Алыча посадка осенью

Алыча. Выращивание и уход

Дерево алыча имеет вид многоствольного кустарника, который вырастает от 1,5 до 5 метров в высоту. В грунт высаживают однолетнее деревце, а плодоносить оно начинает уже через три года после посадки, так же, как и персик. На 4-й год, если за деревом был хороший уход, то можно собрать с него около 40 кг плодов. Плодоношение алычи длится от 20 до 25 лет.

У алычи очень крупные и мощные корни, в основном располагающиеся от 10 до 50 см, а некоторые даже на 2 м в глубину. Плоды у этого растения больше всего располагаются на шпорцах. Это однолетние веточки до 50 см в длину. Могут плоды завязываться и на «букетных» ветках, длина у которых не больше 1 см.

Алыча это растение южное, которое зимует лучше, чем кусты абрикоса и персика, практически так же, как и слива. Это очень пластичная и неприхотливая культура, которая растет как на глинистых, суглинистых, так и на легких лесных и садовых почвах.

Посадка алычи

Приобретать саженцы алычи нужно только выращенные в том регионе, в котором будет производиться дальнейшая посадка. Если высадить саженец из южных широт в более северные, то, скорее всего, растение не сможет перезимовать и погибнет.

Алыча любит солнце, чем больше солнечного цвета она получает, тем плоды слаще, а урожай выше. Поэтому располагать куст алычи нужно на южной или юго-западной стороне участка. Лучше закрывать растение от ветра или высаживать его рядом с защищающей его стеной.

Сажают алычу в яму (60 см х 60 см х 60 см) с питательной земляной смесью. Дерево алычи можно посадить на искусственное возвышение в виде клумбы, если грунтовые воды расположены очень близко к поверхности.

Состав питательной смеси для посадки алычи необходимо готовить правильно. Для глинистой почвы требуется песок и торф, а для песчаной – дерновая земля. Должна получиться питательная, влаго- и воздухопроницаемая почва. В яму дополнительно нужно внести удобрений (для обеспечения растения фосфором и калием): суперфосфата (300г) и сернокислого калия (30 — 40 гр). Если почва кислая, то для роста алычи требуется добавление мела, извести или доломитовой муки. А при щелочной почве вносится гипс. Кислотность почвы можно измерять тест-индикаторами, которые продаются в специализированных магазинах.

Молодым деревьям можно подсыпать слой навоза или компоста (от 2,5 до 5 см), но следить, чтобы ствол остался чистым. Если саженец алычи находится в горшке, то перед посадкой почву необходимо хорошо намочить. И после, даже в дождливую погоду, высаженный куст нужно обязательно обильно пролить.

Выращивание алычи

Материал для посадки может быть корнесобственным, либо привитым на сливу домашнюю, сливово-вишневые гибриды или устойчивую форму алычи (13 – 113 и 10 – 114).

Если у саженца открыты корни, то он высаживается весной, до того, как начнут распускаться почки. Если же алыча находится в горшках (корни закрыты), то саженец высаживается в теплую погоду.

Если алыча удобряется, то куст быстро растет и приносит хороший урожай. В фазе активного роста алычу удобряют три раза: ранней весной (когда еще не сошел снег), в июне (когда начинают расти завязи) и в июле (в это время создаются почки для следующего года). Если начинается бурный рост однолетних веток, то с июня по июль их начинают прищипывать. Можно привить алычу на сливу, и при этом на одном подвое можно использовать несколько сортов. Это экономит место на садовом участке. Весенняя прививка ветки алычи на будущий год может принести первые плоды. Алыча– скороплодное дерево. Существует несколько расцветок плодов алычи: желтый, бордовый и красный. Прививка на одном дереве этих видов, в период плодоношения, будет очень красиво смотреться в саду. В данном случае слива является скелетообразователем для алычи, поэтому новое растение будет зимостойким.

Сорта алычи

Если растут деревья алычи одного сорта, то они не принесут урожая. Для опыления нужен другой сорт алычи. Именно алычи, а слива в этом не сможет помочь.

  • Алыча рубиновая – созревание плодов раннее, зимостойкий сорт с темными красными плодами и оранжевой сочной мякотью.
  • Алыча гранит – среднепозднее созревание плодов, высокая зимостойкость, имеется восковой налет на плодах, мякоть сочная, желтого цвета.
  • Алыча Найдена – раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, сорт с бордовыми кисло-сладкими плодами, у которых бесцветный сок и желтая мякоть.
  • Алыча шатер — раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, сорт с округлыми желто-зелеными, а в дозревшем виде с плотными бордовыми плодами.
  • Алыча гек – позднее созревание плодов, средней зимостойкости, желтые, яркие, плотные плоды с желтой мякотью.

