Черноплодная рябина при беременности как принимать

Оглавление:

Черноплодная рябина при беременности

В период ожидания младенца, организм женщины особенно нуждается в разнообразных витаминах и питательных микроэлементах. Именно поэтому будущие мамы должны полноценно и правильно питаться. В частности, очень полезно включать в ежедневный рацион различные ягоды, например, черноплодную рябину.

Ягоды этого кустарника несут в себе огромную пользу для любого взрослого человека и ребенка, и беременные женщины не являются исключением. Несмотря на это, некоторые будущие мамы опасаются кушать черноплодку, боясь причинить младенцу вред. В данной статье мы расскажем вам, можно ли есть черноплодную рябину при беременности, и какие противопоказания имеет эта ягода.

Можно ли есть черноплодную рябину во время беременности?

В ягодах черноплодной рябины содержится огромное число различных витаминов, включая С, Р, Е и РР, бета-каротин, а также витамины группы В. Кроме того, плоды этого кустарника чрезвычайно богаты ценными макро- и микроэлементами, в частности, такими, как бор, медь, калий, йод, железо, магний и фтор.

Благодаря своему составу плоды черноплодной рябины замечательно поддерживают и укрепляют иммунитет и дарят человеческому организму защитные силы, а также восстанавливают их в случае необходимости.

Кроме того, ягоды черноплодки превосходно справляются с гипертонией. В результате систематического и регулярного употребления этих плодов на протяжении 2-3 недель, расширяются кровеносные сосуды, благодаря чему артериальное давление начинает снижаться и достигает нормальных показателей.

Сок плодов черноплодной рябины великолепно справляется с функцией укрепления стенок кровеносных сосудов и способствует нормализации сердечного ритма. Именно поэтому это средство часто выписывают для лечения и профилактики различных недугов сердечно-сосудистой системы.

Во второй половине беременности молодые женщины нередко страдают от повышенной отечности. Особенно часто этот неприятный симптом проявляется в области стоп и голеней. Поскольку черноплодная рябина содержит огромное количество калия, вытесняющего натрий, из тканей выходит излишнее количество скопившейся там жидкости. В результате отечность ног заметно снижается, что очень важно для женщин, страдающих от этого неприятного симптома.

Таким образом, черноплодную рябину при беременности можно кушать как на ранних, так и на поздних сроках. Тем не менее, не следует упускать из виду противопоказания, которые имеет эта ягода. Так, плоды черноплодки нельзя есть при наличии таких проблем и заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • пониженное артериальное давление, гипотония;
  • отсутствие дефекации на протяжении 3-4 суток, склонность к запорам;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен.

От анемии и изжоги во время беременности поможет черноплодная рябина

Черноплодная рябина, представляющая собой декоративный кустарник с ягодами чернильной окраски – довольно распространенное растение.

Целебные свойства её плодов, которые в народе называют просто «черноплодкой», используются не только для общего укрепления иммунитета, но и для лечебных целей, а необычный цвет нередко даже становится источником натурального красителя.

Арония черноплодная – природный комплекс витаминов

«Черноплодка» во время беременности

Однако врачи рекомендуют будущим мамочкам по мере возможности включать в свой рацион витаминный комплекс, естественно сбалансированный самой природой.

Среди полезных свойств плодов аронии обычно выделяют следующие полезные характеристики:

  • профилактика развития анемии;
  • укрепление кровеносных сосудов, снижение их ломкости;
  • нормализация давления и борьба с гипертонией;
  • предотвращение изжоги, улучшение пищеварения;
  • снижение приступов токсикоза;
  • понижение в крови уровня холестерина;
  • улучшение функционирования печени;
  • существенное повышение иммунитета.

Чем можно лечиться от боли в горле при беременности? Наша статья расскажет вам об этом!

Горчичники при беременности: можно или нельзя? Читайте в этой статье.

Избыточное употребление в пищу черноплодки вместо ожидаемой пользы способно, напротив, дать совершенно обратный результат:

    ощутимо понизить артериальное давление;

при повышенной кислотности желудочного сока привести к серьезным проблемам с ЖКТ;

  • повысить свертываемость крови, что недопустимо при повышенных показателях уровня гемоглобина.
  • Показания и противопоказания

    Включить в свой рацион вкусные и полезные ягоды в период беременности необходимо, если для вас характерны:

  • высокое давление;
  • пониженная кислотность желудка;
  • низкий показатель гемоглобина;
  • анемия и общая слабость;
  • недостаток йода в организме;
  • снижение иммунитета;
  • изжога и токсикоз;
  • аллергические реакции организма.
  • Соответственно, противопоказаниями для принятия ягод черноплодки на период беременности станет пониженное давление, высокий уровень кислотности и гемоглобина, а также тромбофлебит.

