Абрикос эдельвейс описание сорта

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото

Что делать, если вы увлеченный дачник и влюбились в абрикос окончательно и бесповоротно, а живете в средней полосе России, например в Подмосковье? Конечно, выращивать абрикосы!
Существует много северных сортов, способных расти и радовать урожаем даже в суровых климатических условиях.

История селекции

Попытки выращивать абрикосы в более северных районах начались еще в начале XX века.
Первые сорта на основе абрикоса маньчжурского получил И.В. Мичурин в Тамбовской области: Сацер, Монгол, Товарищ и Лучший Мичуринский.

Работу продолжили его ученики, они скрещивали мичуринские абрикосы со среднеазиатскими и европейскими. Так появились сорта Выносливый, Воронежский Крупный, Урожайный, Погремок, Янтарный, Триумф Северный, Десертный, Колхозный, Успех и многие другие.

В наши дни селекционная работа проводится во многих регионах России — в Поволжье, Хакасии, на Дальнем Востоке, на Урале, где созданы сорта, хорошо приспособленные к местным условиям.

Однако если сорт прекрасно чувствует себя в Сибири, это отнюдь не значит, что он так же хорошо будет расти и в европейской части страны.

Например, в Хакасии особый микроклимат, чрезвычайно благоприятный для абрикосов. Зима там холодная, зато без оттепелей и высокого. снежного покрова, лето жаркое и с повышенной солнечной радиацией, весна короткая и дружная. Все это позволяет абрикосам не только благополучно выживать, плодоносить, но и избежать многих болезней.

В Москве профессором А.К. Скворцовым, начиная с 50-х годов минувшего века, была создана культурная популяция зимостойкого абрикоса. Только за несколько поколений удалось получить сорта абрикоса, устойчивые к московскому климату. Первоначально косточки для посева были собраны по всему бывшему СССР, от Прибалтики и до Дальнего Востока. Коллекция абрикоса в Главном ботаническом саду расширяется.

В Московском регионе абрикосы давно обосновались в монастырских садах, за высокими стенами. Благодаря микроклимату замкнутого пространства они попали в благоприятные условия — больше тепла и нет холодных ветров. В трех монастырях в самом центре Москвы — Новоспасском, Зачатьевском и на Крутицком подворье — выращивают практически весь ассортимент московских абрикосов. Созданы сады еще в 25 монастырях в Московской и в соседних областях. Делаются попытки продвинуть абрикос еще дальше — на север Владимирской и в Тверскую область.
Смотрите также: Как готовить абрикосовые деревья к зиме в средней полосе России (Подмосковье).

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, зарегистрировано 8 сортов московских абрикосов, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.

Лучше всего приобретать однолетние и двулетние саженцы абрикоса, так как трехлетки приживаются хуже. Старайтесь выбрать деревце со здоровым стволом и хорошо развитой корневой системой.

Большинство сортов абрикоса — самобесплодные растения. На участке нужно иметь не менее двух — трех деревьев или дерево с прививками нескольких сортов.

Подходящие сорта абрикоса из других регионов России

Из испытанных в ГБС РАН сортов абрикоса из других регионов России лучшими по качеству плодов и зимостойкости оказались старинный воронежский Триумф Северный и новый саратовский сорт Саратовский Рубин. Зимостойкость у них достаточная для наших условий, а плоды превосходного качества.

Новые сорта

Кроме описанных сортов в ГБС РАН (Москва) имеется целый ряд перспективных, не уступающих вышеописанным по зимостойкости, урожайности, привлекательности и вкусу сортов абрикосов, но пока не внесенных в Госреестр.

Многие сорта абрикоса имеют съедобное ядро косточек, которым успешно заменяют миндаль для кондитерских изделий. Сырые ядра — хорошая профилактика образования опухолей и многих других заболеваний.
К сожалению, ядра косточек всех московских сортов абрикоса, за исключением Гвиани, горькие.
Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Высоко ценится за прочность (тверже, чем у дуба) и красоту древесина абрикоса, имеющая красноватый оттенок.

В основе статьи — материалы издания Миp Caдовoда

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Абрикос – не самая распространенная плодовая культура в садоводстве, но многие садоводы хотели бы завести это дерево в своем саду, так как его плоды не только вкусны, но и очень полезны. В абрикосах содержится большое количество: магния, фосфора, калия, пектина, витамина С, железа, йода, а так же лимонная, винная и яблочная кислота. Но для того чтобы не ошибиться в выборе саженца для своего участка, нужно знать лучшие сорта абрикоса, для того или иного региона России.

История выращивания абрикоса


Начало культуры абрикоса теряется в глубине веков. Во времена Александра Македонского абрикос появился в Малой Азии и Южной Европе под названием «армянское яблоко». В России первые абрикосы стали выращивать еще в 17 веке. Тогда их высаживали в оранжереях царских садов. С 18 века абрикос уже был широко известен в России. Богатые помещики украшали им свои зимние сады. А в с конца 19 века начались попытки продвинуть эту культуру и в северные районы страны.

Многое сделал для этого известный российский селекционер И.В.Мичурин. Путем скрещивания разных видов абрикоса были получены первые культурные сорта Товарищ и Лучший Мичуринский. Большую работу по продвижению абрикоса по российской территории проделали ученые М.М. Ульянищев и А.Н. Веньяминов. Ими были получены такие сорта, как Воронежский Крупный, Погремок, Янтарный, Краснощекий, Люизе, Успех, Десертный, Триумф Северный. Эти сорта хорошо показали себя в лесостепной зоне, но успеху их выращивания в средней полосе, кроме сорта Триумф Северный, мешает такая проблема, как подопревания коры. Абрикос хорошо выдерживает морозы, но страдает от частых оттепелей и сырости.