У меня на даче растет алыча. Могу Вам сказать, что это просто замечательная садовая культура. Плоды превосходного вкуса, дерево небольшое (около 2 м в высоту), обрывать плоды очень удобно, урожайность высокая. Так в 2012 году собрали около 5 ведер урожая с одного дерева. Советую всем посадить у себя на участке алычу. Фото можете посмотреть в разделе Галерея.

Выращивание и посадка алычи

Подрубрики

Место для посадки алычи в саду должно быть теплым и солнечным, укрытым от холодных ветров. Дерево хорошо развивается с южной стороны построек, там оно защищено не только от ветра, но и от весенних заморозков. У таких растений более крупные и сладкие плоды, выше урожайность.

Высоких требований к составу грунта культура не предъявляет, но лучше развивается на плодородных суглинках с нейтральной реакцией. Кислые почвы перед посадкой известкуют мелом или доломитовой мукой , в щелочные добавляют гипс.

Основная часть корней алычи располагается на глубине 0,20-0,40 м, поэтому дерево может успешно развиваться на участках с уровнем грунтовых вод 1-1,5 м и глубже. При более близком их расположении алычу рекомендуется выращивать на насыпных грунтовых подушках (клумбах).

Саженцы с открытой корневой системой высаживают на постоянное место весной, до распускания почек, обычно в апреле, при более поздней посадке они начинают вегетировать и поэтому плохо приживаются, а при осенней — часто повреждаются ранними заморозками. Растения в контейнерах можно сажать в любое удобное время весной и летом.

Место для посадки предпочтительней готовить осенью. Посадочные ямы размером 60х60 х60 см располагают на расстоянии 3-3,5 м ( до 6 м для высокорослых сортов) друг от друга, их заполняют питательным грунтом с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, вносят перегной, фосфорные и калийные удобрения, при необходимости раскисляют.

Весной в центре землю собирают холмиком, по которому равномерно раскладывают корни саженца. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после засыпки и дальнейшего оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы.

Яму засыпают оставшейся землёй, вокруг формируют лунку для полива. Посадки алычи поливают, расходуя по 1-2 ведра на каждое растение, для сохранения влаги землю в приствольных кругах укрывают слоем мульчи толщиной не менее 5 см. Саженцы с закрытой корневой системой обильно увлажняют сначала в горшке, и затем после посадки.

Уход за алычой в саду

В первый год уход за молодыми насаждениями состоит в прополках, поливах, профилактике болезней и вредителей. Если при посадке вносились перегной и минеральные удобрения, до начала плодоношения их не подкармливают. Приствольные мульчируют, на зиму стволы защищают от мышей.

При дальнейшем выращивании алычи ей также требуются регулярные прополки и мульчирования. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза — после цветения, приостановки роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.

В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносят осенью раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Излишек удобрений вреден, поскольку приводит к росту побегов в ущерб урожайности.

Для защиты растений от болезней осенью проводят «голубое» опрыскивание.

Как обрезать алычу?

Если саженец выращивают в форме дерева, в первые 3-4 года ему формируют разреженно-ярусную крону. Основные ветви ( 4-5 шт.) закладывают на высоте 70-80 см от земли, в промышленных садах для упрощения уборки их направляют вдоль ряда.

Так как обрезать алычу сильно нельзя, поскольку это стимулирует рост побегов, загущение кроны и снижение урожайности, плодоносящие деревья нуждаются лишь в прореживании, удалении поврежденных и больных ветвей. Укорачивание однолетних побегов сводится к минимуму, только при слишком большом приросте в июне-июле проводят их зелёную прищипку.

Растение можно также сформировать в форме куста, в этом случае обрезка алычи будет заключаться только в прореживании кроны и укорачивании слишком интенсивно растущих побегов, а уход значительно упростится.

Прививка алычи на сливу

Прививка алычи – самый распространенный способ размножения культурных сортов. Прививают методом окулировки, Т-образно и вприклад. Окулировку Т-образным способом проводят в период активного сокодвижения, в начале июля – середине августа. Прививка вприклад более популярна, поскольку её проще выполнить технически, можно делать как летом, так и весной, до начала сокодвижения, и приживаемость черенков при этом способе выше.

В качестве подвоев чаще всего используют сеянцы дикорастущей алычи или её гибридов с китайской и уссурийской сливой, так как они совместимы с любым культурным сортом, неприхотливы и засухоустойчивы.

В последнее время получили распространение также клоновые подвои, получаемые путем укоренения черенков и отводков культурных сортов алычи. К их достоинствам можно отнести легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням, в некоторых случаях – низкорослость.