    Способы употребления

    Приятно-терпкий вкус ягоды черноплодной рябины приобретают примерно к началу сентября, хотя их окончательное созревание происходит уже поздней осенью, ближе к первым заморозкам.

    Сок черноплодной рябины

    Хорошо промытые ягоды тщательно измельчают и нагревают на медленном огне в течение 20 минут. Получившееся ягодное пюре разводят водой в соотношении 1:1 и процеживают.

    Такой сок сразу же готов для употребления, хотя вполне возможно и заготовить его впрок в стерилизованные банки.

    Как и для чего измеряется высота дна матки при беременности? Спросим у доктора!

    Колики внизу живота при беременности: опасны или нет? Подробности — здесь.

    Черноплодный отвар

    Плоды черноплодки следует залить водой (1 ст.л. ягод на стакан воды) и прокипятить примерно минуту, настаивать в течение часа. Целебный отвар принимать трижды в день до еды не более половины стакана.

    Компот из черноплодки

    Ягоды рябины тщательно промыть и опустить в кипящую воду примерно на 3 минуты. Затем их вынуть, наполнить ими стерилизованные банки где-то на треть, залить заранее приготовленным сиропом.

    Даже в зимнее время можно баловать себя вареньем из черноплодной рябины, также богатым необходимыми в период беременности витаминами.

    Для его приготовления перебранные и вымытые ягоды ошпарить крутым кипятком и тщательно растереть до состояния пюре. На полкило ягодной массы берем такое же количество сахара и перемешиваем. Варим на медленном огне совсем недолго – до момента нагревания ягодного пюре до 70-75˚.

    Конечно, из черноплодной рябины делают также отличную наливку или вино, однако в период беременности эти «яства» категорически противопоказаны.

    Заготовить целебные ягоды можно и впрок, засушив их после окончательного созревания. Сухие плоды можно впоследствии добавлять в чай, также готовить на их основе отвары и настои.

    Меры предосторожности

    Даже полезных для человека продуктов должно быть всегда в меру, но не в избытке. Так же обстоит дело и с плодами аронии черноплодной.

    Принимая ежедневно ягоды черноплодной красавицы-рябины, можно забыть о сезонных простудах, слабости и хронической усталости. А дополнительные витамины от самой природы всегда считаются лучшим средством для укрепления иммунитета.

    Черноплодная рябина — подарок Мичурина — программа «Жить здорово!»

    Чем может быть вызвано кровотечение на поздних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

    О том, чем опасна гнойная ангина при беременности, можно узнать из этой статьи.

    Черноплодная рябина – лечебные свойства

    В конце октября, после первых заморозков, приходит пора сбора урожая черноплодной рябины. Многие относятся к этой ягоде с предубеждением, считая, что варенье из нее получается не особенно вкусным, и единственное ее предназначение – приготовление наливки. Однако мало кто знает о том, что черноплодная рябина является превосходным природным антисептиком и помогает бороться с заболеваниями, вызванными различными бактериями. Примечательно, что для их леч6ения используют не только ягоды черноплодной рябины, которые заготавливают путем сушки или же заморозки, но и листья, богатые полезными веществами.

    Состав и полезные свойства черноплодки

    В черноплодной рябине содержится много витаминов А, В, С, РР, Е и К, а также такие важные и необходимые макро- и микроэлементы, как бор, медь, марганец, йод, молибден, фтор, железо и цинк. Кроме этого, черноплодная рябина богата пектинами и кумаринами, в ней содержатся дубильные вещества и органические кислоты, тиамин и токоферолы. Благодаря этому ягоды черноплодной рябины способствуют нормализации пищеварительных процессов и улучшают обмен веществ, а также обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

    Издавна черноплодная рябина используется для лечения такого распространенного сердечно-сосудистого заболевания, как гипертония. Для этих целей подходят исключительно свежие ягоды, которые нужно есть ежедневно на протяжении 3-4 недель. Суточная норма приема черноплодной рябины составляет примерно 100 г, и ее нужно разделить на три приблизительно равных части, съедая ягоды за 20-30 минут до приема пищи. Уже через несколько дней после начала лечения многие пациенты отмечают нормализацию артериального давления, а впоследствии полностью отказываются от медикаментов, так как больше не испытывают необходимости в их приеме. Этот рецепт идеально подходит и людям с ослабленной иммунной системой, которые перенесли сильные простудные или же вирусные заболевания.

    При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока за полчаса до каждого приема пищи следует пить по четверти стакана сока черноплодной рябины. Люди, страдающие подобным заболеванием, нередко заготавливают его на зиму и впоследствии используют как великолепное лекарственное средство, благодаря которому можно за 3-5 дней избавиться от сильных болей в желудке. После приема пищи сок рекомендуется пить людям, которые страдают геморроем. Курс лечения в этом случае подбирается индивидуально, однако уже через 1-1,5 недели можно рассчитывать на заметное улучшение здоровья и избавление от геморроидальных узлов.

