Цветок как барбарис

Оглавление:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Барбарис (фото) полезные свойства посадка и уход

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Выращивание барбариса, и уход за растения

Барбарис (или кислица) нетребователен к условиям произрастания, устойчив к засухе, пыли, дыму и выхлопным газам.

Поэтому растение идеально подходит для дачных участков, расположенных вблизи городов.

Внешний вид барбариса

Высокий (до 2,5 м), сильноветвистый, колючий кустарник с ползучими одревесневающими корневищами

ЛИСТЬЯ: Эллиптические, длиной до 4 см, с мелкопильчатым краем пластинки, плотные

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

ЦВЕТКИ: Небольшие, ярко-желтые, собраны по 15-25 в красивые кистевидные соцветия длиной до 6 см

ПЛОДЫ: Продолговатые ярко-красные ягоды длиной до 12 мм, кислые на вкус

Барбарис славится и целебной силой. С древних времен его применяли в качестве лекарственного средства. Считалось, что ягоды очищают кровь. Богато семейство барбарисовых и яркими декоративными формами с бело-пестрыми, темно-пурпуровыми, золотисто-окаймленными или красными листьями, на фоне которых эффектно выделяются цветки и плоды. Чаще всего у нас выращивают барбарис обыкновенный — ветвистый колючий кустарник.

Для посадки барбарисов в виде живой изгороди готовят траншею стандартных размеров (ширина и глубина — 30-40 см, на бедных почвах — несколько шире и глубже). Растения высаживают в шахматном порядке через 25 см друг от друга. При одиночной посадке расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. Двухлетки высаживают осенью (октябрь) или весной (как оттает почва, до распускания почек). Посадочную яму наполняют смесью садового грунта, перегноя и песка (в равных частях). На кислой почве под каждый куст вносят 300-400 г гашеной извести либо 200 г древесной золы.

Барбарис: уход

Барбарис неприхотлив в уходе. Поливают растение только при посадке, а затем раз в неделю, пока приживется. Почву под кустами регулярно в течение сезона рыхлят для улучшения аэрации. Но лучше замульчировать приствольный круг опилками, торфом (слоем до 8 см).

При обрезке (ранней весной) удаляют слабые, плохо развитые побеги, сломанные ветви или прореживают взрослые кустарники, оставляя сильные прикорневые побеги. Начиная со второго года после посадки, весной кусты барбариса подкармливают азотными удобрениями (20 г мочевины на ведро воды), полезно полить навозной жижей (1:10) или раствором птичьего помета (1:12). Такие подкормки проводят через 2-3 года.

Летом под взрослые кустарники перед цветением вносят гранулированные комплексные удобрения с микроэлементами (например, Кемира Универсал) по инструкции. В начале осени под каждый взрослый куст рассыпают 15 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Зимовка барбариса

Когда в течение недели температура устанавливается на уровне -5…-7 град., а почва промерзает на глубину 3-5 см, молодые саженцы и сеянцы барбариса нужно плотно укрыть хвойным лапником или слоем сухой листвы. Барбарис Тунбер-га теплолюбивых сортов и некоторые азиатские виды в раннем возрасте следует обернуть на зиму мешковиной либо плотной крафт-бумагой, укрыть спанбондом и закрепить веревкой. Но важно, чтобы укрытие не доходило до земли и нижняя часть кроны проветривалась. С приходом теплых весенних дней нужно вовремя убрать «зимнюю одежку», которая будет ограничивать рост и развитие декоративного кустарника.

Барбарис вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, плодоносит ежегодно и обильно

Факт: род барбарис насчитывает более 175 видов: одни из них представлены в форме деревьев, другие – в форме кустов.

Барбарис: польза и свойства

Сок барбариса делают осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Пьют по 1 ст.л. с равным количеством меда 3-4 раза в день до еды. Это хорошее средство для повышения защитных сил организма и легкое слабительное.

Настой листьев: 2 ст.л. высушенных листьев барбариса залить в термосе 200 мл кипятка, настоять час, процедить и пить по 1 ст.л. 4-5 раз в сутки при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве желчегонного средства. Курс — месяц.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ БАРБАРИСА

Опрыскивают 0,5%-ным раствором коллоидной серы (в нача­ле распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). По­раженные побеги и листья удаляют и сжигают. При сильном развитии болезни обрабатывают Топазом, Фундазолом или Скором (по инструкции) 2-3 раза с интервалом в 10-15 дней.

В начале распускания листьев опрыскивают раствором хозяйствен­ного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным настоем (0,5 кг махорки заваривают 10 л воды с растворенным в ней мылом).

Обрабатывают 0,1 %-ным раствором Дециса либо 0,1 -0,3%-ным раствором Фуфанона.

Готовим приправу из барбариса

Барбарис — это еще и известная приправа. Готовить ее просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, хранить в плотно закрывающейся посуде. Такую приправу можно подавать к шашлыку, плову, мясным и рыбным блюдам. Неповторимый вкус барбариса придаст еде утонченный вкус.