Достаточно широко применяется и прививка алычи на сливу. В этом случае штамбообразующей культурой служат морозоустойчивые сорта домашней, канадской сливы или терносливы, все они совместимы с алычой и значительно усиливают её зимостойкость. Иногда черенок нужного сорта алычи прививают прямо в крону сливы. При этом на одном дереве можно привить сразу несколько сортов, что при недостатке места позволяет обходиться без сорта-опылителя.

Читайте так же:  Ежевика удобрения

В заключение отметим, что размножение прививкой имеет ряд недостатков, главный из которых — недостаточная морозостойкость культуры. Привитые растения при неблагоприятных условиях вымерзают полностью, поэтому в районах с суровыми зимами имеет смысл выращивать корнесобственную алычу. Она неплохо размножается вегетативно, с помощью корневой поросли, или черенков, зелёных, полуодревесневших и одревесневших. Для лучшей приживаемости черенки помещают в теплицы или парники с повышенной влажностью или мелкодисперсным воздушным поливом. Корнесобственная алыча более зимостойка и может быстро восстановить крону даже после подмерзания.

Как посадить и ухаживать за алычой в средней полосе России

На приусадебных участках, во фруктовых садах можно встретить деревья с плодами, внешне напоминающими сливу — алычу. Это настоящая кладезь полезных веществ, витаминов. Она обладает кровоочищающим и противовоспалительным действием. Плоды употребляются в свежем виде, используются для консервации, заморозки, маринования, приготовления соусов, приправ. Рассмотрим подробно, как правильно происходит посадка и уход за алычой в средней полосе России.

Алыча – плодовое дерево, считается предшественницей домашней сливы. Может быть одноствольным или иметь сразу несколько стволов. Довольно рослое дерево, достигает 3-13 метров высоты. Обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной не глубоко. Поэтому сажать и выращивать ее предпочтительно там, где грунтовые воды залегают на уровне полутора-двух метров. Посадка и уход за алычой в средней полосе просты, потому она пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей.

Алыча начинает рано плодоносить, через год после посадки на молодом дереве появляются первые плоды. А спустя три-четыре года дерево начинает давать обильный урожай, до 40 кг с одной алычи. Плоды сочные, кислого, кисло-сладкого или терпкого медового вкуса разнообразной окраски. Косточка, как правило, плохо отделяется.

Посадка алычи происходит весной, если это сделать осенью, она может подмерзнуть и погибнуть.

Алыча, будучи южной культурой, отличается высокой морозостойкостью, потому ее выращивают как в средней полосе, так и в северных регионах. Достоинствами этой культуры считаются:

  • урожайность: уже через 2-3 года после посадки с дерева можно снимать от 15 кг плодов;
  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к засухе, хорошая переносимость высоких температур;
  • высокая морозоустойчивость, способна расти в регионах, где температура спускается ниже 30 градусов;
  • растет на любом составе почвы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • внешний вид, декоративность, особенно в период цветения.

Среди недостатков выделяют:

  • большая часть сортов алычи – самобесплодные, а значит есть необходимость в высадке дополнительных сортов в качестве опылителей;
  • небольшой период покоя, к концу зимы алыча теряет морозоустойчивость;
  • ранний срок цветения, из-за чего существует угроза гибели будущего урожая по причине весенних заморозков.

Особой отличительной чертой алычи является ее способность скрещиваться с разными культурами, например, абрикосом, черешней, персиком, сливой и даже вишней. Это свойство дает возможность селекционерам выводить все новые сорта алычи.

Посадка алычи

Чтобы дерево прижилось и давало обильный урожай, нужно знать, как правильно посадить алычу весной. Прежде всего нужно выбрать правильные саженцы, а именно те, что были получены черенкованием или размножением порослью, они приживаются быстрее и лучше приспосабливаются.

Если вы приобрели саженец поздней осенью, его нужно прикопать на возвышенности в саду.

Первое, что нужно учитывать для того, чтобы уход и выращивание алычи были правильными и не вызывали затруднений — это необходимость ее посадки не в кислый грунт. Такую почву алыча не любит, начинает болеть и слабеть. Лучше всего приживаются и раньше начинают плодоносить саженцы двухлетнего возраста, высотой около метра с развитой корневой системой.

Высаживать алычу нужно на хорошо освещаемых, солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Несмотря на способность расти в грунте любого состава, все же предпочтительна хорошо дренированная почва, суглинки.

Если вы сажаете сразу несколько деревьев алычи, соблюдайте расстояние в 2,5 м между ними, иначе растению не будет места развиваться. После посадки алычи весной молодые деревца подвязывают к установленных рядом колышкам. Сажать деревья алычи нужно именно ранней весной, прежде чем набухнут почки. Тяжелого, чересчур увлажненного грунта лучше избегать.