В настоящее время работу по внедрению абрикоса как садовой культуры в Подмосковье ведут сотрудники Главного Ботанического Сада РАН. Большой вклад внесла Л.А. Крамаренко. Созданные с ее участием сорта абрикоса довольно успешно выращиваются в Подмосковье. 8 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Обзор лучших зимостойких сортов абрикоса для Подмосковья


Алёша

Дерево высокое (до 4 м) с аккуратной кроной. Очень красиво в цвету: весной оно покрывается крупными розоватыми цветками. Самый рано созревающий сорт — плоды появляются уже в конце июля. Они округлые, ярко-желтые с розовым бочком, слабо опушенные. Мякоть плотная, оранжевого цвета, вкусная. Косточка хорошо отделяется. Из недостатков сорта — великовата косточка.

Дерево компактное с красивой осенней окраской листвы. Плоды созревают рано, сразу после сортов Алеша и Айсберг. Они оранжевые, с блестящей кожицей, красиво смотрятся на дереве. Вес одного абрикоса составляет около 20 г. Мякоть оранжевая, плотная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, очень вкусная. Косточка большая, вынимается хорошо. В целом очень надежный сорт.

Небольшое дерево покрывается весной крупными белыми цветками, а в конце июля — начале августа их сменяют оранжево-желтые слегка опушенные и с легким румянцем плоды. Вес их бывает до 22 г. Мякоть сочная, нежная; косточка небольшая и хорошо отделяется.

Дерево вырастает до 3-4 м. У этого сорта очень красивое цветение — у него самые крупные цветки, они достигают 4 см. В начале августа созревают желтые с легким румянцем и опушением плоды, весом до 22 г. Сочная мякоть очень вкусна и обладает ярким ароматом. Косточка небольшая.

Отличается высотой сильного дерева, крупным размером плодов (25-30 г), большими и регулярными урожаями. Плоды желтые, сбалансированного кисло-сладкого вкуса с небольшой косточкой; созревают в средние сроки.

Саратовский Рубин

Достоин внимания морозостойкостью дерева и цветковых почек, устойчивостью к болезням и таким немаловажным качеством, как устойчивость коры к подопреванию. Плоды весом 40-50 г, имеют нарядную окраску: оранжевые с рубиновым румянцем. Вкус очень хороший. Косточка некрупная, легко отделяемая. Плоды не растрескиваются, могут долго хранится.

Триумф Северный

Хорошо растет и плодоносит в средней полосе и в Подмосковье. Плоды крупные, весом 40-50 г, красивые и вкусные, появляются на дереве с 4 года. Созревание приходится на конец июля — начало августа.

Еще один крупноплодный сорт адаптированный к климату средней полосы. Оранжевые с красным бочком плоды с блестящей кожицей очень красивы. Плотная мякоть хороша на вкус. Косточка маленькая, легко отделяется. К недостаткам относится позднее созревание: в некоторые года плоды невызревают.

Перспективные сорта абрикоса

Дерево небольшое, до 3 м. В середине августа поспевают желтые с румянцем, с оригинальным носиком плоды. Вес их достигает 20-25 г. Мякоть хрящеватая, прекрасного вкуса. Урожай может долго хранится.

Урожайный сорт. Очень красивые оранжево-розовые плоды, с блестящей кожицей созревают во второй половине августа. Мякоть сочная и вкусная. Косточка легко вынимается. Интересная особенность: у этого сорта сладкое ядро косточки. К недостаткам можно отнести высокорослое дерево (6-7 м).

Высокое дерево. Плоды среднего размера, желтые, с оранжевой плотной мякотью, вкусные. Кожица довольно толстая, что позволяет варить красивое варенье с целыми плодами. Урожай умеренный, собирают его во второй половине августа.

Сорта абрикоса для средней полосы России

Ульянихинский

Сорт получен селекционером – садоводом-любителем Л.М. Ульянихиным и включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2004 г.

Плоды средне-крупные, весом до 33 г, нежные и сочные, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Собирать их можно в конце июля. Первые плоды появляются на третий год жизни саженца. Урожаи большие. К достоинствам относятся также зимостойкость, неподверженность подпреванию коры и грибным болезням. Из недостатков можно отметить высокорослость дерева.

Краснощекий

Сеянец сорта Триумф северный от свободного опыления. Сорт рекомендован для разведения в северной части Центрально-Черноземного региона. Отличительной чертой является хорошая переносимость морозов и оттепелей. Устойчивы как древесина, так и цветкове почки. Созревание плодов приходится на начало августа. Светло-желтые с красным бочком плоды достигают веса 40 г. Они сочные, с плотной оранжевой мякотью, обладают хорошим кисло-сладким вкусом. Урожаи большие и стабильные по годам.

Монастырский

Очень урожайный сорт абрикоса. Плоды довольно крупные: 25-30г иногда и до 50 г, светло-желтые с красным бочком, опушенные. Сбор урожая приходится на середину августа, в отдельные годы на конец месяца.

Выбор саженца

Для того чтобы после посадки абрикос хорошо прижился в саду и в дальнейшем правильно развивался, перед покупкой саженца стоит убедиться в его качестве. Садоводы рекомендуют приобретать плодовую культуру в возрасте одного года или двух лет. Особенно тщательно осматривать ствол деревца, от повреждений и разного вида заболеваний. Наличие на ветвях колючек говорит о том, что это дикорастущая культура, а не селекционный сорт. Так же стоит обратить внимание на ветви и корни деревца. Корневая система должна быть без наличия гнили и обмерзания.