Выращивание барбариса: посадка и уход – советы и отзывы

Барбарис: ни рожи ни кожи

Многие садоводы пренебрегают этой культурой, считая ее недостойной занимать место на участке, которого и так-то всегда не хватает. Однако у барбариса есть достоинства, которые помогут дачнику сменить гнев на милость.

Когда одна моя приятельница поделилась, что посадила в саду барбарис, я только покрутила пальцем у виска. «Эти кусты в городе всюду как “оградки” в скверах растут, и, как говорится, ни кожи ни рожи у них, – возмущалась я. – А ты это еще к себе на участок притащила!» Та, конечно, обиделась, но мы быстро помирились -сто лет уже знакомы. Но когда меня как-то занесло к ней в гости на дачу, и я с ухмылкой (каюсь, не сдержалась) попросила показать мне барбарис, то сначала даже не поверила, что это он. Приятельница сделала из него шикарную живую изгородь: непроходимую и буквально всю усыпанную веселенькими красными ягодками. А я-то все голову ломала, чем .заслониться от соседа, который постоянно маячит на границе наших участков, где он разбил грядки. К тому же барбарис оказался чудесным медоносом.

И следующей весной я высадила в цепочку 5 саженцев с интервалом 1 м, потому что кусты потом сильно разрастаются (в городе-то у них по-

тому и вид невзрачный, что их постоянно и безжалостно садовники стремятся обкорнать). Посадочные ямы делала размером 30×30 см, а глубиной – 60 см. Зачем такой котлован? А у меня земля бедная, в каждую ямку бросала еще по 2 лопаты перегноя и перегнившего навоза (в питомнике мне сказали, что если почва богатая, то копать можно всего на глубину 30 см).

Потом растения полила, замульчировала и подрезала побеги, оставив по 4 развитые почки над уровнем земли. Летом во время жары поливала барбарис раза два в неделю и подкладывала под корни скошенную траву. И кустарник довольно быстро ожил и пошел вверх.

Сейчас уже прошло 4 года с момента моего знакомства с ним. Ну что сказать? Кусты вымахали уже больше 1,5 м и составили плотную зеленую стену. Я, конечно, их прореживаю и формирую. Обильно плодоносить они стали у меня на третий год, и вот эти ягодки – отдельный разговор. Я считаю, что благодаря им барбарис по де-

коративности не имеет себе равных. Та моя приятельница из них делает желе, говорит, что всем ее домочадцам очень нравится. Прочитала, что ягодки обладают жаропонижающим и кровоостанавливающим свойствами. Спросила у своего доктора, и тот сказал, что отвары и настои из барбариса можно применять только после консультации с врачом, потому что они противопоказаны при многих заболеваниях.

В прошлом году провела размножение кустов зелеными черенками. Можно, говорят, и семенами, но так быстрее. Выбрала в самом конце весны несколько крепких двухлетних побегов с 5 почками, срезала их и посадила в тазики с торфо-песчаной смесью (1:1). Поливала раз в неделю. И к концу лета на них уже появились маленькие побеги. Осенью пересадила черенки на постоянное место, и в следующем сезоне у меня уже были молоденькие кустики. Да, забыла сказать, что растет у меня барбарис обыкновенный.

© Автор: Алла Семенова Н.Новгород

Барбарис – красивый как конфетка

Он очень декоративно смотрится — как одиночным кустом, так и в форме живой изгороди. Его ягоды вкусны и полезны для здоровья, а цветки привлекают пчел. При этом барбарис довольно неприхотлив, легко размножается семенами и черенками, не требует защиты от болезней — словом, просто идеален.

Ботанические особенности барбариса

Это растение относится к семейству под тем же названием — Барбарисовые. У нас растут несколько видов: барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, барбарис амурский, барбарис сибирский, барбарис канадский. Чаще всего встречается барбарис обыкновенный, его я и посадил у себя на участке. Теперь это три взрослых плодоносящих куста, которые несколько последних лет ежегодно дают урожай.

Барбарис — колючий древовидный кустарник высотой около 2,5 м. Побеги прямостоячие, покрыты длинными (1,5-2,5 см) шипами, напоминающими трезубцы. Эти шипы — видоизмененные листья, из пазух у них растут пучки из 5-10 обычных листьев — от 3 до 5 см в длину, обратнояйцевидной формы, с мелкореснитчатыми краями. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — светло-зеленая.

Читайте так же:  Выращивание мелиссы из семян в домашних условиях

Барбарис цветет в начале мая. В каждой кисти (длиной до 7 см) бывает от 10 до 30 мелких светло-желтых цветков. Они привлекают пчел. В каждом цветке 6 тычинок с пыльниками и пестик. Тычинки в цветках очень подвижны и реагируют на внешние раздражители. Когда пчела, привлеченная нектаром у основания лепестков, касается тычинок, они наклоняются в глубь цветка, а пыльники задевают пчелу, оставляя на ней частицы пыльцы.