    Читайте так же:  Привить розу на шиповник весной видео

    Для восстановления сил после оперативного вмешательства, различных травм и переломов можно использовать сухие ягоды черноплодной рябины, которые заваривают в виде чая из расчета 1 столовая ложка на 0,5 л кипятка. Такой напиток обладает превосходными тонизирующими свойствами и прекрасно укрепляют организм, ослабший после болезни. Чай из сушеных ягод черноплодной рябины рекомендуется пить и при простуде, так как такой напиток славится отхаркивающими и жаропонижающими качествами.

    Листья черноплодной рябины также можно использовать для приготовления чая из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на 400 мл кипятка. Такой напиток улучшает работу печени и весьма благотворно влияет на щитовидную железу, а также помогает очистить организмы от солей тяжелых металлов. Принимать его следует натощак по утрам, выпивая за раз не менее 200 мл. Вторую часть напитка рекомендуется оставить на вечер и принимать спустя 1-2 часа после ужина. Кроме этого, чаем из листьев черноплодной рябины можно обрабатывать глубокие порезы, гнойные раны и угревую сыпь. Это средство прекрасно подходит и для лечения таких кожных заболеваний, как лишай, экзема, трофическая язва и даже псориаз.

    Черноплодная рябина при беременности

    Благодаря содержанию железа ягоды черноплодной рябины рекомендуется включать в ежедневный рацион будущих мам страдающих анемией или же низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме этого, за счет содержания витаминов и активных веществ черноплодная рябина помогает снизить ломкость сосудов, которой страдают многие беременные женщины, и усилить отток желчи, предотвращая изжогу и токсикоз. Не стоит отказываться от этих полезных ягод и во время лактации, что позволяет повысить иммунитет малыша и нормализовать работу его пищеварительной системы.

    Кому противопоказана черноплодная рябина

    Безусловно, у черноплодной рябины, как и у многих других лекарственных средств, есть ряд противопоказаний. Ягоды этого растения не стоит употреблять в пищу людям с пониженным артериальным давлением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Кроме этого, воздержаться от употребления черноплодной рябины стоит людям, которые страдают хроническими запорами, повышенной свертываемостью крови и тромбофлебите.

    Черноплодная рябина полезна при гипертонии и отёках у беременной

    Черноплодная рябина с крупными, терпкими, кисло-сладкими на вкус плодами была выведена селекционером Мичуриным, за что медицина ему благодарна. Ведь ягоды этого кустарника являются природной пилюлей от гипертонии. И так как при беременности приём любых медпрепаратов нужно свести к минимуму, у будущих мам с повышенным артериальным давлением Мичуринская рябина должна быть в меню на протяжении всех 40 недель беременности.

    Ведь повышенное давление может привести к нарушению работы почек и сердца будущей матери, к преждевременной отслойке плаценты, фетоплацентарной недостаточности, и как следствие, к задержке внутриутробного развития вследствие затяжной гипоксии плода.

    Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) совсем не горькая, чем и отличается от своей сородички – красной рябины.

    Сбор ягод совершают в конце сентября – средине октября, а самая сладкая она в первые заморозки.

    Витаминно-минеральный состав ягоды

    Черноплодная рябина содержит широкий набор витаминов (С, Е, Р и РР, бета-каротин и витамины группы В), макро- и микроэлементы (например, калий, железо, йодистые соединения, бор, медь, фтор, магний).

    Витамин С является антиоксидантом, нормализует проницаемость капилляров, регулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

    По содержанию аскорбиновой кислоты арония уступает чёрной смородине: 100 г аронии покрывают лишь 15% суточной потребности.

    Ягоды, сушеные в духовом шкафу, теряют витамин С, поэтому если есть потребность именно в аскорбиновой кислоте, то плоды лучше вялить, развесив веточки аронии на солнце, как это делали наши прабабушки.

    Витамин Е замедляет процесс старения, ускоряет заживление тканей, улучшает состояние капилляров и сосудов, сводит к минимуму частоту появления судорог во время беременности, участвует в выработке женских гормонов, снижает риск отслойки плаценты и способствует сохранению беременности в целом.

    100 г черноплодки обеспечивают 5% суточной нормы потребности беременной в витамине Е.

    Витамин Р укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при повышенном артериальном давлении или наличие у беременной сахарного диабета.

    Ведь при гипертонии сосуды постоянно испытываю растяжение, в итоге некоторые из них не выдерживают мощности потока крови, и лопаются. А при диабете из-за высокого уровня сахара в крови, она становится вязкой как сироп. Со временем на стенках сосудов оседает «лишняя» глюкоза, нарушая их эластичность и проницаемость.