Агротехника выращивания

Если вы решили вырастить абрикос на своем участке, придется озадачится такими вопросами, как выбрать подходящее место, в какой почве предпочитает расти абрикос. когда и как сажать, каков будет дальнейший уход. И так, начнем с выбора места для посадки.

Выбор места. Для того чтобы абрикос хорошо рос и радовал урожаем следует озадачиться вопросом выбора места в своем сады для его посадки. Хотя абрикос рекомендуют выращивать в южных районах Подмосковья, но решающее значение здесь имеет местный микроклимат участка. Если он подходящий, то абрикос вырастить можно и в северных направлениях. Выбранный участок должен отвечать следующим требованиям:

Читайте так же:  Набор для выращивание кристаллов алхимик

1. Иметь защиту от холодных ветров.

2. Не находится в низине и на северных, а также восточных склонах.

3. Лучшее расположение — западные и южные склоны.

Почва. Абрикосы хорошо растут на легких, разнообразных по составу почвах, сквозь которые легко проникают вода и воздух, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На плотной глине растения плохо развиваются, а плоды получаются мелкими.

Когда сажать? — вот вопрос, который задают многие садоводы.

Хорошее время для пересадки всех косточковых — ранняя весна, апрель. Посадка в мае, когда листья уже начали распускаться, может быть неудачной. Можно заниматься посадкой абрикоса и осенью: в сентябре и даже в конце октября — начале ноября. В случае сентябрьской посадки количество листьев нужно сократить, а длинные побеги обрезать.

Посадка

Сажая деревце абрикоса, яму стараются делать побольше, с тем чтобы корни растения в первые годы находились в хороших условиях. В посадочной яме смешивают в равных долях песок, торф, глину, добавляют доломитовую муку или известь и небольшое количество компоста или старого навоза.

Производя посадку, следят затем, чтобы кори были расправлены и не загибались, а корневая шейка после засыпания ямы землей бала бы на 2-4 см выше слоя почвы, а в последующем при оседании земли она должна оказаться на уровне почвы. Засыпать ее ни в коем случае нельзя.

Закончив посадку, саженец можно подвязать к столбику и обильно полить.

Уход за саженцем включает в себя полив, подкормки, обрезку, защиту от болезней и вредителей.

Очень важно обильно поливать только что посаженное деревце. Делать это нужно всю весну и до второй половины лета. Взрослым деревьям также необходим полив во время интенсивного роста — в мае.

Удобрения вносят со второго года роста растения. Содержащие азот вносят весной, а летом добавляют фосфорные.

В конце осени стволы деревьев нужно побелить. Побелка защитит кору от солнечных ожогов в феврале — марте. Белят не только штамб, но и основные скелетные ветви.

Во избежание выпревания коры при таяние снега весной или во время оттепелей, снег от стволов следует отгребать.

Не следует забывать и об профилактических обработках от болезней. Весной проводят опрыскивание 1% медным купоросом, осенью — 3% бордосской жидкостью.

Обрезка абрикоса будет заключаться в прореживании кроны и укорачивание длинных побегов, избавлении от вертикально растущих и переводе роста на более горизонтальные ветви.

Вырастить южную плодовую культуру на территории России не простая работа, даже для опытного садовода, но достаточно интересная. Здесь главное не ошибиться с выбором сорта абрикоса для того или иного региона России. Приведенные описания помогут правильно выбрать плодовую культуру для территории Подмосковья. Остальное зависит от желания и целеустремленности садовода. При соблюдении всех особенностей выращивания, абрикос отблагодарит высокой урожайностью, вкусных и полезных плодов.

Московские абрикосы: сорта, агротехника, саженцы

Московские абрикосы: сорта, агротехника

Сорта абрикоса для Подмосковья: от саженца до плодоношения

Выращивание абрикоса в Московской области. В Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина Ран в результате многолетней работы получены сорта абрикоса, адаптированные к условиям Московской области.

Садоводы уже хорошо наслышаны об этих сортах и охотно высаживают их на своих участках, а ещё большее число садоводов мечтают приобрести сорта московских абрикосов для своего сада.

Подробно о сортах и выращивании абрикосовых деревьев можно узнать из моей книги «Абрикос в Москве и Подмосковье».

Графиня. Высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушённая кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Косточка отделяется неплохо. Созревание плодов в середине августа. Во влажные годы значительно повреждается клястероспориозом, а также страдает камедетечением.

(Все фотографии с сайта www.sad21veka.ru)

Лель. Дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Форма плодов округло-овальная, слегка сжатая с боков. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

Монастырский. Мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, мякоть немного мучнистая. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Фаворит. Дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г. Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Царский. Дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Косточка отходит не совсем чисто. Созревание плодов в начале августа.

Кроме этих сортов также выделены несколько деревьев с плодами хорошего качества, массой 15-30 г как претенденты в сорта.

Алёша. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4 м высоты. Цветки крупные. Плоды массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Мякоть хрящеватая, косточка отделяется отлично. Созревание плодов самое раннее: в конце июля – начале августа.

Айсберг. Дерево высотой до 3 м, с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушённые, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля – начале августа.

