Черноплодная рябина йод

Оглавление:

Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. Приготовление сока черноплодной рябины

Черноплодная рябина родом из Северной Америки – считается, что из Канады – там она растёт на очень больших территориях, где климат умеренный или холодный, и ещё задолго до того, как открытие, сделанное Колумбом, изменило мир, индейцы многих племён лечились ею и употребляли в пищу. Арония, или арония черноплодная — Arónia melanocárpa, как называют это растение ботаники, относится к семейству розовых, и культивируется на американском континенте издавна. Сегодня её можно встретить у Великих озёр и во Флориде, на Центральной равнине, недалеко от берегов Атлантики или в Аппалачах.

В Европе арония тоже растёт – о её свойствах там узнали в XVIII веке, а в Россию она попала через 100 лет после этого. Однако культивировать её стали не сразу: сначала ею, как и в Европе, украшали сады, улицы и парки, а как плодовое растение аронию заметил великий Мичурин – он много поработал над улучшением этой целебной и декоративной культуры.

Декоративность аронии не будет оспаривать никто: она очень красива, особенно осенью, когда листья становятся пурпурно-красными, и блестящие, чёрные или чёрно-пурпурные ягоды эффектно выделяются на их фоне. От этих ягод веточки становятся тяжёлыми, и упруго гнутся к земле, совсем как в народных песнях про рябинушку и плакучую иву. Ягоды аронии крупнее, чем у красной рябины, круглые, сочные и сладкие, или кисло-сладкие.

Лечебные свойства черноплодной рябины были исследованы только во 2-ой половине XX века, и к 1961 году Минздравом СССР они были признаны – сегодня арония широко используется в официальной медицине. Её ягоды снижают повышенное давление и оказывают множество других лечебных действий, поэтому назначаются — при гипертонии и атеросклерозе; при заболеваниях эндокринной системы, почек, аллергии, анацидных (с нулевой кислотностью) гастритах, ревматизме, проницаемости капилляров, гиповитаминозах и т.д.

Арония содержит белки, жиры и углеводы, среди которых и натуральные сахара; пищевые волокна и пектины, органические кислоты и множество биологически активных веществ. Флавоноиды снижают повышенное артериальное давление; витамины – бета-каротин, А, Е, С, К, группы В, и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец – питают и укрепляют организм, обеспечивая обмен веществ и процесс кроветворения. Больше всего в аронии рутина, называемого также витамином РР, В3 или никотиновой кислотой, поэтому больным сосудистыми заболеваниями эта ягода просто необходима – для укрепления капилляров и сосудистых стенок.

Дубильные вещества и пектины, органические кислоты поддерживают в норме процессы пищеварения; натуральные сахара позволяют употреблять ягоды аронии при диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей; фитонциды не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам. Арония некалорийна, хотя и питательна — в 100 г ягод содержится примерно 50 ккал.

Качественный состав крови при употреблении аронии улучшается благодаря меди, железу и витаминам группы В – в частности, повышается уровень гемоглобина; витамины же позволяют использовать её плоды как для профилактики заболеваний и гиповитаминозов, так и в качестве лечебного средства при многих заболеваниях и после них. Йода в черноплодной рябине в несколько раз больше, чем в яблоках землянике, малине, смородине и крыжовнике, так что её с успехом можно использовать в комплексном лечении болезней щитовидной железы.

Арония выводит из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы, связывает и нейтрализует патогенные бактерии, нормализует работу кишечника и желчного пузыря, понижает в крови уровень «плохого» холестерина и укрепляет иммунитет.

Лечение черноплодной рябиной

В качестве общеукрепляющего средства принимают отвар черноплодной рябины. Сухие плоды (20 г) заливают кипятком (200 мл), ставят на слабый огонь и нагревают около 10 минут. Потом отвар около 20 минут остужают, процеживают, отжимая ягоды, и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Случайные
статьи

Модные цвета волос весна 2016. Женский сайт www.InMoment.ru

Сонник. Толкователь снов. Толкование и значение снов. Толкование и значение снов, начинающихся на бу.

День Волги — 20 мая, история праздника и реки

Средства ухода за жирной кожей. Обзор современных средств по уходу за жирной кожей на нашем рынке.

Тренажеры для фитнеса: кардиотренажеры и силовые тренажеры. Женский сайт www.InMoment.ru.

Рыбная диета. Меню рыбной диеты. Преимущества рыбной диеты. Женский сайт InMoment.ru.

Камень янтарь: свойства, описание

Как правильно флиртовать с парнем. Правила флирта. Женский сайт www.InMoment.ru.

Вельтгеймия. Женский сайт www.InMoment.ru

Сок петрушки: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Как приготовить сок петрушки. Со.