Для владельцев пасек барбарис просто незаменим. В мае цветки выделяют много нектара и пыльцы, из которых получается ароматный и приятный на вкус золотистый мед. И мед, и пыльца, собранная пчелами весной, питают ульи. Усиленное питание помогает пчелам подготовиться к летним взяткам и увеличить пчелосемью.

Плоды барбариса — ярко-красные продолговатые довольно сочные ягоды (10-12 мм в длину, 4-5 мм в диаметре), собранные в нарядные кисти. Урожай созревает в сентябре-октябре, ягоды не осыпаются до морозов. В них по одному, изредка по два семечка. Семена, извлеченные из плодов, сохраняют всхожесть 2 года.

Размножение и выращивание барбариса

Барбарис размножают как семенами, так и вегетативно. Для семенного размножения я использую плоды с кустов на своем участке. Собираю их в октябре, в это время они полностью вызревшие. Самые крупные отбираю и укладываю на противень, выстланный бумагой. Так они лежат на хранении, пока не перезреют (к концу октября). Перезрелые мягкие плоды протираю через редкое сито, отделяю семена от мякоти и кожицы. Сок и мякоть использую для консервирования, а семена дополнительно промываю в небольшом количестве воды, просушиваю 3-4 дня, а затем высеваю в подготовленную грядку, в бороздки на глубину 3-4 см. Старюсь высевать не густо. Семена, посеянные в последних числах октября или I декаде ноября, проходят природную стратификацию и весной дружно прорастают.

Семена можно сеять и весной, но в таком случае сначала стратифицирую их в песке и храню до посева в подвале или на нижней полке холодильника.

Сеянцы в первый год развиваются довольно медленно. Если всходы загущенные, их в это время можно проредить. На второй год рост растений значительно ускоряется, уже к осени их можно высаживать на постоянное место и предлагать на продажу.

Конечно, все это время за сеянцами необходимо ухаживать. В жару их притеняю, поливаю, после полива рыхлю верхний слой почвы, удаляю сорняки. Подкармливаю 1%-ным раствором азотных удобрений.

Помимо посева, применяю еще и вегетативный способ размножения — полуодревесневшими черенками. В конце июня и весь июль, когда идет интенсивная волна второго прироста побегов на всех без исключения плодовых кустах и деревьях, секатором нарезаю молодые полуодревесневшие побеги, разрезаю их на черенки по 15-20 см в длину, с нижним косым срезом под углом в 45 °. Часть черенков просто обламываю — 70-80% весеннего прироста этого года очень легко обламываются с пяткой. Удаляю с нижней части черенков, на 5-7 см высоты, колючки и листья.

Нарезанные черенки сутки вымачиваю в растворе меда (1 ч. л. меда на 1 л воды), а затем высаживаю в парничок на глубину 5-7 см, то есть в почву нужно углубить ту часть черенка, с которой удалены шипы и листья.

Почвосмесь для посадки должна быть рыхлой и влагопроницаемой, ее следует подготовить заранее и обогатить перегноем из расчета 10 л на 1 м2. Черенки обильно поливаю и накрываю парник рамами со стеклом. Ежедневно поливаю. На внутренней поверхности стекол образуются капли росы, под стеклом создается микроклимат, который стимулирует рост корней. Они начинают расти уже через 2 недели после посадки, и к осени (в октябре-ноябре) корневая система успевает полностью сформироваться. Ее рост продолжается в ноябре и декабре, а весной молодые растения можно высаживать на постоянное место.

Испытанный и разработанный мною способ получения посадочного материала барбариса более продуктивный, по сравнению с традиционным, при котором черенки всю зиму хранят в приколе или подвале, а укореняют весной. Он позволяет раньше получить полноценные саженцы, и соответственно, ускоряются все последующие процессы — посадка, рост и развитие, формирование и плодоношение растений.

Использование барбариса в кулинарных целях

Барбарис не нуждается в обработке химическими препаратами, поскольку не болеет и не повреждается вредителями. Его ягоды и листья можно смело использовать в пищу и в лечебных целях. Для лечения используют также кору и корни.

Конечно, основной продукт — это ягоды. В кухнях народов Кавказа Италии, Греции, Турции ягоды и листья — приправа ко многим блюдам. Их также применяют в кулинарии для приготовления варенья, пастилы, мармелада, конфет-леденцов, компотов. Ягоды барбариса прекрасно хранятся, не теряя полезных свойств, их можно сушить и замораживать. Из сушеных ягод мы варим квас, который прекрасно утоляет жажду в жару, и кроме того, оказывает лечебное действие — понижает высокое давление.

Рецепт: Леденцы из барбариса

В кастрюлю из нержавеющей стали высыпать 600 г сахара, залить свежевыжатым соком барбариса (250 мл), размешать и поставить на медленный огонь. Помешивать до полного растворения сахара, затем варить пока сироп не приобретет красно-коричневый цвет (10—15 мин). Снять кастрюлю с огня и разлить сироп в формочки (у нас нет специальных формочек, поэтому мы выливаем его в ложки). Когда сироп частично застынет, можно вставить в леденцы палочки (например, зубочистки). Через пару часов «барбариски» будут готовы.