Водолей. Сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5 м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

Гвиани. Высокое дерево до 6-7 м. Плоды массой 15-20 г, красивые, малоопушённые, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды очень вкусные, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Эдельвейс. Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г опушённые, жёлтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Иноходец. Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушённые, с очень красивым акварельным румянцем, шов выражен сильно. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется очень хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Новоспасский. Большое дерево до 5 м высотой. Плоды небольшие 15-20 г, красивые с большим тёмно-розовым румянцем. Мякоть плотная, вкусная, косточка очень маленькая, отделяется хорошо. Урожайность высокая. Созревание плодов в середине – второй половине августа.

Л. А. Крамаренко, кандидат биологических наук, Главный ботанический сад РАН

Это южное дерево, несмотря на свой капризный нрав, уверенно осваивает новые территории. Поселился он и в подмосковных садах.

Абрикос обладает генетически обусловленной высокой морозостойкостью и легко переносит постепенное снижение температуры до минус 30 градусов. Но не следует путать зимостойкость с морозостойкостью. В понятие «зимостойкость» входит весь сложный комплекс факторов, влияющих на растения в течение зимы. Самое губительное явление – резкие перепады температуры.

Период глубокого покоя у абрикоса короткий и заканчивается в декабре-январе. При достаточной сумме положительных температур он способен зацвести в феврале, что и происходит в самых южных регионах его выращивания. Вот почему там набухшие цветковые почки, сами цветки или молодые завязи так часто страдают от весенних возвратных заморозков.

В нашем регионе преждевременное развитие абрикоса сдерживается низкой температурой, и весной во время цветения (в конце апреля – начале мая) растения практически не повреждаются. Однако зимние оттепели провоцируют начало биохимических процессов и даже структурных изменений в тканях. Резкое снижение температуры вслед за оттепелью приводит к повреждению в первую очередь цветковых почек как наиболее уязвимых органов. Степень ущерба зависит от величины и скорости перепада температуры.

Не все районы Московской области подходят для выращивания абрикоса. Большое значение имеет микроклимат. Место должно быть высоким, тёплым, солнечным, защищённым от северных ветров. Совершенно непригодны низины, куда стекает холодный воздух.

Земля подходит структурная, то есть не однотипная (одна глина, один торф). Например, в глину (1 часть) добавляют торф (1 часть) и песок (1 часть). Можно положить компост и хорошо перепревший навоз. По общему правилу удобрения, содержащие азот, вносят весной, фосфор – в середине лета. Любые удобрения гораздо лучше недоложить, чем переложить. При этом ориентируются на внешний вид растения: если дерево даёт слишком сильные и толстые побеги, подкормки уменьшают, если рост слабый – увеличивают.

Для нормального роста и полноценного развития абрикос нуждается в регулярных поливах. Во-первых, при пересадке и после неё. Во-вторых, в мае. Этот месяц, как правило, сухой, а у абрикоса наиболее интенсивный рост. Во второй половине лета поливы сильно сокращают или при дождливой погоде прекращают совсем, чтобы не спровоцировать ненужный рост побегов.

В саду для полноценного опыления желательно иметь 2-3 дерева. На зиму укрытие не требуется. В районах, где водятся зайцы, к стволам привязывают лапник иголками вниз.

Нельзя закрывать деревья рубероидом, полиэтиленом, чулками и другими материалами, которые затрудняют воздухообмен, – это может вызвать выпревание коры.

Очень полезно, даже необходимо поздно осенью, когда закончатся осенние дожди, побелить стволы и крупные ветви садовой побелкой. Она защищает деревья от солнечных ожогов, которые происходят чаще всего в марте, но могут случаться в феврале и даже в январе в ясные дни. Полезно добавить в побелку немного медного купороса.

Обрезают деревья ежегодно с самого раннего возраста. К работе приступают в марте – начале апреля, ещё до начала ростовых процессов. Укорачивают слишком длинные побеги, вырезают слабые, больные, лишние, направленные в центр кроны. Срезы замазывают садовым варом или масляной краской (сурик, сажа, охра) на натуральной олифе.

Самая распространённая грибная болезнь абрикоса в нашем климате – клястероспориоз, или дырчатая пятнистость листьев. Вспышки её наблюдаются в дождливые годы. После листопада листья абрикоса сгребают и сжигают, потому что в них зимуют споры гриба.

Побелка, обрезка, своевременные и достаточные полив и подкормка также помогают деревьям противостоять болезни. Раны, возникающие на стволе и основных скелетных ветвях, в период активного роста зачищают до живой ткани и замазывают кузбасслаком или садовым варом.

(Приусадебная газета № 14, июль 2012)

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе Абрикос

Саженцы абрикоса для садоводов Подмосковья и других регионов России вы найдёте на странице Питомники. Саженцы

Посадка абрикосов сортов для средней полосы России

Абрикос – это древесное растение семейства «розоцветные». Оно распространялось из Китая сначала по странам Востока, а потом пришло в Европу. О первых деревьях абрикоса стало известно около пяти тысяч лет назад. В наше время усилиями селекционеров появилось большое количество видов и сортов этого растения, которые могут расти в различных климатических условиях. Некоторые сорта абрикоса пригодны для посадок даже в Сибири, где погодные условия довольно сложные.

Читайте так же:  Груша обрезка летом

Рекомендуемые сорта абрикосов

Выводить зимостойкие сорта этого дерева начал еще известный селекционер Мичурин в конце девятнадцатого века. Ученые до сих пор продолжают выводить новые виды абрикосовых культур, которые смогут выращиваться по всей стране и не требуют особого ухода.

Одни плоды получаются сладкими, другие с легкой кислинкой, большой выбор говорит о том, что каждый садовод сможет выбрать для себя то, что больше всего нравится.