Полезные свойства черноплодной рябины

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

Состав аронии:

В черноплодной рябине (аронии) содержится много витаминов (β-каротин, С, А, В1, В2, В6, К, Р, РР, Е) и полезных веществ (пектинов, антоцианатов, органических кислот, дубильных веществ). А также микро- и макроэлементы: марганец, медь, кобальт, йод, магний, железо. Мякоть ягод содержит кумарин, амигдалин и другие соединения.

В 100 г ягод черноплодной рябины содержится: 0,1 г крахмала, 10,8 г моно- и дисахаридов, 80,5 г воды, ,3 г органических кислот, 4,1 г клетчатки, 1,5 г золы, 10,9 г углеводов, 0,2 г жиров, 1,5 г белков.

Воздействие ягод на организм:

Благодаря повышенному содержанию йода, плоды ягоды рябины черноплодной полезно употреблять людям с такими заболеваниями щитовидной железы, как диффузный и токсический зоб. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам и пектину, арония стимулирует пищеварительные процессы, тонизирует и очищает кишечник.

Пектиновые вещества, входящие в состав черноплодной рябины, тонизируют стенки кишечника и способствуют очищению организма. Эти вещества устраняют застойные процессы в толстой кишке, сглаживают спазмы и выводят излишки желчи.

Систематическое потребление аронии оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Сок рябины применяется в качестве профилактического и лечебного средства при гипертонии и атеросклерозе.

Плоды аронии считаются эффективным иммуностимулятором, они улучшают общее состояния организма и повышают его сопротивляемость к различным инфекциям. Черноплодная рябина назначается при атеросклерозе, кровотечениях, аллергиях и сахарном диабете. Многие ученые пришли к выводу, что регулярное употребление рябины улучшает работу печени, нормализует работу эндокринной системы и повышает иммунитет. Свежеприготовленный сок рябины можно использовать как первую помощь при отравлениях мышьякосодержащими препаратами.

Черноплодная рябина: применение, лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная, она же черноплодная рябина, – это кустарник или дерево с ароматными кисло-сладкими ягодами, необычайно полезными по своим свойствам.

Широкую популярность черноплодка, несмотря на удивительные полезные свойства, получила относительно недавно, всего около сотни лет назад, причем обязано этим растение великому русскому селекционеру Ивану Мичурину. О том, что такое черноплодная рябина, о ее лечебных свойствах и противопоказаниях, расскажет данная статья.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

В состав аронии входят натуральные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые и дубильные вещества, яблочная, фолиевая и другие органические кислоты, токоферолы, филлохинон, пиродоксин, ниацин, тиамин, антоцианы, флавоноиды, сорбит, рутин, амигдалин, кумарины, цианидин и прочие химические соединения.

Витаминный комплекс этой удивительной ягоды также представлен во всем многообразии. Здесь есть аскорбиновая кислота (витамин С), цитрин (витамин Р), витамины A (бета-каротин), никотиновая кислота (витамин B3, или PP), витамины Е, B1, B2, B6, C, K.

Среди минеральных компонентов, которыми особенно богата арония, в первую очередь стоит вспомнить йод, железо, бор, кальций, марганец, фтор, медь, молибден.

Польза черноплодной рябины для организма

Целебные свойства черноплодной рябины определяются по огромному количеству биологически активных веществ, которые в плодах аронии сбалансированы самой природой.

Плоды аронии черноплодной широко используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

Ягоды и сок черноплодной рябины обладают свойствами снимать спазмы, расширять сосуды, останавливать и восстанавливать кровь. Благодаря этим качествам употребление ягоды показано при лучевой болезни и кровотечениях, сосудистых заболеваниях, особенно при повышенной проницаемости и ломкости стенок сосудов – для улучшения их эластичности, а также при гастритах.

Пектины, которые входят в состав аронии, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, а также вредоносных бактерий; пектины же улучшают деятельность кишечника и почек, имеют хороший желче- и мочегонный эффект.

Черноплодная рябина, употребляемая в пищу, способна понижать уровень плохого холестерина и стабилизировать артериальное давление. Хороший эффект показывает прием аронии при ревматизме и различных видах аллергии.

Читайте так же:  Герань кроваво-красная посадка

Лечение черноплодной рябиной показано людям, страдающим от расстройств эндокринной системы, поскольку большое количество йода в соке аронии является поистине бесценным качеством при нарушении функций щитовидки.

Кроме того, черноплодка способствует улучшению функционирования печени, регуляции системы пищеварения, особенно при пониженной кислотности.

Удивительно, что лечит черноплодная рябина (разумеется, в качестве вспомогательного средства) даже такие заболевания, как корь, сыпной тиф и скарлатину, а поражение капилляров при сахарном диабете также является показанием для употребления этой ягоды.

Содержащиеся в черноплодной аронии антоцианы обладают свойством угнетать развитие злокачественных опухолей, в связи с чем ягоду включают в диету онкологических больных.