    Потребность в витамине Р у беременной составляет 75-100 мг. 100 г свежей черноплодной рябины содержат 0,3 мг этого витамина.

    Сушеные ягоды лишены лишь влаги, а вот концентрация полезных веществ в них выше, чем в свежих плодах.

    Витамин РР (витамин В3, ниацин или никотиновая кислота) обеспечивает:

    • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, препятствуя чрезмерному отложению жировых бляшек на стенках сосудов, тем самым способствуя профилактике атеросклероза;
    • контроль над уровнем сахара в крови, что полезно при сахарном диабете;
    • улучшение микроциркуляции крови, оказывая благоприятное воздействие на маточно-плацентарный кровоток;
    • расширение мелких кровеносных сосудов, снижая повышенное кровяное давление.

    Суточная норма для беременных – 20 мг. 100 г свежесорванного продукта покрывают лишь 3% этой потребности.

    Бета-каротин (или провитамин витамина А) является антиоксидантом, необходим для здоровья волос и кожи, участвует в делении и росте новых клеток при формировании плода, а также в обмене веществ и окислительно-восстановительных процессах.

    100 г аронии покрывают 80% суточной потребности в каротине.

    Приём препаратов типа Аевит – нежелателен во время беременности, ведь в каждой такой таблетке дозировка витамина слишком велика. Длительный приём таких препаратов может вызвать патологию в развитии плода.

    Но всё-таки витамин А очень нужен для вынашивания здорового ребёнка, поэтому врачи рекомендуют употреблять природный бета-каротин, который содержится в ягодах, фруктах и овощах.

    «Натуральный» витамин А не окажет пагубного воздействия на плод, даже если беременная будет в день съедать по 200 г плодов аронии.

    Витамины группы В содержатся в незначительном количестве, но всё же это какое-никакое, но пополнение организма полезными веществами.

    Калий нормализует сердечный ритм, улучшает проводимость нервных импульсов, регулирует уровень солей в организме человека. Этот микроэлемент участвует в обогащении мозга кислородом, за счёт чего улучшается его деятельность. И вообще, калий необходим для нормального функционирования мышц, сосудов, капилляров, секреторных желёз.

    В 100 г аронии содержится около 160 мг калия, что покрывает 8% суточной нормы при беременности.

    Концентрация витаминов в сушеных плодах намного выше, поэтому при гипертонии рекомендуется употреблять именно вяленые ягоды.

    Железо участвует в кроветворении, обеспечивает снабжение плода и органов матери кислородом.

    Количество железа в черноплодной рябине способно покрыть 4% суточной потребности беременной в этом микроэлементе.

    Йодистые соединения, содержащиеся в аронии, обеспечат профилактику йододефицита у беременной.

    Другие вещества, имеющиеся в черноплодной рябине:

    1) сорбит – это естественный заменитель сахара, поэтому диабетики могут кушать черноплодку без опасения за своё здоровье.

    2) пектины и танины (дубильные вещества) придают ягодам терпкость (вяжущий вкус). Танины являются местным кровоостанавливающим средством, а пектины – это энтеросорбенты, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины.

    3) спелые плоды содержат антоцианы, которые дают им чёрный красящий цвет. Поэтому ягоды и окрашивают язык, десна и кожу рук.

    Отмыть руки можно лимонной кислотой, разведя её в горячей воде, а десна и язык – лимонным соком, положив ломтик цитруса в рот.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Полезны свежие, свежемороженые и сушёные в духовке (вяленые) плоды аронии, соки, морсы и ягодные муссы из неё.

    Свежемороженые плоды черноплодки служат витаминной «бомбой» для поддержания иммунитета или восстановления ослабшего организма.

    Черноплодная рябина при беременности рекомендована в качестве лекарства от гипертонической болезни I и II стадий. Регулярный приём плодов рябины в пищу приводит к расширению кровеносных сосудов, и снижению давления. Терапевтический эффект наступает спустя 2-3 недели систематического употребления черноплодки.

    Сок черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывает правильную нервно-мышечную передачу, тем самым обеспечивая нормальное функционирование сердечного ритма. Поэтому аронию черноплодную полезно употреблять при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Сок черноплодной аронии, как правило, наполовину смешивают с виноградным или яблочным соком. Так вкуснее.

    Во время беременности многие женщины страдают отеками стоп и голеней. Черноплодная рябина содержит много калия, который вытесняет натрий. А он, в свою очередь, захватывает с собой часть избыточной жидкости, скопившейся в тканях, в результате чего снижается отёчность ног.

    Как определить, отекли ли ноги?

    Отвечаем: если сильно нажать пальцем на берцовую кость ноги (впереди под коленкой), и на коже останется ямка, то у женщины есть отечность (пастозность) нижних конечностей.