Перечень патологий, при которых применяют фитопрепараты из барбариса, а также его плоды, листья, корни и кору, очень широк. Передозировка незрелых ягод барбариса опасна, в народной медицине применяют лишь зрелые плоды. Барбарис содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому в лечебных целях его следует применять с осторожностью. под наблюдением врача.

© Автор: Иван ШУЛЬЦ

ПОСАДКА БАРБАРИСА – ВИДЕО

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Барбарис (фото) полезные свойства посадка и уход

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Выращивание барбариса, и уход за растения

Барбарис (или кислица) нетребователен к условиям произрастания, устойчив к засухе, пыли, дыму и выхлопным газам.

Поэтому растение идеально подходит для дачных участков, расположенных вблизи городов.

Внешний вид барбариса

Высокий (до 2,5 м), сильноветвистый, колючий кустарник с ползучими одревесневающими корневищами

ЛИСТЬЯ: Эллиптические, длиной до 4 см, с мелкопильчатым краем пластинки, плотные

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

ЦВЕТКИ: Небольшие, ярко-желтые, собраны по 15-25 в красивые кистевидные соцветия длиной до 6 см

ПЛОДЫ: Продолговатые ярко-красные ягоды длиной до 12 мм, кислые на вкус

Барбарис славится и целебной силой. С древних времен его применяли в качестве лекарственного средства. Считалось, что ягоды очищают кровь. Богато семейство барбарисовых и яркими декоративными формами с бело-пестрыми, темно-пурпуровыми, золотисто-окаймленными или красными листьями, на фоне которых эффектно выделяются цветки и плоды. Чаще всего у нас выращивают барбарис обыкновенный — ветвистый колючий кустарник.

Для посадки барбарисов в виде живой изгороди готовят траншею стандартных размеров (ширина и глубина — 30-40 см, на бедных почвах — несколько шире и глубже). Растения высаживают в шахматном порядке через 25 см друг от друга. При одиночной посадке расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м. Двухлетки высаживают осенью (октябрь) или весной (как оттает почва, до распускания почек). Посадочную яму наполняют смесью садового грунта, перегноя и песка (в равных частях). На кислой почве под каждый куст вносят 300-400 г гашеной извести либо 200 г древесной золы.

Барбарис: уход

Барбарис неприхотлив в уходе. Поливают растение только при посадке, а затем раз в неделю, пока приживется. Почву под кустами регулярно в течение сезона рыхлят для улучшения аэрации. Но лучше замульчировать приствольный круг опилками, торфом (слоем до 8 см).

При обрезке (ранней весной) удаляют слабые, плохо развитые побеги, сломанные ветви или прореживают взрослые кустарники, оставляя сильные прикорневые побеги. Начиная со второго года после посадки, весной кусты барбариса подкармливают азотными удобрениями (20 г мочевины на ведро воды), полезно полить навозной жижей (1:10) или раствором птичьего помета (1:12). Такие подкормки проводят через 2-3 года.

Летом под взрослые кустарники перед цветением вносят гранулированные комплексные удобрения с микроэлементами (например, Кемира Универсал) по инструкции. В начале осени под каждый взрослый куст рассыпают 15 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения.

Зимовка барбариса

Когда в течение недели температура устанавливается на уровне -5…-7 град., а почва промерзает на глубину 3-5 см, молодые саженцы и сеянцы барбариса нужно плотно укрыть хвойным лапником или слоем сухой листвы. Барбарис Тунбер-га теплолюбивых сортов и некоторые азиатские виды в раннем возрасте следует обернуть на зиму мешковиной либо плотной крафт-бумагой, укрыть спанбондом и закрепить веревкой. Но важно, чтобы укрытие не доходило до земли и нижняя часть кроны проветривалась. С приходом теплых весенних дней нужно вовремя убрать «зимнюю одежку», которая будет ограничивать рост и развитие декоративного кустарника.

Барбарис вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки, плодоносит ежегодно и обильно

Факт: род барбарис насчитывает более 175 видов: одни из них представлены в форме деревьев, другие – в форме кустов.

Барбарис: польза и свойства

Сок барбариса делают осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Пьют по 1 ст.л. с равным количеством меда 3-4 раза в день до еды. Это хорошее средство для повышения защитных сил организма и легкое слабительное.

Настой листьев: 2 ст.л. высушенных листьев барбариса залить в термосе 200 мл кипятка, настоять час, процедить и пить по 1 ст.л. 4-5 раз в сутки при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве желчегонного средства. Курс — месяц.

Читайте так же:  Груша напока описание

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ БАРБАРИСА

Опрыскивают 0,5%-ным раствором коллоидной серы (в нача­ле распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели). По­раженные побеги и листья удаляют и сжигают. При сильном развитии болезни обрабатывают Топазом, Фундазолом или Скором (по инструкции) 2-3 раза с интервалом в 10-15 дней.