Для выживания в средней полосе России лучше всего подходят сорта:

  • Раннего созревания – Айсберг, Алеша, Царский, Лель;
  • Среднеспелые – Успех, Эдельвейс, Восторг, Водолей;
  • Позднего созревания – Монастырский.

Абрикосовые деревья требуют особого внимания к себе. Так как эта культура пришла к нам из южной полосы, важно оградить ее от сильных порывов ветра и переохлаждения.

Раннеспелые виды абрикосов

Алеша

Это дерево, которое отличается средней урожайностью. Дерево вырастает высотой до четырех метров и имеет шарообразную форму. У этого сорта абрикос, как правило, однолетние побеги, на которых в начале весны появляются крупные цветки. Дерево не нуждается в особом уходе, и хорошо растет на разных участках почвы.

Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки саженцев на постоянное место. Плоды бывают ярко-желтого цвета с небольшим блеском. Абрикосы вырастают крупными, около двадцати граммов каждый. У них оранжевая сочная мякоть, которая имеет сладко-кислый привкус.

Плоды имеют крупную косточку, которая хорошо отделяется от мякоти. Абрикосы этого сорта имеют хорошую лежкость и могут храниться долгое время. Тип применения является универсальным, их можно консервировать или применять в пищу свежими.

Лель

Этот сорт проявляет хорошую морозоустойчивость и не нуждается в специальном уходе. Дерево вырастает на высоту около трех метров и имеет шарообразную компактную крону.

Плодоносить абрикосовое дерево начинает на третий год после посадки. Оно имеет небольшие однолетние побеги, на которых образуются плоды с тонкой желтой кожицей и ярко-оранжевой сочной мякотью.

Урожайность этого сорта бывает неплохой, около двадцати – тридцати килограммов с одного дерева. Такого количества плодов можно ждать начиная с пятого года.

Внутри абрикосовых плодов имеется небольшая круглая косточка, которая хорошо отделяется от мякоти. Лежкость этого сорта плохая, лучше всего стараться использовать абрикосы как можно быстрее. Лучшее применение плодов это консервирование.

Царский

Этот сорт абрикос получил свое название благодаря необычно вкусным плодам. Содержание большого количества калия, делает его уникальным.

Внутри абрикосовых плодов находится крупная косточка, которая составляет четверть размера абрикосы и отделяется обычно вместе с мякотью.

Это дерево вырастает высотой около четырех метров и выделяется среди большинства сортов крупными цветами. Оно, как правило, плодоносит на всех выросших побегах, независимо от их возраста. Собирать плоды можно уже на третий или четвертый год после посадки. Важно в холодное время ухаживать за ним более активно, и организовать утепление стволов и корней.

Деревья сорта Царский, хорошо переносят заморозки и могут расти в любых районах страны.

Айсберг

Для этого сорта характерны такие качества, как:

  • Морозоустойчивость;
  • Зимостойкость;
  • Получение высокого урожая;
  • Хорошая лежкость.

Дерево вырастает высотой до трех метров и имеет сильнорослые побеги однолетники. На них появляются крупные цветки.

Плоды сорта Айсберг имеют массу около двадцати граммов, и обладают удивительным вкусом. Они имеют желто-оранжевую кожицу и такого же цвета мякоть. Она нежная и сочная, а также обладает сильным фруктовым ароматом. Косточка очень легко отделяется от мякоти плодов. Тип потребления является универсальным.

Среднеспелые сорта абрикосов

Успех

Это очень морозоустойчивый сорт, который может частично самоопыляться. Цветковые почки этого сорта являются уникальными особенностями, они могут переносить морозы до сорока градусов.

Дерево средней высоты и не сильно разветвленное. Для того чтобы добиться хорошей урожайности нужно посадить два или три дерева, они создадут перекрестное опыление.

Урожайность этого сорта довольно высокая, в сезон поспевает до тридцати пяти килограммов с одного дерева. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной мякотью. Они довольно крупные и имеют массу около тридцати граммов.

Эдельвейс

Деревья этого сорта вырастают в высоту не больше трех метров. Они являются нетребовательными к почвенному составу.

Плоды абрикос очень сочные и вкусные. Они имеют ярко-оранжевый цвет кожуры и более темную мякоть. Прекрасно хранятся на протяжении долгого времени, и могут быть использованы в любом виде. Их абрикос этого сорта прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Восторг

Этот сорт получил свое название благодаря прекрасным вкусовым качествам.

В средней полосе России он является самым морозоустойчивым из всех среднеспелых представителей.

Дерево обычно вырастает высотой от четырех до пяти метров и активно плодоносит на свежевыросших побегах.

Назначение плодов этого сорта является универсальным.

Водолей

Это дерево является самым высокорослым среди абрикосовых деревьев среднеспелых сортов. Оно может вырастать более шести метров высотой и начинает плодоносить уже через два года после посадки.

Свое название сорт приобрел благодаря виду, который оно приобретает во время поспевания урожая. Густо расположенные плоды на всех побегах, во время созревания становятся тяжелее и верви наклоняются в них, становясь похожими на струи водопада.

Позднеспелые сорта

Монастырский

Этот сорт абрикос относится к позднеспелым. Дерево среднерослое и имеющее раскидистую крону. Оно может достигать пятиметрового размера и поражать окружающих своим внешним видом.

Это растение очень хорошо переносит холодное время года и может выдерживать похолодание до минус тридцати градусов.

Плоды вырастают достачно крупных размеров, около тридцати грамм каждый.

Созревание происходит ближе к концу августа. Плоды имеют хорошую лежкость и могут храниться долгое время.