Даже абсолютно здоровому человеку полезно употреблять в пищу плоды и сок черноплодной рябины, так как это улучшает аппетит и общее самочувствие, а также укрепляет иммунитет.

Польза аронии при беременности

Черноплодная рябина полезна для женщин в период беременности, прежде всего, потому, что на этом этапе организм будущей мамы особенно нуждается в постоянном пополнении запаса витаминов и микроэлементов. Безусловно, гораздо лучше, чтобы источником таких полезных веществ были не пилюли сомнительного происхождения, а натуральные продукты.

Как было сказано, черноплодка имеет свойства предотвращать развитие анемии, укреплять кровеносные сосуды, стабилизировать кровеносное давление, улучшать работу печени и способствовать укреплению иммунитета в целом. Употребление этой ягоды может оказаться очень полезным для того стрессового состояния, в котором находится женский организм в период беременности.

Кроме того, благотворное влияние, оказываемое аронией на пищеварительную систему, поможет избавиться от неприятных приступов токсикоза, предотвратить изжогу, запоры и прочие негативные явления, совершенно нежелательные в период беременности.

Рецепты народной медицины: лечение заболеваний черноплодной рябиной

Польза черноплодной рябины ассоциируется в первую очередь с ее плодами, однако лекарственными свойствами обладают также листья и даже кора растения.

Витаминный чай

Вкусный витаминный напиток можно приготовить из плодов или листьев черноплодной рябины, а также из того и другого одновременно. Сырье для чая можно приготовить самостоятельно, однако, если такой возможности нет, всегда есть возможность обратиться в аптеку либо поинтересоваться на рынке у торговцев лекарственными травами.

Несколько столовых ложек плодов (либо листьев, либо смеси плодов и листьев) черноплодной рябины – в зависимости от вкусовых пристрастий – заливают 0,5 л очищенной воды температурой 70 градусов и настаивают не менее 10 минут, а лучше – полчаса.

Можно добавить в чай листья и сушеные ягоды других плодовых растений – малины, вишни или смородины.

Особый шик – приготовить витаминный чай с добавлением сока черноплодки. Для этого вода смешивается с соком в соотношении 5:1, доводится до кипения, в готовую смесь добавляется черный чай (по вкусу), сахар и корица. Напиток настаивается и процеживается, после чего он готов к употреблению.

Сок аронии

Сок черноплодной рябины можно употреблять в свежем виде или заготовить на зиму: его очень полезно употреблять регулярно при нарушениях давления, атеросклерозе, диарее, мочекаменной болезни и пр.

Для немедленного употребления сока ягоды черноплодки тщательно перебирают, измельчают и смешивают с сахаром по вкусу.

Чтобы заготовить сок для последующего хранения, плоды сначала следует промыть, затем высушить и перебрать.

Затем ягоды помещаются в эмалированную посуду, туда добавляется вода из расчета 100 г на 1 кг плодов, полученная смесь томится на медленном огне примерно полчаса. Температура ягод должна составлять не более 60 °C, это позволит сохранить все полезные свойства рябины.

По истечении времени массу нужно охладить, взбить блендером, процедить (например, через марлю) и добавить сахар или мед по вкусу. Хранится такой сок в сухом темном месте, принимается за полчаса до еды по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Если планируется заготовка сока на зиму, подготовленные ягоды следует размять и выжать из них сок (через марлю или полотняный мешок). В оставшийся жмых добавляется вода соотношении 10:1, через час их снова отжимают и смешивают с ранее отжатым соком (процедуру можно повторить несколько раз, все время уменьшая количество воды).

Готовый напиток разливают в чистые сухие банки или бутылки (до верха должно оставаться около 3-4 см) и стерилизуют 10-15 минут (в зависимости от объема посуды). Затем бутылки закрывают пробками, банки – крышками. Пробку необходимо обвязать веревкой и после остывания загерметизировать, залив ее парафином.

При употреблении по желанию в сок можно добавить сахар или мед. Очень вкусно смешать его с соком черной смородины или настоем шиповника.

Сок аронии, помимо внутреннего употребления, используется также как противоожоговое средство для обработки пораженных участков кожи.

Общеукрепляющий напиток

На основе черноплодной рябины можно также приготовить бесчисленное количество общеукрепляющих витаминных напитков. Рецепты зависят только от имеющихся ингредиентов, собственного вкуса и фантазии.

В качестве примера можем предложить такой вариант: несколько свежих слив и пару яблок нарезаем, добавляем 100 г плодов аронии, перемешиваем, заливаем 1 л воды, добавляем листья черной смородины, малины, вишни, доводим до кипения, процеживаем. Добавляем сахар по вкусу. Употребляем в горячем или охлажденном виде.

Свежие ягоды можно заменить морожеными или сушеными.