В начале распускания листьев опрыскивают раствором хозяйствен­ного мыла (300 г мыла на 10 л воды) или табачным настоем (0,5 кг махорки заваривают 10 л воды с растворенным в ней мылом).

Обрабатывают 0,1 %-ным раствором Дециса либо 0,1 -0,3%-ным раствором Фуфанона.

Готовим приправу из барбариса

Барбарис — это еще и известная приправа. Готовить ее просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, хранить в плотно закрывающейся посуде. Такую приправу можно подавать к шашлыку, плову, мясным и рыбным блюдам. Неповторимый вкус барбариса придаст еде утонченный вкус.

Выращивание барбариса: посадка и уход – советы и отзывы

Барбарис: ни рожи ни кожи

Многие садоводы пренебрегают этой культурой, считая ее недостойной занимать место на участке, которого и так-то всегда не хватает. Однако у барбариса есть достоинства, которые помогут дачнику сменить гнев на милость.

Когда одна моя приятельница поделилась, что посадила в саду барбарис, я только покрутила пальцем у виска. «Эти кусты в городе всюду как “оградки” в скверах растут, и, как говорится, ни кожи ни рожи у них, – возмущалась я. – А ты это еще к себе на участок притащила!» Та, конечно, обиделась, но мы быстро помирились -сто лет уже знакомы. Но когда меня как-то занесло к ней в гости на дачу, и я с ухмылкой (каюсь, не сдержалась) попросила показать мне барбарис, то сначала даже не поверила, что это он. Приятельница сделала из него шикарную живую изгородь: непроходимую и буквально всю усыпанную веселенькими красными ягодками. А я-то все голову ломала, чем .заслониться от соседа, который постоянно маячит на границе наших участков, где он разбил грядки. К тому же барбарис оказался чудесным медоносом.

И следующей весной я высадила в цепочку 5 саженцев с интервалом 1 м, потому что кусты потом сильно разрастаются (в городе-то у них по-

тому и вид невзрачный, что их постоянно и безжалостно садовники стремятся обкорнать). Посадочные ямы делала размером 30×30 см, а глубиной – 60 см. Зачем такой котлован? А у меня земля бедная, в каждую ямку бросала еще по 2 лопаты перегноя и перегнившего навоза (в питомнике мне сказали, что если почва богатая, то копать можно всего на глубину 30 см).

Потом растения полила, замульчировала и подрезала побеги, оставив по 4 развитые почки над уровнем земли. Летом во время жары поливала барбарис раза два в неделю и подкладывала под корни скошенную траву. И кустарник довольно быстро ожил и пошел вверх.

Сейчас уже прошло 4 года с момента моего знакомства с ним. Ну что сказать? Кусты вымахали уже больше 1,5 м и составили плотную зеленую стену. Я, конечно, их прореживаю и формирую. Обильно плодоносить они стали у меня на третий год, и вот эти ягодки – отдельный разговор. Я считаю, что благодаря им барбарис по де-

коративности не имеет себе равных. Та моя приятельница из них делает желе, говорит, что всем ее домочадцам очень нравится. Прочитала, что ягодки обладают жаропонижающим и кровоостанавливающим свойствами. Спросила у своего доктора, и тот сказал, что отвары и настои из барбариса можно применять только после консультации с врачом, потому что они противопоказаны при многих заболеваниях.

В прошлом году провела размножение кустов зелеными черенками. Можно, говорят, и семенами, но так быстрее. Выбрала в самом конце весны несколько крепких двухлетних побегов с 5 почками, срезала их и посадила в тазики с торфо-песчаной смесью (1:1). Поливала раз в неделю. И к концу лета на них уже появились маленькие побеги. Осенью пересадила черенки на постоянное место, и в следующем сезоне у меня уже были молоденькие кустики. Да, забыла сказать, что растет у меня барбарис обыкновенный.

© Автор: Алла Семенова Н.Новгород

Барбарис – красивый как конфетка

Он очень декоративно смотрится — как одиночным кустом, так и в форме живой изгороди. Его ягоды вкусны и полезны для здоровья, а цветки привлекают пчел. При этом барбарис довольно неприхотлив, легко размножается семенами и черенками, не требует защиты от болезней — словом, просто идеален.

Ботанические особенности барбариса

Это растение относится к семейству под тем же названием — Барбарисовые. У нас растут несколько видов: барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, барбарис амурский, барбарис сибирский, барбарис канадский. Чаще всего встречается барбарис обыкновенный, его я и посадил у себя на участке. Теперь это три взрослых плодоносящих куста, которые несколько последних лет ежегодно дают урожай.

Барбарис — колючий древовидный кустарник высотой около 2,5 м. Побеги прямостоячие, покрыты длинными (1,5-2,5 см) шипами, напоминающими трезубцы. Эти шипы — видоизмененные листья, из пазух у них растут пучки из 5-10 обычных листьев — от 3 до 5 см в длину, обратнояйцевидной формы, с мелкореснитчатыми краями. Верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, нижняя — светло-зеленая.