    В листьях черноплодной рябины содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

    При гастрите с пониженной кислотностью арония повышает выработку желудочного сока, улучшая этим пищеварение, а вяжущее действие плодов способствует обволакиванию слизистой кишечника, снижая болезненные проявления гастрита.

    Читайте так же:  Цветок роза чайная уход

    При атеросклерозе пищевые растительные волокна, которые содержатся в рябине, способны выводить излишки холестерина из организма, поэтому черноплодка является отличным средством для профилактики этого заболевания.

    Помимо этого грубые волокна и пектины улучшают перельстатику кишечника.

    При язве желудка, 12-персной кишки, а также при наличии язвочек в ротовой полости или глотке черноплодная рябина способна остановить кровотечение и подзатянуть раны. Ведь дубильные вещества обладают бактерицидным свойством, а пектины способны образовывать на поверхности ран защитную пленку, под которую не попадут микробы.

    Также арония улучшает работу щитовидной железы, за счёт содержания йода. Таким образом, ягоды являются дополнительным его источником при йододефиците у беременной.

    Пектиновые вещества выводят из организма токсины и соли тяжёлых металлов, что актуально с нынешним состоянием экологии и образом жизни современных людей.

    Самые полезные – это свежие плоды и сушёные. При заморозке процентное содержание витаминов несколько снижается.

    Противопоказания к употреблению ягоды

    1. При гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы ЖКТ не следует кушать черноплодную рябину, ведь она содержит органические кислоты, которые способны повышать кислотность желудочного сока и раздражать слизистую, что только усугубит состояние больного.

    2. У гипотоников регулярное употребление черноплодки приведёт к понижению и без того низкого артериального давления, что чревато негативными последствиями. Но при желании и гипотоники могут отведать плоды черноплодной рябины, но в небольшом количестве и нечасто.

    3. Запор может вызвать только потребление большого количества ягод на протяжении двух и более дней подряд. Поэтому при склонности к запорам рекомендуется кушать не более одной горсти ягод в день.

    4. При тромбофлебите, варикозной болезни также не следует потреблять аронию, ведь часть танинов (дубильных веществ) всасывается в кровь, приводя тем самым к некоторому повышению свёртываемости крови.

    Как хранить и употреблять ягоды

    Хранить плоды можно как в свежем виде в специальном отделе холодильника, так и в сушеном или замороженном состоянии.

    Заморозка. Прежде всего, необходимо убрать черенки, промыть и обсушить плоды бумажным полотенцем. Далее уложите их по судочкам одним слоем. Поместите судочки в морозильную камеру на сутки.

    После истечения суток достаньте судочки из морозилки, и ссыпьте все ягоды в вакуумный контейнер. Откачайте из пластикового контейнера воздух, и положите его обратно в морозильную камеру. Такая техника заморозки не допустит слипание ягод между собой.

    Морозьте ягоды небольшими порциями. Повторной заморозке плоды не подлежат, ведь тогда их польза потеряется.

    Не перетирайте ягоды с сахаром!
    Такой продукт содержит слишком много углеводов. Употребление засахаренных ягод приведёт к излишнему набору веса, что усугубит состояние гипертоника и течения беременности в целом.

    Черноплодная рябина подходит и в качестве начинки для пирога, особенно актуален такой десерт в зимнее время, когда за окном веет холод. Что может быть лучше горячего пирога с черноплодкой и яблоками?

    Сушка/вяление. Высушите ягоды в духовке при температуре не выше 60 °С или развесьте грозди рябины на открытом воздухе. Хранить высушенные плоды необходимо в тёмном и сухом месте, желательно в стеклянной банке.

    В сухих ягодах концентрация полезных веществ выше, чем в свежих. В лечебных целях рекомендуется запаривать ягоды кипятком (чтобы они разбухли) или делать из них отвары.

    Способ приготовления отвара: 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка. Принимать по полстакана тёплого отвара 3-4 раза в день.
    Также полезно пить компоты из черноплодной рябины и «сушек» (яблок + груш).

    Сроки хранения свежих плодов – около недели, свежемороженых – 6-8 месяца, сухих – до 2-х лет.

    Рецепт общеукрепляющего лакомства для беременных

    Из черноплодной рябины, клубники и натурального йогурта можно приготовить вкусный десерт, который полезно кушать как самой беременной женщине, так и всем членам её семьи.

    Количество тех или иных ингредиентов подбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

    Способ приготовления
    1. Тщательно промойте рябину и клубнику холодной проточной водой. Банан очистите от кожуры и нарежьте.

    2. Измельчите с помощью блендера ягоды черноплодной рябины, банана и отдельно клубники.

    3. Получившееся клубничное пюре протрите через сито, чтобы очистить плодовую массу от семечек.
    Пюре из рябины рекомендуется оставить как есть, ведь в кожице содержится много полезных веществ.

