыщенный огромным количеством витаминов. Его используют для лечения разнообразных болезней. Но стоит помнить, что дикая роза может и навредить, если обходится с нею неосторожно.