Посадка алычи весной саженцами происходит следующим образом: нужно вырыть яму шириной и глубиной не менее полуметра, которую наполнить смесью из равных частей дерна и перегноя.

Алыча не требовательна в уходе. После посадки дерево следует обрезать, полить из расчета три-четыре ведра под каждое. При засушливом климате в вегетационный период полив осуществлять каждые десять дней. Если алыча посажена в регионах с суровыми зимами и сильными заморозками, поздней осенью укрывают приствольный круг, чтобы не было вымерзания корневой системы.

Подкормки совершают в основном из азотных и калийных удобрений, реже – фосфорных. Схема подкормок такова:

  • весной – первая азотная;
  • в период формирования завязей – вторая азотная;
  • середина июля: азотная с калийной.

Кроме того, необходимо:

  • регулярно пропалывать приствольный круг;
  • поливать;
  • осуществлять обрезку алычи;
  • проводить профилактические опрыскивания инсектицидами от вредителей и болезней.

Алыча – быстрорастущее дерево, активно набирающее высоту, а после начала плодоношения — размеры кроны. Потому обрезка алычи является необходимой процедурой для ее формирования и удержания дерева в нужных размерах. Обрезают его таким образом, чтобы штамб от грунта до первой ветви не имел веточек и сучков, поросль регулярно удаляют. Молодые побеги в конце лета следует прищепить.

Обрезка алычи также необходима для того, чтобы скелетная часть оставалась крепкой. Набирая слишком большую высоту ствола, полускелетные ветки дерева оголяются, урожайность падает.

Выполняя описанные действия по посадке и уходу за алычой в средней полосе, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить на здоровое дерево, регулярно радующее обильным и вкусным урожаем.

Алыча под Нижним Новгородом — видео

Алыча — посадка и уход

Что такое алыча и как её вырастить

Если на бытовом языке кратко описать что такое алыча, то можно сказать так: это слива, только лучше. Нет, минусы, конечно, есть, в том числе более низкая морозоустойчивость, но в целом она действительно лучше.

Происхождение

Алыча относится к роду сливы. Принято выделять такие группы алычи, как алыча типичная (встречается в диком виде на Кавказе, на Балканах и в Центральной Азии), алыча восточная (ареалы обитания: Иран, Афганистан), крупноплодная алыча (крупноплодные сорта, в том числе полученные с помощью гибридизации).

До недавнего времени алычу выращивали только в тёплых краях. Селекционеры же, скрестив алычу со сливой китайской, получили гибрид, который помимо того, что отличается высокими товарными качествами, обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи. Новый гибрид получил название сливы русской, но более известен как гибридная алыча.

По сравнению со сливой этот гибрид имеет целый ряд преимуществ, к которым относят следующие:

  • высокую ежегодную урожайность,
  • вступление в плодоношение на 2–3 года раньше сливы,
  • белее высокую устойчивость к болезням и вредителям,
  • высокую засухоустойчивость,
  • прекрасный вкус.

В настоящее время зарегистрировано боле 30 сортов гибридной алычи, среди которых есть сорта с разными сроками созревания, с разной окраской и величиной плода.

Важно знать

При планировании посадки алычи имейте ввиду следующее:

  • иногда в продаже можно встретить южные сорта, которые совершенно не подходят для выращивания в условиях Подмосковья,
  • небольшая часть сортов алычи самоплодные, часть – частично самоплодные, но большая часть – самобесплодные. Но даже если вы выбрали самоплодный сорт, то лучше обеспечить ему компанию других сортов, цветущих одновременно. Тогда растение будет приносить больше плодов, которые будут крупнее, чем у алычи, растущей в одиночестве.

Алыча — посадка и уход

Выбор участка. Почвенные условия

Алыча предпочитает влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Поскольку большая часть корней залегает на глубине 20–40 см, растение может мириться с близкими грунтовыми водами, стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе.

Место должно быть хорошо освещено, но ещё важнее, чтобы плантация была защищена от холодных ветров.

Для закладки сада выбирают однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой.

На расстоянии 2,5–3,5 метров выкапывают ямы диаметром 60–70 см и глубиной 50 см. Затем для каждой ямы готовят посадочную смесь из верхнего плодородного слоя, 15 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 60 г калийной соли. Если есть необходимость, то можно добавить доломитовую муку.

На дно ямы насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая. Вокруг саженца устраивают лунку, в которую выливают 1–2 ведра воды. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют любым имеющимся материалом: перегноем, опилками, сеном, перепревшим навозом или торфом. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

Дальнейший уход

Алыча чутко отзывается на грамотный уход хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества.

В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями. Что касается удобрений: если растение было посажено на плодородную почву, то до начала плодоношения подкормок не понадобится. А вот когда растение начнёт приносить плоды, а значит активно использовать питательные вещества из почвы, потребуется дополнительный их источник.