Черноплодка также служит сырьем для приготовления различных наливок и спиртовых настоек, которые в малых дозах также оказывают общеукрепляющее действие. Кроме того, качественно приготовленная настойка из черноплодной рябины обладает такими полезными свойствами, как снятие отечности, обезболивание, улучшение аппетита, нормализация пищеварения.

Профилактика атеросклероза

Для профилактики атеросклероза сосудов рекомендуют употреблять отвар коры аронии. Для приготовления напитка аккуратно снимают кору дерева, измельчают, пропустив через мясорубку или перебив блендером, высушивают и перемалывают снова.

На 0,5 л воды следует взять 5 полных (с горкой) столовых ложек подготовленной таким образом коры, проварить в течение двух часов, дать остыть, процедить. Принимать такой отвар нужно трижды в день перед едой по 20-30 мг.

При гипертонической болезни

При гипертонии рекомендуют принимать отвар из плодов аронии по 0,5 стакана 3-4 раза.

Также хорошо съедать в день по 100 г высушенных плодов черной смородины, перетертых с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Применяют черноплодку для лечения гипертонии и в составе лечебных травяных сборов. Например, корень шлемника, листья малого барвинка, траву сушеницы топяной и плоды аронии смешивают в составе 4:3:2:1, заливают небольшим количеством воды, кипятят несколько минут, охлаждают и принимают до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Аналогично можно заварить в равных частях плоды и цветы боярышника, листья мяты перечной, цветы арники и плоды черноплодки.

Еще один отвар для лечения гипертонической болезни готовится из аронии, плодов посевной моркови, фенхеля, корня валерианы, травы хвоща, цветков синего василька, плодов боярышника, корней шлемника. Соотношение 3:2:2:3:2:2:3:3. Смесь заливается кипятком (на 200 мл воды – 20 г трав), в течение получаса прогревается на водяной бане, настаивается, процеживается. Отвар разбавляется одной частью кипяченой воды и принимается 3 раза в день по 0,3 ст.

Также черноплодную рябину заваривают с перепонками грецкого ореха (последние томятся в горячей воде 40 минут, после чего в отвар добавляется аналогичная часть плодов черноплодки, смесь доводится до кипения и настаивается несколько часов. Затем процеживается и принимается по 0,5 стакана (можно в отвар добавить сок лимона).

При малокровии (анемии)

Для лечения и профилактики малокровия рекомендуется употреблять настой из ягод черноплодной рябины, куда полезно также добавить плоды шиповника (плоды нужно засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь).

Напиток начинают принимать с первого дня менструального цикла и продолжают пить в течение недели после окончания менструации.

Для улучшения эффекта настой чередуют с настоем травы тысячелистника (2,5 столовых ложки на 1 л кипятка – готовится аналогичным способом). По окончании цикла настои плодов и травы смешивают в соотношении 3:2 и пьют 3-4 раза в день за полчаса до еды, при желании можно добавить в напиток мед.

Также можно чередовать прием настоя плодов с употреблением самих плодов – сушеных или свежих.

Заготовка сырья черноплодной рябины

Ягоды аронии начинают чернеть в августе, однако собирать ее следует значительно позже, так как всю полноту полезных свойств ягоды набирают к концу осени, буквально перед наступлением заморозков. Чтобы определить готовность ягоды, на нее нужно слегка надавить. Если из плода выделяется темно-красный сок, – пора снимать урожай.

Ягоды можно срывать вручную или срезать. Свежесобранные ягоды, разложенные в корзины или ящики, можно несколько дней хранить в прохладном месте, хотя лучше, конечно, использовать для сушки или заморозки сразу.

Сушить плоды нужно, разложив их на горизонтальной поверхности в один слой. Ускорить процесс можно, используя сушку или духовку, но температура не должна быть выше 60 °C.

После полного высушивания ягоды раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении. Полезные свойства плоды могут сохранять при этом год или два. То же относится к листьям черноплодки.

Плоды аронии можно хранить и без заморозки, однако температура в помещении не должна превышать 1 °C и при этом быть неизменной. Идеально для такой цели подходит погреб, в нем ягоды могут пролежать до следующей весны.

Противопоказания и вред от черноплодной рябины

Как и любое лекарственное растение с ярко выраженным действием, арония имеет и определенные противопоказания к применению. Вполне ожидаемо, что, поскольку ягода обладает свойством повышать кислотность, понижать кровяное давление и улучшать свертываемость крови, черноплодную рябину нельзя употреблять гипотоникам, людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам или имеющим повышенную свертываемость крови. Также арония противопоказана при повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте так же:  Почему желтеет фикус наташа

Если принимать во внимание упомянутые предосторожности, можно с уверенностью сказать, что регулярное употребление черноплодной рябины оказывает на человеческий организм самое благоприятное действие.