    4. Йогурт соедините с измельчёнными фруктами. Рецепт домашнего йогурта можете найти здесь.

    5. Кушать десерт сразу после приготовления.

    В знойные летние деньки придётся по вкусу прохладительный вариант этого десерта – Щербет (он же сорбет).

    Для его приготовления:

    1. Залейте в судочек плодово-ягодный йогурт, и поставьте в морозильник.

    2. Через 30 минут достаньте и перемешайте подмёрзшую массу вилкой, поставьте её снова в морозильник минимум на 3 часа.

    3. Периодически следует помешивать щербет. Это необходимо делать для того, чтобы он был рыхлым.

    4. Перед подачей отделите горячей ложкой шарик вкусной снежной массы и положите его в креманку или пиалку.

    По желанию можно сделать и фрогурт (мороженое из йогурта). Для этого разлейте фруктово-йогуртовую массу по формочкам, и поставьте их в морозильную камеру. Не забудьте через 30 минут вставить в подмёрзшую массу деревянные палочки.

    Черноплодная рябина полезна при гипертонии и отёках у беременной

    Черноплодная рябина с крупными, терпкими, кисло-сладкими на вкус плодами была выведена селекционером Мичуриным, за что медицина ему благодарна. Ведь ягоды этого кустарника являются природной пилюлей от гипертонии. И так как при беременности приём любых медпрепаратов нужно свести к минимуму, у будущих мам с повышенным артериальным давлением Мичуринская рябина должна быть в меню на протяжении всех 40 недель беременности.

    Ведь повышенное давление может привести к нарушению работы почек и сердца будущей матери, к преждевременной отслойке плаценты, фетоплацентарной недостаточности, и как следствие, к задержке внутриутробного развития вследствие затяжной гипоксии плода.

    Черноплодная рябина (или Арония черноплодная) совсем не горькая, чем и отличается от своей сородички – красной рябины.

    Сбор ягод совершают в конце сентября – средине октября, а самая сладкая она в первые заморозки.

    Витаминно-минеральный состав ягоды

    Черноплодная рябина содержит широкий набор витаминов (С, Е, Р и РР, бета-каротин и витамины группы В), макро- и микроэлементы (например, калий, железо, йодистые соединения, бор, медь, фтор, магний).

    Витамин С является антиоксидантом, нормализует проницаемость капилляров, регулирует окислительно-восстановительные процессы, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

    По содержанию аскорбиновой кислоты арония уступает чёрной смородине: 100 г аронии покрывают лишь 15% суточной потребности.

    Ягоды, сушеные в духовом шкафу, теряют витамин С, поэтому если есть потребность именно в аскорбиновой кислоте, то плоды лучше вялить, развесив веточки аронии на солнце, как это делали наши прабабушки.

    Витамин Е замедляет процесс старения, ускоряет заживление тканей, улучшает состояние капилляров и сосудов, сводит к минимуму частоту появления судорог во время беременности, участвует в выработке женских гормонов, снижает риск отслойки плаценты и способствует сохранению беременности в целом.

    100 г черноплодки обеспечивают 5% суточной нормы потребности беременной в витамине Е.

    Витамин Р укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при повышенном артериальном давлении или наличие у беременной сахарного диабета.

    Ведь при гипертонии сосуды постоянно испытываю растяжение, в итоге некоторые из них не выдерживают мощности потока крови, и лопаются. А при диабете из-за высокого уровня сахара в крови, она становится вязкой как сироп. Со временем на стенках сосудов оседает «лишняя» глюкоза, нарушая их эластичность и проницаемость.

    Потребность в витамине Р у беременной составляет 75-100 мг. 100 г свежей черноплодной рябины содержат 0,3 мг этого витамина.

    Сушеные ягоды лишены лишь влаги, а вот концентрация полезных веществ в них выше, чем в свежих плодах.

    Витамин РР (витамин В3, ниацин или никотиновая кислота) обеспечивает:

    • снижение уровня «плохого» холестерина в крови, препятствуя чрезмерному отложению жировых бляшек на стенках сосудов, тем самым способствуя профилактике атеросклероза;
    • контроль над уровнем сахара в крови, что полезно при сахарном диабете;
    • улучшение микроциркуляции крови, оказывая благоприятное воздействие на маточно-плацентарный кровоток;
    • расширение мелких кровеносных сосудов, снижая повышенное кровяное давление.

    Суточная норма для беременных – 20 мг. 100 г свежесорванного продукта покрывают лишь 3% этой потребности.

    Бета-каротин (или провитамин витамина А) является антиоксидантом, необходим для здоровья волос и кожи, участвует в делении и росте новых клеток при формировании плода, а также в обмене веществ и окислительно-восстановительных процессах.