Схема подкормок включает следующие мероприятия:

  • Внесение органических удобрений (перегноя, перепревшего навоза, компоста) каждую вторую или третью осень из расчёта 10 кг на 1 м2 приствольного круга.
  • Ежегодное внесение минеральных удобрений: перед цветением – аммиачной селитры из расчёта 60–90 г на м2 приствольного круга, в июне – 40–50 г калия и 120–180 г суперфосфата.

Сорта, растущие в форме дерева, обычно формируют по разреженно-ярусной системе в первые 3–4 года. Далее обрезка сводится к прореживанию кроны и удалению больных и повреждённых побегов.

Сорта, растущие в форме куста, нуждаются в укорачивании слишком длинных побегов и прореживающей обрезке.

Способы прививки

Одним из способов размножения алычи является прививка. В качестве подвоя часто используют сливу. Также прививку делают для того, чтобы сменить сорт, который не понравился, или чтобы на одном дереве вырастить несколько сортов, которые будут опылять друг друга, или чтобы восстановить крону, которая погибла после морозной зимы.

Прививку молодого растения проводят методом окулировки: Т-образным или вприклад. Т-образным способом окулировку можно делать в период активного сокодвижения (с начала июля до середины августа). Второй метод более популярен, потому что менее сложен в плане технического исполнения, даёт лучшее результаты, а также может быть использован как в период активного сокодвижения, так и до его начала.

Читайте так же:  Сорт филодендрон

Окулировка Т-образным способом

Если толщина подвоя и привоя совпадают, то можно воспользоваться простой копулировкой или улучшенным её вариантом.

Копулировка простым и улучшенным методами

Для перепрививки более подойдут такие способы, как прививка вприклад (лучше с язычком), прививка в боковой зарез, прививка в расщеп. Перепрививку можно проводить с начала весны до 10 июня.

Прививка вприклад с язычком

Прививка в боковой разрез

Прививка в расщеп

Алыча даёт действительно вкусные плоды, из которых варят варение, компоты, желе и мармелад. Так что стоит посадить алычу в своём саду, даже несмотря на то, что растение требовательно к уходу.

Алыча посадка и уход в средней полосе пересадка размножение

Алыча – плодовое дерево, принадлежащее к роду сливы. Ее родиной является территория юго-западной Азии (Сирия, Иран, Турция, Индия). В России это дерево широко распространено в горных лесах Южного Кавказа.

Южное происхождение помогает алыче легко переносить засуху почв и жару. Когда растение попало в средние и северные широты страны, выяснилось, что оно так же хорошо чувствует себя при низких температурах.

Алыча не только быстро адаптируется к разному климату, но и приносит богатый урожай. Одно большое дерево за сезон может дать до 150 кг плодов. Растение начинает обильно плодоносить уже через два года после посадки.

Алыча легко скрещивается с большинством других видов слив. Эта особенность растения помогает селекционерам выводить новые сорта. Сейчас существует более 200 культурных сортов. Все они различаются цветом, формой и размером.

Содержание

Алыча сорта для средней полосы

Алыча Кубанская комета – низкорослое дерево, вырастающее до трех метров. На этом дереве растут крупные плоды красного цвета размером с куриное яйцо – вес 40 гр. Кубанская комета каждый год приносит хороший урожай. С молодых сортов можно собрать до 10 кг, а зрелые деревья дают 50 кг плодов. Сливы спеют в середине июля.

Алыча Злато скифов – скороспелое дерево, достигающее двух метров в высоту. Этот сорт был выведен из семян Кубанской кометы. Имеет такие же крупные плоды ярко-желтого цвета – вес 35 гр. Дерево средней урожайности дает до 30 кг. Плоды созревают и готовы к сбору в конце июня.

Алыча Обильная – среднеспелое дерево, не превышающее два с половиной метра в высоту. На коротких ветвях растет много сладких плодов большого размера с темно-фиолетовым окрасом – вес 55 гр. Плодоношение обильное, каждый год получится собирать до 60 кг урожая. Плоды спеют в начале июля.

Алыча Царская – сорт быстро созревает, достигает двух с половиной метров в высоту. Дерево начинает плодоносить на второй год после высадки. На раскидистых ветвях вырастают мелкие плоды желтого цвета – вес до 22 гр. Алыча царская приносит стабильный и богатый урожай сладко-кислых плодов. Они спеют в конце июня.

Среднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Деревце начинает приносить урожай на третий год после посадки. На ветвях растут крупные плоды желтого цвета с фиолетовым румянцем – вес до 30 гр. Дерево плодоносит обильно, дает до 50 кг кисло-сладких плодов. Урожай готов к сбору в конце июля.