Барбарис цветет в начале мая. В каждой кисти (длиной до 7 см) бывает от 10 до 30 мелких светло-желтых цветков. Они привлекают пчел. В каждом цветке 6 тычинок с пыльниками и пестик. Тычинки в цветках очень подвижны и реагируют на внешние раздражители. Когда пчела, привлеченная нектаром у основания лепестков, касается тычинок, они наклоняются в глубь цветка, а пыльники задевают пчелу, оставляя на ней частицы пыльцы.

Для владельцев пасек барбарис просто незаменим. В мае цветки выделяют много нектара и пыльцы, из которых получается ароматный и приятный на вкус золотистый мед. И мед, и пыльца, собранная пчелами весной, питают ульи. Усиленное питание помогает пчелам подготовиться к летним взяткам и увеличить пчелосемью.

Плоды барбариса — ярко-красные продолговатые довольно сочные ягоды (10-12 мм в длину, 4-5 мм в диаметре), собранные в нарядные кисти. Урожай созревает в сентябре-октябре, ягоды не осыпаются до морозов. В них по одному, изредка по два семечка. Семена, извлеченные из плодов, сохраняют всхожесть 2 года.

Размножение и выращивание барбариса

Барбарис размножают как семенами, так и вегетативно. Для семенного размножения я использую плоды с кустов на своем участке. Собираю их в октябре, в это время они полностью вызревшие. Самые крупные отбираю и укладываю на противень, выстланный бумагой. Так они лежат на хранении, пока не перезреют (к концу октября). Перезрелые мягкие плоды протираю через редкое сито, отделяю семена от мякоти и кожицы. Сок и мякоть использую для консервирования, а семена дополнительно промываю в небольшом количестве воды, просушиваю 3-4 дня, а затем высеваю в подготовленную грядку, в бороздки на глубину 3-4 см. Старюсь высевать не густо. Семена, посеянные в последних числах октября или I декаде ноября, проходят природную стратификацию и весной дружно прорастают.

Семена можно сеять и весной, но в таком случае сначала стратифицирую их в песке и храню до посева в подвале или на нижней полке холодильника.

Сеянцы в первый год развиваются довольно медленно. Если всходы загущенные, их в это время можно проредить. На второй год рост растений значительно ускоряется, уже к осени их можно высаживать на постоянное место и предлагать на продажу.

Конечно, все это время за сеянцами необходимо ухаживать. В жару их притеняю, поливаю, после полива рыхлю верхний слой почвы, удаляю сорняки. Подкармливаю 1%-ным раствором азотных удобрений.

Помимо посева, применяю еще и вегетативный способ размножения — полуодревесневшими черенками. В конце июня и весь июль, когда идет интенсивная волна второго прироста побегов на всех без исключения плодовых кустах и деревьях, секатором нарезаю молодые полуодревесневшие побеги, разрезаю их на черенки по 15-20 см в длину, с нижним косым срезом под углом в 45 °. Часть черенков просто обламываю — 70-80% весеннего прироста этого года очень легко обламываются с пяткой. Удаляю с нижней части черенков, на 5-7 см высоты, колючки и листья.

Нарезанные черенки сутки вымачиваю в растворе меда (1 ч. л. меда на 1 л воды), а затем высаживаю в парничок на глубину 5-7 см, то есть в почву нужно углубить ту часть черенка, с которой удалены шипы и листья.

Почвосмесь для посадки должна быть рыхлой и влагопроницаемой, ее следует подготовить заранее и обогатить перегноем из расчета 10 л на 1 м2. Черенки обильно поливаю и накрываю парник рамами со стеклом. Ежедневно поливаю. На внутренней поверхности стекол образуются капли росы, под стеклом создается микроклимат, который стимулирует рост корней. Они начинают расти уже через 2 недели после посадки, и к осени (в октябре-ноябре) корневая система успевает полностью сформироваться. Ее рост продолжается в ноябре и декабре, а весной молодые растения можно высаживать на постоянное место.

Испытанный и разработанный мною способ получения посадочного материала барбариса более продуктивный, по сравнению с традиционным, при котором черенки всю зиму хранят в приколе или подвале, а укореняют весной. Он позволяет раньше получить полноценные саженцы, и соответственно, ускоряются все последующие процессы — посадка, рост и развитие, формирование и плодоношение растений.

Использование барбариса в кулинарных целях

Барбарис не нуждается в обработке химическими препаратами, поскольку не болеет и не повреждается вредителями. Его ягоды и листья можно смело использовать в пищу и в лечебных целях. Для лечения используют также кору и корни.

Конечно, основной продукт — это ягоды. В кухнях народов Кавказа Италии, Греции, Турции ягоды и листья — приправа ко многим блюдам. Их также применяют в кулинарии для приготовления варенья, пастилы, мармелада, конфет-леденцов, компотов. Ягоды барбариса прекрасно хранятся, не теряя полезных свойств, их можно сушить и замораживать. Из сушеных ягод мы варим квас, который прекрасно утоляет жажду в жару, и кроме того, оказывает лечебное действие — понижает высокое давление.