Плоды этого растения обладают приятным вкусом и могут использоваться в самых различных видах, помимо свежего. Разнообразие способов заготовки черноплодки позволит любому человеку подобрать для себя то блюдо, в составе которого арония лучше всего раскроет свой вкус и уникальные полезные свойства.

Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению

Черноплодная рябина, или арония (Aronia melanocarpa) — привычная и многим хорошо знакомая декоративная и ягодная культура. Неприхотливая и выносливая, весной она радует глаз обильным цветением, а по осени ее ветви клонятся к земле под тяжестью урожая.


Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу

Вот только прежде чем воспользоваться этими щедрыми дарами, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Красавица-арония коварна, и не каждому ее плоды пойдут на пользу.

Целебные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины обладают гипотензивным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием; они влияют на процесс кроветворения и способствуют укреплению стенок капилляров, уменьшая их ломкость и проницаемость. Благодаря содержанию йода в плодах, растение полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Народная медицина использует черноплодную рябину при гипертонической болезни и атеросклерозе (а также для их профилактики), плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям; ягоды включают в состав травяных чаев и витаминных сборов.


Домашние вина, настойки и наливки из черноплодной рябины сохраняют многие свойства ягод

В качестве лекарственного сырья применяются сушеные ягоды, из которых делают отвары и настои, а также свежий ягодный сок; многие свойства аронии сохраняются при изготовлении вин, настоек и наливок.

Как использовать аронию в лечебных и профилактических целях, читайте в публикации Рецепты здоровья: черноплодная рябина в домашней аптечке.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Как водится, у любой медали есть оборотная сторона. Что здоровому человеку принесет только пользу, то при некоторых заболеваниях может нанести ощутимый вред. И целебные свойства аронии в ряде случаев способны обернуться проблемами для здоровья.

Так, способность плодов этого растения снижать артериальное давление может быть полезна для гипертоника — а у страдающего гипотонией вызвать ухудшение состояния. Причем действие во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому следует проявить осторожность, если ранее вы никогда не употребляли черноплодную рябину или приготовленные из нее продукты.


У целебных ягод черноплодной рябины есть серьезные противопоказания

Содержащийся в ягодах аронии йод, безусловно, полезен — но при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление этого элемента в организм может вызывать осложнения. Кровоостанавливающие свойства и способность повышать свертываемость крови — нежелательный эффект для тех, кто страдает тромбофлебитом. При этих заболеваниях от употребления черноплодной рябины тоже рекомендуется воздержаться.

Кроме того, не следует применять это растение при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Используйте дары своего сада разумно, и пусть они приносят вам только пользу!

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: Полезные свойства. Черноплодная рябина от давления. Противопоказания.

Черноплодная рябина — полезные свойства.

Черноплодная рябина растет у многих на участках, однако многие люди так и не могут найти ей должного применения, потому что не знают, какими полезными свойствами она обладает и как ее можно употреблять. А тем временем данное растение не дремлет. Черноплодная рябина обладает огромным количеством полезных свойств, большим количеством витаминов и минералов. Благодаря ее регулярному использованию в своем рационе, вы сможете не только предотвратить определенные заболевания, но и вылечить довольно сложные и запущенные случаи неполноценного функционирования вашего организма.

Черноплодная рябина хороша прежде всего тем, что она накапливает в своих плодах йод, причем, чем это растение ближе к морю, тем в ней больше йода. Но и других климатических зонах, где моря нет, йода в ней достаточно, чтобы подарить всем, кто ее употребляет, красоту и здоровье. Если сравнивать, то йода в ней в четыре раза больше, чем в землянике и малине.

Многие, кто пробовал рябину, отмечали, что вкус у нее слегка вяжущий. Это значит, что в ней содержится некоторое количество дубильных веществ, органических кислот и пектинов. А значит, она очень полезна для пищеварительной системы. Еще она способствует выведению радиоактивных веществ из организма и тяжелых металлов, убивают определенные виды микробов. Кроме того эти же вещества помогают вывести желчь и устранить спазмы.

В рябине в двадцать раз больше витамина Р, чем в цитрусовых и яблоках и в два раза больше, чем в черной смородине.

В ягодах черной рябины содержатся такие элементы, как бор, марганец, фтор, молибден, медь, железо – эти вещества прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему. Вот почему ее советуют употреблять тем, у кого повышенный уровень холестерина в крови и высоким артериальным давлением. А еще ее нужно есть людям, у кого наблюдается ревматизм, атеросклероз, заболевания печени и аллергические заболевания.

Еще в черной рябине содержатся многие витамины, например, Е, К, Р, В, С и бета-каротин. Полезные свойства черноплодной рябины способствуют нормальной работе эндокринной системы, усиленной работе защитных механизмов организма и общему его укреплению.

В ягодках черноплодной рябины содержится такое вещество, как сорбит, вот почему эту ягоду советуют употреблять людям с сахарным диабетом, в отличие от многих других ягод.