Алыча Мара – созревает поздно, достигает до трех метров в высоту. Дерево приносит урожай через два года после посадки. На ветвях появляется много плодов среднего размера желтого цвета – вес 25 гр. Плодоношение стабильное, каждый год дерево приносит до 40 кг кисло-сладких плодов. Урожай можно собирать в конце августа.

Алыча Июльская роза – созревает рано, вырастает до трех метров. Дерево начинает плодоношение через два года после высадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Урожайность низкая, но стабильная. С дерева получится собрать до 10 кг плодов. Они созревают в конце июня.

Алыча Путешественница – скороспелое дерево, достигающее трех метров в высоту. На ветвях растут плоды небольшого размера с фиолетово-розовым оттенком – вес 25 гр. Плодоносит стабильно, каждый год приносит до 40 кг слив. Урожай можно собирать в конце июня.

Алыча Найдена – среднеспелый сорт, достигающий трех метров в высоту. Первое плодоношение у дерева начинается через три года после посадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Сорт приносит обильные урожаи до 60 кг. Плоды созревают в середине июля.

Алыча Лама – созревает поздно, вырастает до двух метров. Начинает плодоношение на второй год после высадки. На ветвях растут большие кисло-сладкие плоды красно-коричневого цвета – вес до 40 гр. Этот сорт приносит хороший урожай. С дерева можно сорвать до 60 кг плодов. Созревание наступает во второй половине августа.

Алыча Колоновидная

Среднеспелый сорт, вырастающий до двух метров. Дерево готово к первому плодоношению через три года после посадки. На ветвях растут большие плоды красно-фиолетового цвета – вес до 45 гр. Этот сорт дает обильный урожай. С дерева получится собрать до 50 кг сладких и сочных плодов. Срок созревания – середина августа.

Алыча Шатер – скороспелый сорт, вырастающий до двух метров. Период первого плодоношения настает через четыре года после посадки. Имеет крупные кисло-сладкие плоды красно-желтого цвета – вес до 35 гр. Этот сорт приносит до 40 кг урожая. Плоды начинают созревать в начале июня.

Алыча Персиковая – раннеспелый сорт, вырастающий до пяти метров. Дерево приносит первый урожай через пять лет после посадки. На ветвях вырастают большие и сладкие плоды оранжево-красного цвета – вес до 55 гр. С дерева за сезон можно собрать около 60 кг. Созревают плоды в первой половине июля.

Алыча Клеопатра – созревает поздно, достигает четырех метров в высоту. Приносит урожай на четвертый год после высадки. Плоды крупные, темно-фиолетовые имеют кисло-сладкий вкус – вес до 40 гр. Этот сорт приносит до 40 кг плодов каждый год. Урожай готов к сбору в сентябре.

Алыча Глобус – высокорослое дерево, устойчивое к похолоданиям и любым заболеваниям. Этот сорт приносит урожай в конце августа. Плоды очень крупные – некоторые экземпляры весят около 90 гр. Если урожай богатый, вес плодов становится меньше 50-60 гр. Они созревают к концу августа, приобретая черно-фиолетовый окрас.

Алыча Краснолистная

Общее название сортов слив, имеющих красную листву. Среди них встречаются большие деревья и средне рослые кустарники. Используется не только как декоративное украшение сада. Многие виды имеют крупные и сладкие плоды. Краснолистные сорта редко поражаются болезнями и хорошо переносят заморозки.

Алыча Пестролистная – декоративный сорт дерева, вырастающего до пяти метров. Крона раскидистая с темно-фиолетовыми побегами и листвой. Хорошо переносит зиму и не требует особого ухода. Этот сорт приносит каждый год крупные и сочные плоды красного цвета.

Алыча Несмеяна – скороспелый сорт, вырастающий до шести метров. Имеет негустую и раскидистую крону. Первый урожай дает на четвертый год после посадки. Плоды среднего размера светло-красного оттенка – вес до 30 гр. Урожай можно собирать в начале июня.

Алыча Генерал – среднеспелый сорт, достигающий шести метров в высоту. Нуждается в хорошем утеплении на зиму. На ветвях растут крупные плоды красно-фиолетового цвета – вес до 50 гр. Дерево приносит до 30 кг урожая. Плоды созревают во второй половине августа.

Алыча Чук – позднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плоды крупные темно-красного цвета – вес до 30 гр. Урожайность небольшая, но стабильная до 30 кг. Собирать плоды можно в начале сентября.

Алыча посадка и уход в средней полосе

Выбирая посадочный материал, внимательно осмотрите структуру саженца. На стволе, побегах и листьях не должны присутствовать повреждения, морщины, пятна и деформации. Также обратите внимание на корень, который должен иметь белый цвет и длину не меньше десяти сантиметров.