Читайте так же:  Убрать на зиму виноград

Рецепт: Леденцы из барбариса

В кастрюлю из нержавеющей стали высыпать 600 г сахара, залить свежевыжатым соком барбариса (250 мл), размешать и поставить на медленный огонь. Помешивать до полного растворения сахара, затем варить пока сироп не приобретет красно-коричневый цвет (10—15 мин). Снять кастрюлю с огня и разлить сироп в формочки (у нас нет специальных формочек, поэтому мы выливаем его в ложки). Когда сироп частично застынет, можно вставить в леденцы палочки (например, зубочистки). Через пару часов «барбариски» будут готовы.

Перечень патологий, при которых применяют фитопрепараты из барбариса, а также его плоды, листья, корни и кору, очень широк. Передозировка незрелых ягод барбариса опасна, в народной медицине применяют лишь зрелые плоды. Барбарис содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому в лечебных целях его следует применять с осторожностью. под наблюдением врача.

© Автор: Иван ШУЛЬЦ

ПОСАДКА БАРБАРИСА – ВИДЕО

Применение корня, цветов и плодов барбариса

По степени своей полезности для человеческого организма барбарис по праву занимает одно из лидирующих мест среди множества лекарственных растений и трав. Он представляет собой ветвистый кустарник с очень острыми и длинными колючками. Цветы имеют яркий желтый цвет и сильный аромат. Плоды барбариса широко применяются с давних времен как в косметологии, так и на кухне в качестве добавок и приправ. Их характерной особенностью является специфический кислый вкус. Наибольшее применение в целебной практике нашел корень барбариса, но для лечения разных заболеваний также используют и цветы, и плоды растения.

В медицине используют не только плоды, но и корень, и цветы барбариса

Применение листьев растения

Молодые листья барбариса содержат в себе большое количество яблочной кислоты, каротиноидов и минеральных солей. Благодаря этому их принято добавлять в разные салаты, маринады.

В лечебных целях из листьев растения готовят настойку и принимают ее:

  • при разнообразных воспалительных процессах;
  • при гипертонии;
  • при застоях желчи;
  • при слабых капиллярах.

Настой из листьев барбариса может помочь после родов, в случае различных кровотечений, когда необходимо сократить матку. Он обладает свойством сокращать мышцы матки и поэтому может использоваться в гинекологии.

Из-за множества полезных свойств настой также применяют:

  • при рвоте у беременных;
  • в случае расстройства пищеварения;
  • при хронических диареях;
  • при дизентерии;
  • при высоком жаре в случае плеврита или пневмонии.

Листья растения успешно используют в косметологии, особенно при борьбе с угрями. Можно приготовить специальный косметический лед. Для этого:

  1. берутся листья барбариса (2 большие ложки);
  2. заливаются кипятком (1 стакан);
  3. все остужается и разливается либо в стандартные формочки, либо в специальные пакеты для льда;
  4. после того как кубики превратятся в лед, ими делают ежедневные протирания кожи.

Настойку из листьев барбариса применяют при застоях желчи, гипертонии, слабых капиллярах

Барбарисовый мед

Особую ценность имеют цветы барбариса. Они источают сильный приятный запах, приманивая к себе пчел. Барбарисовый мед, который производят пчелы, необычайно полезен. Он обладает приятным сладко-кислым вкусом и используется для профилактики камней в почках и тромбозов.

Барбарисовый мед эффективно применяется вместе с бурачником при маточных кровотечениях. Для этого берется трава бурачника (100 г) и мелко нарезается. Сырье промывают и заливают холодной водой. Все варят на плите 15 минут и настаивают. Барбарисовый мед добавляется по вкусу.

Кроме кровотечений он может помочь при проблемах с метеоризмом. Берут большую ложку семян укропа, заливают стаканом кипятка и настаивают. В полученный настой добавляют барбарисовый мед. Благодаря лечебным свойствам меда у человека, регулярно принимающего настой, газообразование существенно уменьшается.

Отвар из цветов растения принимают при болях в сердце, лихорадке, гипертонии и холецистите.

Применяют барбарисовый мед вместе с бурачником при маточных кровотечениях

Полезные ягоды кустарника

Плоды барбариса содержат в себе массу полезных веществ:

  • органические кислоты;
  • алкалоиды (берберин);
  • яблочную и винную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фруктозу;
  • эфирное масло;
  • пектин.

Благодаря последнему компоненту — пектину во время приема растения внутрь из организма выводятся различные шлаки и токсины. Из-за этого лечебного свойства барбарис часто рекомендуют принимать при похудении. С одной стороны, растение повышает аппетит, а с другой — имеет мощное очищающее действие. Пектин впитывает в себя и устраняет разные металлы и соли.