Только, несмотря на большинство положительных эффектов, которыми богата черноплодная рябина, не стоит ей злоупотреблять. Особенно не стоит ее есть тем, у кого запоры, гастрит, тромбофлебит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в особенности в период их обострения.

Однако чтобы ягода приносила только здоровье, ее нужно правильно собрать и приготовить. Для начала запомните, что время ее сбора – это октябрь, во время этого месяца должны быть первые заморозки. Это нужно знать, потому что чернота ягод – это не показатель, они чернеют еще в августе, а вот полезные вещества в них накапливаются только к поздней осени.

Черноплодная рябина от давления.

Большинство людей не знает, что делать с созревшей черной рябиной, ведь ее вкус слишком вяжущий. Вот она и стоит у них во дворе бесхозная и невостребованная, поэтому ее витаминами пользуются лишь птички осенью. Чтобы такого не происходило, нужно конкретнее познакомиться с плодами этой ягоды и их пользой.

В первую очередь черноплодная рябина полезна для тех людей, которые страдают от повышенного давления. Однако это еще не все ее плюсы – она помогает с проблемами щитовидной железы, так что тем. У кого постоянная нехватка йода – кушайте больше эти ягоды.

Ягоды нужно выжимать примерно на две трети кружки сока, добавьте к полученному соку маленькую ложку меда и пейте полученную жидкость в три приема за один день за тридцать минут до начала приема пищи. Такие действия нужно проводить на протяжении двух недель, так что с самого утра можете надавить сок, выпить его треть, а остальное поставить в холодильник.

А чтобы в ваш организм поступало достаточно остальных витаминов, которых недостаточно в черноплодной рябине, например, витамина С, кушайте каждый день парочку горсточек черной смородины. Только стоит быть осторожными, ведь эта ягода способна вызвать повышенную свертываемость крови. Однако если у вас нет с этим проблем, нет тромбофлебита, то сок можете пить смело.

Из оставшейся ягоды можете сделать варенье, употребляя такое варенье небольшое количество всего два раза в месяц, вы можете забыть о своих проблемах со щитовидкой. Проконтролируйте свои анализы, если вы не верите нам. И хоть фрукт этот довольно непонятный (мы, кстати, до сих пор не знаем конкретно, откуда же он взялся), его никак нельзя назвать бесполезным, потому что пользу он приносит явную и очевидную.

Черноплодная рябина – противопоказания.

Несмотря на все положительные свойства черноплодной рябины, все же есть случаи, когда ее употребление совершенно нежелательно. Например, это касается тех случаев, когда имеет место язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах, если имеют место частые запоры, гипотония, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит.

К сожалению довольно часто происходит так, что ради того, чтобы сохранить свое здоровье стабильным, приходится отказываться от того или иного средства, которое способно избавить нас от большого недуга, потому что это же самое средство может вызвать неполноценную работу какого-то органа.

И все равно, если вы даже не имеете данных противопоказаний или просто не имеете понятия о них, советуем вам проконсультироваться с вашим врачом по поводу этого растения, чтобы полностью удостовериться о ее безвредности именно для вас. Ведь может стать и так, что какое-то из этих заболеваний имеет место у вас, а вы о нем просто не знаете. А преждевременная беседа с врачом поможет выявить данное заболевание, тем самым предотвратив плохое воздействие этой ягоды на ваш организм.

Микроэлементы в черноплодной рябине и лечебные свойства

Здравствуйте, друзья! Наша тема — микроэлементы в черноплодной рябине и лечебные свойства. Ранее мы узнали, как богата черноплодная рябина витаминами, как она целебна от их обилия. Лечебные свойства черноплодной рябины также велики от присутствия в ней большого количества необходимых микроэлементов.

Микроэлементы в черноплодной рябине и лечебные свойства.

В черноплодной рябине содержатся почти все необходимые микроэлементы, но некоторые из них присутствуют в значительных количествах, обуславливая её лечебные свойства:

  1. Йод – в черноплодной рябине его в четыре раза больше, чем в малине, крыжовнике или землянике! В 100 г. ягод содержится 17, 3% йода от суточной потребности организма.
Читайте так же:  Фикус каучуконосный укоренить

Поэтому черноплодная рябина:

  • необходима для умственной деятельности, для повышения выносливости и энергетики человека;
  • поддерживает функционирование щитовидной железы и гормональной системы в целом;
  • обеспечивает правильное протекание беременности и вынашивание здорового, умного ребёнка;
  • очень необходима для красоты и здоровья. Если в питании не хватает йода, то, сколько бы человек ни ел, он будет ощущать голод, не понимая в чем дело. Он может располнеть от избытка еды, а потом сесть на диету, или бегать в спортзалы, а толку – чуть! А ларчик открывается просто – надо употреблять черноплодную рябину, чтобы обеспечить себя йодом;
  • Те, у кого лучевая болезнь, или стрессовая тяжелая работа, напряженная умственная работа, также получают облегчение при употреблении черноплодной рябины;
  • Поможет черноплодная рябина и от бессонницы, она успокоит нервы.
  1. Кремний. Кремния в черноплодной рябине очень много: в 100 г. ягод черноплодной рябины его 33,6% от суточной нормы. Это важнейший элемент, поддерживающий множество процессов в организме.