    100 г аронии покрывают 80% суточной потребности в каротине.

    Приём препаратов типа Аевит – нежелателен во время беременности, ведь в каждой такой таблетке дозировка витамина слишком велика. Длительный приём таких препаратов может вызвать патологию в развитии плода.

    Но всё-таки витамин А очень нужен для вынашивания здорового ребёнка, поэтому врачи рекомендуют употреблять природный бета-каротин, который содержится в ягодах, фруктах и овощах.

    «Натуральный» витамин А не окажет пагубного воздействия на плод, даже если беременная будет в день съедать по 200 г плодов аронии.

    Витамины группы В содержатся в незначительном количестве, но всё же это какое-никакое, но пополнение организма полезными веществами.

    Читайте так же:  Салон цветов белая роза благовещенск

    Калий нормализует сердечный ритм, улучшает проводимость нервных импульсов, регулирует уровень солей в организме человека. Этот микроэлемент участвует в обогащении мозга кислородом, за счёт чего улучшается его деятельность. И вообще, калий необходим для нормального функционирования мышц, сосудов, капилляров, секреторных желёз.

    В 100 г аронии содержится около 160 мг калия, что покрывает 8% суточной нормы при беременности.

    Концентрация витаминов в сушеных плодах намного выше, поэтому при гипертонии рекомендуется употреблять именно вяленые ягоды.

    Железо участвует в кроветворении, обеспечивает снабжение плода и органов матери кислородом.

    Количество железа в черноплодной рябине способно покрыть 4% суточной потребности беременной в этом микроэлементе.

    Йодистые соединения, содержащиеся в аронии, обеспечат профилактику йододефицита у беременной.

    Другие вещества, имеющиеся в черноплодной рябине:

    1) сорбит – это естественный заменитель сахара, поэтому диабетики могут кушать черноплодку без опасения за своё здоровье.

    2) пектины и танины (дубильные вещества) придают ягодам терпкость (вяжущий вкус). Танины являются местным кровоостанавливающим средством, а пектины – это энтеросорбенты, которые способны выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины.

    3) спелые плоды содержат антоцианы, которые дают им чёрный красящий цвет. Поэтому ягоды и окрашивают язык, десна и кожу рук.

    Отмыть руки можно лимонной кислотой, разведя её в горячей воде, а десна и язык – лимонным соком, положив ломтик цитруса в рот.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    Полезны свежие, свежемороженые и сушёные в духовке (вяленые) плоды аронии, соки, морсы и ягодные муссы из неё.

    Свежемороженые плоды черноплодки служат витаминной «бомбой» для поддержания иммунитета или восстановления ослабшего организма.

    Черноплодная рябина при беременности рекомендована в качестве лекарства от гипертонической болезни I и II стадий. Регулярный приём плодов рябины в пищу приводит к расширению кровеносных сосудов, и снижению давления. Терапевтический эффект наступает спустя 2-3 недели систематического употребления черноплодки.

    Сок черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывает правильную нервно-мышечную передачу, тем самым обеспечивая нормальное функционирование сердечного ритма. Поэтому аронию черноплодную полезно употреблять при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Сок черноплодной аронии, как правило, наполовину смешивают с виноградным или яблочным соком. Так вкуснее.

    Во время беременности многие женщины страдают отеками стоп и голеней. Черноплодная рябина содержит много калия, который вытесняет натрий. А он, в свою очередь, захватывает с собой часть избыточной жидкости, скопившейся в тканях, в результате чего снижается отёчность ног.

    Как определить, отекли ли ноги?

    Отвечаем: если сильно нажать пальцем на берцовую кость ноги (впереди под коленкой), и на коже останется ямка, то у женщины есть отечность (пастозность) нижних конечностей.

    В листьях черноплодной рябины содержатся вещества, улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

    При гастрите с пониженной кислотностью арония повышает выработку желудочного сока, улучшая этим пищеварение, а вяжущее действие плодов способствует обволакиванию слизистой кишечника, снижая болезненные проявления гастрита.

    При атеросклерозе пищевые растительные волокна, которые содержатся в рябине, способны выводить излишки холестерина из организма, поэтому черноплодка является отличным средством для профилактики этого заболевания.

    Помимо этого грубые волокна и пектины улучшают перельстатику кишечника.

    При язве желудка, 12-персной кишки, а также при наличии язвочек в ротовой полости или глотке черноплодная рябина способна остановить кровотечение и подзатянуть раны. Ведь дубильные вещества обладают бактерицидным свойством, а пектины способны образовывать на поверхности ран защитную пленку, под которую не попадут микробы.

    Также арония улучшает работу щитовидной железы, за счёт содержания йода. Таким образом, ягоды являются дополнительным его источником при йододефиците у беременной.