Посадка абрикосовых деревьев

Лучше всего сажать абрикосовый сад в начале весны. В это время почва уже достаточно хорошо прогрелась и саженцам будет легче приспособиться на новом месте.

Важно перед посадкой постараться создать подходящие для этого условия. Выбирая место куда посадить абрикосовые деревья, необходимо отдавать предпочтение солнечным местам, которые защищены от сильного ветра и находятся на небольшой возвышенности.

Яма для посадки должна быть небольших размеров, около семидесяти сантиметров шириной и такой же длиной. На ее дно нужно насыпать почву, которая приготовлена по составу:

  • Торф – одна часть;
  • Местный грунт – одна часть;
  • Песок – одна часть;
  • Перегной – три части;
  • Стакан древесной золы;
  • Полкилограмма суперфосфата и столько же сернокислого калия.

Все эти составные перемешиваются и засыпаются в лунку для посадки.

После чего необходимо насыпать сверху небольшой слой местной земли и посадить дерево.

Выращивать абрикосы в средней полосе России удивительно приятно, так как все старания быстро окупаются вкусными и сочными плодами, которые не оставят никого равнодушными.

Я очень хочу посадить сад на своем участке, но не знаю правил ухода и как необходимо сажать то или иное дерево. Благодаря специальной литературе, у меня получалось узнать много нового. Решила оставить свой отзыв здесь, может быть, кто-то тоже мечтает о саде, но не решается. Не стоит бояться, можно быстро научиться всем правилам ухода и прочим тонкостям.

Я выращивала абрикосовые деревья на юге много лет. После когда переехала в среднюю полосу России стала задумываться, как правильно сажать и обеспечить уход за этим видом растений. Я очень рада, что селекционеры вывели большое количество сортов, которым не страшны местные заморозки. Большой плюс, что уход почти не отличается от того, что я делала раньше. Хочу сказать всем, обязательно сажайте абрикосы не боясь трудностей, ведь они приносят вкусные и полезные плоды.





Абрикос Эдельвейс

(описание сорта, фото)

Средний сорт, плоды средней величины, светло-жёлтые, кисловато-сладкие, высокоурожайный

Описание сорта:

Плоды средней величины, слегка овальные и сжатые с боков, со светло-жёлтой, слабоопушённой кожицей. Мякоть сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется.
Среднего срока созревания — в середине августа.
Сорт. Отличительным качеством этого сорта является его высокоурожайность и самоплодность. Первое плодоношение наступает на 4 год после посадки. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Новый перспективный сорт.
Дерево среднерослое с густой, округлой кроной.

Как купить саженцы абрикоса Эдельвейс
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы абрикоса Эдельвейс можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Абрикос: выбор зимостойких сортов для Подмосковья

Принято считать, что абрикос – культура южная. однако садоводы уже нашли способы выращивать это прекрасное дерево в прохладных районах.

Подмосковье – зона достаточно холодная, и морозы здесь могут достигать –30 °С. Ввиду таких климатических условий, лучшими сортами абрикосов для Подмосковья будут зимостойкие сорта абрикосов.

Для Подмосковья характерны перепады температуры ранней весной, из-за чего могут погибнуть даже абрикосы, устойчивые к холодам.

Какие именно сорта лучше подобрать для выращивания на своем участке в Подмосковье, а также об их свойствах и особенностях мы поговорим в этой статье.

«Айсберг» – сорт абрикоса, который был выведен в 1986 году А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. «Айсберг» — ранний абрикос, плоды которого доспевают в конце июня — начале августа. Дерево во взрослом возрасте вырастает до небольшого размера – всего 3 метра, и растет умеренно.

Крона этого дерева раскидистая и сильно ветвистая. Цветет «Айсберг» белыми крупными цветками, диаметр которых достигает 4 см. Плоды у этого вида не слишком крупные – 20-22 г, круглые или овальные. На плодах тонкая кожица, может присутствовать слабо выраженный румянец. Поверхность плода опушена.

Плоды очень нежные, мягкие и сочные. Косточка с легкостью отделяется от мякоти. Плоды этого вида можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде: варенья, компоты, джемы. Плоды сорта «Айсберг» отличаются хорошей лёжкостью.

Зимостойкость и выносливость у этого сорта довольно высокая, однако в прохладные дождливые периоды «Айсберг» подвержен болезни клястероспориоз (дырчатая пятнистость).

«Айсберг» – сорт со средней урожайностью, но в особо теплые времена урожайность может быть очень высокой.

Плодоносить «Айсберг» начинает на третий — четвертый год после прививки.

Сорт «Алеша» – ранний зимостойкий сорт, способный к самоопылению во втором и третьем поколениях. Дерево вырастает до 4 м, с округлой раскидистой, ветвистой кроной.

Цвет у этого сорта крупный (3,6-4,1 см в диаметре), белого цвета с розовыми прожилками. Плоды также крупные – 18-21 г, сам плод округлый и немного сплюснутый сбоку, с тонкой кожицей.

На плоде может присутствовать небольшой, неяркий точечный румянец и легкое опушение, хотя сама текстура гладкая и блестящая. Плод созревает в конце июля — начале августа и может употребляться как в сыром, так и в приготовленном виде.

Вкус абрикоса кисло-сладкий и насыщенный, а мякоть нежная и сочная.

Этот сорт неприхотливый и пользуется высокой популярностью среди садоводов также за то, что его можно с легкостью транспортировать и хранить.