В средней полосе саженцы алычи нужно высаживать вначале апреля. Осенью этого делать нельзя иначе не успеют прижиться до зимы. Выбирайте солнечное место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Соблюдайте расстояние между саженцами, которое должно быть не меньше четырех метров.

Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Хорошую землю отложите в одно место, а глину в другое. В яму добавьте ведро дерна, перегноя и перемешайте все с землей. Сделайте глубину такой, чтобы корневая шейка деревца была на уровне земли.

По краям вбейте два колышка друг напротив друга. Они будут выполнять функцию поддержки ствола. На середину ямки усадите саженец, расправьте его корни и закопайте оставшейся землей.

Затем подвяжите растение к кольям. Придерживая саженец, слегка утрамбуйте землю вокруг ствола. Завершив посадку, нужно укоротить основные ветви саженца и удалить мелкие побеги.

Слива также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых проблем, если соблюдены правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Полив алычи

Чтобы поливать растение, сделайте вокруг ствола лунку. Первый полив проведите сразу после посадки. Залейте лунку двумя ведрами воды. Дальнейший полив осуществляйте раз в две недели по тридцать литров.

Когда наступит осень, необходимо провести водозарядный полив. В середине сентября обильно залейте растение водой. Такая процедура поможет саженцу лучше подготовиться к зимовке.

Подкормка алычи

Если вы добавляли удобрения в посадочную яму, то подкармливать деревце в первый год не нужно. В последующие годы для развития алычи регулярно удобряйте почву. Питательные смеси вносите весной, летом и осенью.

Весной: до начала цветения (вторая половина апреля) внесите в почву калийную соль – 40 гр и аммиачную селитру – 25 гр. После завершения цветения (вторая половина мая) приготовьте раствор коровяка в пропорции 1:3 и добавьте в него суперфосфат 50 гр на 10 литров раствора. Полученный состав лейте по два литра на ствол.

Летом: в первой половине июня подкормите деревце раствором мочевины в соотношении 20 гр на 10 литров воды. Заливайте пять литров раствора под один ствол.

Осенью: в середине сентября сделайте последнюю подкормку, чтобы ускорить листопад, и подготовить деревце к зиме. Для этого сделайте канавку вокруг дерева и рассыпьте по поверхности хлористый калий и двойной суперфосфат по одной столовой ложке. Присыпьте канавку землей и хорошо полейте.

Алыча любит расти в нейтрально-кислых почвах. Если кислотность вашего грунта завышена, то нужно добавлять известь или древесную золу. Такую процедуру проводите раз в пять лет.

Читайте так же:  Уход в открытом грунте гиацинт

Обрезка алычи

Алыча быстро разрастается, поэтому ее необходимо каждый год обрезать. Что это дает? Обрезка формирует правильную форму кроны, помогает вырастить крупные и сочные плоды, сохраняет здоровье дерева. Проводят такую процедуру весной и осенью.

Весенняя обрезка является формировочной. В этот период нужно укорачивать однолетние приросты и удалять ветви, которые загущают крону или засохли.

Осенняя обрезка является санитарной. Ее начинают, когда деревце сбросит листья. Удаляют сухие и больные ветви. Если имеются бесплодные ветки, их тоже нужно убрать.

Алыча цветение

Алыча начинает цвести в конце апреля или в начале мая. Цветочки распускаются раньше листвы. Это прекрасное зрелище длится 8-11 дней. Цветки имеют пять лепестков белого или светло-розового оттенка.

Деревце цветет одиночными цветочками, но иногда из почки появляются сразу два зонтика. Цветение сопровождается приятным запахом.

Плоды алычи

В зависимости от сорта дерева плоды у алычи появляются в разное время. Самые ранние созревают в начале июня, а поздние в сентябре.

На ветвях алычи вырастают крупные плоды весом до 60 гр и мелкие до 30 гр. Они бывают разных оттенков: желтые, красные, красно-фиолетовые, черно-фиолетовые. Мякоть у них сочная и сладко-кислая.

Пересадка алычи

Алыча не любит, когда ее повторно пересаживают. Но иногда это необходимо сделать. Подходящим временем для этой процедуры является весна. Пересаживать можно по двум причинам.

Первая: вы посадили деревце, но место оказалось плохим – саженец не растет. Чтобы не погубить растение, его нужно аккуратно выкопать и пересадить.

Вторая: вы занимаетесь размножением алычи из косточки. Ваше деревце подрастет и окрепнет через год. Тогда его можно пересадить на постоянное место.

Алыча зимой

Этот вид косточковых прекрасно переносит холода и морозы. Алычу с успехом выращивают в средней полосе, где морозы бывают до -25 °С и на севере, где температура опускается до -30 °С. Чтобы растению было легче пережить такие морозы, его нужно подготовить.