Берберин, один из алкалоидов, который содержится в барбарисе, также обладает рядом лечебных способностей:

  • стимулирует мускулатуру матки;
  • улучшает отделение желчи;
  • усиливает сокращение сердечной мышцы.

Поскольку растение обладает сильным желчегонным действием, наличие воспалительных процессов или камней в желчном пузыре — серьезные противопоказания к применению барбариса. В противном случае может начаться острое обострение болезни.

Разнообразные узвары и настои из барбарисовых ягод рекомендуют принимать в случаях:

  • гастритов (с пониженной кислотностью);
  • при слабом аппетите;
  • при лихорадке (для понижения температуры).

Благодаря особому вкусу плоды барбариса часто находят свое применение на кухне. Их добавляют как в блюда из мяса (приправа к шашлыку), так и при изготовлении кондитерских блюд. Из этих ягод делают желе, варенье, сиропы, мармелад. Напиток из барбариса, кроме того, что очень полезен, хорошо утоляет жажду и является мочегонным средством.

Но нельзя забывать и про определенные противопоказания. В кулинарии барбарис достаточно часто сравнивают с лимоном. Свои вкусовые качества он получил благодаря специфической кислинке. Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка, употреблять в пищу барбарис не рекомендуется.

Плоды можно использовать только в полностью дозревшем виде. Неспелые, зеленые ягоды ядовиты и опасны для здоровья.

Разнообразное использование корня кустарника

Лечебные свойства корня барбариса обуславливают его применение в традиционной медицине: фармацевты изготавливают различные лекарственные препараты. Чаще всего их назначают в случае:

  • внутренних кровотечений;
  • проблем с желчевыводящими путями;
  • гипотонии матки;
  • холецистита.

Систематический прием растения достаточно эффективен при различных формах гепатита. При таком заболевании рекомендуют прием специального отвара, приготовленный следующим способом:

  1. нужно взять корень в количестве 1/2 маленькой ложки;
  2. залить все теплой водой (1 стакан);
  3. варить на плите полчаса.

Принимать нужно по 1 ложке в три приема за день. Этот рецепт поможет не только при гепатите, но и при плеврите легких.

Лечебные свойства барбарисового корня во многом определяются благодаря содержанию в нем большого количества редких алкалоидов. Кроме берберина, корень содержит:

Такое количество алкалоидов не содержит в себе больше ни одно растение и ни одна лекарственная трава.

Именно благодаря составу корень применяют в качестве средства:

  • противоопухолевого;
  • противомикробного;
  • вяжущего;
  • бактерицидного.

Настои из корня и отвары применяют при следующих проблемах:

  • увеличение печени;
  • гепатит;
  • желтуха;
  • увеличение селезенки;
  • фурункулы;
  • конъюнктивит;
  • лихорадка.

Отвар их корня барбариса — половину чайной ложки корня заливают 1 стаканом теплой воды и кипятят в течение 30 минут

Благодаря множеству полезных свойств корень барбариса используют не только для приема внутрь. Людям, которые сталкиваются с проблемами хронического артрита, ревматизма и радикулита, можно использовать примочки и растирания. Для такого наружного применения из лечебного корня барбариса готовят следующий отвар:

  1. взять 2 большие ложки корня;
  2. залить их теплой водой (0,5 л);
  3. все кипятить 1 минуту;
  4. настаивать 1 час;
  5. процедить удобным способом.

Благодаря болеутоляющему и антивоспалительному действию отвар наружно можно применять и при остеохондрозе, и при спазмах различных мышц.

Из этого же отвара при женских проблемах, в том числе при заболеваниях придатков, рекомендуют делать ванночки и спринцевания.

С его помощью борются с воспалениями в ротовой полости, проблемами с деснами и отеком горла при дифтерии. В этом случае проводят регулярные полоскания.

Благодаря отвару из корня барбариса можно успешно лечить различные раны, экземы и даже конъюнктивит. Для этого практикуют примочки к пораженным местам и промывания глаз.

Для различных компрессов и растираний можно приготовить спиртовую настойку из корня барбариса. Для этого берется:

  • корень растения (50 г);
  • аптечный спирт (100 мл).

Составляющие перемешивают и на 3 недели убирают для настаивания в темное место.

Корень барбариса применяют при внутренних кровотечениях, гипотонии матки, холецистите

Меры предосторожности при употреблении

Корень барбариса, как и любого другого растения, имеет противопоказания к применению. Лечение лекарственным растением не рекомендуется детям (в возрасте до 12 лет). Не стоит его употреблять в случае женских кровотечений, которые вызваны гормональными изменениями (например при климаксе). Противопоказания включают также применение в период кормления грудью.

При заболеваниях печени, таких как гепатит и цирроз, перед началом лечения барбарисом (неважно, с применением корней, плодов или листьев) стоит получить консультацию врача.

Во время сбора ягод нужно помнить, что, кроме сочных плодов и красивых цветов, барбарис имеет еще и острые колючки. Во избежание уколов и царапин нужно соблюдать осторожность и быть предельно внимательными.