Читайте так же:  Рассада виолы когда высаживать

«Выносливый»

Название этот сорт получил за свою устойчивость к морозам и холодам, хотя дерево достаточно чувствительно к весенним перепадам температуры. Дерево этого сорта мощное и большое и вырастает достаточно быстро. Крона густая и ветвистая.

Этот сорт – представитель селекции Никитинского сада. Плоды этого сорта созревают поздно – в начале — середине августа, этот сорт абрикоса крупноплодный, и плоды могут достигать 35-45 г.

Плоды плоскоокруглые, окрашены в красивый, насыщенный золотисто-оранжевый цвет с ярко выраженным румянцем. Косточка среднего размера с легкостью отделяется от мякоти, которая обладает прекрасным тонким ароматом и насыщенным вкусом.

Первые плоды появятся только через 5-6 лет после посадки дерева. Это достаточно высокоурожайный сорт абрикоса и за сезон с одного дерева можно собрать от 60 до 80 кг свежих плодов, которые прекрасно подходят для употребления как в сыром, так и в готовом виде.

Абрикос «Водолей» – детище Главного ботанического сада России, выведенное А.Л. Крамаренко. «Водолей» – это сеянец абрикоса сорта «Лель». Взрослое дерево с крупной кроной может достигать 6 метров во взрослом возрасте.

Цветет дерево очень яркими белыми цветами, хотя сами по себе цветки достаточно мелкие. На плоде сорта «Водолей» виден четко выраженный шов, а средний вес колеблется от 27 до 32 г. Сам плод окрашен в желтый цвет с приглушенным румянцем.

Мякоть плода средней плотности и обладает очень гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка небольшого размера легко отделяется от мякоти. Абрикос «Водолей» – довольно устойчивое к болезням дерево, однако может поражаться паршой – болезнью, которая вызвана грибком семейства Venturia.

Абрикос «Гвиани» представлен довольно высоким и мощным деревом с густоветвистой раскидистой кроной. Этот сорт морозостойкий и неприхотлив в уходе. Урожайность этого сорта на довольно высоком уровне. «Гвиани» – сорт самоплодный. Это дерево довольно устойчиво к болезням.

Плодоносит «Гвиани» на четвертый год роста. Плоды довольно мелкого размера и вырастают не больше 20-25 г. Плоды окрашены в ярко-желтый цвет, и этот абрикос краснощекий. Плоды отличаются глянцевым блеском и заостренным кончиком.

Ядро обладает сладким вкусом, а сама мякоть – кисло-сладкая и очень сочная, а в целом вкус очень гармоничный. Косточка средних размеров и прекрасно отделяется от общей массы плода.

Плоды этого сорта созревают довольно поздно – в середине — конце августа.

Этот сорт привлекает как селекционеров, так и садоводов-любителей еще и тем, что хорошо хранится и неплохо транспортируется, а еще он крайне неприхотлив к условиям выращивания.

«Графиня» – сорт абрикоса со средним сроком созревания. Зимостойкость и холодоустойчивость этого сорта гораздо ниже, нежели у других сортов, и это растение чаще всего подвергается клястероспориозу.

Плоды «Графини» вырастают до 20-30 г. Если погода стоит теплая и засушливая, плоды будут здоровыми, а вот в периоды прохладной и дождливой погоды плод может быть покрыт черными точками и даже сплошной коркой клястероспориоза. Первые плоды можно собирать уже через 3-4 года после посадки растения .

Абрикос «Зевс» представлен не очень высоким деревом, которое в зрелом возрасте не превышает трех метров.

Этот вид отличается средней устойчивостью к заболеваниям.

Этот сорт плодоносит довольно неплохо: с одного зрелого дерева собирают 20-30 кг плодов, и, что немаловажно, плодоношение у «Зевса» регулярное.

Плоды этого сорта не слишком крупные – 20 г. Кожица плода тонкая и окрашена в ярко-желтый цвет, украшена сверху не очень ярким размытым румянцем. Плоды можно собирать начиная с середины августа.

После посадки первые плоды можно собирать на третий-четвертый год.

«Лель» – это сорт, который начинает плодоносит на четвертый год после посадки. Выведен в Государственном ботаническом саду в 1986 году. Этот сорт представлен деревом среднего роста (до 3 м), ветви которого собраны в маленькую аккуратную крону. Рост очень умеренный.

В осеннюю пору листья абрикоса «Лель» приобретают красноватый окрас. Цветки белого цвета вырастают до 3 см в диаметре. Плодоносит «Лель» на неделю-две позже, чем «Алеша» и «Айсберг».

Плоды с глянцевым блеском, их масса составляет 20 г. Плод не опушен, округлый, со сплюснутыми боками. Цвет плода оранжевый и без румянца.

Плоды этого сорта можно употреблять и в сыром, и в готовом виде, очень часто именно этот сорт используется для приготовления кураги.

«Краснощекий»

«Краснощекий» – абрикос, который сейчас наиболее часто встречается в садах Подмосковья. Деревья этого сорта – сильные и рослые, с густой, крупной, мощной кроной. Характерной чертой этого сорта являются довольно крупные плоды, масса которых может достигать 50 г.

Плод – яйцевидной формы, с четким швом ярко-оранжевого цвета и довольно ярким румянцем. Кожица плода плотная и не очень сильно опушена. Этот сорт очень хорошо переносит зимы и самоопыляется.

Плодоношение начинается через 3-4 года правильного ухода, а если уход неправильный и непостоянный, то плоды будут значительно мельче, а урожай — нерегулярным.