В середине сентября вы должны перекопать почву вокруг деревца и обильно полить (50-100 ведер). В октябре побелите ствол от шейки корня до первой скелетной ветки. Затем утеплите корневую систему слоем мульчи толщиной 10 см. Для этого используйте смесь перегноя с компостом.

Размножение алычи

Черенкование – в условиях средней полосы нашей страны его проводят в конце июня. Отрежьте черенки от приростов текущего года на один сантиметр ниже почек. Длина черенков должна быть 12 см. Оставьте два верхних листочка, а остальные удалите.

Обработайте нижнюю часть среза стимулятором роста корней. Высадите черенки в контейнер, наполненный питательным субстратом. Глубина посадки 3 см, а расстояние между черенками 8 см.

Следите за умеренной влажностью почвы. Накройте черенки пленкой и поставьте контейнер в теплое место, где температура не ниже +25 °С. Корешки появятся через полтора месяца. Укоренившиеся черенки нужно доращивать от одного до двух лет.

Посадка косточки – возьмите самые крупные, спелые плоды и отделите от мякоти косточки. Хорошо промойте семена и просушите. Сложите их в баночку и поставьте в сухое место подальше от света.

Перед наступлением заморозков высадите косточки в открытый грунт. Соблюдайте расстояние между семенами 6 см. Хорошо полейте и уложите сверху слой мульчи из древесных опилок или торфа.

Наступившие заморозки и выпавший снег, обеспечат стратификацию. Весной косточки дадут всходы. Через год вы можете пересадить саженцы на постоянное место или привить к другим сортам.

Болезни алычи

Дырчатая пятнистость – в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.

Монилиоз – кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.

Бесплодность – в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.

Вредители алычи

Желтый сливочный пилильщик – небольшая белая гусеница, которая проникает в плод и съедает косточку и мякоть. Чтобы убить вредителя, обработайте крону инсектицидами Фуфанон или Новактион. Распыляйте средство до цветения и после него.

Восточная плодожорка – маленькая гусеница, которая выедает сердцевину молодых побегов. Также питается мякотью плодов. Чтобы убить вредителя, сделайте раствор из поваренной соли – 0,5 кг на 10 литров воды. Обрабатывайте крону после цветения и сбора урожая.

Алыча полезные свойства и противопоказания

Плоды имеют в своем составе много полезных веществ. В большом количестве содержатся витамины: А, Е, С, РР, В1, В2. А также минералы: железо, фосфор, магний, кальций. Долго лежат в холодильнике без потери лечебных свойств.

Плоды рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Регулярный прием избавляет от простуды, авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. А также укрепляет сердечные мышцы и предотвращает развитие аритмии.

Несмотря на лечебные свойства, алыча может нанести вред здоровью. Поедание большого количества плодов за один присест вызывает понос, изжогу и тошноту. Повышается уровень глюкозы в крови и кислотность в желудке, обостряется гастрит и язва.

Ткемали из алычи

  • алыча – 1 кг;
  • кинза, мята, укроп – по 30 гр;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу.

Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.

Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!

Варенье из алычи с косточками

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 кружки.

Хорошо промойте плоды и поместите в горячую воду на пять минут. Пока фрукты парятся, приготовьте сироп. Для этого возьмите кастрюлю, залейте в нее воду три кружки и добавьте полтора килограмма сахара. Хорошо размешайте и доведите до кипения.

Достаньте пропаренные плоды и сделайте в каждой надрезы, чтобы они лучше пропитались сиропом. Поместите их в горячий сироп на четыре часа. Когда пройдет это время, поставьте плоды с сиропом на огонь и варите сорок мину. Простое варенье готово!

Аджика из алычи на зиму

  • кинза, зеленый лук, петрушка – по 40 гр.
  • алыча – 2 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.

Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.

Соленая алыча как оливки

  • недозрелая алыча – 1 кг;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 6 листочков;
  • соцветия сушеной гвоздики – 8 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100гр;
  • сахар – 50 гр.

Хорошо промойте поды и залейте их горячей водой на пять минут. Пока они парятся, приготовьте баночку. На дно засыпьте приправы: базилик, лаврушку, гвоздику. Когда тепловая обработка закончится, поместите плоды в баночку.

Теперь сварите заливку. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды и добавьте соль и сахар. Тщательно перемешав, поставьте вариться на огонь. Когда заливка закипит, подлейте уксус и снимите кастрюльку с огня. Залейте алычу, простерилизуйте пять минут и закройте банку.

Вино из алычи в домашних условиях

  • алыча – 3 кг;
  • изюм – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 гр на литр сока.

Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где +25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.

Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой +25 °С.

Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой + 10 °С. Через три месяца вино будет готово.