Если не хватает кремния,

  • начинается преждевременное старение;
  • может развиться анемия;
  • болезни суставов;
  • болезни сосудов;
  • размягчение костей;
  • атеросклероз.
  • Как правило, инфаркт и инсульт — следствие нехватки кремния в организме.
  • Особенно нужен кремний при беременности и кормлении грудью. Дети особенно нуждаются в кремнии.
  • Рецепты долголетия содержат кремний.
    Систематически употребляя черноплодную рябину, благодаря содержанию в ней кремния, вы
  • защититесь от онкологических заболеваний,
  • восстановите иммунитет,
  • предотвратите и даже вылечите аденому и импотенцию,
  • уменьшите уровень сахара в крови при диабете,
  • снизите уровень вредного холестерина в крови, а значит, нормализуете артериальное давление,
  • защититесь от ожирения,
  • уберёте воспалительные процессы в слизистых,
  • улучшите работу костного мозга,
  • избавитесь от отложения солей,
  • очистите желчевыводящие протоки от камней.
  1. Калий и магний. Эти ценнейшие микроэлементы в черноплодной рябине есть, они благотворно действуют на сердце. Поэтому те, кто употребляют черноплодную рябину, защищают себя от инфаркта и инсульта, а заболевшие этими болезнями быстрее поправляются.
  1. Кальций, натрий, железо, фосфор. Все эти микроэлементы жизненно необходимы для поддержания слаженной работы организма. Они влияют на прочность костной системы, хорошую работу желудка, кроветворение и мозговую деятельность.
  1. Кобальт. В черноплодной рябине в 100 г. ягод содержится 150% кобальта от суточной потребности. Кобальт жизненно важен для человека.

Систематически употребляя черноплодную рябину, благодаря содержанию в ней кобальта, вы:

  • улучшите процесс кроветворения. Благодаря кобальту вырабатываются эритроциты в костном мозге, усваивается железо, поддерживается постоянный состав крови и нормальная работа кровеносной системы,
  • нормализуете микрофлору кишечника,
  • нормализуете синтез белков, жиров, углеводов,
  • нормализуете обновление клеток,
  • наладите эндокринную систему,
  • нормализуете формирование костей,
  • снизите вредный холестерин в крови, кобальт выводит его из сосудов. Это важно для лечения атеросклероза, нормализации артериального давления,
  • улучшите состояние волос, кожи, замедлите старение.
  1. Марганец. В 100 г. ягод черноплодной рябины содержится 25% марганца от суточной нормы.

Благодаря содержанию марганца, черноплодная рябина:

  • помогает усвоению витаминов группы В, С, Е;
  • участвует в налаживании работы мозга;
  • помогает в быстром заживлении тканей, обновлении клеток;
  • предотвращает сахарный диабет. Ученые нашли, что у больных диабетом не хватает марганца, у них его в два раза меньше, чем у здоровых людей;
  • предотвращает заболевания сердца;
  • предотвращает заболевание щитовидной железы;
  • возвращает чувствительность конечностям;
  • возвращает тонус мышцам;
  • предотвращает атеросклероз, а значит, бережёт память;
  • нормализует мочеполовую систему;
  • нейтрализует действие вредного холестерина и восстанавливает нормальное артериальное давление ;
  • помогает формировать плод при беременности, помогает лактации;
  • участвует в синтезе нейромедиаторов, т.е нейронных связей;
  • влияет вместе с кальцием на образование и рост костных тканей;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует процесс пищеварения;
  • участвует в кроветворении;
  • защищает от отравления токсинами. Недаром люди при отравлении принимают внутрь слабый розовый раствор марганцовки.
  1. Ванадий – в 100 г. черноплодной рябины ванадий содержится в количестве 22,5 % от суточной нормы.