    Пектиновые вещества выводят из организма токсины и соли тяжёлых металлов, что актуально с нынешним состоянием экологии и образом жизни современных людей.

    Самые полезные – это свежие плоды и сушёные. При заморозке процентное содержание витаминов несколько снижается.

    Противопоказания к употреблению ягоды

    1. При гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы ЖКТ не следует кушать черноплодную рябину, ведь она содержит органические кислоты, которые способны повышать кислотность желудочного сока и раздражать слизистую, что только усугубит состояние больного.

    2. У гипотоников регулярное употребление черноплодки приведёт к понижению и без того низкого артериального давления, что чревато негативными последствиями. Но при желании и гипотоники могут отведать плоды черноплодной рябины, но в небольшом количестве и нечасто.

    3. Запор может вызвать только потребление большого количества ягод на протяжении двух и более дней подряд. Поэтому при склонности к запорам рекомендуется кушать не более одной горсти ягод в день.

    4. При тромбофлебите, варикозной болезни также не следует потреблять аронию, ведь часть танинов (дубильных веществ) всасывается в кровь, приводя тем самым к некоторому повышению свёртываемости крови.

    Как хранить и употреблять ягоды

    Хранить плоды можно как в свежем виде в специальном отделе холодильника, так и в сушеном или замороженном состоянии.

    Заморозка. Прежде всего, необходимо убрать черенки, промыть и обсушить плоды бумажным полотенцем. Далее уложите их по судочкам одним слоем. Поместите судочки в морозильную камеру на сутки.

    После истечения суток достаньте судочки из морозилки, и ссыпьте все ягоды в вакуумный контейнер. Откачайте из пластикового контейнера воздух, и положите его обратно в морозильную камеру. Такая техника заморозки не допустит слипание ягод между собой.

    Морозьте ягоды небольшими порциями. Повторной заморозке плоды не подлежат, ведь тогда их польза потеряется.

    Не перетирайте ягоды с сахаром!
    Такой продукт содержит слишком много углеводов. Употребление засахаренных ягод приведёт к излишнему набору веса, что усугубит состояние гипертоника и течения беременности в целом.

    Черноплодная рябина подходит и в качестве начинки для пирога, особенно актуален такой десерт в зимнее время, когда за окном веет холод. Что может быть лучше горячего пирога с черноплодкой и яблоками?

    Сушка/вяление. Высушите ягоды в духовке при температуре не выше 60 °С или развесьте грозди рябины на открытом воздухе. Хранить высушенные плоды необходимо в тёмном и сухом месте, желательно в стеклянной банке.

    В сухих ягодах концентрация полезных веществ выше, чем в свежих. В лечебных целях рекомендуется запаривать ягоды кипятком (чтобы они разбухли) или делать из них отвары.

    Способ приготовления отвара: 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка. Принимать по полстакана тёплого отвара 3-4 раза в день.
    Также полезно пить компоты из черноплодной рябины и «сушек» (яблок + груш).

    Сроки хранения свежих плодов – около недели, свежемороженых – 6-8 месяца, сухих – до 2-х лет.

    Рецепт общеукрепляющего лакомства для беременных

    Из черноплодной рябины, клубники и натурального йогурта можно приготовить вкусный десерт, который полезно кушать как самой беременной женщине, так и всем членам её семьи.

    Количество тех или иных ингредиентов подбирается в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

    Способ приготовления
    1. Тщательно промойте рябину и клубнику холодной проточной водой. Банан очистите от кожуры и нарежьте.

    2. Измельчите с помощью блендера ягоды черноплодной рябины, банана и отдельно клубники.

    3. Получившееся клубничное пюре протрите через сито, чтобы очистить плодовую массу от семечек.
    Пюре из рябины рекомендуется оставить как есть, ведь в кожице содержится много полезных веществ.

    4. Йогурт соедините с измельчёнными фруктами. Рецепт домашнего йогурта можете найти здесь.

    5. Кушать десерт сразу после приготовления.

    В знойные летние деньки придётся по вкусу прохладительный вариант этого десерта – Щербет (он же сорбет).

    Для его приготовления:

    1. Залейте в судочек плодово-ягодный йогурт, и поставьте в морозильник.

    2. Через 30 минут достаньте и перемешайте подмёрзшую массу вилкой, поставьте её снова в морозильник минимум на 3 часа.

    3. Периодически следует помешивать щербет. Это необходимо делать для того, чтобы он был рыхлым.

    4. Перед подачей отделите горячей ложкой шарик вкусной снежной массы и положите его в креманку или пиалку.

    По желанию можно сделать и фрогурт (мороженое из йогурта). Для этого разлейте фруктово-йогуртовую массу по формочкам, и поставьте их в морозильную камеру. Не забудьте через 30 минут вставить в подмёрзшую массу деревянные палочки.