Плоды этого сорта отличаются очень приятным запахом и сладким вкусом, хотя иногда вы можете почувствовать кислинку. Употреблять можно и свежие плоды, и приготовленные. Этот сорт универсален: он неприхотлив к почвам и его можно выращивать на любой территории.

Сорт «Медовый» — дерево, которое может достигать 4 метров в высоту, и эта особенность делает процесс сбора урожая довольно трудным. Крона этого дерева довольно крупная и раскидистая.

Плоды желтого цвета, округлой формы, равнобокие. Ближе к верхушке плод усыпан мелкими красными точечками. Кожица плода слегка опушена, мякоть довольно плотная, волокнистая и очень сочная.

Этот сорт может выдержать температуру до –35 °С. Плоды этого сорта чаще всего используются в свежем виде, но варенья и компоты не уступают по вкусу.

«Монастырский»

Сорт «Монастырский» был выведен в 1996 году в Государственном ботаническом саду. Этот сорт представлен сильнорослым деревом с раскидистой кроной.

Цветет не очень крупными белыми цветками – до 3 см в диаметре. Плодоносят все типы побегов. Чаще всего масса плодов составляет не больше 30 г, а урожайность сорта довольно высока и регулярна.

Мякоть плода имеет насыщенный желтый цвет и немного мучнистая, вкус кисло-сладкий, аромат не очень сильно выражен. Косточка плоская и составляет 12% от общей массы плода, отделяется с небольшим усилием.

Сорт «Россиянин» обладает способностью к высокой урожайности и довольно сильной зимостойкостью и холодоустойчивостью. «Россиянин» – крупное дерево с кроной средних размеров. Само по себе дерево невысокое, и это упрощает задачу сбора урожая.

Плоды у этого сорта круглой формы со «сдавленными» боками, окрашены в ярко-желтый цвет со слабым румянцем. Мякоть ярко-желтого цвета скрывается под слабо опушенной поверхностью и обладает очень тонким, но хорошо выраженным ароматом.

«Триумф северный»

Сорт «Триумф северный» – результат скрещивания сортов «Северный ранний» и «Краснощекий». Изначально этот сорт создавался для выращивания в центральной зоне, и этот факт делает затруднительной зимовку этого сорта в Подмосковье, хотя, в принципе, его уже приспособили, и зиму переживает этот сорт вполне достойно.

Этот сорт представлен сильнорослым деревом с очень крупной, густой и раскидистой кроной, поэтому если вы только планируете высадить этот сорт у себя в саду, то необходимо спланировать его так, чтобы «Триумф северный» не слишком затенял остальные растения.

Плоды этого сорта крупные, достигающие 55 г. Плоды окрашены в желто-оранжевый цвет, а со стороны, которая обычно находится в тени, видна небольшая прозелень, кожица опушена.

Мякоть оранжевого цвета обладает приятным вкусом, который буквально тает во рту. Косточка небольшая и легко отделяется от мякоти.

По некоторым параметрам «Триумф северный» слабее, нежели вышеописанные сорта, однако этот вид не менее популярен среди садоводов Подмосковья.

Этот сорт, в отличие от остальных, был выведен гораздо позже, в 2000 году. Представители этого сорта – средние по высоте деревья, которые достигают максимальной высоты 3-4 метра.

Цветет белым цветом, сами по себе цветки среднего размера: 3-3,2 см в диаметре. Побеги у этого дерева однолетние и сильно ветвистые. Плодоносит этот сорт в то же время, что и «Монастырский».

Плоды у этого сорта довольно крупные, достигающие 30 г, с неровной, слегка опушенной кожицей, окрашенной в оранжевый цвет с ярким большим пятном румянца. Мякоть ярко-оранжевого цвета обладает очень насыщенным вкусом и по дегустационной шкале награждена 5 баллами.

Косточка у этого плода довольно маленькая – 8% от общей массы, и хорошо отделяется от мякоти. Плоды можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Этот сорт достаточно хорошо сохраняется и не нуждается в особых осторожностях при транспортировке.

Этот сорт выведен в 1986 году в Государственном ботаническом саду. Это деревья средней высоты, которые во взрослом возрасте достигают 3-4 метров.

Косточка составляет 10% от общей массы плода и из-за сильной сочности не всегда чисто отделяется от мякоти. Плоды можно собирать уже через 3-4 года после прививки. Урожайность не очень большая, но отмечена регулярностью.

Транспортировка и хранение плодов не требуют особых условий. Плоды можно употреблять и в сыром, и в приготовленном виде, даже в приготовлении варенья они сохранят свой вкус и аромат.

Сорт абрикоса «Эдельвейс» был выведен в 1975 году. Это дерево среднерослое с шарообразной кроной. Плоды созревают в середине — конце августа. Плоды округлые, с немного приплюснутыми боками.

Кожица довольно тонкая, окрашена в яркий светло-оранжевый цвет и украшена оранжевого цвета румянцем. Мякоть с насыщенным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

Этот сорт дает довольно много плодов: одно взрослое дерево приносит до 30 кг урожая. Сорт зимостойкий и хорошо переносит любые риски заболеваний.

«Эдельвейс» отличается хорошей засухоустойчивостью. Все эти факторы поспособствовали тому, что этот сорт считается универсальным и был неоднократно награжден за свои положительные свойства.

Как видите, существует множество сортов, которые с легкостью адаптируются на вашем подмосковном участке и сделают ваше лето еще слаще. Главное – выбрать подходящий для себя «по вкусу и цвету» сорт и подарить ему хороший уход, и дерево много лет прослужит на радость вам и вашим домочадцам.