Благодаря содержанию ванадия, черноплодная рябина обладает такими лечебными свойствами:

  • увеличивает защитные силы;
  • участвует в выбросе из организма от чужеродных веществ;
  • очищает кровь, клетки, ткани от инфекции;
  • выполняет роль антиоксиданта;
  • защищает от атеросклероза;
  • регулирует сахар в крови, ученые считают его перспективным элементом для лечения сахарного диабета. Его действие сходно с инсулином. Уже теперь его применяют для лечения диабета первого и второго типа;
  • контролирует ЦНС;
  • регулирует зубные и костные ткани, формирует зубы;
  • снижает вредный холестерин;
  • помогает нормализовать давление;
  • организует обмен липидов;
  • организует обмен углеводов и жиров;
  • снимает отечность;
  • организует баланс натрия и калия;
  • помогает мышцам;
  • предотвращает новообразования, уже сейчас ванадий считается средством от рака;
  • регулирует гемоглобин;
  • участвует в работе печени, поджелудочной железы, селезёнки, щитовидной железы, мочеполовой системы, лёгких, гипофиза;
  • Ванадий усваивается организмом в нужном количестве, а излишки уходят.
  1. Селен. Его много в черноплодной рябине: в 100 г. содержится 45, 5% селена от суточной потребности.

Поэтому черноплодная рябина:

  • Улучшает иммунитет.
  • Удаляет свободные радикалы, мощный антиоксидант.
  • Гасит воспалительные процессы.
  • Защищает эндокринную систему от заболеваний. Особое значение имеет для нормальной работы поджелудочной и щитовидной желез.
  • Защищает сердце и сосуды.
  • Способствует продлению молодости в связке с витаминами С и Е.
  • Нормализует работу половой системы, особенно важен мужчинам для обеспечения сексуальной активности.
  • Селен особенно важен для вынашивания мальчика при беременности, так как селен откладывается в половую систему уже в плоде и закладывает сексуальную энергетику будущего ребёнка.Селен поступает вместе с витамином Е при вскармливании младенца грудным молоком и также обеспечивает будущую сексуальную энергетику. Не пренебрегайте грудным вскармливанием!
  • Участвует в выработке эритроцитов, антител и лейкоцитов.
  • Защищает структуру ДНК и мембран клеток.
  • Участвует в создании и регенерации клеток.
  • Контролирует деление клеток и препятствует новообразованиям в связке с кобальтом и магнием.
  • Препятствует размножению плесневых грибков.
  • Убивает афлотоксины, тем самым предохраняет печень.
  • Помогает тканям сердца.
  • Омолаживает мужчин, сохраняя и продлевая мужскую силу. Восполнение селена крайне необходимо мужчинам, так как он выводится со спермой постоянно.
  • Снижает утомляемость
  • Предотвращает астму, артрит, псориаз, колит, а также приносит значительное облегчение заболевшим.
  • Помогает и защищает от воздействия свинца, ртути, платины. Кто имеет дело с вредными производствами, должны употреблять селен для сохранения здоровья, особенно в натуральном виде – в ягодах черноплодной рябины.
  • Уменьшает вред токсинов при химиотерапии.
  1. Свинец. Свинца в 100 г. черноплодной рябины содержится 2 мкг. Это 20% от суточной нормы. Несмотря на опасность свинца в больших дозах, в необходимых дозах свинец приносит большую пользу, а именно:
  • улучшает рост и развитие тела.
  • Контролирует обменные процессы в костях.
  • Увеличивает гемоглобин в крови.
  • Участвует в усвоении железа.
  • Свинец применяют при лечении дерматитов, опухолей, лечении синяков, кожных заболеваний, гонореи.
  1. Молибден. Молибдена в 100 г. черноплодной рябины содержится 10,2% от суточной потребности. Он выполняет важнейшие функции:
  • Помогает нормальному развитию организма.
  • Укрепляет зубы.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Улучшает кровь, борется с анемией.
  • Нормализует потенцию, надёжно защищает от импотенции.
  • Очищает организм от отравляющих веществ, например, от алкоголя и сульфидов.

Молибден в черноплодной рябине — это хорошая потенция,
хорошая кровь, хорошие зубы.

Выводы:

Мы рассмотрели, как много микроэлементов находятся в черноплодной рябине, которые обеспечивают её лечебные свойства.
Хотя микроэлементы поступают с пищей из разных продуктов питания, надо знать, что если имеется недостаток хотя бы одного микроэлемента, организм может дать сбой, разладиться. И это может вызвать цепочку заболеваний, довольно серьёзных, из них самые безобидные — усталость, ломкие ногти, тусклые волосы.
Поэтому крайне важно заботиться о правильном и разнообразном питании, о качественной воде, об отказе от вредных привычек, в том числе привычках неправильно питаться.
Необходимо в сезон запасти ягоду черноплодной рябины с сохранением всех её качеств, например, сок.

Помните, какие драгоценные качества присутствуют в черноплодной рябине и запасайте её!

С уважением и любовью, Алина Таранец.
Прошу вас, дорогие друзья, оставить комментарий, как вам понравилась статья, как вы относитесь к черноплодной рябине.
Прошу также нажать на кнопочки соц сетей, чтобы поделиться этой статьёй с друзьями.

Вам будет интересно:

Источники:
Живи в гармонии с собой и с миром

Лишнему весу — нет!

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец